Сочетание помидоров и базилика – просто находка, которую подарила нам итальянская кухня. Томатный соус с базиликом – очень универсальный, вкусный и ароматный. Он подходит практически к любым блюдам, от мяса до пасты. Рассказываем 12 лучших рецептов!
1. Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму
Всего несколько основных ингредиентов – и больше ничего лишнего.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г базилика, 1-2 головки чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, мелко наруби базилик и чеснок. Смешай томат, оливковое масло, соль, сахар и базилик. Провари полчаса на слабом огне, всыпь чеснок, провари еще 1 минуту и разлей соус по стерилизованным банкам.
2. Томатный соус с овощами и базиликом на зиму
Здесь даже не обязательно очищать помидоры от кожицы.
Тебе понадобится: 4,5 кг помидоров, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 моркови, 1 пучок базилика, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Крупно нарежь овощи. Обжарь лук, морковь и сельдерей в масле до мягкости. Добавь помидоры и туши все вместе около 1 часа. Перетри массу через сито и затем протуши еще 1,5-2 часа до густоты. В конце приготовления – всыпь рубленый базилик и соль по вкусу. Закатай соус в стерилизованные банки.
3. Томатный соус с базиликом и перцем чили на зиму
Этот вариант точно понравится тем, кто любит более острые соусы.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г базилика, 1-2 перца чили, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры и базилик через мясорубку, добавь масло и провари полчаса на слабом огне. Всыпь измельченный чили, соль, сахар и паприку по вкусу. Провари еще 5 минут и закатай соус в стерилизованные банки.
4. Томатный соус с базиликом и томатной пастой на зиму
Такой соус также известен под названием «Суго». Один из главных итальянских соусов!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г томатной пасты, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 зубчик чеснока, 1 пучок базилика, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожицы и крупно нарежь. Нарежь остальные овощи, чеснок и острый перец, и обжарь их 10 минут в масле до мягкости. Всыпь помидоры и туши все вместе еще полчаса.
Добавь нарезанный базилик, томатную пасту, сахар и соль. Провари соус 10 минут, измельчи его блендером и влей яблочный уксус. Снова доведи соус до кипения и закатай его в стерилизованные банки на зиму.
5. Томатный соус с болгарским перцем и базиликом на зиму
Для более яркого вкуса – можешь добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 болгарских перца, 200 г базилика, 1 головка чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры и болгарский перец через мясорубку, добавь оливковое масло и провари заготовку полчаса на слабом огне. Добавь измельченный базилик, чеснок и остальные ингредиенты. Провари еще 5-7 минут и закатай получившийся соус в стерилизованные банки.
6. Томатный соус с базиликом и зеленью на зиму
Чем больше разной зелени в соусе, тем ароматнее он получается.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 3 луковицы, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, по 1 пучку базилика, укропа и петрушки, 100 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Блендером измельчи все овощи, добавь масло, соль и сахар, и провари полчаса на слабом огне. Всыпь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Протуши соус еще 7-10 минут, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.
7. Томатный соус с овощами, базиликом и красным вином
Более изысканный вариант классического рецепта, когда захочется больше разнообразия.
Тебе понадобится: 75 г лука, 100 г цукини, 600 г помидоров, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 180 мл красного сухого вина, 100 г базилика, 25 г моркови, по 1 ч.л. сахара и соли, 2 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи или пропусти их через мясорубку. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь чеснок, морковь, помидоры, вино, соль, сахар и базилик. Протуши заготовку 1 час на слабом огне после кипения, всыпь цукини и туши дальше до желаемой густоты. Влей уксус и закатай соус в стерилизованные банки.
8. Томатный соус с луком и базиликом на зиму
Из такой заготовки получается особенно хороший соус для пиццы.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г лука, 600 г болгарского перца, 1 острый красный перец, 100 г чеснока, 1 пучок базилика, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Блендером измельчи помидоры, сладкий перец, лук и чеснок до однородности. Добавь соль и сахар, доведи до кипения и провари заготовку полчаса. Всыпь рубленый базилик, провари еще 10 минут и разлей соус по стерилизованным банкам.
9. Томатный соус со сливами и базиликом на зиму
Оригинальный рецепт томатного соуса с отчетливыми нотками грузинской кухни.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 800 г сливы, 250 г лука, 30 г базилика, 40 мл яблочного уксуса, 35 г перца чили, 25 г чеснока, 35 г соли, 150 г сахара, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и блендером измельчи их до однородности. Перетри пюре через сито. Отдельно в блендере измельчи лук, чили, чеснок и базилик. Удали косточки из сливы и тоже измельчи мякоть блендером.
Смешай все с томатным пюре и туши 1,5 часа на слабом огне. Добавь соль, сахар и специи, уваривай соус еще около 1 часа до желаемой густоты и влей яблочный уксус. Закатай в стерилизованные банки на зиму.
10. Соус Сацебели с базиликом на зиму
Еще один грузинский рецепт, без которого эта подборка была бы неполной.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 250 г моркови, 250 г чеснока, 1 ч.л. кориандра, 1,5 ст.л. соли, 1 пучок базилика, 2 пучка петрушки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Пропусти все овощи с чесноком через мясорубку и протуши около 1 часа на слабом огне. Всыпь рубленую зелень, сахар и специи, провари соус еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
11. Соус из томатного сока с базиликом на зиму
Ароматный, яркий, нежный и с прекрасным балансом вкусов.
Тебе понадобится: 500 мл томатного сока, 2 ст.л. сахара, 1/2 пучка базилика, по 1 ч.л. паприки и орегано, 1 ч.л. соли, 1 щепотка острого красного перца.
Приготовление: Прогрей все специи на сухой сковороде, залей их томатным соком и добавь соль. Уваривай соус на слабом огне в течение 15-20 минут. Всыпь рубленый базилик, еще немного прогрей и закатай соус в стерилизованную банку.
12. Томатный соус с базиликом и орегано на зиму
Особенность этого рецепта в том, что в нем сразу три вида томатов.
Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. орегано, 800 г помидоров в собственном соку, 4 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком до золотистости. Добавь орегано, измельченные консервированные помидоры и томатную пасту. Приправь и протуши соус 20 минут до густоты. Затем всыпь мелко нарезанные свежие помидоры и базилик, протуши соус еще 5 минут, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.