20 яблочных пирогов, которые вы захотите приготовить

20 яблочных пирогов, которые вы захотите приготовить
Фото: Pilipphoto, AdobeStock

Яблочные пироги впечатляют своим разнообразием. Тут и киш, и манник, и шарлотка, и обычный тертый пирог – варианты на любой вкус! Собрали для тебя самые простые и быстрые рецепты. Выбирай и готовь угощение к чаю для себя или гостей!

1. Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка

Фото: Юлия Зубкова

Самая простая, но безоговорочно лучшая домашняя выпечка с яблоками для всей семьи!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:

1. Взбей миксером яйца в легкую пену. Постепенно частями добавь сахар, продолжая взбивать. В среднем, на это уйдет около 5 минут.

Яблочная шарлотка
Фото: Юлия Зубкова

2. Просей муку с разрыхлителем.

Яблочная шарлотка
Фото: Юлия Зубкова

3. Постепенно добавь муку в тесто, продолжая взбивать, но уже на низких оборотах. Можно воспользоваться венчиком или лопаткой. Готовое тесто напоминает густую сметану.

Яблочная шарлотка
Фото: Юлия Зубкова

4. Очисти яблоки от кожуры, удали серединки и нарежь фрукты кусочками.

Яблочная шарлотка
Фото: Юлия Зубкова

5. Смажь форму для выпекания пирога маслом или застели пергаментом.

Яблочная шарлотка
Фото: Юлия Зубкова

6. Вмешай яблоки в тесто и вылей все в эту форму.

Яблочная шарлотка
Фото: Юлия Зубкова

7. Выпекай яблочный пирог в духовке около 45 минут при 180 градусах. Проверь готовность деревянной зубочисткой – она должна быть сухой.

Яблочная шарлотка
Фото: Юлия Зубкова

2. Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
Фото: aroma-avenue.ru

Считается, что именно этот пирог был частым угощением за чаепитиями в доме Цветаевых.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • Для начинки
  • 1 яйцо
  • 200 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 3 яблока
Пошаговый рецепт:
  1. Растопи сливочное масло на слабом огне или другим удобным способом.
  2. Смешай его со сметаной, просеянной мукой и разрыхлителем в однородное эластичное тесто.
  3. Застели форму пергаментом и раскатай тесто в нее так, чтобы получился пирог с небольшими бортиками.
  4. Очисти яблоки от кожуры и серединок, тонко нарежь и выложи на тесто.
  5. Взбей венчиком яйцо с сахаром, добавь сметану с мукой, и снова взбей.
  6. Залей этой массой яблоки и отправь пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Яблочный пирог с манкой

Яблочный пирог с манкой
Фото: twizz.ru

Советуем заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 яйца
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 0.75 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 3 яблока
Пошаговый рецепт:
  1. Залей манку кефиром и оставь на 1 час набухать.
  2. Раздели яйца на белки и желтки. Желтки разотри с мягким сливочным маслом и сахаром.
  3. Добавь к желткам кефир с манкой и перемешай. Добавь ванилин и разрыхлитель.
  4. Взбей белки с солью до стойких пиков на высоких оборотах миксера.
  5. Аккуратно лопаткой вмешай белки в тесто снизу вверх и вылей тесто в форму для выпекания.
  6. Нарежь яблоки дольками и красиво разложи сверху.
  7. Отправь пирог в духовку на 25 минут при 180 градусах.
  8. Потом выложи сверху оставшиеся дольки яблок и отправь в духовку еще на 25 минут.

4. Яблочный пирог из слоеного теста

Яблочный пирог из слоеного теста
Фото: aroma-avenue.ru

Предлагаем использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Время приготовления: 50 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 250 г слоеного теста
  • 3-4 яблока
  • 0.3 стакана сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. джема
Пошаговый рецепт:
  1. Тонко раскатай тесто, выложи в форму и сформируй небольшие бортики пирога.
  2. Нарежь яблоки тонкими дольками вместе с кожурой и перемешай их с сахаром.
  3. Красиво выложи яблоки на тесто и разложи маленькие кусочки сливочного масла.
  4. Отправь яблочный пирог в духовку на 30-35 минут при 190 градусах.
  5. Нагрей на плите джем с 1-2 ложками воды, и смажь этим сиропом готовый пирог.

