Тебе точно вряд ли удастся найти в магазинах такую диковинку, как вино из белой смородины. А вот приготовить его в домашних условиях – вполне возможно. Рассказываем 8 простых рецептов!
1. Вино из белой смородины – классический рецепт
Самый доступный рецепт с сахаром и водой – без каких-либо лишних добавок.
Тебе понадобится: 5 кг белой смородины, 2 кг сахара, 5 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, но не мой. Разомни ее руками или скалкой. Смешай теплую воду и 1 кг сахара. Засыпь ягоду в банку или аналогичную емкость, залей сиропом, перемешай, обвяжи горлышко марлей и оставь на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки все перемешивай.
Процеди заготовку через марлю и отправь в емкость для брожения. Накрой крышкой с гидрозатвором или надень резиновую перчатку с проколотым пальцем. Оставь вино бродить при комнатной температуре на 3-6 недель.
Через 5 дней слей 500 мл заготовки, смешай с 500 г сахара и влей обратно. Повтори эту процедуру еще через 5 дней. Процеди вино от осадка, перелей в чистую емкость, снова закрой перчаткой и отправь еще на пару месяцев в подвал или холодильник, а потом разлей по бутылкам для хранения.
2. Вино из белой смородины с сухими дрожжами
Удобный вариант, для которого не нужно отдельно готовить закваску.
Тебе понадобится: 6 стаканов белой смородины, 3 стакана сахара, 3 ч.л. сухих дрожжей, 5-6 л воды.
Приготовление: Перебери белую смородину, оборви веточки, слегка разомни и разложи в три 3-литровые банки. Засыпь в каждую по стакану сахара и добавь по ложке дрожжей. Залей теплой водой до плечиков и надень на банки резиновые перчатки с проколотым пальцем.
Оставь заготовку в темном месте при комнатной температуре на 30-45 дней и процеди вино от осадка с помощью трубочки. Еще раз процеди его через марлю, разлей по бутылкам и храни в прохладном темном месте.
3. Крепленое вино из белой смородины с водкой
Для этого рецепта понадобится свежий ягодный сок. Отожми его любым удобным способом.
Тебе понадобится: 10 л сока белой смородины, 1,5 кг сахара, 2 л воды, 500 мл водки.
Приготовление: Смешай сахар, сок белой смородины и воду. Разлей по банкам и надень на них резиновые перчатки с проколотым пальцем. Когда перчатки сдуются, через 2-4 недели, процеди вино от осадка и добавь водку. Оставь его настаиваться еще на неделю, разлей по стеклянным бутылкам и отправь выдерживаться еще минимум месяц в погреб или холодильник.
4. Столовое вино из белой смородины
Не такое сладкое и очень универсальное при выборе, к чему его подать.
Тебе понадобится: 4 кг белой смородины, 6,6 л воды, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Слегка разомни смородину, долей половину воды и добавь сахар. Оставь это бродить на пару дней в тепле. Слей жидкость, а оставшиеся ягоды опять залей водой и оставь еще на 2 дня. Снова слей эту жидкость и смешай с предыдущей порцией.
Перелей заготовку в емкость для брожения и поставь гидрозатвор. Оставь вино в темном месте примерно на месяц и потом аккуратно профильтруй, не взбалтывая осадок. Разлей его по бутылкам и выдержи вино еще хотя бы месяц.
5. Сладкое вино из белой смородины
Для любителей сладкого вина – десертное и не слишком крепкое.
Тебе понадобится: 7 кг белой смородины, 5 л воды, 4,4 кг сахара.
Приготовление: Отожми сок из смородины, смешай с водой и сахаром, и оставь бродить на 3-4 дня. Процеди заготовку, перелей в бутыль для брожения и поставь гидрозатвор или надень перчатку с дыркой. Оставь все это примерно на месяц, пока воздух не перестанет выходить. Разлей вино по бутылкам и отправь выдерживаться в прохладное место еще на 1-2 месяца.
6. Вино из белой смородины с малиновой закваской
Смородина дает не слишком яркий аромат, именно поэтому можно добавить другие ягоды.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 2 кг сахара, 3 л воды, 1 стакан малины, 1/2 стакана шиповника, еще 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Разомни немытую малину и шиповник, добавь полстакана сахара и залей это водой, чтобы на покрывала заготовку. Завяжи банку марлей и оставь на 3 дня в теплом месте, периодически помешивая.
Свари сироп из воды 2 кг сахара и дай ему остыть. Измельчи белую смородину любым удобным способом. Смешай ее с сиропом и закваской, обвяжи все марлей и оставь бродить. По 4-5 раз в день помешивай сусло, а через 7-8 дней процеди заготовку через сложенную в несколько слоев марлю.
Залей сок в банки и закрой гидрозатвором. Оставь вино бродить примерно на 40 дней, периодически его встряхивая. Отфильтруй его с помощью трубки, разлей в бутылки, закрой и отправь созревать еще на 2 месяца в прохладное место.
7. Вино из белой смородины с изюмом
Можно взять замороженные ягоды, но сначала дай им полностью разморозиться.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 стакан белого изюма, 500-700 мл воды, 2,5 стакана сахара.
Приготовление: Разомни смородину или измельчи блендером. Смешай ее с изюмом, водой и сахаром. Слей все в банку и оставь в тепле на неделю. Отожми заготовку через марлю, слей этот сок в чистую банку и поставь гидрозатвор. Оставь все на 30 дней, пока не прекратится брожение и вино не станет прозрачным. Отфильтруй его и разлей в бутылки на хранение.
8. Вино из белой смородины и белого винограда
Отличный рецепт для такого же легкого и приятного напитка.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 10 кг белого винограда, 500 г сахара.
Приготовление: Отожми сок из винограда и смородины. Нагрей виноградный сок примерно до 30 градусов, раствори в нем сахар и потом добавь смородиновый сок. Перелей все это в бутыль или банку и закрой бродильной пробкой. Оставь заготовку на 8-10 дней при температуре 22-25 градусов. Отфильтруй вино, разлей по бутылкам и отправь его хотя бы на месяц в сухое прохладное место.