Надоело обычное классическое варенье? Хочется экспериментов и новых вкусов? Тогда лови большую подборку рецептов варенья из вишни! Вес ягод указывается без косточек.
1. Сладкое вишневое варенье
Если хочешь сделать его густым – добавь немного пектина или желатина.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, разомни ее руками и туда же слей весь сок, собранный в процессе. Перемешай с половиной сахара, доведи до кипения и добавь остальной сахар. Непрерывно мешай, убирай пенку и провари еще 3 минуты после повторного кипения. Сразу же закатай горячее варенье в банки.
2. Варенье из вишни с лимоном
Лимон лучше раскрывает вкус и аромат ягоды.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очисти вишню от косточек, засыпь сахаром, добавь лимонный сок и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и оставь остывать. Повтори процесс еще дважды, и после третьей варки сразу разложи варенье по банкам.
3. Вишневое варенье с апельсином
Всего один апельсин – и такой другой вкус!
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Удали косточки и засыпь вишню сахаром, а потом оставь на час. Перемешай ягоду, доведи до кипения и вари полчаса на маленьком огне. Влей апельсиновый сок, добавь цедру и провари еще 20-30 минут, а потом закатай.
4. Варенье из вишни с ананасами
Необычное сочетание, чтобы удивляться и удивлять.
Тебе понадобится: 850 г вишни, 250 г ананаса, 0,5 лимона, 550 г сахара, 2 ст.л. корицы.
Приготовление: Удали косточки из вишни, мелко нарежь ананас, добавь лимонный сок и корицу, и перемешай все с сахаром. Оставь смесь настояться на полчаса, доведи до кипения, провари 5 минут и закатай.
5. Варенье из вишни с клубникой
Беспроигрышная классика на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г клубники, 700 г сахара.
Приготовление: Удали косточки из вишни, крупно нарежь клубнику, засыпь ягоды сахаром и оставь на 45 минут. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут, сними пену и разлей по банкам.
6. Варенье с вишней и черешней
На первый взгляд кажется, что ничего неожиданного, но ты только попробуй!
Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г черешни, 700 г сахара.
Приготовление: Удали косточки, засыпь вишню и черешню сахаром, и поставь на слабый огонь. Вари ягоды около 30 минут, в зависимости от желаемой густоты. Разлей варенье в банки.
7. Вишневое варенье без сахара
Такое варенье обязательно понравится любителям кисловатых ягод и чистых вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг вишни.
Приготовление: Удали косточки и слегка разомни вишню руками. Поставь ее в миске на водяную баню и вари, периодически помешивая. Сначала полчаса на сильном огне, потом час – на среднем, и еще час – на маленьком. Когда получишь желаемую консистенцию, закатай варенье.
8. Варенье из вишни с косточками
Если нет желания и времени возиться с удалением косточек.
Тебе понадобится: 600 г вишни, 700 г сахара.
Приготовление: Тщательно промой вишню, засыпь сахаром и оставь на полчаса. Доведи до кипения, провари 5 минут и охлади – и так еще трижды. После последней варки закатай горячее варенье.
9. Густое варенье из вишни
Для загущения можешь смело использовать обыкновенный желатин.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 25 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Удали косточки, засыпь вишню сахаром на 15 минут, доведи до кипения и провари 5 минут. За это время раствори желатин в воде по инструкции. Сними варенье с огня, влей желатин, перемешай и закатай.
10. Варенье из вишни с черникой
Ароматное, густое и с красивым насыщенным цветом.
Тебе понадобится: 300 г вишни, 300 г черники, 250 г сахара, 30 г крахмала.
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром и провари полчаса на слабом огне, снимая пену. Разведи крахмал в воде, влей в варенье, перемешай и сразу же разлей все по банкам.
11. Варенье с вишней и красной смородиной
Невероятно полезная и вкусная заготовка на зиму для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г красной смородины, 750 г сахара.
Приготовление: Измельчи красную смородину с помощью мясорубки, добавь немного воды и увари до загустения. Точно так же измельчи и провари вишню, добавь к ней сахар, и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, и через 15 минут сними с огня и закатай.
12. Вишневое варенье с медом и розмарином
Быстро, оригинально, и с потрясающим ароматом.
Тебе понадобится: 800 г вишни, 450 г меда, 1 веточка розмарина, 1 лимон, щепотка соли.
Приготовление: Удали косточки, смешай вишню с медом и доведи до кипения. Добавь розмарин, вари 20 минут, и в конце добавь соль и лимонный сок. Разлей варенье в стерилизованные банки.
13. Варенье из вишни с лепестками роз
Лучше использовать свежие душистые бутоны чайной розы.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 100 г лепестков роз, 400 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и добавь в сироп лимонный сок. Отправь туда же лепестки роз и половинки вишни, и провари 10 минут, помешивая. Охлади варенье и провари еще раз 7 минут, снова охлади и провари, а потом разлей по банкам.
14. Варенье из вишни с какао
Звучит достаточно любопытно, правда?
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. какао.
Приготовление: Удали косточки, засыпь вишню сахаром и оставь на 4 часа. Аккуратно перемешай ягоду, добавь какао и корицу, доведи до кипения и провари полчаса. Разлей варенье по банкам.
15. Вишневое варенье с коньяком
Вместо коньяка можно использовать ром или бренди.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 100 мл коньяка.
Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 10 минут, и дай варенью полностью остыть. Снова провари и снова охлади, а потом доведи до кипения в последний раз. Влей коньяк, перемешай варенье и разлей по банкам.
16. Варенье из вишни с агар-агаром
Еще один способ приготовления густого джема из вишни на зиму.
Тебе понадобится: 800 г вишни, 500 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 50 мл воды.
Приготовление: Засыпь вишню без косточек сахаром и провари 20 минут на маленьком огне. Раствори агар-агар в теплой воде по инструкции, влей в варенье и прокипяти еще 3 минуты, помешивая, а потом закатай.
17. Вишневое варенье с орехами
Вишня прекрасно сочетается с орехами в разных десертах. Так почему бы не попробовать и варенье?
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 300 г грецких орехов.
Приготовление: Удали косточки, засыпь вишню сахаром, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Измельчи грецкие орехи, добавь в варенье, провари еще 5-10 минут и закатай.
18. Варенье из вишни с абрикосами
Нарежь абрикосы дольками или измельчи блендером – как тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 700 г вишни, 700 г абрикосов, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Удали все косточки, засыпь абрикосы сахаром, влей воду и провари 10 минут после кипения. Добавь вишню и продолжай варить, помешивая, пока сироп не загустеет. Закатай варенье в банки.
19. Варенье из вишни с шоколадом
Советуем брать черный горький шоколад – так в разы пикантнее!
Тебе понадобится: 500 г вишни, 50 г шоколада, 300 г сахара, 40 г какао.
Приготовление: Растопи сахар до золотистого цвета и добавь в карамель вишню без косточек. Вари все вместе 10-15 минут после кипения, охлади, и повтори этот этап еще 4 раза. В самом конце добавь какао и шоколад, тщательно перемешай, в последний раз прокипяти и разложи варенье по банкам.
20. Вишневое варенье с мятой
Легкий и освежающий рецепт варенья к чаю.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 3 веточки мяты.
Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь сахаром и оставь на полчаса. Доведи до кипения, добавь листики мяты и вари 10 минут на маленьком огне. Сними варенье с огня, оставь на 2-3 часа, и снова провари, а потом закатай в банки.