Сезон вкусных и недорогих цукини является не слишком долгим, именно поэтому мы предлагаем сразу заготовить любимый овощ впрок. Тем более, на зиму из цукини можно сделать много чего интересного – от салатов до варенья. Рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Цукини как грибы на зиму
Точно понравится всем любителям оригинальных маринованных закусок.
Тебе понадобится: 2 кг цукини, 6 зубчиков чеснока, 50 г укропа, 6 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь цукини кубиком или брусочками, измельчи зелень и чеснок. Смешай вместе все ингредиенты и оставь заготовку на 1,5 часа, периодически помешивая. Разложи цукини в подготовленные банки, залей оставшимся маринадом, простерилизуй 15 минут и закатай на зиму.
2. Компот из цукини на зиму
К цукини также можно добавить немного кабачков по вкусу.
Тебе понадобится: 600 г цукини, 2 апельсина, 1 лимон, 500 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Нарежь цукини и цитрусы, разложи по чистым сухим банкам и залей кипятком. Оставь на 15 минут, после чего слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей получившийся сироп в банки и закатай на зиму.
3. Маринованные цукини на зиму
Эффектная заготовка на каждый день или праздничный стол.
Тебе понадобится: 600 г цукини, 1 л воды, 1 морковь, 20 г зелени, 0,3 ч.л. лимонной кислоты, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца горошком, 1 лавровый лист, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь цукини и морковь брусочками и уложи их в стерилизованную банку со всеми добавками. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, и снова вскипяти. Залей цукини маринадом и закатай на зиму.
4. Цукини по-корейски на зиму
Зимой такая заготовка точно неоднократно порадует отменным вкусом.
Тебе понадобится: 2 кг цукини, 1 кг моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 150 мл уксуса, специи для корейской моркови.
Приготовление: Натри цукини и морковь на корейской терке, тонко нарежь лук. Смешай все ингредиенты и специи по вкусу, накрой пленкой и оставь на несколько часов. Разложи заготовку по банкам, простерилизуй 20 минут и закатай на зиму.
5. Джем из цукини и кураги
Станет отличной начинкой для выпечки или дополнением к тостам.
Тебе понадобится: 1,5 кг цукини, 1,5 кг сахара, 500 г кураги.
Приготовление: Очисти и нарежь цукини. Замочи курагу в горячей воде на 10 минут и обсуши. Пропусти все через мясорубку, доведи до кипения и добавь сахар. Вари джем около 1 часа на слабом огне до желаемой густоты. Разлей его по стерилизованным банкам.
6. Цукини как огурцы на зиму
Отличная хрустящая закуска – уж точно не хуже огурцов.
Тебе понадобится: 350 г цукини, 1 зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды, 10 г соли, 15 г сахара.
Приготовление: Нарежь цукини брусочками или половинками кружочков толщиной 2-3 см. Выложи их в чистую сухую банку со всеми добавками и специями. Залей кипятком на 20 минут. Затем слей эту воду, добавь в нее соль и сахар, снова вскипяти и влей уксус. Залей цукини получившимся маринадом и закатай на зиму.
7. Салат с цукини и фасолью на зиму
Сытный овощной салат с красной фасолью.
Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 500 г цукини, 600 г болгарского перца, 200 г острого красного перца, 800 г помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до готовности. Пропусти помидоры через мясорубку, добавь к ним масло, соль и сахар, и протуши 10 минут. Мелко нарежь остальные овощи, выложи их в томатную массу и протуши еще 20 минут. Добавь фасоль и уксус, протуши еще 10 минут и закатай салат на зиму в стерилизованные банки.
8. Икра из цукини на зиму
Минималистичный рецепт икры из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г цукини, 250 г лука, 4 зубчика чеснока, 100 г моркови, 30 г томатной пасты, 40 мл растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все овощи. Пропусти их через мясорубку, добавь масло с томатной пастой и доведи до кипения. Уваривай икру 1-1,5 часа на слабом огне. В конце приготовления – добавь соль и специи по вкусу. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
9. Лечо из цукини на зиму
Любимая многими овощная заготовка, на этот раз – из цукини.
Тебе понадобится: 500 г цукини, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 250 г моркови, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 75 мл растительного масла, 10 мл уксуса, 15 г соли, 0,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, а помидоры – очисти и пропусти через мясорубку. Слегка обжарь морковь с луком в масле, всыпь болгарский перец с цукини и жарь еще 5 минут. Добавь томат, сахар, соль, чеснок и специи по вкусу. Туши лечо 20 минут на слабом огне, а за 5 минут до конца – влей уксус. Разложи заготовку по стерилизованным банкам.
10. Салат с капустой, огурцами и цукини на зиму
Такой салат постоянно напоминает о лете и дополнит собой любое основное блюдо.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 огурец, 1 цукини, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, добавь соль, сахар, специи и уксус. Разомни салат руками, чтобы он пустил сок, накрой пленкой и оставь на несколько часов. После чего плотно утрамбуй его в стерилизованные банки, залей маринадом, простерилизуй еще 15 минут и закатай на зиму.
