Зимой бутылочка вина из красной смородины напомнит солнечное лето. Заняться его приготовлением стоит заранее, поскольку на созревание напитка уходит несколько месяцев. Об этом и о многом другом рассказываем в нашей подборке из 20 рецептов!
1. Домашнее вино из красной смородины
Сливать вино с осадка удобно с помощью сифона.
Тебе понадобится: 5 кг красной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь половину сахара и остуди до комнатной температуры. Смородину разомни руками, влей сироп, накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, всыпь оставшийся сахар, накрой и убери в тепло на 30 дней. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылям, закрой крышками и переставь в прохладное место на 3 месяца.
2. Вино из красной смородины с водкой
Потребуются сладкие спелые ягоды.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 800 г сахара, 1 л водки, 2 стакана воды.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, добавь теплую воду, сахар и поставь в теплое место на 3-4 дня. Сусло процеди, смешай с водкой, разлей по стеклянным бутылям, закрой гидрозатворами и поставь в погреб на 4 месяца. Каждые 3-4 недели аккуратно сливай вино с осадка.
3. Сладкое вино из красной смородины
Бутылочка этого домашнего вина будет уместна даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 5 кг красной смородины, 5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Смородину смешай с сахаром, накрой полотенцем и поставь в тепло на 3-5 дней. Разомни ягоды руками, добавь теплую воду, накрой полотенцем и снова поставь в тепло на 2-3 дня. Процеди, добавь лимонную кислоту, разлей по бутылям, закрой гидрозатворами и оставь на 25 дней в теплом месте. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси в темное прохладное место на полгода.
4. Вино из красной смородины с винными дрожжами
Треть емкости для брожения всегда должна оставаться пустой.
Тебе понадобится: 8 кг красной смородины, 3 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 5 л теплой воды.
Приготовление: Смородину перебери, измельчи в блендере и смешай ее с 1 кг сахара. Перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в тепло на 2-3 дня. Процеди сусло, добавь дрожжи, половину воды и оставшийся сахар. Накрой марлей и убери в тепло на 20-25 дней. Слей вино с осадка, влей остальную воду и разлей по чистым бутылям. Установи гидрозатворы и перенеси в погреб на 5-6 месяцев.
5. Вино из красной смородины с ароматными специями
Не превышай указанное количество специй, иначе появится неприятная горечь.
Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 5 кг сахара, 1 палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 5 г винных дрожжей, 2 л воды.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с теплой водой и 2 кг сахара. Перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Процеди, добавь специи, дрожжи, оставшийся сахар и перелей в стеклянные бутыли. Установи гидрозатворы и оставь в тепле на 30 дней. Молодое вино процеди, разлей по чистым бутылкам и унеси на созревание в темное прохладное место. Через 3-5 месяцев вино будет готово.
6. Сухое вино из красной смородины
Накрывать вино при брожении следует марлей или натуральной тканью.
Тебе понадобится: 6 кг красной смородины, 3 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины разомни руками. Добавь 1 л воды, смешанной с 1 кг сахара. Накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди сусло через дуршлаг, добавь еще 1 л воды с 1 кг сахара. Снова накрой и оставь в тепле на 3 дня. Процеди вино через марлю, влей оставшуюся воду, смешанную с сахаром, перемешай и разлей по бутылям. Закрой крышками с гидрозатворами и убери в теплое место на 20 дней. Процеди через марлю, разлей по чистым бутылкам и перенеси на 5 месяцев в погреб.
7. Вино из красной смородины с соком
Готовое вино становится светлым.
Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 6 кг сахарного песка, 3 л воды, 1 л водки.
Приготовление: С помощью соковыжималки выдави сок из смородины. Жмых смешай с 3 кг сахарного песка, теплой водой и поставь в тепло на 4 дня. Влей сок, добавь оставшийся сахар и убери в тепло на 10-12 дней. Сусло процеди через марлю, смешай с водкой, разлей по стеклянным бутылям, закрой гидрозатворами и перенеси в помещение с температурой 16-20 градусов. Вино должно созреть за 4-5 месяцев.
