Многие любители домашнего алкоголя знают, каким ароматным получается вино из ирги. Попробуй приготовить его по одному из наших 20 рецептов и тоже оцени напиток на свой вкус!
1. Вино из ирги – классический рецепт
Вино получится светлее, если добавить немного лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Ягоды ирги хорошенько разомни, смешай с сахаром и добавь теплую воду. Накрой двойным слоем марли и поставь в теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Перелей в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь вино бродить на 25 дней. Процеди, разлей в чистые бутылки и перенеси в погреб на 3 месяца.
2. Вино из ягод и сока ирги
Водку также можно заменить самогоном, коньяком или спиртом.
Тебе понадобится: 4 кг ирги, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды.
Приготовление: 1 кг ирги пропусти через соковыжималку. В емкость для брожения помести целые ягоды, добавь сахар и слегка разомни все руками. Влей сок, воду, накрой марлей и поставь на 3 дня в теплое место. Собери мезгу и отожми, влей водку и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь на 20-25 дней в темное теплое место. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери в подвал. Через 3 месяца вино будет готово.
3. Сухое вино из ирги
Готовое вино подавай с орехами, фруктами и сыром.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 3 л воды.
Приготовление: Иргу помести в емкость для брожения и слегка разомни руками. Добавь теплую воду, накрой тканевой салфеткой и поставь на 3 дня в темное теплое место. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди и перелей в стеклянную бутыль. Закрой гидрозатвором и убери заготовку в темное помещение с температурой 20-25 градусов на 1 месяц. Процеди, разлей вино в подготовленные бутылки, закупорь и перенеси в подвал на 3 месяца.
4. Сладкое вино из ирги
Такой напиток очень любят дамы!
Тебе понадобится: 5 кг ирги, 4 кг сахара, 1 л водки, 6 л воды.
Приготовление: Иргу измельчи в блендере, смешай с сахаром и помести в емкость для брожения. Влей половину воды, накрой тканевой салфеткой и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди, добавь водку и оставшуюся воду. Перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и убери вино в темное теплое место на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и унеси в подвал.
5. Вино из ирги с винными дрожжами
Периодически проверяй вино в подвале – может его придется еще раз процедить.
Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, 1 ч.л. винных дрожжей, 6 л воды.
Приготовление: Иргу разомни руками и помести в подготовленную емкость. Добавь сахар, винные дрожжи и воду. Накрой марлей и убери на 3 дня в теплое место. Собери мезгу и хорошенько отожми, сусло слей с грубого осадка и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 20 дней. Процеди, разлей в чистые бутылки и унеси молодое вино в подвал на 3-4 месяца.
6. Вино из ирги с прессованными дрожжами
Если блендера нет, тогда воспользуйся мясорубкой или просто разомни иргу руками.
Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1,5 кг сахара, 50 г прессованных дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: Иргу измельчи в блендере, смешай с сахаром и дрожжами. Перелей в емкость для брожения, накрой тканевым полотенцем и оставь на 2-3 дня в теплом месте. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди, смешай с водой и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь в темное теплое место на 25 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в бутылки и убери в подвал. Вино будет готово через 3 месяца.
7. Вино из ирги с сухими дрожжами и водкой
Обращай внимание на сроки хранения дрожжей!
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахарного песка, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 л водки, 4 л воды.
Приготовление: Иргу помести в емкость для брожения, засыпь сахарным песком и оставь на 1 сутки. Разомни ягоды толкушкой, добавь дрожжи, теплую воду и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу и отожми, сусло процеди и смешай с водкой. Перелей в бутыль, закрой гидрозатвором и оставь в тепле на 30 дней. Процеди еще раз, разлей в подготовленные бутылки и перенеси в подвал на 3 месяца.
8. Вино из ирги с медом
Засахарившийся мед предварительно следует растопить на водяной бане.
Тебе понадобится: 4 кг ирги, 1 кг меда, 1 ч.л. винных дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: Иргу разомни до кашеобразного состояния и переложи в подготовленную емкость. Добавь дрожжи, мед, половину воды и поставь в теплое темное место на 3 дня. Процеди, смешай с оставшейся водой и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 30 дней. Процеди вино через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери в подвал на 4 месяца.
9. Вино из вяленой ирги
Ягоды можно вялить на солнце или в духовке.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: Иргу выложи на поднос и подвяль на солнце в течение 1 дня. Переложи в емкость для брожения, добавь дрожжи, сахар и хорошенько разомни. Влей теплую воду, накрой тканевой салфеткой и поставь на 3 дня. Процеди, перелей в стеклянную бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 1 месяц. Процеди, перелей вино в чистые бутылки и убери в подвал на 3 месяца.
10. Вино из ирги с гвоздикой и корицей
Восхитительный букет ароматов!
Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды.
Приготовление: Иргу сложи в подготовленную емкость. Добавь сахар, воду и оставь на 3 дня в тепле. Процеди, всыпь специи и влей водку. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 25 дней в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Процеди вино еще раз, разлей в подготовленные бутылки и унеси в подвал. Первую пробу можно снимать через 3 месяца.
