Облепиха – уникальная ягода, в составе которой содержится множество витаминов и минералов. Обязательно запасись ею на зиму! Отличным вариантом здесь станет – янтарное варенье из облепихи, а приготовить его можно по одному из наших 20 рецептов!
1. Янтарное варенье из облепихи с косточками
Простой и базовый рецепт, с которым справится каждая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Пропусти облепиху через мясорубку, добавь сахар, перемешай и убери заготовку в сторону на 1 час. После чего доведи все до кипения и провари на медленном огне 5 минут, всыпь лимонную кислоту и прокипяти еще 2-3 минуты. Разложи варенье в подготовленные банки и закатай.
2. Янтарное варенье из облепихи с лимонным соком
Закрывай облепиховое варенье в небольшие банки объемом около 300-500 мл.
Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахарного песка, сок одного лимона, 300 мл воды.
Приготовление: Облепиху перебери, промой и помести в кастрюлю с водой. Провари 5 минут и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонным соком. Прокипяти еще 10 минут, разлей варенье по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.
3. Янтарное варенье из облепихи с пектином
Пектин легко можно найти в отделах для кондитеров.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 25 г пектина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Облепиху промой, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь 1,8 кг сахара, перемешай и провари на медленном огне 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти варенье 3 минуты и закрой его в подготовленные банки.
4. Янтарное варенье из облепихового сока на зиму
Если соковыжималки нет, тогда пропусти облепиху через мясорубку, собери в марлю и хорошенько отожми.
Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2 кг сахара, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Пропусти облепиху через соковыжималку. Полученный облепиховый сок смешай с лимонным соком и сахаром. Поставь заготовку на медленный огонь, доведи до кипения и уваривай ее 10-15 минут, периодически помешивая. Разлей янтарное варенье в чистые банки и закатай.
5. Янтарное варенье из облепихи с желатином на зиму
Удобнее всего использовать листовой желатин.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Измельчи облепиху в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, доведи до кипения и провари на слабом огне 5 минут. Сними с огня, добавь заготовку с желатином и хорошенько перемешай. Выложи горячее варенье в подготовленную тару и закатай.
6. Янтарное варенье из облепихи без сахара
Обязательно храни такую заготовку в прохладном месте.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Перебери, промой и помести ягоды облепихи в кастрюлю с водой. Доведи до кипения, провари 3 минуты и протри через сито. Полученную массу смешай с лимонной кислотой, провари варенье 10 минут и закрой в стерилизованные банки.
7. Янтарное варенье из облепихи с коньяком и ванилью
Интересная и оригинальная заготовка для тех, кто любит попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 1 стручок ванили, 60 мл коньяка, 2,5 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Помести облепиху в кастрюлю, залей кипятком и оставь под крышкой на 5 минут. Слей воду, ягоды разомни толкушкой, а затем протри через сито. Стручок ванили разрежь пополам и ложкой выбери семена. Смешай облепиховое пюре, сахар, коньяк и семена ванили. Прокипяти варенье 5-7 минут, выложи в чистые сухие банки и закатай.
8. Янтарное варенье из облепихи с кукурузным крахмалом
Кукурузный крахмал отлично справляется с ролью загустителя и не влияет на вкус готового варенья.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 2 кг сахара, сок половины лимона, 160 мл кипяченой воды.
Приготовление: Перебери, промой и пропусти облепиху через мясорубку, а затем – протри через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Полученную массу смешай с лимонным соком и сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Смешай крахмал с водой и влей его тонкой струйкой в кипящее варенье, непрерывно помешивая. Потоми 3 минуты, закрой в стерилизованные банки и оставь на сутки в тепле.
9. Янтарное варенье из облепихи с агар-агаром
Облепиха не теряет большую часть полезных веществ даже в процессе термообработки.
Тебе понадобится: 3 кг облепихи, 2,5 кг сахара, сок половины лимона, 25 г агар-агара, 160 мл воды.
Приготовление: Смешай агар-агар с горячей водой и убери в сторону на 15 минут. Облепиху помести в кастрюлю, разомни до кашеобразного состояния и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром и лимонным соком, поставь на медленный огонь, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь заготовку с агар-агаром, потоми варенье еще 3 минуты и закрой его в банки на зиму.
10. Янтарное варенье из облепихи с апельсиновым соком
Апельсиновый сок можно приготовить в домашних условиях или взять уже готовый магазинный.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 400 мл апельсинового сока, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Облепиху подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Вскипяти апельсиновый сок, добавь сахар и провари 5 минут. Добавь лимонную кислоту, заготовку с облепихой и потоми все вместе еще 5 минут. Выложи янтарное варенье в банки, закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
11. Янтарное варенье из облепихи с экстрактом стевии
Подойдет и любой другой сахарозаменитель на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 ст.л. экстракта стевии, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 250 мл воды.