8. Вино из красной смородины с медом
Количество водки можно регулировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 4 кг красной смородины, 1 стакан сахара, 2 л жидкого меда, 1 л водки.
Приготовление: Смородину разомни руками, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди через дуршлаг, добавь мед и снова убери в тепло на 20 дней. Процеди сусло через марлю, смешай с водкой и разлей по бутылям. Закрой гидрозатворами и перенеси в темное прохладное место на 3-4 месяца.
9. Вино из листьев и ягод красной смородины
Также можно добавить пару веточек смородины.
Тебе понадобится: 8 кг красной смородины, 100 г листьев красной смородины, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 г винных дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь листья смородины, половину сахара, провари 3 минуты и остуди. Ягоды смородины перебей в блендере, смешай с сиропом и перелей в емкость для брожения. Накрой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи, лимонную кислоту и оставшийся сахар. Разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и оставь бродить на 35-40 дней. Процеди через марлю, разлей по чистым бутылкам и перенеси в погреб на 4 месяца.
10. Вино из красной смородины с живыми дрожжами
Нельзя использовать заветренные, старые и просроченные дрожжи.
Тебе понадобится: 6 кг красной смородины, 100 г живых дрожжей, 2 кг сахара, 3 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины перебери, разомни руками и смешай с 1 кг сахара. Накрой марлей и поставь в тепло на 3 дня. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, дрожжи и оставшийся сахар. Накрой марлей и убери в теплое место еще на 20 дней. Процеди вино через марлю, разлей в подготовленную тару и установи гидрозатворы. Перенеси вино на 3-4 месяца в прохладное темное место.
11. Вино из красной смородины с лимонами
Перед приготовлением лимоны обязательно промывай кипятком.
Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 4 лимона, 5 кг сахарного песка, 1 л водки, 3 л теплой воды.
Приготовление: Смородину разомни руками, смешай с 2 кг сахара и убери в теплое место для брожения. Через 3 дня процеди, добавь сок лимонов, теплую воду и оставшийся сахар. Перелей в большую стеклянную бутыль, установи гидрозатвор и убери на 30 дней в теплое место. Процеди сусло через марлю, смешай с водкой и разлей по бутылкам. Плотно закрой и поставь в погреб на 5 месяцев.
12. Вино из красной смородины на закваске из изюма
Добавляй в вино только фильтрованную воду.
Тебе понадобится:
Для вина: 8 кг красной смородины, 4 кг сахара, 2 л теплой воды.
Для закваски: 1/2 стакана изюма, 1 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Изюм залей теплой водой, добавь сахар и убери на 3 дня в сторону. Смородину пропусти через мясорубку, влей теплую воду, добавь половину сахара, изюмную закваску и накрой тканевой салфеткой. Убери заготовку на 4 дня в теплое место. Процеди, всыпь оставшийся сахар, перелей в стеклянные бутыли и надень на горлышки латексные перчатки с дырочками. В таком виде вино должно постоять 30 дней. Процеди его через марлю, разлей по чистым бутылкам, плотно закупорь и переставь в погреб на полгода.
13. Вино из красной смородины на сухих дрожжах
Идеальная температура для брожения 20-25 градусов.
Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 5 кг сахара, 80 г сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление: Смородину перебери, разомни руками, влей 5 л воды, смешанной с 3 кг сахара, и убери в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи и оставшийся сахар. Перелей в стеклянные бутыли, закрой гидрозатворами и поставь в теплое место на 20 дней. Процеди сусло еще раз, влей оставшуюся воду, разлей по бутылкам и убери на 4 месяца в прохладное место.
14. Вино из красной смородины с лаймом
Удалять мелкие веточки смородины необязательно, но в большом количестве они придают излишнюю терпкость.
