О существовании тибетской малины до сих пор знают не все, и зря. У нее очень интересный и отличный от обычной малины вкус с легкими земляничными нотками. Так что если тебе удалось заполучить урожай этой вкусной и необычной ягоды, тогда советуем сразу заготовить несколько баночек на зиму. Лови подборку рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из тибетской малины на зиму
Простой вариант с сахаром и лимонной кислотой. А больше ничего и не нужно!
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь тибетскую малину сахаром и оставь на пару часов. Доведи ее до кипения на слабом огне, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Варенье из тибетской малины без варки
Храни его в холодильнике или заморозь в контейнерах.
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на несколько часов и разомни толкушкой. Перемешай и разложи заготовку по стерилизованным банкам.
3. Джем из тибетской малины на зиму
Густой и не слишком сладкий джем без косточек. Идеально подходит к блинам и оладьям!
Тебе понадобится: 1,2 кг тибетской малины, 100 мл воды, 2 г лимонной кислоты, 800 г сахара.
Приготовление: Измельчи тибетскую малину блендером, добавь воду и доведи до кипения на слабом огне. Провари заготовку 3 минуты, перетри через сито и добавь сахар. Снова доведи до кипения, провари джем 20-30 минут до густоты, а в конце – добавь лимонную кислоту. Закатай джем в стерилизованные банки.
4. Варенье из тибетской малины с желатином на зиму
Желатин делает такое варенье очень густым даже без долгого вываривания.
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 800 г сахара, 2 ст.л. желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Засыпь тибетскую малину сахаром и оставь на 4-5 часов. Доведи заготовку до кипения на слабом огне, сними с плиты и дай остыть. Снова доведи до кипения и дай остыть. Еще раз доведи до кипения. Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке, добавь его в горячее варенье, перемешай и закатай все в стерилизованные банки.
5. Варенье из тибетской малины в сахарном сиропе на зиму
Плюс этого рецепта в том, что варенье готовится быстро и в один подход.
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 500 г сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, провари его 3-4 минуты. Засыпь тибетскую малину в этот сироп и провари еще 10 минут на умеренном огне. Сними пенку, перемешай заготовку, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
6. Варенье из тибетской малины с мятой
Не только вдвойне полезное, но еще и вдвойне ароматное!
Тебе понадобится: 500 г тибетской малины, 250 г сахара, 2 веточки мяты.
Приготовление: Засыпь тибетскую малину сахаром и оставь на 8-10 часов. Добавь веточки мяты, доведи до кипения и провари варенье 10 минут на слабом огне. После чего убери мяту и закатай варенье в стерилизованные банки.
7. Варенье из тибетской малины и апельсина на зиму
Цитрусовая кислинка прекрасно оттеняет ягодный вкус тибетской малины.
Тебе понадобится: 1,5 кг тибетской малины, 3 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Разбери апельсины на дольки без пленок. Измельчи мякоть апельсинов и тибетскую малину с помощью блендера или мясорубки. По желанию добавь немного цедры или корицы.
Добавь сахар, перемешай заготовку и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и сними его с огня еще на 10-15 минут. Повтори этот шаг. В третий раз провари варенье 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Варенье из тибетской малины и бананов на зиму
Интересный и экзотический рецепт, от которого все будут в восторге.
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 3 банана, 1 ч.л. лимонного сока, 700 г сахара.
Приготовление: Разомни малину толкушкой, мелко нарежь бананы и смешай все ингредиенты. Доведи варенье до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
9. Варенье из тибетской малины и ежевики на зиму
Так как обе ягоды довольно деликатные, то обращаться с ними нужно очень бережно.
Тебе понадобится: 300 г тибетской малины, 300 г ежевики, 400 г сахара.
Приготовление: Засыпь тибетскую малину и ежевику сахаром. Доведи до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая. Провари варенье 15-20 минут и закатай в подготовленные банки на зиму.
10. Варенье из яблок и тибетской малины на зиму
Лучше всего подойдут кисло-сладкие и не слишком крупные яблоки.
Тебе понадобится: 2 кг тибетской малины, 1 кг яблок, 2-2,5 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь 500 г сахара и перемешай. Отдельно смешай тибетскую малину и оставшийся сахар. Оставь обе заготовки на ночь или даже на сутки. После чего доведи яблоки до кипения, сними с огня и дай остыть. Повтори это еще 2-3 раза до мягкости яблок.
Отдельно доведи до кипения тибетскую малину и точно так же дай остыть. Смешай обе заготовки и провари варенье еще 15-20 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
11. Варенье из тибетской малины и красной смородины
Прекрасное сочетание вкусов, которое будет напоминать о лете среди зимы.
Тебе понадобится: 500 г тибетской малины, 500 г красной смородины, 400 г сахара.
Приготовление: Отложи половину ягод малины, а остальные – перетри через сито. Точно так же перетри красную смородину. Смешай смородиновое пюре с сахаром, доведи до кипения и выложи в него всю тибетскую малину. Перемешай, снова доведи до кипения и провари варенье 5 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
12. Варенье из тибетской малины и земляники на зиму
Многие чувствуют во вкусе тибетской малины земляничные нотки, так что будет очень гармонично.
Тебе понадобится: 1 кг тибетской малины, 600 г земляники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Выложи всю ягоду в кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром. Оставь на 8-12 часов. Аккуратно перемешай заготовку, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Дай ему остыть, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.