Азиатская лапша популярна во всем мире и все благодаря тому, что она очень вкусная и сытная и разнообразная. Например, японская якисоба – жареная лапша с самыми разными мясными и овощными добавками. Выбирай рецепт по вкусу в нашей подборке! Традиционно это гречневая лапша – соба.
1. Якисоба с курицей и овощами
Очень легкий и доступный рецепт без экзотических ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г гречневой лапши собы, 300 г куриного филе, 60 г фиолетового лука, 1 морковь, 80 г пекинской капусты, 1/2 болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. соевого соуса, по 2 ст.л. устричного соуса и белого сухого вина,1 перец чили.
Приготовление: Приготовь собу по инструкции на упаковке и промой холодной водой. Тонко нарежь все овощи, измельчи чеснок и чили, нарежь курицу полосками. Обжарь курицу до золотистости и добавь овощи с чесноком.
Жарь еще 1 минуту, помешивая. Смешай оба вида соуса, вино и сахар до однородности. Нагрей и влей соус в сковороду. Добавь лапшу, перемешай все вместе и еще немного протуши.
2. Якисоба со свининой и болгарским перцем
При желании, можно использовать и другие виды лапши.
Тебе понадобится: 300 г лапши собы, 150 г свинины, 50 мл соевого соуса, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Приготовь собу по инструкции и промой. Нарежь свинину соломкой и тонко нарежь все овощи, измельчи чеснок. Замаринуй свинину в соевом соусе и чесноке на 15 минут.
Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и через 4-5 минуты – перец. Жарь все вместе еще 5 минут, добавь свинину с соевым соусом и туши под крышкой до готовности мяса. Добавь лапшу и обжарь все вместе еще немного, помешивая.
3. Якисоба с пекинской капустой и пастой чили
Специально для любителей острой азиатской лапши!
Тебе понадобится: 350 г лапши собы, 600 г куриного филе, 3 моркови, 120 мл соевого соуса, 400 г пекинской капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. чили пасты, кунжутное масло.
Приготовление: Приготовь и промой лапшу. В течение 1 минуты обжарь пасту чили в кунжутном масле, добавь рубленый чеснок и перемешай. Добавь нарезанную курицу и жарь еще полминуты, помешивая. Влей половину соевого соуса, продолжай жарить 7-10 минут и затем отложи все в сторону.
В той же сковороде обжарь нашинкованную пекинскую капусту с измельченным луком и морковью 4-5 минут. Добавь лапшу, оставшийся соевый соус и курицу. Перемешай все вместе и готовь еще 2-3 минуты.
4. Якисоба с говядиной и стручковой фасолью
Посыпь готовую якисобу кунжутом или рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 200 г гречневой лапши собы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г брокколи, 100 г стручковой фасоли, 80 мл соевого соуса, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь говядину соломкой и замаринуй ее на полчаса в половине соевого соуса со специями. Тонко нарежь морковь и перец, разбери брокколи на мелкие соцветия. Обжарь говядину на сильном огне около 5 минут, помешивая. Добавь морковь и через 5 минут – болгарский перец.
Отдельно отвари и промой лапшу холодной водой. Добавь брокколи и фасоль к говядине, и готовь еще 3-4 минуты под крышкой. Смешай оставшийся соевый соус, чили, томатную пасту и специи по вкусу. Отправь в сковородку лапшу, влей соус, перемешай и сними с огня.
5. Якисоба с креветками и грибами
Потребуются крупные королевские креветки. Когда будешь их очищать, то не забудь удалить кишечник.
Тебе понадобится: 75 г гречневой лапши собы, 1 стебель сельдерея, 100 г болгарского перца, 4 шампиньона, 1 морковь, 60 г ростков фасоли, 8 королевских креветок, 100 г стручковой фасоли, соевый соус, специи.
Приготовление: Отвари и промой лапшу. Креветок привари и замаринуй в соевом соусе со специями. Тонко нарежь овощи и грибы, и обжарь все вместе до мягкости. Добавь ростки и креветок, и протоми еще пару минут, помешивая. Добавь лапшу и соевый соус по вкусу, и протоми якисобу до готовности.
6. Якисоба с тофу и медом
Мед придает соусу оригинальные пикантные нотки – получается еще вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г лапши собы, 350 г тофу, 1 луковица, 1/2 лука-порея, 1 морковь, 1 болгарский перец, 7 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари собу до готовности и промой. Нарежь овощи соломкой. Смешай соевый соус, мед и томатную пасту, приправь и прогрей соус до растворения. Обжарь лапшу на сковороде в течение нескольких минут, добавь овощи и жарь еще 3-4 минуты, помешивая. Нарежь тофу ломтиками, обмакни в соус и обжарь отдельно. Смешай тофу с лапшой, влей оставшийся соус и сними якисобу с огня.
7. Якисоба с курицей и морепродуктами
Для этого рецепта якисобы лучше использовать темное мясо, вроде филе бедра.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 400 г гречневой лапши собы, 200 г бекона, 300 г креветок, 200 г кальмаров, 400 г капусты, 150 г бобовых ростков, 1 болгарский перец, 1 морковь, 3 лука-порея, 140 мл соевого соуса, по 2 ч.л. пасты чили и острого соуса, кунжутное и растительное масло.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Отвари и промой лапшу холодной водой. Смешай соевый и острый соус с пастой чили. Обжарь лапшу 5 минут в кунжутном масле на сильном огне и отложи в сторону.
На растительном масле обжарь 5-7 минут курицу и бекон, добавь лук, морковь и перец, и готовь еще 5 минут на сильном огне, помешивая. Добавь морепродукты и готовь еще 5 минут. Добавь капусту и ростки, и снова жарь 5 минут. Добавь лапшу, влей соус, перемешай, обжаривай якисобу еще 3-5 минут и сними с огня.
8. Якисоба с кабачками и баклажанами
Также овощи можно частично натереть на терке для корейской моркови.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 60 г лука, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 80 г кабачков, 80 г баклажанов, 1/2 болгарского перца, 200 г лапши собы, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. белого сухого вина и устричного соуса, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, белое вино, устричный соус, сахар и специи по вкусу. Доведи до кипения и дай остыть. Лапшу отвари и промой холодной водой. Тонко нарежь все овощи, измельчи чеснок и нарежь курицу соломкой.
Обжарь овощи пару минут до легкого румянца, добавь курицу с чесноком и жарь еще 3-4 минуты на сильном огне, помешивая. Влей соус, добавь лапшу, перемешай и готовь якисобу еще 1 минуту. При подаче посыпь все зеленью или кунжутом.