Кто бы мог подумать, но редька отлично подходит для различных заготовок на зиму. Особенно хорошо из нее получаются салаты и закуски в корейском стиле, однако можно пойти дальше и даже приготовить – например, варенье с медом или имбирем. Делимся 12 вкуснейшими рецептами!
1. Редька с морковью на зиму
Лучше всего здесь использовать черную редьку.
Тебе понадобится: 1 кг редьки, 200 г моркови, 80 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 10 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 л воды.
Приготовление: Натри очищенную редьку и морковь на терке. Выложи в подготовленные банки нарезанный чеснок, влей уксус и выложи редьку с морковью. Можешь их смешать или выложить слоями. Всыпь соль и сахар, и залей все кипятком. Простерилизуй заготовки 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
2. Редька с болгарским перцем на зиму
А любители острых закусок – могут добавить еще немного перца чили.
Тебе понадобится: 1/2 болгарского перца, 300 г редьки, 1 ч.л. соли, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 веточки петрушки.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками и залей его кипятком на 20 секунд. Натри очищенную редьку на крупной терке. Разлей по банкам уксус, выложи нарезанный чеснок и петрушку. Утрамбуй в банку редьку и перец, а сверху засыпь все солью и сахаром. Залей кипятком, простерилизуй банки 10 минут и закатай на зиму.
3. Варенье из редьки с медом на зиму
Для более оригинального вкуса можешь также добавить рубленые орехи.
Тебе понадобится: 1 кг редьки, 250 г меда, 500 г сахара, имбирь.
Приготовление: Очисти и натри редьку на крупной терке. А затем залей ее водой, доведи до кипения, провари полчаса и откинь на дуршлаг. Отдельно провари мед с сахаром до однородности. В получившийся сироп выложи редьку и измельченный имбирь по вкусу. Вари заготовку 20 минут, помешивая. Разложи варенье в стерилизованные банки и закатай на зиму.
4. Варенье из черной редьки с лимоном
Вместо шалфея можно взять розмарин, тимьян или другие любимые травы.
Тебе понадобится: 1 кг черной редьки, 1 кг сахара, 500 мл воды, 500 г меда, 2 веточки шалфея, 1 лимон.
Приготовление: Нарежь очищенную редьку небольшим кубиком, залей соленой водой, оставь на ночь и потом промой. Залей редьку чистой водой, отвари до мягкости и откинь на дуршлаг. Свари сироп из 500 мл воды и сахара, добавь в него редьку, листочки шалфея, сок и цедру лимона.
Провари все несколько минут после повторного кипения, сними с огня и дай остыть. Повтори этот шаг еще 3-4 раза. Перед последней варкой – добавь мед. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки.
5. Овощной салат из редьки на зиму
Полноценный салат, который отлично дополнит любые гарниры и основные блюда.
Тебе понадобится: 600 г редьки, 150 г моркови, 150 г болгарского перца, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, 50 мл уксуса.
Приготовление: Натри морковь и редьку на терке, нарежь болгарский перец соломкой, а петрушку с чесноком – измельчи. Смешай все вместе с солью, сахаром и уксусом. Плотно уложи овощи в чистые банки и простерилизуй их полчаса в кипящей воде. Закатай на зиму.
6. Салат из редьки с капустой на зиму
Готовится максимально просто и практически не требует усилий.
Тебе понадобится: 1,5 кг редьки, 1,5 кг капусты, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г петрушки, 100 г зелени сельдерея, 1 головка чеснока, 80 мл уксуса, 100 г соли, 40 г сахара.
Приготовление: В подготовленные банки выложи чеснок, всю зелень и разлей половину уксуса. Тонко нашинкуй овощи, перемешай и выложи их туда же. Засыпь салат сахаром и солью, влей оставшийся уксус и залей кипятком. Стерилизуй заготовки 10-15 минут в кипящей воде и закатай.
7. Маринованная редька на зиму
Интересная и простая закуска в приятном кисло-сладком маринаде.
Тебе понадобится: 500 г белой редьки, 250 мл винного уксуса, 1 ст.л. семян горчицы, 200 г сахара, 1 ч.л. кориандра, 0,25 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь редьку мелким кубиком. Вскипяти уксус с сахаром и всеми специями. Выложи в него редьку, доведи до повторного кипения, провари 2-3 минуты и закатай закуску в стерилизованные банки.
8. Редька по-корейски на зиму
Еще один рецепт острой маринованной редьки для любителей корейских заготовок!
Тебе понадобится: 600 г редьки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл рисового уксуса, 400 мл воды, 5 горошин душистого перца, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 2 щепотки молотого красного перца, хлопья чили, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. куркумы.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и рисовым уксусом. Выложи в кипящий маринад нарезанную тонкими слайсами редьку, доведи до повторного кипения и закатай в стерилизованные банки.
9. Редька брусочками на зиму
Потом ее можно добавлять в салаты, рагу, супы или другие блюда.
Тебе понадобится: 500 г редьки, по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа.
Приготовление: В чистые сухие банки разложи чеснок, лавровые листы, перец горошком и нарезанный чили. Добавь нарезанную брусочками редьку, залей все кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду, вскипяти и снова залей редьку еще на 15 минут. Опять слей, добавь соль, сахар и уксус, вскипяти маринад и залей им редьку. Закатай банки на зиму.
10. Маринованная редька с растительным маслом на зиму
Хрустящая и ароматная кисло-сладкая закуска с острым перцем и чесноком.
Тебе понадобится: 1,2 кг редьки, 1 головка чеснока, 400 мл растительного масла, 60 мл уксуса, по 2 ч.л. паприки, соли, сахара и молотого черного перца, 2 ст.л. кориандра.
Приготовление: Натри редьку на корейской терке, измельчи чили и чеснок. Нагрей масло со всеми специями и залей им заготовку. Добавь уксус, соль и сахар, перемешай все вместе и оставь заготовку на ночь в холодильнике. Плотно уложи закуску в стерилизованные банки, залей оставшимся соком и простерилизуй еще 15 минут. Закатай на зиму.
11. Редька с медом и лимоном на зиму
Обязательно храни заготовку в погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 2 редьки, 1 лимон, 200 г меда.
Приготовление: Натри очищенную редьку на крупной терке. Лимон ошпарь кипятком и измельчи в блендере вместе с цедрой. Смешай лимон с редькой и выложи заготовку в стерилизованные банки. Залей все медом, закрой и отправь на хранение.
12. Маринованная редька с лимоном на зиму
Ароматный маринад из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г редьки, 2 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, 1 зубчик чеснока, по 1 ч.л. соли и сахара, 2-3 дольки лимона, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Тонко нарежь и выложи редьку в стерилизованную банку с лимоном, чесноком, петрушкой и специями. Залей заготовку кипятком на 10 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом. Залей редьку получившимся маринадом и закатай на зиму.