Яблочные пироги впечатляют своим разнообразием. Тут и киш, и манник, и шарлотка, и обычный тертый пирог – варианты на любой вкус! Собрали для тебя самые простые и быстрые рецепты. Выбирай и готовь угощение к чаю для себя или гостей!
1. Яблочная шарлотка
Самая простая, но безоговорочно лучшая домашняя выпечка с яблоками для всей семьи!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 2-3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
1. Взбей миксером яйца в легкую пену. Постепенно частями добавь сахар, продолжая взбивать. В среднем, на это уйдет около 5 минут.
2. Просей муку с разрыхлителем.
3. Постепенно добавь муку в тесто, продолжая взбивать, но уже на низких оборотах. Можно воспользоваться венчиком или лопаткой. Готовое тесто напоминает густую сметану.
4. Очисти яблоки от кожуры, удали серединки и нарежь фрукты кусочками.
5. Смажь форму для выпекания пирога маслом или застели пергаментом.
6. Вмешай яблоки в тесто и вылей все в эту форму.
7. Выпекай яблочный пирог в духовке около 45 минут при 180 градусах. Проверь готовность деревянной зубочисткой – она должна быть сухой.
2. Цветаевский яблочный пирог
Считается, что именно этот пирог был частым угощением за чаепитиями в доме Цветаевых.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 160 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- Для начинки
- 1 яйцо
- 200 г сметаны
- 200 г сахара
- 2 ст.л. муки
- 3 яблока
- Растопи сливочное масло на слабом огне или другим удобным способом.
- Смешай его со сметаной, просеянной мукой и разрыхлителем в однородное эластичное тесто.
- Застели форму пергаментом и раскатай тесто в нее так, чтобы получился пирог с небольшими бортиками.
- Очисти яблоки от кожуры и серединок, тонко нарежь и выложи на тесто.
- Взбей венчиком яйцо с сахаром, добавь сметану с мукой, и снова взбей.
- Залей этой массой яблоки и отправь пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Яблочный пирог с манкой
Советуем заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 2 яйца
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 0.75 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
- 3 яблока
- Залей манку кефиром и оставь на 1 час набухать.
- Раздели яйца на белки и желтки. Желтки разотри с мягким сливочным маслом и сахаром.
- Добавь к желткам кефир с манкой и перемешай. Добавь ванилин и разрыхлитель.
- Взбей белки с солью до стойких пиков на высоких оборотах миксера.
- Аккуратно лопаткой вмешай белки в тесто снизу вверх и вылей тесто в форму для выпекания.
- Нарежь яблоки дольками и красиво разложи сверху.
- Отправь пирог в духовку на 25 минут при 180 градусах.
- Потом выложи сверху оставшиеся дольки яблок и отправь в духовку еще на 25 минут.
4. Яблочный пирог из слоеного теста
Предлагаем использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Время приготовления: 50 минут.
Количество: 8 порций.
- 250 г слоеного теста
- 3-4 яблока
- 0.3 стакана сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. джема
- Тонко раскатай тесто, выложи в форму и сформируй небольшие бортики пирога.
- Нарежь яблоки тонкими дольками вместе с кожурой и перемешай их с сахаром.
- Красиво выложи яблоки на тесто и разложи маленькие кусочки сливочного масла.
- Отправь яблочный пирог в духовку на 30-35 минут при 190 градусах.
- Нагрей на плите джем с 1-2 ложками воды, и смажь этим сиропом готовый пирог.
5. Яблочный кекс
Пышный, мягкий, с отчетливым яблочным вкусом – просто идеально!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 3 яблока
- 50 г изюма, шоколадных капель или других добавок по вкусу
- Взбей в пену яйца с обоими видами сахара. Влей масло и перемешай.
- Постепенно добавь в тесто просеянную муку с разрыхлителем, и снова перемешай до однородности.
- Очисти и мелко нарежь яблоки, и вмешай в тесто. По желанию вмешай еще какие-то добавки.
- Вылей все в смазанную маслом форму и отправь кекс в духовку на 45 минут при 190 градусах.
6. Пирог из тертых яблок на сметане
Очень интересный способ добавить яблоки в тесто. Не только кусочки и дольки!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 50 г сливочного масла
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 1-2 яблока
- 2 яйца
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 100 г сметаны
- Растопи сливочное масло и дай ему остыть.
- Взбей яйца с сахаром в пену с помощью миксера, и добавь масло со сметаной. Снова взбей.
- Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай.
- Очисти яблоко от кожицы, натри на терке и тоже вмешай в тесто.
- Вылей тесто в смазанную маслом форму и отправь пирог в духовку примерно на 45 минут при 190 градусах.
7. Яблочный пирог на сковороде
Простой яблочный пирог можно приготовить даже совсем без духовки.
Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.
- 2 яблока
- 1 яйцо
- 60 г сахара
- 60 мл растительного масла
- 150 мл молока
- 150 г муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сливочного масла
- Смажь сковородку с толстым дном сливочным маслом и присыпь ложкой сахара.
