Из черной смородины получается просто потрясающее вино! Не веришь? Попробуй приготовить! Наши 20 проверенных рецептов уже ждут тебя!
1. Вино из черной смородины – классический рецепт
Во время брожения сусло следует несколько раз в день перемешивать.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смородину разомни руками, смешай с половиной сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, жмых отожми. Добавь теплую воду и оставшийся сахар, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 10-14 дней. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылками и плотно закрой. Перенеси вино в прохладное темное место на 3-4 месяца.
2. Сладкое вино из черной смородины
Отличный рецепт для любителей десертных вин.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины всыпь в пластиковое ведро и хорошенько разомни руками. Влей теплую воду, смешанную с сахаром, накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 96 часов. Процеди, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и убери в тепло на 20 дней. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам, закрой крышками и поставь в погреб на 3-5 месяцев.
3. Вино из черной смородины с водкой
Вместо водки иногда используют разведенный спирт.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 800 г сахара, 1 л водки, 1 л воды.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром, накрой марлей и поставь в теплое место на 2-3 дня. Разомни ягоды руками, добавь половину теплой воды, снова накрой марлей и убери бродить на 4 дня. Процеди сусло, влей водку, оставшуюся воду и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатворы и оставь в теплом месте на 15-20 дней. С помощью сифона слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и убери на созревание в погреб.
4. Вино из черной смородины с соком
Температура для созревания вина должна колебаться в пределах 20-25 градусов.
Тебе понадобится: 10 кг черной смородины, 5 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смородину раздели пополам. Первую партию смешай с сахаром, накрой тканевой салфеткой и убери на 2-3 дня в теплое место. Со второй партии выдави сок. Ягоды с сахаром разомни руками, влей теплую воду и сок, снова накрой салфеткой и поставь в тепло на 10 дней. Процеди сусло, разлей по бутылям, установи крышки с гидрозатворами и убери на 10 дней в теплое место. Слей вино с осадка, разлей в подготовленную тару и унеси на созревание в темное прохладное место. Время созревания 3-5 месяцев.
5. Вино из черной смородины на винных дрожжах
Обязательно проверяй сроки на упаковке с дрожжами.
Тебе понадобится: 10 кг черной смородины, 10 л воды, 5 кг сахара, 10 г винных дрожжей.
Приготовление: Ягоды смородины измельчи в блендере, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Влей половину теплой воды, накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, добавь винные дрожжи и оставшуюся воду. Разлей по стеклянным бутылям, закрой крышками с гидрозатворами и поставь в тепло на 20 дней. Слей вино с грубого осадка, разлей в подготовленные бутылки и унеси на 4-6 месяцев в прохладное место.
6. Сухое вино из черной смородины
В емкостях для брожения верхняя треть должна оставаться свободной.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 7 л воды.
Приготовление: 1 кг сахара раствори в теплой воде. Смородину разомни руками или измельчи в блендере. Смешай обе заготовки в большой емкости для брожения. Накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 7 дней. Периодически перемешивай сусло деревянной ложкой. Слей 1 л вина, смешай с оставшимся сахаром и влей обратно в емкость для брожения. Убери вино еще на 10 дней. Процеди сусло, отожми жмых. Разлей вино по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло на неделю. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и убери в погреб на полгода.
7. Вино из черной смородины со специями
Готовое вино подавай охлажденным.
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и перелей в пластиковое ведро. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, добавь теплую воду и специи. Влей в большую стеклянную бутыль, установи гидрозатвор и оставь в тепле еще на 20 дней. Слей вино с осадка и процеди еще раз. Разлей по чистым бутылкам и поставь в темное прохладное место на 4-6 месяцев.
8. Вино из черной смородины с медом
Подойдет любой сорт меда.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2 л жидкого меда, 1 палочка корицы.
Приготовление: Ягоды смородины перебери, смешай с сахаром и разомни толкушкой. Полученную массу перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, добавь корицу и мед. Перелей в деревянную бочку, накрой тканевой салфеткой и храни 2 месяца при температуре 16 градусов. С помощью сифона слей вино с осадка, снова процеди и разлей по стеклянным бутылкам. Закрой крышками и унеси в погреб на 3-5 месяцев.
9. Вино из черной смородины без сахара
Для этого рецепта тебе потребуются сильно переспелые ягоды.
Тебе понадобится: 8 кг черной смородины, 1 л водки.
Приготовление: Смородину разомни руками, перелей в стеклянную бутыль, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Процеди сусло через марлю, добавь водку, разлей по бутылям и установи крышки с гидрозатворами. На данном этапе вино должно бродить 20 дней при 20-25 градусах. Аккуратно слей вино с осадка, разлей в подготовленные бутылки и убери на 3-4 месяца в темное прохладное место.
10. Вино из черной смородины на живых дрожжах
Предварительно мыть смородину не рекомендуется.
Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 1 кг сахара, 100 г живых дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Черную смородину пересыпь сахаром и убери в теплое место на 2 дня. Разомни массу толкушкой, добавь половину воды, накрой марлей и снова поставь в тепло на 2 дня. Перемешай сусло, разбивая мезгу, добавь живые дрожжи, оставшуюся воду и накрой марлей на 5 дней. Процеди сусло, разлей по стеклянным бутылям, закрой крышками с гидрозатворами и убери на месяц в теплое место. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и унеси в погреб на полгода.
