Всем хорошо известны разнообразные напитки из винограда, особенно – хмельные. Но это далеко не единственное, что можно приготовить из этой ягоды. Тем более, что есть множество сортов винограда с разным вкусом – идеальные условия для кулинарных экспериментов. Делимся подборкой лучших рецептов выпечки, десертов, салатов, закусок и заготовок на зиму!
1. Пирог с виноградом
Крупный виноград лучше разрезать на половинки, а мелкий – можно оставить целиком.
Тебе понадобится: 400 г винограда, 300 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 100 г сахара, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь масло, затем – половину муки, а далее – молоко. Всыпь оставшуюся муку с разрыхлителем, добавь в тесто половину винограда и вылей его в форму. Оставшийся виноград – выложи сверху. Выпекай пирог 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
2. Маринованный виноград
Удивительно напоминает оливки по вкусу!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 1,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. семян горчицы, 1 л воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление: Залей ягоды винограда кипятком на 1 минуту и откинь на дуршлаг. Выложи их в стерилизованные банки и всыпь все специи. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей виноград и закатай крышками.
3. Салат с авокадо и виноградом
Салат готовится буквально за несколько минут, но достоин даже праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 огурец, 1/2 авокадо, 2 веточки петрушки, 100 г винограда, 30 г латука, 30 г рукколы, 20 г грецких орехов, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчи орехи и петрушку, произвольно нарежь все ингредиенты и смешай салат. Смешай оливковое масло, винный уксус и горчицу для заправки.
4. Сметанное желе с виноградом
Простой, но очень эффектный и вкусный десерт.
Тебе понадобится: 450-500 г винограда, 400 г сметаны, 1 банка сгущенки, 25 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Миксером взбей сметану до пышности, постепенно влей сгущенку (продолжая взбивать), добавь желатин и взбей еще раз. Выложи виноград в форму, залей его сметаной и отправь все в холодильник до застывания.
5. Компот из винограда и яблок
При желании, добавь веточку мяты ближе к концу варки.
Тебе понадобится: 3 яблока, 350 г винограда, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари 1 минуту. Добавь виноград и нарезанные дольками яблоки. Вари компот 10 минут под крышкой.
6. Тосканский пирог с виноградом
В классическом рецепте обязательно используется виноград винных сортов.
Тебе понадобится: 1,5 кг винограда, 500 г муки, 12 г свежих дрожжей, 250 мл воды, 50 мл оливкового масла, 5 г соли, 200 г сахара, специи и ароматные травы.
Приготовление: Разведи дрожжи, ложку сахара и несколько ложек муки в теплой воде. Оставь получившуюся опару на 30 минут в тепле. Добавь масло, специи, соль и сахар. Перемешай и влей опару в просеянную муку.
Тщательно вымеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Затем раздели тесто пополам и раскатай два прямоугольника. На первый пласт густо выложи виноград, присыпь специями, накрой вторым пластом и снова выложи виноград. Присыпь специями и сахаром.
Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах, пару раз полей его стекающим виноградным соком. Оставь его остывать в том же соке на несколько часов.
7. Варенье из винограда
Удобнее всего варить его из винограда сорта кишмиш или другого мелкого сорта без косточек.
Тебе понадобится: 400 г винограда, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в кастрюлю и доведи до кипения. Провари виноград 15 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
8. Сырная намазка с виноградом
Интересная вариация того самого салата из плавленых сырков.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г винограда, 2 плавленых сырка, 1 зубчик чеснока, майонез.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке, точно так же натри плавленые сырки и измельчи чеснок. Заправь массу майонезом и вмешай в нее нарезанный виноград.
9. Салат с курицей и виноградом
Для разнообразия можешь добавить горсть орехов или сушеной клюквы.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1-2 яблока, 1/2 фиолетовой луковицы, 150 г винограда, 1 перо зеленого лука, майонез.
Приготовление: Курицу отвари до готовности и нарежь ее кубиком вместе с яблоками. Измельчи оба вида лука, добавь виноград и заправь салат майонезом.
10. Джем из винограда
Густой виноградный джем, который хорош с тостами, оладьями или блинами.
Тебе понадобится: 2 кг винограда, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь ягоды сахаром, оставь на несколько часов и затем доведи до кипения. Вари виноград 25-35 минут на слабом огне до мягкости, перетри через сито и снова доведи джем до кипения. Вари его еще примерно полчаса до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.
11. Творожный манник с виноградом
Такая выпечка – это не только угощение к чаю, но и отличный семейный завтрак.