- Очисти яблоки, нарежь их кольцами или дольками, и выложи на сковородку.
- Взбей венчиком яйцо, соль и оба вида сахара, а потом добавь молоко и масло.
- Постепенно вмешай в тесто муку с разрыхлителем. В самом конце влей уксус и быстро перемешай.
- Залей яблоки тестом и готовь пирог под крышкой на минимальном огне около 10 минут.
- Переверни яблочный пирог с помощью тарелки и готовь его под крышкой еще 10 минут.
8. Яблочный пирог в мультиварке
Вкусный, простой, а еще и бюджетный. Отличный выбор!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 3 яблока
- 120 г сливочного масла
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0.5 стакана сметаны
- 1 щепотка сахара
- Растопи сливочное масло любым удобным способом и взбей его с сахаром.
- Добавь лимонный сок, сметану и цедру, и перемешай. Потом добавь яйца и взбей все миксером.
- Постепенно вмешай в тесто просеянную муку с разрыхлителем, корицей и солью.
- Нарежь яблоки тонкими дольками и половину из них выложи в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Вылей сверху половину теста, потом еще слой яблок, и снова тесто.
- Готовь яблочный пирог 40 минут в режиме для выпечки и дай ему немного остыть прямо в мультиварке.
9. Яблочный пирог на рисовой муке
Безглютеновый рецепт яблочного пирога для тех, кто внимательно следит за своим рационом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 4 яйца
- 100 г рисовой муки
- 100 г сахара
- 300 г яблок
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотой корицы
- Взбей яйца с сахаром миксером до пышности.
- Добавь рисовую муку с разрыхлителем и корицей, и перемешай.
- Произвольно нарежь яблоки.
- Вылей в форму половину теста, выложи половину яблок, и повтори слои.
- Выпекай пирог в духовке около 35 минут при 180 градусах.
10. Яблочный пирог с арахисовой пастой
Необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 100 г сливочного масла
- 200 г рисовой муки
- 3 яблока
- 2 яйца
- 30 г меда
- 30 г арахисовой пасты
- 70 г коричневого сахара
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром.
- Добавь мед, арахисовую пасту, яйца, и снова взбей.
- Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай.
- Нарежь яблоки дольками и выложи половину в смазанную маслом форму.
- Сверху вылей тесто и выложи остальные яблоки.
- Выпекай пирог в духовке примерно полчаса при 180 градусах.
11. Яблочный пирог с творогом
А точнее – с воздушной творожной заливкой!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 0.75 стакана муки
- 0.5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 0.5 стакана молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Для начинки и заливки
- 500 г яблок
- 400 г творога
- 3 яйца
- 3 ст.л. картофельного крахмала
- 2.5 ст.л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавь молоко и снова взбей.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и выложи его в застеленную пергаментом форму.
- Отправь корж в духовку на 20-25 минут при 210 градусах.
- Тонко нарежь яблоки и выложи на корж.
- Взбей миксером до однородности остальные ингредиенты для заливки и залей яблоки.
- Отправь пирог в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.
12. Яблочный пирог с заварным кремом
Такой пирог ничуть не хуже торта для долгожданных гостей.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 360 г муки
- 150 г сахара
- 180 г сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 2-3 яблока
- 2 ч.л. молотой корицы
- Для крема
- 350 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 ст.л. сахара
- Просей муку, нарежь в нее кубиком сливочное масло и перетри все руками в крошку.
- Добавь остальные ингредиенты для теста, замеси, скатай его в шар и убери в холодильник.
- Взбей венчиком яйцо для крема с сахаром и крахмалом. Влей холодное молоко и перемешай.
- Поставь крем на плиту и вари пару минут на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Очисти и мелко нарежь яблоки.
- Раздели тесто на части по 2/3 и 1/3. Большую часть раскатай в форму и сформируй небольшие бортики.
- Выложи яблоки на тесто и влей крем. Крем можно не остужать.
- Тонко раскатай оставшееся тесто и накрой им пирог. Можно нарезать его полосками и сделать решетку.
- Защипни края и выпекай яблочный пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
13. Яблочный пирог с карамелизированными яблоками
Напоминает классическую шарлотку с яблоками, только еще вкуснее!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 4 яйца
- 1 стакан и 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 ч.л. молотой корицы
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 30 г сливочного масла
- 2-3 яблока
- Отправь на сковородку сливочное масло и 2 ложки сахара, и растопи, помешивая.
- Тонко нарежь яблоки, отправь туда же, и посыпь корицей. Готовь минут 5, помешивая.
- Взбей яйца и оба вида сахара до пены миксером. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай.
- Смажь форму маслом и красиво выложи остывшие яблоки. Залей их тестом.
- Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах.
14. Яблочный пирог-решетка
Тот самый красивый пирог, который все знают с детства.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 ст.л. 20% сметаны
- 1.5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Для начинки
- 150 г сахара
- 400 г яблок
- 40 г сливочного масла
- Нарежь яблоки небольшими кусочками.
