Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!
1. Варенье из шелковицы с сахаром
По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.
Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.
2. Варенье из шелковицы с лимоном
Лимон великолепно оттеняет ягоду.
Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь, но уже на ночь. Снова вскипяти варенье, провари еще 35 минут, но посреди процесса добавь мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по банкам.
3. Варенье с шелковицей и вишней
Так просто, но в то же время так интересно!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу половиной сахара, сверху выложи вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставь ягоду на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и снова отправь на плиту, но уже на полчаса. Закатай в банки.
4. Варенье из шелковицы с апельсином
Добавь в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 апельсина.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, а потом доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатай.
5. Варенье из шелковицы и малины
Двойной вкус и двойная польза.
Тебе понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.
Приготовление: Смешай шелковицу и малину, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, доведи смесь до кипения и провари 10 минут. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти и провари 10 минут, а потом разложи по банкам.
6. Варенье из шелковицы без сахара
Чистая шелковица в собственном соку для тех, кто избегает сладкого.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы.
Приготовление: Измельчи шелковицу блендером, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закатай его в стерилизованные банки.
7. Варенье из шелковицы с желатином
Красивая густая консистенция без усилий и проблем.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина.
Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, засыпь сахаром и хорошо перемешай. Измельчи ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и разложи по банкам.
8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
Альтернативный способ приготовления густого джема из шелковицы.
Тебе понадобится: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закатай.
9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
Чудесное лакомство для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а потом провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закатай.
10. Варенье из шелковицы и клубники
Если ты предпочитаешь более классические рецепты варенья – это он!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и разложи варенье по банкам.
11. Варенье из шелковицы и ежевики
Шелковица и ежевика довольно похожи между собой и хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10-15 минут, и разложи по банкам.
12. Варенье из шелковицы и черной смородины
Вкус заготовок из черных ягод всегда очень насыщенный.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.
13. Варенье из белой шелковицы
Такое варенье получается не самым ярким, но все равно очень вкусным.
Тебе понадобится: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье нужно проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.
14. Варенье из перетертой шелковицы
На приготовление этого варенья уходят всего лишь считанные минуты.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемешай варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.
15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
Рецепты-пятиминутки, которые давно выручают хозяек.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемешай и разложи по банкам.
16. Варенье с шелковицей и черникой
Сюда же можно добавить еще и горсть малины.
Тебе понадобится: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.
Приготовление: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.
17. Варенье из шелковицы со специями
Можешь менять специи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.
Приготовление: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20-30 минут, а потом разложи по банкам.
18. Варенье с шелковицей и земляникой
Главная особенность этого рецепта – непревзойденный земляничный аромат.
Тебе понадобится: 1,2 кг шелковицы, 1 кг земляники, 2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут на среднем огне, а потом закатай варенье.
19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
Самый быстрый рецепт варенья без варки.
Тебе понадобится: 400 г шелковицы, 400 г лесных ягод, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи ягоду в блендере и смешай с сахаром. Оставь на полчаса, добавь лимонную кислоту, снова хорошо перемешай и разложи варенье по банкам.
20. Варенье из шелковицы с абрикосами
Сначала сироп кажется довольно жидким, но затем он сильно густеет со временем.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 600 г абрикосов, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежь и смешай с оставшимся. Оставь все на час, а потом доведи абрикосы до кипения и провари 5 минут. Добавь к ним шелковицу, перемешай и провари вместе еще 10 минут. Закатай варенье в банки.