Варенье-пятиминутка из вишни: 15 лучших рецептов на любой вкус

Варенье-пятиминутка из вишни: 15 лучших рецептов на любой вкус
Фото: Andrey Cherkasov, AdobeStock

Пятиминуткой называют технологию варки варенья, при которой оно варится соответственно 5 минут. Чаще всего – в три захода с полным охлаждением, но варианты встречаются разные. Сегодня собрали для тебя 15 отличных рецептов варенья-пятиминутки из вишни!

1. Вишневое варенье-пятиминутка без косточек

Вишневое варенье-пятиминутка без косточек
Фото: stella-clothes.ru

Пока будешь удалять косточки, подставь какую-то миску, чтобы собрать стекающий сок, и вылей его обратно к ягодам.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 700 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения и провари 5 минут, помешивая. Закатай заготовку в стерильные банки.

2. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Фото: bee-master.ru

Очень простой и быстрый рецепт, потому что не нужно тратить время на подготовку ягод.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь вишню сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. И так повтори еще раз. В конце добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильную банку.

3. Варенье-пятиминутка из вишни с желатином

Варенье-пятиминутка из вишни с желатином
Фото: lobsterhouse.ru

Можешь добавить пару щепоток ванилина или корицы во время последней варки.

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 15 г желатина.

Приготовление: Засыпь вишню сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Снова провари 5 минут и охлади. Опять доведи варенье до кипения, провари 5 минут, влей заранее разведенный в воде желатин, перемешай и закатай варенье в стерильные банки.

15 быстрых рецептов повидла из вишни

4. Варенье-пятиминутка из протертой вишни

Варенье-пятиминутка из протертой вишни
Фото: gardendirection.com

Перетирать заготовку через сито не обязательно, но тогда останутся кусочки кожицы.

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Залей вишню водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и измельчи блендером, а потом перетри через сито. Добавь сахар, перемешай, снова доведи варенье до кипения, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.

5. Вишневое варенье-пятиминутка без сахара

Вишневое варенье-пятиминутка без сахара
Фото: batranete.com

Самое полезное и низкокалорийное варенье в этой подборке.

Тебе понадобится: 1,2 кг вишни.

Приготовление: Удали из вишни косточки, добавь немного воды, доведи ее до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще 1-3 раза, ориентируясь на желаемую консистенцию варенья. Закатай его в стерильные банки.

6. Варенье-пятиминутка из замороженной вишни

Варенье-пятиминутка из замороженной вишни
Фото: ideireceptov.ru

Технология приготовления варенья из замороженной вишни не особо отличается от свежей.

Тебе понадобится: 700 г замороженной вишни, 700 г сахара.

Приготовление: Не размораживая, засыпь вишню сахаром и оставь на 1-2 часа. Доведи ее до кипения и провари 5 минут. Сними с огня, дай постоять еще пару часов и провари еще 5 минут. И так еще раз. Закатай варенье в стерильные банки.

20 легких рецептов вина из вишни

7. Варенье-пятиминутка из вишни с грецкими орехами

Варенье-пятиминутка из вишни с грецкими орехами
Фото: vkusvill.ru

Орехи нужны без добавок, слегка обжаренные заранее.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов.

Приготовление: Засыпь вишню без косточек сахаром на ночь, перемешай, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. Опять дай остыть и снова доведи варенье до кипения. Добавь рубленые грецкие орехи, провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

8. Густое варенье-пятиминутка из вишни с корицей

Густое варенье-пятиминутка из вишни с корицей
Фото: spmguild.ru

Технология пятиминутки – один из лучших способов приготовления густого варенья без загустителей.

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Засыпь вишню сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, добавь корицу, провари последние 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

9. Варенье-пятиминутка из вишни с апельсинами

Варенье-пятиминутка из вишни с апельсинами
Фото: ideireceptov.ru

По желанию можно добавить еще и немного цедры.

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 500 г апельсинов, 1 кг сахара, 1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление: Очисти апельсины от кожуры и пленок, и мелко нарежь. Смешай с вишней и сахаром, оставь на 2 часа и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и дай ему остыть. Повтори предыдущий шаг. Добавь корицу, снова доведи варенье до кипения и провари еще 5 минут. Закатай его в стерильные банки.

20 отличных рецептов настойки из вишни

10. Варенье-пятиминутка из вишни с коньяком и шоколадом

Варенье-пятиминутка из вишни с коньяком и шоколадом
Фото: babushkinadacha.ru

Используй горький шоколад с высоким процентом какао.

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 100 г шоколада, 80 мл коньяка.

Приготовление: Засыпь вишню сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. Снова дай заготовке остыть, доведи до кипения и добавь коньяка и кусочки шоколада. Провари все вместе еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

11. Вишневое варенье-пятиминутка с изюмом

Вишневое варенье-пятиминутка с изюмом
Фото: kitchen.727go.com

Еще один беспроигрышный рецепт пятиминутки, чтобы удивить близких.

Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 1 стакан изюма.

Приготовление: Засыпь вишню сахаром, оставь на час и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и дай ему остыть. Провари еще 5 минут и снова дай остыть. Еще раз доведи до кипения, добавь изюм, провари варенье 5 минут и закатай в стерильные банки.

12. Варенье-пятиминутка из вишни с яблоками

Варенье-пятиминутка из вишни с яблоками
Фото: ideireceptov.ru

Очень вкусное и необычное сочетание, еще и эффектно выглядит.

Тебе понадобится: 400 г вишни без косточек, 400 г яблок, 500 г сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки произвольными кусочками. Смешай с вишней и сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И снова повтори то же самое. Закатай варенье в стерильные банки.

20 самых вкусных рецептов компота из вишни

13. Варенье-пятиминутка из вишни с черникой

Варенье-пятиминутка из вишни с черникой
Фото: pro-orehi.ru

Такое варенье можно готовить из свежей или замороженной вишни.

Тебе понадобится: 600 г вишни без косточек, 600 г черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь обе ягоды сахаром, перемешай и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3 часа, снова провари 5 минут и опять сними с огня. Оставь еще на 3 часа, последний раз провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

14. Варенье-пятиминутка из вишни с лимоном

Варенье-пятиминутка из вишни с лимоном
Фото: 7days.ru

Лимонная кислинка улучшает не только вкус варенья, но и его сохранность.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 700 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь ее сахаром и оставь на 3 часа. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть. Ошпарь лимон кипятком, нарежь, удали косточки и измельчи блендером. Отправь лимон в варенье, снова доведи его до кипения, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.

15. Варенье-пятиминутка из вишни со сливой

Варенье-пятиминутка из вишни со сливой
Фото: galt.selhozproduct.ru

Это оригинальное варенье имеет все шансы стать семейным любимчиком!

Тебе понадобится: 500 г сливы, 500 г вишни, 700 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Удали из вишни и сливы косточки, нарежь сливу дольками и смешай их вместе. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения, выложи туда вишню и сливу, и снова доведи до кипения. Провари варенье 5 минут, сними с огня и оставь на 2 часа. Провари еще 5 минут и оставь еще на 2-3 часа. Провари в последние 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

Что вы ищете?