30 самых вкусных начинок для пирогов

5. Яблочный кекс

Яблочный кекс
Фото: kulinaroff.org

Пышный, мягкий, с отчетливым яблочным вкусом – просто идеально!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 2 стакана муки
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • 3 яблока
  • 50 г изюма, шоколадных капель или других добавок по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей в пену яйца с обоими видами сахара. Влей масло и перемешай.
  2. Постепенно добавь в тесто просеянную муку с разрыхлителем, и снова перемешай до однородности.
  3. Очисти и мелко нарежь яблоки, и вмешай в тесто. По желанию вмешай еще какие-то добавки.
  4. Вылей все в смазанную маслом форму и отправь кекс в духовку на 45 минут при 190 градусах.

6. Пирог из тертых яблок на сметане

Пирог из тертых яблок на сметане
Фото: ecopeak.ru

Очень интересный способ добавить яблоки в тесто. Не только кусочки и дольки!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 1-2 яблока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 100 г сметаны
Пошаговый рецепт:
  1. Растопи сливочное масло и дай ему остыть.
  2. Взбей яйца с сахаром в пену с помощью миксера, и добавь масло со сметаной. Снова взбей.
  3. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай.
  4. Очисти яблоко от кожицы, натри на терке и тоже вмешай в тесто.
  5. Вылей тесто в смазанную маслом форму и отправь пирог в духовку примерно на 45 минут при 190 градусах.

7. Яблочный пирог на сковороде

Яблочный пирог на сковороде
Фото: vostorg.buzz

Простой яблочный пирог можно приготовить даже совсем без духовки.

Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • 60 г сахара
  • 60 мл растительного масла
  • 150 мл молока
  • 150 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Смажь сковородку с толстым дном сливочным маслом и присыпь ложкой сахара.
  2. Очисти яблоки, нарежь их кольцами или дольками, и выложи на сковородку.
  3. Взбей венчиком яйцо, соль и оба вида сахара, а потом добавь молоко и масло.
  4. Постепенно вмешай в тесто муку с разрыхлителем. В самом конце влей уксус и быстро перемешай.
  5. Залей яблоки тестом и готовь пирог под крышкой на минимальном огне около 10 минут.
  6. Переверни яблочный пирог с помощью тарелки и готовь его под крышкой еще 10 минут.

8. Яблочный пирог в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке
Фото: spmguild.ru

Вкусный, простой, а еще и бюджетный. Отличный выбор!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 стакана муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 3 яблока
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0.5 стакана сметаны
  • 1 щепотка сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Растопи сливочное масло любым удобным способом и взбей его с сахаром.
  2. Добавь лимонный сок, сметану и цедру, и перемешай. Потом добавь яйца и взбей все миксером.
  3. Постепенно вмешай в тесто просеянную муку с разрыхлителем, корицей и солью.
  4. Нарежь яблоки тонкими дольками и половину из них выложи в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Вылей сверху половину теста, потом еще слой яблок, и снова тесто.
  6. Готовь яблочный пирог 40 минут в режиме для выпечки и дай ему немного остыть прямо в мультиварке.

20 рецептов теста для пирогов, которые оценит любая хозяйка

9. Яблочный пирог на рисовой муке

Яблочный пирог на рисовой муке
Фото: cookingbyolli.blogspot.com

Безглютеновый рецепт яблочного пирога для тех, кто внимательно следит за своим рационом.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 4 яйца
  • 100 г рисовой муки
  • 100 г сахара
  • 300 г яблок
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром миксером до пышности.
  2. Добавь рисовую муку с разрыхлителем и корицей, и перемешай.
  3. Произвольно нарежь яблоки.
  4. Вылей в форму половину теста, выложи половину яблок, и повтори слои.
  5. Выпекай пирог в духовке около 35 минут при 180 градусах.