- Растопи на сковороде сливочное масло для начинки, выложи яблоки, и протуши их под крышкой на слабом огне до мягкости около 5-8 минут. Добавь сахар и перемешай.
- Перетри с сахаром сливочное масло для теста, добавь сметану и снова перемешай.
- Добавь просеянную муку с разрыхлителем и быстро вымешай тесто. Отдели треть и отложи в сторону, а остальное раскатай в смазанную формочку и сформируй высокие борты.
- Выложи на тесто яблочную начинку.
- Оставшееся тесто нарежь полосками примерно по 0.5 см и уложи красивую решетку.
- Защипни и подравняй края, и выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
15. Тертый яблочный пирог
Один из самых простых способов приготовить домашний пирог с начинкой.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 340 г муки
- 0.5 ч.л. соды
- Для начинки
- 2 яблока
- 70 г изюма
- 1 ч.л. молотой корицы
- 20 г сахара
- Нарежь масло кубиком, перетри его в крошку с мукой, и добавь остальные ингредиенты.
- Быстро замеси тесто, раздели его на неравные части и отправь на час в морозилку под пленкой.
- Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Яблоки натри на терке.
- Застели форму пергаментом и натри туда большую часть теста.
- Выложи яблоки, присыпь сахаром и корицей, а сверху выложи изюм.
- Затри пирог меньшей частью теста и отправь его в духовку на 40 минут при 180 градусах.
16. Киш с яблоками
Нежнейший открытый пирог на песочной основе в лучших традициях французской кухни.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 2 ст.л. ледяной воды
- 100 г сливочного масла
- 250 г муки
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 2 ст.л сахара
- Для начинки и заливки
- 6-7 яблок
- 2 ст.л сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 200 г сметаны
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. корицы
- Нарежь холодное масло кубиком и перетри в крошку с мукой, разрыхлителем и 2 ст.л. сахара.
- Взбей 1 яйцо и холодную воду, влей в муку, быстро замеси тесто, и убери на полчаса под пленкой в холодильник.
- Взбей венчиком сметану, крахмал, соль, корицу и еще 2 ст.л. сахара.
- Удали у яблок серединки и нарежь фрукты тонкими ломтиками.
- Застели форму пергаментом и раскатай в нее тесто. Сделай небольшие бортики, наколи все вилкой, и застели еще пергаментом.
- Засыпь тесто сушеным горохом и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Убери горох и выложи яблочные дольки. Залей заливкой, посыпь коричневым сахаром и отправь киш в духовку еще на 40 минут при 180 градусах.
17. Яблочный пирог с шоколадом
По желанию можешь полить этот пирог растопленным шоколадом или глазурью.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 200 г муки
- 125 г миндаля
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 5 яблок
- 15 г разрыхлителя
- 3 ст.л. какао
- Взбей миксером мягкое масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца.
- Измельчи миндаль в мелкую крошку и смешай все сухие ингредиенты.
- Отправь их к маслу и замеси тесто.
- Очисти и произвольно нарежь яблоки, и вмешай туда же.
- Вылей тесто в форму и выпекай яблочный пирог в духовке около 50 минут при 180 градусах.
18. Постный яблочный пирог
Даже в пост можно приготовить для себя отличный пирог с яблоками.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для пирога
- 4 яблока
- 150 мл яблочного или другого сока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. корицы
- Для корочки
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- Смешай яблочный сок с маслом, а все сухие ингредиенты для пирога смешай отдельно.
- Постепенно соедини обе массы в жидкое тесто и добавь туда произвольно нарезанные яблоки.
- Вылей все в смазанную маслом форму для выпекания и отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
- Смешай масло и сахар для корочки до растворения сахара, залей пирог и допеки его еще 15 минут.
19. Яблочный пирог с орехами
Такой ароматный, что никто не сможет пройти мимо!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 200 г сахара
- 300 г яблок
- 0.5 лимона
- 150 г жареных грецких орехов
- 200 г муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 3 яйца
- Очисти яблоки, нарежь мелким кубиком и смешай с лимонным соком и сахаром. Отправь их на час в холодильник.
- Измельчи орехи любым удобным способом, а просеянную муку смешай с содой и разрыхлителем. Перемешай все вместе.
- Раздели яйца на белки и желтки. Желтки аккуратно взбей и смешай с яблоками. Туда же добавь сухие ингредиенты.
- Белки взбей до стойких пиков с солью и аккуратно вмешай в тесто лопаткой.
- Выложи все в форму и выпекай пирог в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
20. Яблочный пирог с бананами
Особенно в восторге от этого пирога будут дети!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 2 яблока
- 2 банана
- Взбей яйца с сахаром миксером до пышности. Добавь сметану, перемешай, и добавь просеянную муку с разрыхлителем.
- Тонко нарежь яблоки и бананы, и выложи все в смазанную маслом форму.
- Залей тестом и снова выложи сверху фрукты.
- Выпекай пирог в духовке 40 минут при 190-200 градусах.