Не знаешь, что еще приготовить из клубники в разгар ее сезона? Лепи вареники! Тем более, их не обязательно варить все сразу – можно заморозить часть в морозилке. Сочные, вкусные и ароматные – это просто идеальное летнее блюдо. Делимся 12 легкими рецептами вареников с клубникой в нашей подборке!
1. Вареники с клубникой на кипятке
Доступный рецепт, с которым справится каждый новичок.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл кипятка, 3 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли, 400 г клубники.
Приготовление: Промой и обсуши клубнику. Слишком крупные ягоды – разрежь на части. Влей кипяток в просеянную муку, добавь масло с солью и тщательно вымеси тесто сначала ложкой, а потом – руками. Раскатай тесто, нарежь на кружочки и выложи клубнику. Присыпь ее сахаром по желанию. Сформируй вареники и отвари их в кипящей воде 5 минут после всплытия.
2. Вареники с клубникой на воде и яйце
Такое тесто отлично склеивается и точно не разваливается.
Тебе понадобится: 600 г муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 120 мл растительного масла, 500 г клубники, 100 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и щепотку сахара. Вбей яйцо, влей масло и затем влей кипяток. Вымешай тесто до однородности и оставь на 20 минут. После чего тонко раскатай тесто, нарежь на кружочки и выложи на них клубнику. Присыпь сахаром, сформируй вареники и отвари их 5-6 минут в кипящей воде.
3. Вареники с клубникой и крахмалом
Если клубника попалась слишком сочная, она может потечь. Но есть решение!
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 500 г муки, 250 г клубники, 4 ст.л. сахара, 1,5-2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Раствори соль в теплой воде. Просей муку, вбей в нее яйцо, влей воду и тщательно вымеси тесто. Дай ему полчаса отдохнуть, раскатай и нарежь на кружочки. Выложи клубнику и присыпь ее смесью сахара и крахмала. Сформируй и отвари вареники с клубникой в кипящей воде 2-3 минуты после всплытия.
4. Вареники с клубникой на кефире
Радовать близких действительно вкусными варениками – намного проще, чем кажется.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 400 г муки, 1 щепотка соли, 500 г клубники, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 100 г сахара.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с кефиром, солью и содой. Добавь просеянную муку, тщательно вымести тесто и дай ему полчаса отдохнуть. Раздели тесто на кусочки и раскатай в лепешки. Выложи на них клубнику, присыпь сахаром и защипни вареники. Отвари вареники 5-7 минут в кипящей воде.
5. Дрожжевые вареники с клубникой
Любителям более пышного и воздушного теста точно понравится этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан муки, 0,25 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 300 г клубники.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар, соль, сухие дрожжи и 1-2 ложки муки. Оставь получившуюся опару в тепле на 10 минут. Постепенно добавь просеянную муку, замеси и оставь тесто в тепле еще на полчаса. Раскатай тесто пластом в 3-5 мм и нарежь на круги. Выложи клубнику и присыпь ее сахаром по желанию. Сформируй вареники и готовь их 5-7 минут на пару.
6. Вареники с клубникой на дрожжевом тесте с яйцом
Еще один вариант дрожжевого теста для вареников, чтобы можно было выбрать – какой больше нравится.
Тебе понадобится: 450-500 г муки, 250 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала, 300-400 г клубники.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку сахара до растворения. Добавь соль и яйцо, венчиком взбей все до однородности и добавь просеянную муку. В процессе вымешивания – добавь масло. Оставь тесто в тепле на 20 минут, раскатай и нарежь на кружочки. Выложи клубнику и присыпь ее смесью крахмала и оставшегося сахара. Сформируй и вари вареники 5-6 минут на пару.
7. Вареники с клубникой и творогом
Вместо творога можешь также использовать рикотту, маскарпоне или любой творожный сыр на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 120 мл молока, 120 мл воды, 1 ч.л. соли, 2-3 ст.л. растительного масла, 500-550 г муки, 350 г клубники, 300 г творога, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, молоко, воду и соль. Всыпь просеянную муку, добавь масло и вымешивай тесто еще несколько минут. Дай ему 20 минут отдохнуть, а затем тонко раскатай и нарежь на кружочки. Смешай сахар, творог и нарезанную клубнику. Выложи начинку на тесто, сформируй вареники и отвари их 4-5 минут после всплытия в кипящей воде.
8. Вареники с клубникой на кислом молоке
Отлично сочетают в себе яркий вкус и доступные ингредиенты.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 600 г муки, 1 ст.л. сахара, 500 мл кислого молока, 1 щепотка соли, 1 ч.л. соды, 2 стакана клубники.
Приготовление: Венчиком взбей кислое молоко, соль, сахар, соду и яйцо. Добавь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его на 15-20 минут, раскатай и нарежь на кружочки. Выложи нарезанную клубнику, защипни края и отвари вареники на пару 5-7 минут.
9. Вареники с клубникой на рисовой муке
Рисовое тесто очень нежное и тонкое, поэтому советуем присыпать клубнику крахмалом.
Тебе понадобится: 250 г рисовой муки, 30-35 г крахмала, 1 желток, 200 мл кипятка, 0,5 ч.л. соли, 200 г клубники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай рисовую муку, соль и 25 г крахмала. Влей кипяток и вымешивай тесто до остывания. Добавь желток и вымеси еще немного. Нарежь клубнику, дай ей немного постоять и слей лишний сок. Раздели тесто на кусочки, раскатай лепешки, выложи клубнику и присыпь все сахаром и оставшимся крахмалом. Сформируй вареники и отвари их 5-6 минут в подсоленной кипящей воде.
10. Вареники с клубникой и вишней
По такому же принципу можно использовать смесь любых других ягод.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 300 мл теплой воды, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. крахмала, 350 г смеси клубники и вишни.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, влей теплую воду и замеси тесто. Дай ему полчаса отдохнуть. Произвольно нарежь ягоду и смешай ее с сахаром и крахмалом. Раскатай тесто, нарежь на кружочки и выложи начинку. Сформируй вареники и вари их 3-4 минуты после всплытия в кипящей воде.
11. Вареники с клубничным вареньем
Лучше всего, чтобы варенье было достаточно густое и не вытекало.
Тебе понадобится: 320 г муки, 250 г клубничного варенья, 85 мл воды, 65 мл молока, 1 яйцо, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и влей воду, молоко и яйцо. Вымеси тесто и дай ему полчаса отдохнуть. Раскатай тесто, нарежь на кружочки, выложи клубничное варенье и сформируй вареники. Вари их 4-6 минут в кипящей воде.
12. Ленивые вареники с клубникой
Быстрый завтрак к чаю или чашечке свежесваренного кофе.
Тебе понадобится: 400 г 5% творога, 200 г клубники, 1 яйцо, 70 г манки, 100 г сахара, 70 г муки, 15 г кокосовой стружки.
Приготовление: Перетри творог через сито. Добавь сахар и яйцо, перемешай и затем всыпь муку с кокосовой стружкой. В последнюю очередь добавь манку, вымешай творожную массу и оставь на 15 минут. Отщипни немного теста, сплюсни его в лепешку, выложи клубнику и сформируй ленивый вареник с начинкой внутри. Порциями вари заготовки около 5-6 минут в кипящей воде на среднем огне.