11. Вино из черной смородины на сухих дрожжах
В погребе бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 45 г сухих дрожжей, 7 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с сахаром, половиной воды и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди сусло, добавь оставшуюся воду, сухие дрожжи и снова накрой марлей. На этом этапе вино должно бродить неделю при температуре 20-25 градусов. Слей вино с осадка, процеди через марлю и разлей по чистым бутылкам. Плотно закрой крышками и поставь в прохладное место на 3-4 месяца.
12. Вино из черной смородины на закваске из изюма
Приготовь это вино летом и к новогодним праздникам оно успеет созреть.
Тебе понадобится:
Для вина: 6 кг черной смородины, 3 кг сахара, 1 л водки.
Для закваски: 100 г изюма, 500 мл теплой воды, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Изюм смешай с сахаром, залей водой и убери на 3 дня в теплое место. Черную смородину разомни руками, смешай с сахаром, закваской из изюма, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 4-5 дней. Процеди сусло, добавь водку, разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло еще на 25 дней. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и унеси созревать в погреб на 4-5 месяцев.
13. Вино из черной смородины с цитрусовым ароматом
По аналогии можно готовить с апельсином или лаймом.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 1 лимон, 3 кг сахара, 2 л воды, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Ягоды смешай с сахаром и раздави толкушкой. Влей теплую воду, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 2-3 дня. С лимона сними цедру и выдави сок. Сусло процеди, добавь винные дрожжи, сок и цедру лимона, накрой салфеткой и снова поставь в теплое место на 20 дней. Процеди вино, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное темное место на 5-6 месяцев.
14. Вино из сушеных ягод черной смородины
Насуши ягоды в сезон и занимайся приготовлением вина в любое время года.
Тебе понадобится: 2 кг сушеной черной смородины, 3 кг сахара, 10 л воды, 1 лимон, 10 г винных дрожжей.
Приготовление: Из воды и сахара свари сироп, всыпь сухую смородину и остуди до комнатной температуры. Добавь винные дрожжи и сок лимона. Накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 4 дня. Сусло процеди, разлей по бутылям, закрой крышками с гидрозатворами и убери на 2 месяца в помещение с температурой 16-18 градусов. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место на полгода.
15. Вино из листьев и ягод черной смородины
Очень интересный и насыщенный вкус!
Тебе понадобится: 3 кг ягод черной смородины, 50 г листьев черной смородины, 2 л воды, 3 кг сахара, 1 л водки, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Листья и сахар залей водой, доведи до кипения и остуди. Ягоды смородины разомни руками, влей подготовленный сироп, накрой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, добавь водку и дрожжи, снова накрой и убери в теплое место на 10 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на месяц. Снова слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси в погреб на 2-3 месяца.
16. Вино из черной смородины с лимонным соком
Вялые, кислые или заплесневелые ягоды давить на вино нельзя!
Тебе понадобится: 10 кг черной смородины, 5 кг сахара, 5 лимонов, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с половиной сахара, перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Процеди, добавь сок лимонов, воду и оставшийся сахар. Разлей по бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло еще на 25 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и убери в прохладное место на 4-5 месяцев.
17. Вино из черной смородины с виноградным соком
Простой рецепт вина, который непременно удивит.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 1 л виноградного сока, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Смородину смешай с половиной сахара, добавь виноградный сок, накрой марлей и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди через марлю, добавь лимонную кислоту, теплую воду и оставшийся сахар. Разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и убери в теплое место на 15-20 дней. Снова процеди вино, разлей по чистым бутылкам и переставь в погреб на 3-5 месяцев.
18. Вино из смородинового варенья
Варенье можно открыть готовое или сварить, как в этом рецепте.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л воды, 25 г прессованных дрожжей.
Приготовление: Смородину смешай с сахаром, слегка разомни и провари 5 минут. Остуди, добавь теплую воду и дрожжи. Перелей в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 14 дней. Процеди, разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 20 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и унеси в погреб на 4 месяца.
19. Вино из черной смородины с коньяком
Посуду для вина тщательно промывай горячей водой.
Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 4 л воды, 300 мл коньяка, 5 г винных дрожжей.
Приготовление: Смородину раздави толкушкой, смешай с сахаром, дрожжами и теплой водой. Накрой салфеткой и поставь в теплое место на 5 дней. Процеди, добавь коньяк, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 30 дней. Снова процеди вино, разлей по чистым бутылкам и унеси в прохладное темное место на 4 месяца.
20. Вино из черной, белой и красной смородины
Восхитительный букет ароматов и невероятно красивый цвет!
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг белой смородины, 2 кг красной смородины, 4 кг сахара, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды разомни руками, смешай с половиной сахара, перелей в емкость для брожения и убери в теплое место на 3 дня. Процеди сусло, добавь оставшийся сахар, снова накрой салфеткой и поставь в тепло на 20 дней. Слей вино с осадка, добавь водку, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное место на 4 месяца.