Несмотря на то, что варенье-пятиминутка требует довольно много времени, усилий для его приготовления практически не понадобится. Технология настолько проста, что любой новичок с легкостью с ней справится. В этот раз мы собрали для тебя 20 шикарных рецептов варенья-пятиминутки из крыжовника. Только не забудь обрезать хвостики!
1. Варенье-пятиминутка из крыжовника без косточек
Однородное варенье без косточек, которое очень просто готовится.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к крыжовнику воду и сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри массу через сито, снова дай остыть и провари в последние 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
2. Варенье-пятиминутка с целыми ягодами крыжовника
В сироп можно добавить любимые специи, вроде корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 стакан воды, 700 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Смешай воду, лимонный сок и сахар, доведи до кипения и провари этот сироп до однородности. Срежь у крыжовника хвостики и залей ягоды сиропом. Дай заготовке остыть, провари 5 минут, снова дай остыть и провари еще 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки на зиму.
3. Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку
Еще один вариант для любителей однородного варенья!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник через мясорубку, смешай его с обоими видами сахара и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг. Провари варенье в третий раз еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
4. Быстрое варенье-пятиминутка из крыжовника
Особенность этого рецепта в том, что варенье варится всего один раз.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, залей им крыжовник и дай остыть. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
5. Варенье-пятиминутка из крыжовника в желе
Оригинальная заготовка на зиму с цельными ягодами и желейным сиропом.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 250 мл воды, 20 г желатина, 700 г сахара.
Приготовление: Вскипяти сахар и 200 мл воды, выложи крыжовник в этот сироп и доведи до повторного кипения. Провари 5 минут, дай остыть, снова провари 5 минут и еще раз охлади. Разведи желатин в оставшейся воде по инструкции. Провари варенье последние 5 минут, сними с огня, влей желатин, тщательно перемешай и закатай в стерильные банки.
6. Варенье-пятиминутка из крыжовника без сахара
Низкокалорийное варенье для тех, кто следит за питанием или считает калории.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 120 мл воды.
Приготовление: Срежь с крыжовника хвостики, залей ягоду водой и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. А затем повтори этот шаг еще раз. Провари варенье в последние 5 минут и закатай в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из крыжовника с лимоном
Варенье с цитрусовой кислинкой – это всегда отдельное удовольствие!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Обдай лимоны кипятком и удали косточки. Срежь хвостики с крыжовника и измельчи все вместе любым удобным способом. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и еще раз провари ее 5 минут. Повтори предыдущий шаг и закатай горячее варенье в стерильные банки.
8. Варенье-пятиминутка из крыжовника с апельсином
Сочный и ароматный апельсин всегда прекрасно сочетается с крыжовником.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1-2 апельсина, 800 г сахара.
Приготовление: Сними с апельсина цедру, очисти мякоть и произвольно измельчи. Добавь все к крыжовнику, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Повтори этот этап еще раз. В третий раз доведи варенье до кипения и закатай в стерильные банки.
9. Изумрудное варенье-пятиминутка из крыжовника
Рецепт настоящего королевского варенья с вишневыми листьями.
Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1,4 кг сахара, 100 г листьев вишни, 500 мл воды.
Приготовление: Залей вишневые листья водой, доведи до кипения, провари 5 минут и процеди отвар. Дай этому отвару остыть, залей им крыжовник, добавь сахар и тоже доведи все до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. И так еще 2-3 раза – по консистенции. После последней варки закатай горячее варенье в стерильные банки.
10. Варенье-пятиминутка из крыжовника с грецкими орехами
Сырые орехи сначала подсуши на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть их аромат.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к крыжовнику воду и сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть и снова провари 5 минут. Опять дай остыть, добавь измельченные грецкие орехи и провари варенье еще 5 минут, а потом закатай в стерильные банки.
11. Варенье-пятиминутка из крыжовника и черной смородины
Получается одинаково вкусно из свежей или замороженной ягоды.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г крыжовника, 900 г сахара.
Приготовление: Перебери черную смородину и крыжовник, засыпь ягоды сахаром и оставь все на ночь. Доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Дай ему остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Варенье-пятиминутка из крыжовника и красной смородины
Вкусное, ароматное, густое и с приятным аппетитным цветом!
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Срежь хвостики с крыжовника, оборви смородину с веточек, добавь воду и доведи до кипения. Провари ягоду 5 минут и разомни толкушкой. Доведи до кипения еще раз и провари еще 5 минут. Добавь сахар, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
13. Варенье-пятиминутка из крыжовника с мятой
Мята придает варенью прекрасный аромат и легкое освежающее послевкусие.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 3 веточки мяты, 1 щепотка лимонной кислоты, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, провари до однородности и залей крыжовник. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, снова вскипяти, провари еще 5 минут и опять охлади. Доведи до кипения снова, добавь измельченные листики мяты и лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
14. Варенье-пятиминутка из крыжовника и малины
Малина и крыжовник сильно отличаются по текстуре, так что лучше их измельчить.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г малины, 900 г сахара.
Приготовление: Перебери малину и крыжовник, измельчи их блендером и смешай с сахаром. Доведи до кипения и провари 5 минут. Сними с огня на 4 часа и потом снова провари 5 минут. И затем повтори этот шаг еще раз. Закатай варенье в стерильные банки.
15. Варенье-пятиминутка из крыжовника и киви
Для красивого зеленого оттенка варенья – выбирай зеленый крыжовник.
Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 600 г киви, 1 лимон, 700 г сахара.
Приготовление: Произвольно измельчи крыжовник, киви и ошпаренный кипятком лимон. Засыпь все сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть и провари еще 5 минут. И так еще 1-2 раза. После последней варки разлей горячее варенье по стерильным банкам.
16. Варенье-пятиминутка из крыжовника и яблок
Легкий и простой рецепт, который точно понравится всей семье.
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 500 г яблок, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, сбрызни их лимонным соком. Добавь к крыжовнику 100 мл воды, провари его 5 минут и разомни толкушкой. Добавь яблоки и сахар, доведи все до кипения и провари еще 5 минут. Сними заготовку с огня на пару часов, добавь корицу, провари еще 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
17. Варенье-пятиминутка из крыжовника и бананов
Чтобы сделать варенье еще оригинальнее, влей ложечку рома или коньяка при последней варке.
Тебе понадобится: 400 г крыжовника, 100 г бананов, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Доведи до кипения, провари 5 минут и на 1 час сними заготовку с огня. И еще раз. Потом провари 5 минут в третий раз и разлей варенье по стерильным банкам.
18. Варенье-пятиминутка из крыжовника и вишни
Советуем удалить из вишни косточки, чтобы они потом не попадались в варенье.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г вишни, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь вишню и крыжовник сахаром, и оставь на ночь. Если выделилось мало сока, то долей немного воды. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И повтори еще раз. Провари варенье 5 минут в третий раз и разлей по стерильным банкам.
19. Варенье-пятиминутка из крыжовника и груши
Неожиданно очень вкусное и оригинальное сочетание ингредиентов!
Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 500 г груши, 1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на пару часов, а грушу нарежь кубиком и сбрызни лимонным соком. Смешай грушу с крыжовником, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть, добавь ванилин, провари еще 5 минут и разлей по стерильным банкам.
20. Варенье-пятиминутка из крыжовника и абрикосов
Вместо абрикосов можно взять и другие фрукты – например, персики или сливу.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г крыжовника, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, мякоть смешай с крыжовником и измельчи в блендере, смешай все с сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня еще на пару часов. Повтори предыдущий шаг. Провари варенье в третий раз еще 5 минут и закатай в стерильные банки.