10. Яблочный пирог с арахисовой пастой

Яблочный пирог с арахисовой пастой
Фото: the-challenger.ru

Необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г рисовой муки
  • 3 яблока
  • 2 яйца
  • 30 г меда
  • 30 г арахисовой пасты
  • 70 г коричневого сахара
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавь мед, арахисовую пасту, яйца, и снова взбей.
  3. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай.
  4. Нарежь яблоки дольками и выложи половину в смазанную маслом форму.
  5. Сверху вылей тесто и выложи остальные яблоки.
  6. Выпекай пирог в духовке примерно полчаса при 180 градусах.

11. Яблочный пирог с творогом

Яблочный пирог с творогом
Фото: maxvps.ru

А точнее – с воздушной творожной заливкой!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 0.75 стакана муки
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 0.5 стакана молока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Для начинки и заливки
  • 500 г яблок
  • 400 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 2.5 ст.л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей миксером мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавь молоко и снова взбей.
  2. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и выложи его в застеленную пергаментом форму.
  3. Отправь корж в духовку на 20-25 минут при 210 градусах.
  4. Тонко нарежь яблоки и выложи на корж.
  5. Взбей миксером до однородности остальные ингредиенты для заливки и залей яблоки.
  6. Отправь пирог в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

12. Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом
Фото: grocerino.ru

Такой пирог ничуть не хуже торта для долгожданных гостей.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 360 г муки
  • 150 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 2-3 яблока
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • Для крема
  • 350 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 4 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Просей муку, нарежь в нее кубиком сливочное масло и перетри все руками в крошку.
  2. Добавь остальные ингредиенты для теста, замеси, скатай его в шар и убери в холодильник.
  3. Взбей венчиком яйцо для крема с сахаром и крахмалом. Влей холодное молоко и перемешай.
  4. Поставь крем на плиту и вари пару минут на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  5. Очисти и мелко нарежь яблоки.
  6. Раздели тесто на части по 2/3 и 1/3. Большую часть раскатай в форму и сформируй небольшие бортики.
  7. Выложи яблоки на тесто и влей крем. Крем можно не остужать.
  8. Тонко раскатай оставшееся тесто и накрой им пирог. Можно нарезать его полосками и сделать решетку.
  9. Защипни края и выпекай яблочный пирог 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

20 самых вкусных пирогов на кефире

13. Яблочный пирог с карамелизированными яблоками

Яблочный пирог с карамелизированными яблоками
Фото: pinterest.com

Напоминает классическую шарлотку с яблоками, только еще вкуснее!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 4 яйца
  • 1 стакан и 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 яблока
Пошаговый рецепт:
  1. Отправь на сковородку сливочное масло и 2 ложки сахара, и растопи, помешивая.
  2. Тонко нарежь яблоки, отправь туда же, и посыпь корицей. Готовь минут 5, помешивая.
  3. Взбей яйца и оба вида сахара до пены миксером. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и перемешай.
  4. Смажь форму маслом и красиво выложи остывшие яблоки. Залей их тестом.
  5. Выпекай пирог в духовке около 40 минут при 180 градусах.

14. Яблочный пирог-решетка

Яблочный пирог-решетка
Фото: mashed.com

Тот самый красивый пирог, который все знают с детства.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. 20% сметаны
  • 1.5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Для начинки
  • 150 г сахара
  • 400 г яблок
  • 40 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь яблоки небольшими кусочками.
  2. Растопи на сковороде сливочное масло для начинки, выложи яблоки, и протуши их под крышкой на слабом огне до мягкости около 5-8 минут. Добавь сахар и перемешай.
  3. Перетри с сахаром сливочное масло для теста, добавь сметану и снова перемешай.
  4. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и быстро вымешай тесто. Отдели треть и отложи в сторону, а остальное раскатай в смазанную формочку и сформируй высокие борты.
  5. Выложи на тесто яблочную начинку.
  6. Оставшееся тесто нарежь полосками примерно по 0.5 см и уложи красивую решетку.
  7. Защипни и подравняй края, и выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.

15. Тертый яблочный пирог

Тертый яблочный пирог
Фото: mobillegends.net

Один из самых простых способов приготовить домашний пирог с начинкой.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 340 г муки
  • 0.5 ч.л. соды
  • Для начинки
  • 2 яблока
  • 70 г изюма
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 20 г сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь масло кубиком, перетри его в крошку с мукой, и добавь остальные ингредиенты.
  2. Быстро замеси тесто, раздели его на неравные части и отправь на час в морозилку под пленкой.
  3. Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Яблоки натри на терке.
  4. Застели форму пергаментом и натри туда большую часть теста.
  5. Выложи яблоки, присыпь сахаром и корицей, а сверху выложи изюм.
  6. Затри пирог меньшей частью теста и отправь его в духовку на 40 минут при 180 градусах.

