
Яркое, ароматное и очень полезное варенье из кизила – просто находка на зиму. Делимся лучшими рецептами приготовления этого идеального лакомства! Понадобится немного времени и терпения, но оно точно того стоит. Не забудь перебрать ягоды, чтобы убрать подпорченные!
1. Классическое варенье из кизила

Базовый рецепт, с которым невозможно прогадать.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей кизил водой, провари 30-40 минут, откинь ягоды на дуршлаг и дай остыть. Далее перетри кизил через сито, добавь сахар и немного оставшегося отвара до желаемой консистенции. Доведи заготовку до кипения, провари около 30 минут на минимальном огне и закатай в стерилизованные банки.
2. Варенье из кизила без воды

Сладкое и густое варенье – идеальное к чаю, выпечке или десертам.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 3 кг сахара.
Приготовление: Бланшируй кизил в кипящей воде буквально несколько секунд. После чего засыпь его сахаром и доведи до кипения на слабом огне, а затем сними и оставь заготовку остывать на 10-12 часов. Далее снова доведи до кипения и закатай варенье в стерилизованные банки.
3. Варенье из кизила с косточками

Обязательно дай ягоде обсохнуть после того, как промоешь.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 3 кг сахара, 500-600 мл воды.
Приготовление: Перебери и промой кизил. Бланшируй его в кипятке буквально 1 минуту. Отдельно свари сироп из воды и сахара, отправь туда кизил и провари 5-7 минут, снимая пену. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут, а затем – еще раз. После третьей варки закатай варенье в стерилизованные банки.
4. Варенье из кизила с корицей

Немного корицы придает варенью еще более прекрасный аромат и послевкусие.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 400 г сахара, 2 палочки корицы, 500 мл воды.
Приготовление: Удали косточки из кизила, засыпь ягоду сахаром и оставь на ночь. После чего залей водой, добавь корицу и доведи все до кипения. Вари заготовку на слабом огне, пока жидкости не станет примерно вдвое меньше. Закатай варенье в стерилизованные банки.
5. Варенье из кизила с белым вином

Для этого рецепта идеально подойдет сладкое или полусладкое вино.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2 кг сахара, 700 мл белого вина, 300 мл воды.
Приготовление: Залей кизил водой, доведи до кипения, а затем сними с огня и накрой крышкой на 1 час. Перетри ягоды через сито и смешай получившееся пюре с вином и сахаром. Снова доведи до кипения и вари варенье около 30 минут на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
6. Варенье из кизила с яблоками

Заготовка, которая точно разнообразит твое домашнее чаепитие.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 1 кг кизила, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей половину воды и вари полчаса на слабом огне. После чего преврати яблоки в пюре любым удобным способом. Провари кизил с оставшейся водой 10 минут и перетри через сито. Смешай обе заготовки, добавь сахар и доведи заготовку до кипения. Вари варенье 10-15 минут, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.
7. Варенье из кизила с абрикосами

Идеальный рецепт для дачников, собравших сезонный урожай.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1 кг абрикосов, 3 кг сахара, 5 стаканов воды.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки. Залей кизил кипятком на 15 минут, а затем откинь ягоды на дуршлаг. Свари сироп из воды и сахара, и отправь туда ягоды и фрукты. Доведи варенье до кипения, сними с огня и дай полностью остыть. После чего снова доведи до кипения, вари до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.
8. Варенье из кизила с лимоном

При желании, добавь также любимые специи, вроде корицы или кардамона.
Тебе понадобится: 1,8-2 кг кизила, 3 стакана сахара, 100 г лимона, 6 стаканов воды.
Приготовление: Залей кизил водой, доведи до кипения, провари 15 минут и откинь на дуршлаг. Когда ягода остынет, удали косточки. Смешай оставшийся отвар, лимонный сок и сахар, вскипяти этот сироп и провари 5 минут, помешивая. Отправь в него кизил, вари все вместе еще 20-25 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
9. Варенье из кизила в мультиварке

Быстро, удобно и точно нигде и ничего не пригорает!
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2-2,5 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Бланшируй кизил в кипятке и удали косточки. Выложи ягоды в чашу мультиварки, засыпь сахаром и оставь на 5-8 часов. После чего влей воду и готовь варенье около 1 часа, включив режим «Тушение». После этого сразу закатай его в стерилизованные банки.
10. Варенье из кизила с цедрой и мятой

Еще один освежающий вариант варенья, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 10 г мяты, 2 стакана воды.
Приготовление: Перебери и промой кизил. Отожми из лимона сок и сними цедру. Смешай сахар, воду и лимонный сок, доведи до кипения и вари до растворения сахара. Добавь кизил и цедру в получившийся сироп, провари 20 минут и дай варенью остыть. Затем провари его еще 20 минут и закатай в стерилизованные банки.
11. Сырое варенье из кизила

Храни готовое варенье в холодильнике или в другом темном и холодном месте.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 1 кг сахара.
Приготовление: Разомни кизил толкушкой и перетри через сито. Тщательно смешай получившуюся заготовку с сахаром до его растворения и разложи варенье по стерилизованным банкам.
12. Варенье-пятиминутка из кизила

Если хочешь, чтобы ягоды остались целыми, замочи их в воде с ложкой соды на 1 час, а затем промой.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 2 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Засыпь кизил сахаром, влей воду, доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне, помешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки. Если хочешь получить более мягкие ягоды, тогда дай заготовке остыть, а далее провари еще 5 минут. После чего повтори этот шаг в третий раз, а только затем закатай в банки.