Стручковая фасоль – очень сытная, полезная и отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Делимся с тобой 12 отличными рецептами!
1. Маринованная стручковая фасоль
Классический базовый рецепт заготовки из стручковой фасоли.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 500 мл воды, 1 лист хрена, по 1 ст.л. сахара и соли, 2 веточки укропа, 0,5 ч.л. уксуса, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Отвари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Выложи в чистую банку все ингредиенты и залей их кипятком. Оставь под крышкой на 15 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар, соль и уксус, снова доведи до кипения и залей обратно в банку. Закатай заготовку крышками.
2. Стручковая фасоль с помидорами и болгарским перцем
Получается что-то вроде лобио из стручковой фасоли – очень вкусно.
Тебе понадобится: 2,5 кг стручковой фасоли, 2,5 кг болгарского перца, 3 кг помидоров, 250 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 100 мл уксуса, 4 головки чеснока.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, добавь соль, сахар и масло, и доведи все до кипения. Провари 20 минут на слабом огне, добавь нарезанный болгарский перец и стручковую фасоль. Протуши все вместе 20-25 минут и добавь давленый чеснок с уксусом. Потоми еще 5 минут и закатай на зиму.
3. Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму
Можно подавать ее как закуску или добавлять в другие блюда.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 7 г соли, 30 г сахара, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 2-3 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их на масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и добавь туда зажарку, стручковую фасоль, соль, сахар, давленый чеснок и уксус. Доведи все до кипения, протуши 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
4. Стручковая фасоль в томате на зиму
Для этого рецепта нужны свежие помидоры, поэтому получается очень легко и полезно.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 1 луковица, 40 мл растительного масла, 1 кг помидоров, 30 г соли, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Стручковую фасоль привари 3-4 минуты в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Очисти помидоры от кожицы и измельчи их любым способом. Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Вскипяти томатную массу, добавь соль и специи, и отправь туда лук и стручковую фасоль. Протуши все 30 минут, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
5. Турша из стручковой фасоли по-армянски на зиму
Популярное овощное блюдо армянской кухни – делается просто, а получается вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 700 г помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1 л воды, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр воды с солью и дай этому рассолу остыть. Пропусти помидоры с чесноком и острым перцем через мясорубку.
Слоями выложи в кастрюлю стручковую фасоль и этот соус. Залей заготовку рассолом и оставь ее примерно на 5 суток кваситься под гнетом. После чего слей и вскипяти рассол, овощи разложи по банкам, залей их кипящим рассолом и закатай.
6. Стручковая фасоль с аспирином на зиму
Этот рецепт хорош тем, что тут нет уксуса и лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 таблетка аспирина, 1 ст.л. соли, 1 л воды, 2 листа смородины.
Приготовление: Нарежь и залей стручковую фасоль кипятком на 10 минут. Выложи все ингредиенты и аспирин в чистую банку, засыпь солью и залей все кипятком. Закатай на зиму.
7. Стручковая фасоль по-корейски на зиму
Ну кто откажется от порции пикантной корейской заготовки?
Тебе понадобится: 600 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 20 г специй для корейской моркови, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. растительного масла, по 20 г укропа и кинзы, 2 ст.л уксуса.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5-6 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и дай остыть. Натри морковь на корейской терке, измельчи чеснок и зелень, смешай все ингредиенты и оставь на 1-2 часа. Плотно уложи заготовку в банки и простерилизуй еще 20 минут. Закатай крышками.
8. Стручковая фасоль с капустой и овощами на зиму
Потрясающий овощной салат – низкокалорийный, яркий и с выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 250 г лука, 300 г капусты, 200 г болгарского перца, 500 г помидоров, 20 г чеснок, 20 г сахара, 15 г соли, 130 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь на масле лук и морковь до мягкости. Добавь остальные овощи и доведи до кипения. Добавь сахар, соль и специи, и протуши все полчаса. Потом добавь давленый чеснок и уксус, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.
9. Солянка со стручковой фасолью на зиму
Чтобы фасоль не была слишком жесткой, удали с нее волокна и провари отдельно 5-7 минут.
Тебе понадобится: 1,5 кг стручковой фасоли, 2 кг капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 3 ст.л. томатного соуса, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук и натри морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь в зажарку томатный соус и туши еще пару минут. Отдельно протуши капусту до мягкости, смешай все овощи и протуши еще 2-3 минуты вместе. Добавь стручковую фасоль, приправь по вкусу и продолжай тушить 10 минут. Разложи заготовку в банки, простерилизуй еще 20 минут и закатай.
10. Замороженная стручковая фасоль на зиму
Стручковую фасоль лучше замораживать слегка приваренной, чтобы она не была жесткой.
Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли.
Приготовление: Нарежь и привари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и быстро охлади на кубиках льда. Дай стручкам подсохнуть, нарежь их и отправь в морозилку.
11. Стручковая фасоль с овощами и петрушкой на зиму
Очень ароматная закуска на каждый день – к ужину и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 5 кг стручковой фасоли, 5 кг помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г корня петрушки, 100 г петрушки, 150 г сахара, 150 мл уксуса, 80 г соли, 20 г смеси перцев горошком, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 2-3 минуты в кипящей воде. Нарежь кольцами и обжарь лук до золотистости. Нашинкуй морковь и корень петрушки, и тоже обжарь их до мягкости. Измельчи зелень петрушки.
Произвольно нарежь помидоры и протуши их 15 минут с небольшим количеством воды. Добавь туда все остальные ингредиенты, протуши все вместе еще 30 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
12. Стручковая фасоль с грибами на зиму
Если используешь лесные грибы – сначала привари их 20 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 250 г стручковой фасоли, 250 г грибов, 200 г помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, 75 мл растительного масла, по 10 г соли и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени.
Приготовление: Привари стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде. Измельчи лук и обжарь его до мягкости. Добавь нарезанные грибы и жарь до готовности. Измельчи остальные овощи с зеленью и чесноком в блендере. Добавь в эту смесь масло, соль и сахар, и доведи до кипения. Добавь туда стручковую фасоль и грибы, и протуши еще 20-30 минут. Разложи заготовку в стерилизованные банки и закатай крышками.