Среди незаслуженно недооцененных ягод – отдельно стоит отметить паслен. Он не так сильно распространен, но при этом однозначно стоит внимания. И особенно хорошо из паслена получаются заготовки на зиму. Варенье, джемы, компоты, маринованные закуски – выбирай по вкусу. Делимся 8 лучшими рецептами!
1. Варенье из паслена на зиму
Классическое варенье, которое легко и быстро варится в один заход.
Тебе понадобится: 1 кг паслена, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь паслен сахаром и оставь на несколько часов или на ночь. Доведи заготовку до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Варенье-пятиминутка из паслена
Такая заготовка потребует немного времени, но при этом – минимум усилий.
Тебе понадобится: 800 г паслена, 800 г сахара.
Приготовление: Засыпь паслен сахаром, оставь на несколько часов и доведи до кипения. Провари заготовку 5 минут и дай ей остыть. После чего еще раз провари 5 минут и остуди. Затем провари варенье в последний раз еще 5 минут и закатай его в стерилизованные банки.
3. Паслен в сиропе на зиму
Любителям сладких ягодных заготовок точно стоит обратить внимание на этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг паслена, 1 стакан воды, 800 г сахара.
Приготовление: Промой и перебери паслен. Свари сироп из воды и сахара, немного провари, залей им паслен и дай остыть. Доведи заготовку до кипения, провари 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.
4. Компот из паслена на зиму
Ну кто откажется от баночки вкусного и полезного компота зимой?
Тебе понадобится: 400 г паслена, 250 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Промой и засыпь паслен в чистую сухую банку. Залей его кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Далее слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Опять залей паслен и закатай на зиму.
5. Джем из паслена с лимонной кислотой
Густой джем, который хорошо подойдет для тостов, блинов или выпечки.
Тебе понадобится: 1 кг паслена, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Залей паслен водой и провари до мягкости 15-20 минут. Перетри его через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари 20 минут, помешивая, добавь лимонную кислоту и закатай джем в стерилизованные банки.
6. Маринованный паслен на зиму
Отличная альтернатива оливкам и маслинам в салатах, коктейлях и закусках.
Тебе понадобится: 2 кг паслена, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи паслен в чистые сухие банки. Вскипяти воду со специями, залей ею паслен и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, и снова вскипяти. Залей паслен и закатай на зиму.
7. Варенье из паслена с лимоном на зиму
Особенно ярким и эффектным оно получается из желтого паслена.
Тебе понадобится: 3 кг паслена, 1-2 лимона, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь паслен, засыпь его сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Лимон ошпарь кипятком, мелко нарежь с кожурой, добавь к паслену и провари варенье еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.
8. Джем из паслена с цитрусами
При желании, добавь еще немного пряностей, вроде корицы.
Тебе понадобится: 800 г паслена, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление: Засыпь паслен сахаром, влей немного воды и провари 10-15 минут. Перетри заготовку через сито, добавь лимонный сок и измельченную мякоть апельсина. Снова доведи джем до кипения, провари его полчаса на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.