Приготовление: Сложи облепиху в кастрюлю с водой, прокипяти 2 минуты, добавь лимонную кислоту, экстракт стевии и вари еще 5 минут. Сними заготовку с плиты и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, провари 5-7 минут, выложи в подготовленные банки и закатай.
12. Янтарное варенье-пятиминутка из облепихи на зиму
Благодаря непродолжительной варке – облепиха сохраняет свой натуральный цвет.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промой и убери облепиху в морозилку на пару часов. После чего переложи ягоды в кастрюлю и засыпь их сахаром на 3-4 часа. На слабом огне доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Выложи облепиховое варенье в стерилизованные банки и закатай.
13. Янтарное варенье из облепихи с имбирем и кардамоном
Аромат специй будет ярче, если предварительно прогреть их на сковороде.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 3 коробочки кардамона, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь кардамон и провари 5 минут. Удали специи и залей подготовленную облепиху этой водой. Накрой крышкой и убери в сторону на 5 минут. Измельчи ягоды погружным блендером и протри через сито. Очисти и натри имбирь на терке. Смешай облепиховое пюре, сахар и заготовку из имбиря. Доведи варенье до кипения, провари на слабом огне 7-10 минут и закрой в подготовленную тару.
14. Янтарное варенье из облепихи с яблочным соком
Уже почти классическое сочетание ингредиентов, которое нравится всем.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 500 мл яблочного сока, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи облепиху в блендере, а затем протри ее через сито. Полученное пюре смешай с яблочным соком, сахаром и лимонной кислотой. Добавь палочку корицы, доведи до кипения и провари 10 минут. Удали корицу, а варенье – потоми еще 2 минуты и закрой в стерилизованные банки на зиму.
15. Янтарное варенье из облепихи с грецкими орехами
По такому же принципу можешь приготовить облепиховое варенье с арахисом, миндалем или фундуком.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 400 г грецких орехов, 2 кг сахара, сок половины лимона, 250 мл воды.
Приготовление: Перебери, промой и сложи облепиху в кастрюлю с водой. Провари 5 минут, измельчи погружным блендером и протри через сито. Добавь сахар, лимонный сок и грецкие орехи. Доведи до кипения и провари варенье на слабом огне 10 минут, выложи в стерилизованные банки и закатай.
16. Янтарное варенье из облепихи с ванильной эссенцией
Идеально подходит в качестве десерта к чаю.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара, сок половины лимона, 25 г пектина, 2 капли ванильной эссенции.
Приготовление: Облепиху пропусти через мясорубку, смешай с 1,8 кг сахара и убери в сторону на 1 час. На слабом огне прокипяти заготовку 5 минут, добавь лимонный сок, ванильную эссенцию и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипяти все вместе 3 минуты и закрой облепиховое варенье в стерилизованные банки.
17. Янтарное варенье из облепихи со стерилизацией
Можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Это почти не влияет на результат!
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.
Приготовление: Перебери, промой и измельчи облепиху в блендере. Протри через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Полученное облепиховое пюре смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Выложи варенье в чистые банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
18. Янтарное варенье из облепихи с тыквой на зиму
Ароматная заготовка, в которой просто ну очень много витаминов!
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг мякоти тыквы, 2 кг сахара, сок половины лимона, 500 мл воды.
Приготовление: Пропусти через мясорубку тыкву и облепиху. Добавь сахар и воду, и провари варенье 15 минут, время от времени помешивая. Влей лимонный сок, прокипяти еще 3 минуты и закрой в подготовленные банки.
19. Янтарное варенье из облепихи с желирующим сахаром
Интересный факт: до 90% всей облепихи растет в Китае.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1,5 кг желирующего сахара, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Облепиху перебери, промой и измельчи в блендере. Смешай ее с желирующим сахаром, доведи до кипения и провари 5 минут. Влей лимонный сок, прокипяти еще 3 минуты и закрой варенье в подготовленные банки.
20. Янтарное варенье из облепихи в мультиварке
Хорошее решение, чтобы не стоять летом у горячей плиты.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Перебери, промой и сложи облепиху в чашу мультиварки. Добавь сахар, воду и лимонную кислоту. Закрой крышку и установи на 30 минут программу «Выпечка» или «Тушение». После звукового сигнала разложи янтарное варенье по банкам и закатай его на зиму.