16. Киш с яблоками

Киш с яблоками
Фото: fotoxcom.ru

Нежнейший открытый пирог на песочной основе в лучших традициях французской кухни.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 2 ст.л. ледяной воды
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л сахара
  • Для начинки и заливки
  • 6-7 яблок
  • 2 ст.л сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 200 г сметаны
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь холодное масло кубиком и перетри в крошку с мукой, разрыхлителем и 2 ст.л. сахара.
  2. Взбей 1 яйцо и холодную воду, влей в муку, быстро замеси тесто, и убери на полчаса под пленкой в холодильник.
  3. Взбей венчиком сметану, крахмал, соль, корицу и еще 2 ст.л. сахара.
  4. Удали у яблок серединки и нарежь фрукты тонкими ломтиками.
  5. Застели форму пергаментом и раскатай в нее тесто. Сделай небольшие бортики, наколи все вилкой, и застели еще пергаментом.
  6. Засыпь тесто сушеным горохом и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  7. Убери горох и выложи яблочные дольки. Залей заливкой, посыпь коричневым сахаром и отправь киш в духовку еще на 40 минут при 180 градусах.

15 рецептов пирогов со щавелем, которые получаются всегда

17. Яблочный пирог с шоколадом

Яблочный пирог с шоколадом
Фото: candiland.ru

По желанию можешь полить этот пирог растопленным шоколадом или глазурью.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г муки
  • 125 г миндаля
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 5 яблок
  • 15 г разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей миксером мягкое масло с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца.
  2. Измельчи миндаль в мелкую крошку и смешай все сухие ингредиенты.
  3. Отправь их к маслу и замеси тесто.
  4. Очисти и произвольно нарежь яблоки, и вмешай туда же.
  5. Вылей тесто в форму и выпекай яблочный пирог в духовке около 50 минут при 180 градусах.

18. Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог
Фото: maxvps.ru

Даже в пост можно приготовить для себя отличный пирог с яблоками.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для пирога
  • 4 яблока
  • 150 мл яблочного или другого сока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. корицы
  • Для корочки
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай яблочный сок с маслом, а все сухие ингредиенты для пирога смешай отдельно.
  2. Постепенно соедини обе массы в жидкое тесто и добавь туда произвольно нарезанные яблоки.
  3. Вылей все в смазанную маслом форму для выпекания и отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
  4. Смешай масло и сахар для корочки до растворения сахара, залей пирог и допеки его еще 15 минут.

19. Яблочный пирог с орехами

Яблочный пирог с орехами
Фото: maxvps.ru

Такой ароматный, что никто не сможет пройти мимо!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г сахара
  • 300 г яблок
  • 0.5 лимона
  • 150 г жареных грецких орехов
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 3 яйца
Пошаговый рецепт:
  1. Очисти яблоки, нарежь мелким кубиком и смешай с лимонным соком и сахаром. Отправь их на час в холодильник.
  2. Измельчи орехи любым удобным способом, а просеянную муку смешай с содой и разрыхлителем. Перемешай все вместе.
  3. Раздели яйца на белки и желтки. Желтки аккуратно взбей и смешай с яблоками. Туда же добавь сухие ингредиенты.
  4. Белки взбей до стойких пиков с солью и аккуратно вмешай в тесто лопаткой.
  5. Выложи все в форму и выпекай пирог в духовке 40-45 минут при 180 градусах.

20. Яблочный пирог с бананами

Яблочный пирог с бананами
Фото: vkuso.ru

Особенно в восторге от этого пирога будут дети!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 банана
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром миксером до пышности. Добавь сметану, перемешай, и добавь просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Тонко нарежь яблоки и бананы, и выложи все в смазанную маслом форму.
  3. Залей тестом и снова выложи сверху фрукты.
  4. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 190-200 градусах.
Что вы ищете?