Тебе понадобится: 5 кг красной смородины, 4 лайма, 3 кг сахара, 1 л теплой воды, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с 2 кг сахара, теплой водой и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь измельченные лаймы и оставшийся сахар. Перелей в бутыли, установи гидрозатворы и убери в тепло на 10 дней. Процеди сусло еще раз, смешай с водкой и разлей по чистым бутылкам. Перенеси молодое вино на 6 месяцев в темное прохладное место.
15. Вино из малины, клубники, вишни и красной смородины
Соотношение ягод можно менять как угодно.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг клубники, 1 кг вишни, 1 кг красной смородины, 3 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды разомни руками, смешай с сахаром, дрожжами и убери на 4 дня в теплое место. Процеди через марлю, смешай с водкой и разлей по бутылям. Установи гидрозатворы и оставь бродить на 25 дней при температуре 20 градусов. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси в погреб на 3-4 месяца. Периодически с помощью сифона сливай вино с осадка.
16. Вино из красной смородины с коньяком
Крепкий, ароматный и очень красивый напиток.
Тебе понадобится: 6 кг красной смородины, 4 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 5 л воды, 1 л коньяка.
Приготовление: Смородину пересыпь в пластиковое ведро, смешай с сахарным песком и разомни руками до кашеобразного состояния. Накрой полотенцем и убери на 3 дня в теплое место. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, лимонную кислоту и разлей по бутылям. Надень на горлышко латексные перчатки с дырочками и оставь в тепле еще на 30 дней. Процеди вино через марлю, влей коньяк и разлей в подготовленную тару. Плотно закупорь и переставь на 3 месяца в прохладное место.
17. Вино из красной смородины и клюквы с бадьяном
Этот рецепт непременно тебя удивит!
Тебе понадобится: 5 кг красной смородины, 1 кг клюквы, 4 кг сахара, 4 звездочки бадьяна, 5 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Клюкву и смородину разомни руками, смешай с 2 кг сахара, накрой марлей и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи, бадьян, теплую воду и 1 кг сахара. Перелей в большую стеклянную бутыль, установи гидрозатвор и убери в тепло на 35-40 дней. Процеди сусло через марлю, всыпь оставшийся сахар, перелей в подготовленную тару, закрой гидрозатворами и переставь в прохладное место на 6 месяцев.
18. Вино из красной смородины по особому рецепту
Вся суть в том, что из смородины предварительно варится насыщенный компот.
Тебе понадобится: 6 кг красной смородины, 5 кг сахара, 3 л воды, 2 ст.л. сухих дрожжей, 1 палочка корицы.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с сахаром, водой и провари 2 минуты. Остуди, добавь корицу, дрожжи и поставь в тепло на 5 дней. Процеди через дуршлаг, разлей в стеклянные бутыли, закрой гидрозатворами и убери в тепло на 20 дней. Процеди через марлю, разлей вино в чистые бутылки и унеси в погреб на 2-3 месяца.
19. Вино из красной смородины с лимонным соком
Во время первого брожения перемешивай сусло каждые 3-5 часов.
Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 2 лимона, 5 кг сахарного песка, 1 л водки, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, добавь 2 кг сахарного песка, теплую воду и поставь в тепло на 3-4 дня. Процеди через дуршлаг, добавь сок лимонов, водку и оставшийся сахар. Перелей в стеклянную бутыль, установи гидрозатвор и убери в теплое место на 35-40 дней. Процеди вино через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и перенеси в темное прохладное место на 4-5 месяцев.
20. Вино из красной смородины с мятой
Для более интересного аромата можно растереть мяту с цитрусовыми корочками.
Тебе понадобится: 4 кг красной смородины, 5 веточек мяты, 4 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Мяту разотри в ступке с небольшим количеством сахара. Смородину разомни руками, добавь мятную заготовку с 2 кг сахара и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди сусло, добавь теплую воду и оставшийся сахар. Снова накрой марлей и убери в тепло на 25 дней. Еще раз процеди вино через марлю, разлей по чистым бутылкам и переставь созревать в погреб на 3-5 месяцев.