Собираешься заготовить абрикосы на зиму? Тогда не забудь приготовить вкуснейшее варенье из абрикосов дольками. А мы уже основательно подготовились к этому вопросу и собрали для тебя 20 шикарных рецептов!
1. Варенье из абрикосов дольками – классический рецепт
Не снимай варенье с огня, пока не приступишь к наполнению последней банки.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь абрикосы и томи 15 минут. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Абрикосовое варенье дольками в густом сиропе
Обрати внимание на то, что после добавления желатина варенье больше не кипятится.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 20 г желатина, 1 л воды.
Приготовление: Разбери абрикосы на дольки, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин смешай со 150 мл холодной воды и оставь на 10 минут. Оставшуюся воду влей в кастрюлю с абрикосами и провари 10 минут. Выключи огонь и остуди. Через 1 час снова прокипяти варенье 10 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую заготовку и аккуратно все перемешай. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.
3. Янтарное варенье из абрикосов дольками
Если абрикосы сладкие, тогда можешь добавить меньше сахара.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахарный песок и провари 10 минут. Всыпь абрикосовые дольки, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Провари 5-7 минут, разложи по банкам и закатай.
4. Варенье из долек абрикосов с пектином
С таким рецептом варенья справится даже новичок!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 25 г пектина, 1,2 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь 1 кг сахара и отставь в сторону на 2 часа. Влей воду и провари 10 минут после закипания. Сними кастрюлю с плиты и остуди при комнатной температуре. Снова доведи до кипения, всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари 3 минуты. Разложи варенье в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым одеялом.
5. Варенье из долек абрикосов с лимонным соком и мятой
Не стоит готовить варенье с завядшей мятой.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 лимон, 50 г мяты, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Сложи в кастрюлю абрикосы, веточки мяты и сахар. Прикрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Влей воду, лимонный сок и провари 10 минут. Достань мяту и выброси. Наполни горячим вареньем стерилизованную тару и закатай.
6. Абрикосовое варенье дольками в собственном соку
Банки с консервацией должны постоять в тепле не меньше 1 суток.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы подготовь, разрежь пополам и очисти от косточек. Сложи кусочки фруктов в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. На минимальном огне доведи до кипения, провари 10 минут и закатай.
7. Ванильное варенье из абрикосов дольками
Не добавляй эссенции слишком много, иначе варенье может испортиться.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахарного песка, 2 капли ванильной эссенции, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахарный песок и провари 10 минут. Всыпь половинки фруктов, выключи огонь и оставь под крышкой на 2 часа. Снова доведи массу до кипения, добавь ванильную эссенцию, лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.
8. Варенье из абрикосов дольками без сахара
С фруктозой получается не менее вкусно!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 400 г фруктозы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и засыпь фруктозой. Добавь воду и провари на слабом огне 10 минут. Убери кастрюлю с огня и остуди до комнатной температуры. Снова доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки и закатай.
9. Абрикосовое варенье дольками с мятой и кардамоном
Если кардамона нет, то добавь немного зиры или аира.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 50 г мяты, 6 коробочек кардамона, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Коробочки кардамона прогрей на сухой сковороде, вскрой и выбери семена. Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь семена кардамона, сахар, мяту и провари 10 минут. Вылови мяту и выброси. В кипящий сироп всыпь половинки абрикосов. Прокипяти 2 минуты, сними с огня и отставь в сторону на 2-3 часа. Провари варенье 10 минут на медленном огне, разложи в стерилизованные банки и закатай.
10. Абрикосовое варенье дольками с миндалем
Ты удивишься, насколько легко кожура снимается с миндаля.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 300 г миндаля, 2 г лимонной кислоты, 2 кг сахарного песка.
Приготовление: Миндаль залей кипятком на 15 минут, слегка остуди и очисти от кожуры. Абрикосы разбери на дольки, сложи в кастрюлю и засыпь сахарным песком на 3 часа. Поставь кастрюлю на минимальный огонь и провари 10 минут с момента закипания. Всыпь миндаль, лимонную кислоту и кипяти еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленную тару, закатай и укутай толстым одеялом.
11. Абрикосовое варенье дольками с ядрышками и ванильным сахаром
Возможно, ядрышки придется немного подсушить в духовке.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и отложи в сторону. Половину косточек разбей и достань ядрышки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 7 минут. Всыпь абрикосы, потоми 5 минут и отставь на 2 часа в сторону. Добавь ванильный сахар, ядрышки и вари еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
12. Варенье из долек абрикосов с грецкими орехами
Рекомендуем подавать готовое варенье с чаем или кофе.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Орехи прогрей пару минут на сухой сковороде и провей от шелухи. Абрикосы раздели пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь дольки абрикосов и вари 5 минут. Добавь орехи и потоми на слабом огне еще 5-7 минут. Выложи варенье в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.
13. Густое варенье из абрикосов дольками
Обязательно приготовь пару баночек такой консервации!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь 1 кг сахара и провари 10 минут. Добавь абрикосы, провари 10 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова доведи до кипения, всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще 3 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
14. Варенье из абрикосов дольками со стерилизацией
С ролью ванночки для стерилизации отлично справится широкая кастрюля нужной глубины.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,2 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели пополам, очисти от косточек и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай варенье на зиму.
15. Варенье из абрикосовых долек с лимонной цедрой и коньяком
Обращайся с вареньем аккуратно, чтобы не помять нежные кусочки абрикосов.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 ст.л. лимонной цедры, 50 мл коньяка, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Добавь воду, лимонную цедру и прокипяти 10 минут. Влей коньяк, провари еще 2 минуты и закатай.
16. Абрикосовое варенье дольками с имбирем и лимоном
В сезон простуды такое варенье будет наиболее актуальным.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 100 г имбиря, 1 лимон, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Лимон промой кипятком, нарежь вместе с кожурой и пропусти через мясорубку. Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 10 минут. Добавь имбирь, лимон и дольки абрикосов. Провари варенье 10 минут, разложи по банкам и закатай.
17. Пряное варенье из абрикосов дольками
Сложи специи в небольшой мешочек, чтобы их удобно было вынимать из кастрюли.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 4 звездочки бадьяна, 5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар, специи и провари 10 минут. Достань специи и выброси. Добавь половинки фруктов и вари 10 минут на минимальном огне. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.
18. Абрикосовое варенье дольками с желирующим сахаром
Простой способ сварить потрясающее варенье из абрикосов!
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг желирующего сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Добавь воду, лимонную кислоту, ванилин, желирующий сахар и провари 10 минут. Наполни вареньем стерилизованную тару и закатай.
19. Варенье из абрикосовых долек с розмарином
Готовь из недоспелых абрикосов с плотной мякотью.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 4 веточки розмарина, 1,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы подготовь, раздели на дольки и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь розмарин, сахар и провари 10 минут. Всыпь половинки абрикосов, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова поставь кастрюлю на огонь, провари 10 минут и закатай варенье в банки.
20. Варенье из абрикосов дольками в мультиварке
Отличный рецепт, когда нет времени долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на дольки, очисти от косточек и сложи в чашу мультиварки. Засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, закрой крышку и активируй на 1 час режим «Выпечка». После звукового сигнала наполни вареньем подготовленную тару и закатай.