Домашнее повидло – очень удачная заготовка в любых своих вариациях. Тем более, его можно готовить не только из яблок, груши или сливы, но и, например, из вишни. И лучшие ягодные рецепты ты найдешь в этой подборке. Правда, сначала придется удалить из вишни косточки!
1. Повидло из вишни с сахаром на зиму
Самый легкий повседневный рецепт без добавок и загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь половинки сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари полчаса. Измельчи блендером и увари повидло до загустения. Добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
2. Повидло из вишни с пектином
Чтобы не варить повидло несколько часов, можно добавить немного фруктового пектина.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 20 г пектина, 50 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Смешай пектин и пару ложек сахара. Остальной сахар и воду добавь к вишне без косточек, провари до мягкости и измельчи блендером. Опять доведи до кипения, провари 15-20 минут, всыпь пектин, провари повидло еще пару минут и закатай в стерильные банки.
3. Повидло из вишни и яблок
В яблоках много природного пектина, так что повидло быстрее загустеет.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь их кубиком и добавь лимонный сок с сахаром. Провари 10 минут, добавь вишню без косточек и провари еще 15 минут. Измельчи заготовку блендером, снова доведи до кипения, провари еще 30-40 минут и закатай повидло в стерильные банки.
4. Повидло из вишни в мультиварке
Отличный способ приготовления повидла, чтобы не стоять часами у жаркой плиты.
Тебе понадобится: 2,5 кг вишни, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Измельчи вишню блендером и выложи в мультиварку. Доведи до кипения с открытой крышкой в любом удобном режиме. Включи режим «Тушение» или «Томление» на 1,5 часа. Через 1 час добавь сахар и перемешай. Закатай повидло в стерильные банки.
5. Повидло из вишни с желатином
Желатин разводи по инструкции, потому что он бывает разный.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 1/2 лимона, 150 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Измельчи вишню с лимоном без косточек блендером. Добавь сахар и 100 мл воды, доведи до кипения и провари 10 минут. В оставшейся воде разведи желатин, перемешай, влей в повидло, снова перемешай и сразу сними заготовку с огня. Разлей по стерильным банкам.
6. Повидло из вишни и груши
Рекомендуем достать корицу перед закаткой повидла, чтобы она не мешала.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг вишни, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь грушу, добавь вишню без косточки и засыпь все сахаром. Оставь на ночь, доведи до кипения и вари повидло 60-90 минут на слабом огне, периодически помешивая. Закатай его в стерильные банки.
7. Повидло из вишни и черной смородины
Очень яркий и насыщенный, совсем не приторный вкус с легкой кислинкой.
Тебе понадобится: 1,8 кг вишни, 1 кг смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перебери вишню со смородиной и измельчи их блендером. Доведи до кипения и протуши 40 минут на слабом огне. Добавь сахар, перемешай и провари еще 40 минут. Разлей повидло по стерильным банкам.
8. Повидло из вишни в хлебопечке
Если у тебя есть хлебопечка, то в ней наверняка есть и режим для варки джемов.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 100 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки и взбей блендером ягоду с водой и сахаром. Добавь специи по вкусу, вылей заготовку в хлебопечку и включи режим для джемов на 90 минут. Закатай повидло на зиму.
9. Повидло из вишни без сахара
Прекрасный диетический вариант. По необходимости используй немного сахарозаменителя.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 50 мл воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из вишни косточки, залей водой и протуши до мягкости. Измельчи массу блендером и провари еще полчаса. Добавь лимонную кислоту, увари повидло до загустения и закатай в стерильные банки.
10. Повидло из вишни через мясорубку
Если хочешь более однородное повидло, тогда пропусти вишню и все фрукты через мясорубку дважды.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 лимон, 1 апельсин, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Обдай цитрусы кипятком и произвольно нарежь. Удали косточки из вишни, лимона и апельсина, и пропусти все через мясорубку. Доведи заготовку до кипения, постепенно добавь сахар и провари повидло примерно 45 минут. Закатай его в стерильные банки.
11. Повидло из вишни и сливы
Слива или алыча, черная, желтая или красная – не имеет особого значения.
Тебе понадобится: 700 г вишни, 500 г сливы, 800 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Удали косточки из вишни и сливы, влей воду и протуши все 20 минут. Измельчи блендером, добавь сахар и провари повидло еще 40 минут до густоты. Закатай его в стерильные банки.
12. Повидло из вишни и клубники
Если клубника очень сладкая, тогда можно взять меньше сахара.
Тебе понадобится: 700 г вишни, 700 г клубники, 900 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из вишни косточки, оборви хвостики с клубники, добавь воду и провари ягоды 20 минут. Измельчи их блендером, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари повидло еще 20 минут и закатай в стерильные банки.
13. Повидло из вишни и фруктов «Ассорти»
Лучший рецепт повидла из простых ингредиентов, собранных в саду.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г яблок, 500 г сливы, 500 г абрикосов, 500 г груши, 1,5-2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти все ингредиенты, удали косточки и серединки, и произвольно все нарежь. Добавь воду, протуши до мягкости 20-30 минут и измельчи заготовку блендером. Добавь сахар по вкусу, провари повидло 45 минут на слабом огне и закатай в стерильные банки.
14. Повидло из вишни и ирги
Если повидло плохо густеет, добавь пакетик пектина по инструкции.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г ирги, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, взбей всю ягоду блендером и перетри через сито. Доведи до кипения, увари 20 минут и добавь сахар. Уваривай повидло дальше до желаемой густоты и потом закатай в стерильные банки.
15. Повидло из вишни с медом и корицей
Оригинальный рецепт повидла для приверженцев правильного питания.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 лимон, 500 г меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Смешай вишню без косточек, мед, лимонный сок, цедру и корицу. Доведи повидло до кипения, провари 20 минут и измельчи блендером. Провари его еще 20-30 минут и закатай в стерильные банки.