11. Варенье из цукини с апельсином и имбирем
Янтарное варенье с очень выразительным цитрусовым вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг цукини, 750 г сахара, 1-2 апельсина, 15 г имбиря.
Приготовление: Очисти и нарежь цукини мелким кубиком. Точно так же нарежь очищенные дольки апельсина. Добавь сахар и немного цедры по вкусу. Оставь заготовку на 1 час, доведи до кипения и провари 5 минут.
Дай варенью полностью остыть и провари еще 5 минут. Снова остуди, добавь тертый имбирь и увари до желаемой густоты. Закатай варенье в стерилизованные банки.
12. Салат из цукини с помидорами на зиму
Такой яркий и красочный, что сразу вызывает аппетит одним своим видом.
Тебе понадобится: 1,5 кг цукини, 1,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл яблочного уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь очищенные цукини и болгарский перец кубиком. Помидоры пропусти через мясорубку. Вскипяти томатное пюре, добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, и протуши салат 20 минут. Влей уксус, разложи салат по банкам, простерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.
13. Овощная икра из цукини на зиму
Советуем взять желтые цукини, желтые помидоры и желтый перец.
Тебе понадобится: 400 г цукини, 200 г помидоров, 200 г болгарского перца, 100 г моркови, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло и вари икру на слабом огне до густоты в течение 1-1,5 часа. Добавь измельченный чеснок и специи по вкусу, и провари еще 10 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
14. Варенье из цукини с лимоном на зиму
Для еще более освежающего вкуса – добавь немного мяты.
Тебе понадобится: 3 кг цукини, 4 лимона, 3 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь цукини мелким кубиком. Ошпарь кипятком и точно так же нарежь лимоны. Засыпь все сахаром на несколько часов, а затем влей немного воды, доведи варенье до кипения и провари 3-5 минут. Дай ему остыть и провари еще 3-5 минут. И точно так же – в третий раз. После последней варки закатай варенье в стерилизованные банки.
15. Салат из цукини с овощами и зеленью на зиму
Полноценное и самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнениях.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г зелени, 1 головка чеснока, 1,5 кг цукини, 500 г болгарского перца, 100 г сахара, 150 мл растительного масла, 25 г соли, 50 мл уксуса, специи.
Приготовление: Пропусти помидоры с зеленью и чесноком через мясорубку. Нарежь цукини и перец мелким кубиком. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и вари салат около 1 часа на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки на зиму.
16. Джем из цукини и красной смородины
Такой джем получается намного нежнее, чем просто из терпковатой смородины.
Тебе понадобится: 200 г красной смородины, 500 г цукини, 500 г сахара.
Приготовление: Блендером измельчи очищенные цукини и красную смородину до однородности. Добавь в пюре сахар, доведи до кипения и провари джем 10 минут. Дай ему полностью остыть и провари еще 10 минут. И еще раз. После третьей варки закатай джем в стерилизованную банку.
17. Салат из цукини с огурцами на зиму
Пикантный закусочный салат из простых продуктов.
Тебе понадобится: 1 кг цукини, 1 кг огурцов, 1 головка чеснока, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, 60 г сахара, 20 г соли, 120 мл уксуса, 0,5 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, а цукини и огурцы – нарежь брусочками. Измельчи чеснок. Смещай вместе все ингредиенты и специи по вкусу, и оставь заготовку на сутки при комнатной температуре. Разложи салат по чистым сухим банкам, залей маринадом и простерилизуй 15 минут в кипящей воде. Закатай салат на зиму.
18. Аджика из цукини на зиму
Вкуснейший овощной соус или закуска в разгар сезона цукини.
Тебе понадобится: 2 кг цукини, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1-2 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, пропусти их через мясорубку, добавь половину масла и протуши 20 минут. Пропусти через мясорубку остальные овощи с острым перцем и чесноком. Добавь их к помидорам, влей оставшееся масло и всыпь соль с сахаром. Уваривай аджику 40-50 минут на слабом огне до густоты. Влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
19. Консервированные цукини в ананасовом соке
Гораздо интереснее, чем цукини в обычном сахарном сиропе.
Тебе понадобится: 2 кг цукини, 1 лимон, 600 мл ананасового сока, 200 г сахара.
Приготовление: Очисти цукини от кожицы и нарежь кубиком. Добавь лимонный сок, сахар и сок ананаса. Доведи все до кипения, провари 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
20. Салат из цукини с рисом на зиму
Такой салат можно подавать как закуску или даже брать с собой в поход.
Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 250 мл воды, 90 мл растительного масла, по 300 г лука, моркови и болгарского перца, 1 кг цукини, 600 г помидоров, по 1 ст.л. соли и сахара, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Промой рис, залей его водой и отвари до полуготовности. Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью и перцем около 15-20 минут до мягкости. Добавь помидоры, соль и сахар, и туши еще 10 минут. Добавь нарезанные цукини, а еще через 15 минут – рис, чеснок, специи и уксус. Готовь еще несколько минут и закатай салат в стерилизованные банки.