Этот итальянский аперитив уже давно является довольно популярным во всем мире и очень известен своим оригинальным цитрусово-травяным вкусом. Сегодня мы расскажем – с чем же пьют Апероль и какую закуску для него выбрать!
Как правильно пить Апероль
Чаще всего Апероль используют при приготовлении различных коктейлей, но в чистом виде его также можно подать в охлажденных рюмках для ликера. Идеальная температура составляет 12-14 градусов, и выпить все нужно за несколько глотков. Если хочется немного разбавить сладость и растянуть удовольствие, тогда можно неспешно пить Апероль со льдом из бокалов для виски.
Чем можно закусывать Апероль
В основном, коктейли с Аперолем не закусывают, потому что у них слабая крепость и мягкий вкус, а вот при употреблении в чистом виде – можно и закусить. И сюда лучше всего подойдут классические итальянские закуски. Но помни, не стоит сочетать Апероль с красным мясом, острыми и горячими блюдами!
Цитрусы
Самый простой и очевидный вариант закуски – долька апельсина или мандарина. Их также можно использовать для украшения бокалов.
Рыба
Это семга или форель в разных видах. Например: в виде нарезки, на брускеттах или бутербродах. Также хорошо подойдет тунец, соленая треска и даже сардины.
Мясная нарезка
Ветчина, прошутто или другие варианты мясной нарезки станут универсальной закуской к чистому и неразбавленному Аперолю. Также для большего разнообразия можно добавить еще вяленые помидоры и трюфели.
Птица
Нежное белое мясо гармонично сочетается с ярким Аперолем. Если тебе нужна более основательная и сытная закуска – это хороший вариант.
Капрезе
Итальянский аперитив с настоящей итальянской закуской. Легкий и свежий перекус из помидоров, моцареллы, базилика и ароматной заправки. Что может быть лучше?
С чем можно смешивать Апероль
Из-за того, что у Апероля такой насыщенный вкус и большое количество сахара в составе, его часто хочется смешать с чем-то менее сладким. И именно поэтому он является важным ингредиентом для приготовления разнообразных лонгов!
Содовая
Самый простой способ сделать напиток менее приторным, но при этом сохранить его вкус. А если вместе с содовой также добавить немного льда и просекко – получится классический Апероль Шприц.
Тоник
Тоник с его легкой горчинкой также замечательно разбавит вкус Апероля. Сюда тоже можно добавить просекко, несколько кубиков льда и дольку апельсина для красоты.
Соки и морсы
Лучше всего Апероль сочетается с цитрусовыми соками – апельсиновым и грейпфрутовым. А еще подойдут ягодные соки или морсы с горчинкой – например, клюквенный.
Шампанское
Традиционно это Просекко Фризанте, но подойдут и другие виды. Если не добавлять содовую, минералку или тоник, тогда у тебя получится более крепкая версия Апероля. Просто влей ингредиенты по очереди в бокал со льдом и перемешай готовый коктейль с помощью барной ложки.
Джин или водка
Крепкий алкоголь с нейтральным вкусом поможет повысить крепость коктейлей. Рекомендованная пропорция: 2 части Апероля на 1 часть джина или водки. А из Апероля, джина, лимонного сока, сиропа и яичного белка получится изумительный сауэр с пенкой.
Белое вино
Лучше всего брать сухое белое вино, потому что его высокая кислотность сбалансирует сладость Апероля. Хороший вариант для тех, кому не нравятся газированные напитки в коктейлях.
Имбирный эль
Популярная в Америке смесь с оригинальными пряными нотками. Как и другие, этот коктейль подается охлажденным. Взбивать ничего не нужно – достаточно только перемешать.
Вермут
Апероль с вермутом часто используются в смешанных коктейлях. В основном, это сладкий красный вермут. Отличный пример – Апероль Негрони с джином.
Ликеры и биттеры
Чаще всего это Амаро – еще один популярный итальянский ликер на основе трав. Но также подойдут другие цитрусовые или травяные биттеры. С Аперолем их смешивают в коктейлях для еще более сложного и многокомпонентного вкуса.
Крепкий алкоголь
Из крепкого алкоголя в коктейлях с Аперолем обычно используется белый или темный ром, бурбон, Егермейстер и Бехеровка. Реже – золотая текила и мескаль.