11. Вино из ирги с самогоном
Не используй самогон сомнительного качества.
Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл самогона, 3 л воды.
Приготовление: Иргу присыпь сахаром и хорошенько разомни. Полученную массу переложи в емкость для брожения, добавь теплую воду и оставь бродить на 3 дня в темном теплом месте. Процеди, смешай с самогоном и убери в теплое место на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и перенеси созревать в подвал.
12. Вино из иргового варенья
В процессе брожения периодически перемешивай сусло руками или деревянной лопаткой.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 1 ч.л. винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Иргу помести в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Прокипяти 10 минут, сними с огня и остуди. Смешай варенье с водой, дрожжами и убери в теплое место на 3 дня. Процеди через двойной слой марли, перелей в большую бутыль и закрой гидрозатвором. Оставь заготовку на 30 дней в темном теплом месте. Процеди, разлей вино в бутылки, закупорь и убери на 3 месяца в погреб.
13. Вино из иргового компота
Так же можно поступать практически с любым скисшим компотом!
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 10 г сухих дрожжей, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь иргу и провари 5 минут. Сними с огня, остуди до комнатной температуры и добавь 500 г сахара. Поставь компот в теплое место на 3-4 дня. Когда появятся первые пузырьки – тогда перелей в емкость для брожения, добавь оставшийся сахар и дрожжи. Накрой тканевой салфеткой и оставь бродить на 3 дня. Процеди через двойной слой марли, перелей в бутыль, закрой гидрозатвором и поставь в теплое место на 1 месяц. Процеди еще раз, перелей в чистые бутылки и закупорь. Перенеси вино в подвал на 3-4 месяца.
14. Вино из ирги с коньяком и корицей
Специально для тех, кому нравятся крепкие вина.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 500 мл коньяка, 3 л воды.
Приготовление: Иргу сложи в емкость для брожения. Засыпь сахаром и оставь на 1 сутки. Разомни ягоды толкушкой, добавь теплую воду и оставь на 3 дня. Процеди, добавь корицу, коньяк и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь в теплое место на 25-30 дней. Процеди еще раз, разлей в подготовленные бутылки и убери созревать в подвал. Через 3-4 месяца вино будет готово.
15. Вино из ирги и яблок
Рекомендуем использовать сладкие яблоки.
Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сладких яблок, 1 кг сахара, 15 г прессованных дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: Иргу и нарезанные яблоки сложи в емкость для брожения, засыпь сахаром и оставь на 1 сутки. Добавь дрожжи, теплую воду и оставь на 2 дня в теплом месте. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, а сусло процеди и перелей в бутыль. Закрой гидрозатвором и оставь в тепле еще на 30 дней. Процеди, разлей по бутылкам и убери молодое вино на 3 месяца в подвал.
16. Вино из ирги и винограда
В этом рецепте иргу и виноград – мыть не надо!
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 3 кг винограда, 2 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 10 л воды.
Приготовление: Иргу и виноград хорошенько разомни, смешай с сахаром и дрожжами, накрой тканевым полотенцем и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка и смешай с водой. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и поставь в тепло на 1 месяц. Процеди вино еще раз, разлей в подготовленные бутылки и убери на 3 месяца в подвал.
17. Вино из ирги и вишни
Косточки вишни придают вину легкие миндальные нотки.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: Иргу и вишню сложи в подготовленную емкость, добавь 2 л воды и сахар, разомни толкушкой и оставь на 3 дня. Собери мезгу в марлю, отожми, добавь дрожжи и оставшуюся воду, и перелей все в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в тепло на 25-30 дней. Процеди молодое вино через ватный фильтр, перелей в бутылки и унеси на 3 месяца в подвал.
18. Вино из ирги и голубики
Напиток получается красивого темно-фиолетового цвета.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг голубики, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл самогона, 3 л воды.
Приготовление: Ягоды ирги и голубики сложи в емкость для брожения, засыпь сахаром и оставь на 2 дня. Разомни толкушкой до кашеобразного состояния и смешай с водой. Накрой двойным слоем марли и поставь на 3 дня в теплое место. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди и смешай с лимонной кислотой и самогоном. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и убери в тепло на 25 дней. Процеди еще раз, разлей по бутылкам и перенеси в подвал. Вино будет созревать еще в течение 3 месяцев.
19. Вино из ирги и сливы
Лучше использовать сливы темных сортов.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 2 кг сливы, 2 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 10 л воды.
Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и сложи в емкость для брожения. Добавь иргу, сахар, дрожжи и хорошенько разомни все руками. Влей половину воды, накрой тканевой салфеткой и оставь на 3 дня. Процеди, добавь оставшуюся воду и перелей в стеклянную бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и перенеси вино на 3 месяца в подвал.
20. Вино из ирги и красной смородины
Отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что процесс брожения закончился.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Иргу со смородиной тщательно измельчи в блендере. Добавь половину сахара, дрожжи, воду и оставь на 3 дня в тепле. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, сусло процеди и смешай с оставшимся сахаром. Перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в теплое место на 25 дней. Процеди, разлей вино по бутылкам и унеси на 3 месяца в подвал.