Тебе понадобится: 300 г жирного творога, 200 г винограда, 180 г сахара, 160 г манки, 100 г 20% сметаны, 3 яйца, 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соды.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Блендером взбей творог, сметану, желтки и оба вида сахара. Всыпь манку и оставь массу на 40 минут. Добавь разрыхлитель и далее лопаткой вмешай взбитые до пиков белки. Вылей в форму половину теста, выложи виноград и залей его оставшимся тестом. Выпекай манник 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
12. Виноград в шоколаде
Для удобства можешь сделать все на шпажках или зубочистках.
Тебе понадобится: 200 г винограда без косточек, 100 г шоколада.
Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане. С помощью зубочистки поочередно обмакни в него ягоды винограда и выложи их на пергамент до застывания.
13. Смузи с бананами и виноградом
Дополнительно можно добавить немного меда, сиропа топинамбура или агавы.
Тебе понадобится: 1-2 грозди зеленого винограда, 3 киви, 1 банан, 4 веточки мяты.
Приготовление: Очисти и нарежь фрукты, оборви мяту с веточек и разбери виноград. С помощью блендера взбей смузи до однородности.
14. Салат с копченой курицей и виноградом
Вместо курицы можно использовать ветчину – тоже будет вкусно.
Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 100-150 г винограда, 30 г стеблей сельдерея, 20 г зеленого лука, 50 г твердого сыра, 50 мл майонеза, 50 мл йогурта, 10 мл лимонного сока, 10 г дижонской горчицы.
Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи сельдерей и зеленый лук. Нарежь копченую курицу кубиком и добавь виноград. Смешай ингредиенты для заправки и заправь ею салат.
15. Канапе с сыром и виноградом
Беспроигрышная закуска на шпажках к домашнему фуршету.
Тебе понадобится: 100 г камамбера, 1 груша, 1 гроздь винограда.
Приготовление: Нарежь камамбер кусочками, а грушу – тонкими ломтиками. Разбери гроздь винограда и красиво надень все на шпажки.
16. Слоеный тарт с виноградом
Максимально быстрый рецепт выпечки из готового теста.
Тебе понадобится: 150 г винограда разных сортов, 250 г слоеного теста, 2 ст.л. сахара, 50 г грецких орехов, 30 г сливочного масла, корица.
Приготовление: Раскатай слоеное тесто, выложи его в форму для тарта и смажь растопленным сливочным маслом. Плотно выложи виноград и посыпь все корицей, сахаром и рублеными орехами. Отправь тарт на 20-25 минут в духовку при 180 градусах.
17. Салат «Тиффани» с виноградом
Для этого рецепта желательно использовать виноград покрупнее.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 4 яйца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 100 г винограда, майонез.
Приготовление: Заранее отвари куриное филе и яйца. Измельчи лук, натри сыр на терке и разрежь виноградины пополам. Разбери курицу на волокна, а яйца – натри на крупной терке и смешай со 100-150 г майонеза. Выложи слоями половину курицы, половину лука, половину орехов, половину сыра и половину яиц. Повтори слои, а сверху выложи виноград.
18. Виноградный соус на зиму
Здесь обязательно нужен спелый и не зеленоватый виноград.
Тебе понадобится: 2 кг винограда, 400 г сахара, 400 мл белого винного уксуса, 5 г молотого имбиря, 2,5 г молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого перца, 10 г чеснока, 5 г перца чили.
Приготовление: Измельчи и перетри виноград через сито. Доведи получившееся пюре до кипения и провари 20 минут на слабом огне, помешивая. Влей уксус, добавь сахар, измельченный чеснок, чили и все специи. Провари соус еще полчаса, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
19. Смузи со шпинатом и виноградом
Освежающий смузи на основе зеленого чая.
Тебе понадобится: 400 г винограда, 1 яблоко, 1 груша, 70 г шпината, 150 мл зеленого чая, мед.
Приготовление: Очисти и нарежь фрукты, промой виноград со шпинатом. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
20. Кекс с виноградом и овсянкой
Нежнейший йогуртовый кекс, который порадует оригинальным вкусом и текстурой.
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 40 г овсяных хлопьев, 200 г винограда, 2 яйца, 180 г сахара, 200 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, корица, специи.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром и добавь йогурт. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и соедини обе массы. Смешай виноград с ложкой муки и вмешай его в тесто. Вылей тесто в форму и выпекай кекс 45-60 минут в духовке при 180 градусах.