8 отличных рецептов паслена на зиму

8 отличных рецептов паслена на зиму
Фото: Yingko, AdobeStock

Среди незаслуженно недооцененных ягод – отдельно стоит отметить паслен. Он не так сильно распространен, но при этом однозначно стоит внимания. И особенно хорошо из паслена получаются заготовки на зиму. Варенье, джемы, компоты, маринованные закуски – выбирай по вкусу. Делимся 8 лучшими рецептами!

1. Варенье из паслена на зиму

Варенье из паслена на зиму
Фото: cake-dance.ru

Классическое варенье, которое легко и быстро варится в один заход.

Тебе понадобится: 1 кг паслена, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь паслен сахаром и оставь на несколько часов или на ночь. Доведи заготовку до кипения и вари 20 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.

2. Варенье-пятиминутка из паслена

Варенье-пятиминутка из паслена
Фото: pokayadoma.ru

Такая заготовка потребует немного времени, но при этом – минимум усилий.

Тебе понадобится: 800 г паслена, 800 г сахара.

Приготовление: Засыпь паслен сахаром, оставь на несколько часов и доведи до кипения. Провари заготовку 5 минут и дай ей остыть. После чего еще раз провари 5 минут и остуди. Затем провари варенье в последний раз еще 5 минут и закатай его в стерилизованные банки.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

3. Паслен в сиропе на зиму

Паслен в сиропе на зиму
Фото: postila.ru

Любителям сладких ягодных заготовок точно стоит обратить внимание на этот рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг паслена, 1 стакан воды, 800 г сахара.

Приготовление: Промой и перебери паслен. Свари сироп из воды и сахара, немного провари, залей им паслен и дай остыть. Доведи заготовку до кипения, провари 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.

4. Компот из паслена на зиму

Компот из паслена на зиму
Фото: dzen.ru

Ну кто откажется от баночки вкусного и полезного компота зимой?

Тебе понадобится: 400 г паслена, 250 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Промой и засыпь паслен в чистую сухую банку. Залей его кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Далее слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Опять залей паслен и закатай на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

5. Джем из паслена с лимонной кислотой

Джем из паслена с лимонной кислотой
Фото: mirtesen.ru

Густой джем, который хорошо подойдет для тостов, блинов или выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг паслена, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Залей паслен водой и провари до мягкости 15-20 минут. Перетри его через сито, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари 20 минут, помешивая, добавь лимонную кислоту и закатай джем в стерилизованные банки.

Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки

6. Маринованный паслен на зиму

Маринованный паслен на зиму
Фото: agro-tm.ru

Отличная альтернатива оливкам и маслинам в салатах, коктейлях и закусках.

Тебе понадобится: 2 кг паслена, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Разложи паслен в чистые сухие банки. Вскипяти воду со специями, залей ею паслен и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, и снова вскипяти. Залей паслен и закатай на зиму.

7. Варенье из паслена с лимоном на зиму

Варенье из паслена с лимоном на зиму
Фото: vk.com

Особенно ярким и эффектным оно получается из желтого паслена.

Тебе понадобится: 3 кг паслена, 1-2 лимона, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь паслен, засыпь его сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Лимон ошпарь кипятком, мелко нарежь с кожурой, добавь к паслену и провари варенье еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.

20 аппетитнейших рецептов лечо на зиму

8. Джем из паслена с цитрусами

Джем из паслена с цитрусами
Фото: vostorg.buzz

При желании, добавь еще немного пряностей, вроде корицы.

Тебе понадобится: 800 г паслена, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 лимон.

Приготовление: Засыпь паслен сахаром, влей немного воды и провари 10-15 минут. Перетри заготовку через сито, добавь лимонный сок и измельченную мякоть апельсина. Снова доведи джем до кипения, провари его полчаса на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

Что вы ищете?