Ягодное варенье с детства стало чем-то понятным и привычным. Но даже его можно обыграть по-разному и по-новому. Например, приготовить варенье из винограда. А почему нет? И в этой подборке рецептов мы расскажем, как сварить такое оригинальное угощение!
1. Варенье-пятиминутка из винограда с целыми ягодами
Бери сорта с мелкими и упругими ягодами, вроде кишмиша – они останутся целыми.
Тебе понадобится: 1,8 кг винограда, 1,3 кг сахара, 250 мл воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Залей виноград водой, добавь 250 г сахара и доведи до кипения. Сними пену, добавь остальной сахар, перемешай и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и снова провари 5 минут. Еще раз охлади, провари последние 5 минут, добавь лимонную кислоту и закатай варенье в банки.
2. Варенье из винограда с ванилью на зиму
Чтобы его было проще приготовить, возьмем пакетик обычного ванилина.
Тебе понадобится: 1 кг винограда без косточек, 500 г сахара, 1-2 г ванилина.
Приготовление: Смешай виноград с сахаром, оставь на ночь, доведи до кипения и провари 15 минут. Сними заготовку с плиты и дай ей полностью остыть. Снова доведи до кипения, добавь ванилин и провари еще 15 минут. Закатай в стерилизованные банки.
3. Варенье из винограда с кардамоном
Виноград вообще позволяет экспериментировать с душистыми пряностями.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 300 г сахара, 150 мл воды, 1,5 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Провари виноград в кипятке около 1 минуты, откинь на дуршлаг и промой холодной водой. Смешай 150 мл воды и сахар, и провари до растворения. Доведи сироп до прозрачности, опусти в него виноград и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть, доведи до кипения, добавь кардамон и провари еще 10 минут. Закатай варенье в подготовленные банки.
4. Варенье из винограда и яблок на зиму
Густое, сладкое, однородное и ароматное варенье.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 1 кг яблок, 3 стакана сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Тонко нарежь яблоки, добавь ягоды винограда и воду, и провари все полчаса под крышкой, периодически помешивая. Перетри всю массу через сито, добавь сахар и перемешай. Снова доведи варенье до кипения и вари 10 минут на сильном огне и еще 10 минут на минимальном, помешивая. Закатай варенье в банки на зиму.
5. Варенье из винограда с лимоном
Лимонная кислинка особенно хорошо оттеняет сладкие сорта винограда.
Тебе понадобится: 1 кг винограда без косточек, 1 лимон, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения и провари до однородности сиропа. Выложи в него виноград и провари 45 минут на слабом огне. Влей лимонный сок и добавь немного цедры за 5 минут до конца. Закатай виноградное варенье в банки.
6. Варенье из винограда кишмиш
Для такого набора специй, еще и с лимоном, лучше всего подходит именно кишмиш.
Тебе понадобится: 2 кг винограда кишмиш, 2 лимона, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 3 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Перебери виноград. Вскипяти воду с сахаром и провари сироп до однородности. Опусти в него кишмиш, доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и снова провари 5 минут. И так еще раз.
В третий раз слей сироп с винограда, отдельно его вскипяти и добавь туда тонко нарезанные лимоны с кожурой и все специи. Провари сироп до загустения около получаса на слабом огне. Выложи обратно виноград, еще раз доведи варенье до кипения и закатай его в стерилизованные банки.
7. Варенье из винограда с косточками
Как убрать косточки из винограда в процессе приготовления – расскажем в этом рецепте.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 240 мл воды, 800 г сахара.
Приготовление: Разомни виноград толкушкой, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай ему полностью остыть и удали шумовкой косточки – они как раз всплывут. Отдельно переложи ягоды и оставь на дне осевшие косточки. Сок процеди через сито и вылей к винограду.
Свари сироп из воды и сахара, провари его 5-7 минут и выложи в него виноград. Доведи до повторного кипения, провари варенье еще 20 минут на слабом огне и закатай в банки.
8. Варенье из винограда с грецкими орехами на зиму
Такое варенье лучше всего выглядит из темных сортов винограда.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 750 г сахара, 1 стакан грецких орехов, 120 мл воды.
Приготовление: Промой виноград, добавь сахар и воду, доведи до кипения и провари 10 минут. Обжарь орехи на сухой сковороде, измельчи и добавь их к винограду. Провари все вместе еще 10 минут, выложи варенье в банки и закатай крышками.
9. Густое варенье из винограда на зиму
Это уже практически повидло, от которого будут в восторге дети.
Тебе понадобится: 2,5 кг винограда, 1 кг сахара.
Приготовление: Слегка разомни виноград, доведи до кипения и провари до мягкости. Перетри его через сито от косточек и кожицы. Добавь сахар, снова доведи все до кипения и вари 1-1,5 часа на минимальном огне до желаемой густоты. Закатай варенье в стерилизованные банки.
10. Варенье из перетертого винограда на зиму
Классический способ избавиться от косточек в варенье, который актуален и для винограда.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 100 мл воды, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Залей виноград водой и провари до мягкости 10-15 минут. Перетри его через сито и снова доведи до кипения. Добавь сахар, перемешай до растворения, провари пару минут и добавь лимонную кислоту. Вари варенье еще около 45 минут до загустения и закатай его в банки.
11. Варенье из винограда с корицей
Корица – еще одна пряность, которая изумительно дополняет виноград.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 1 лимон, 700 г сахара, 6 бутонов гвоздики, 2 палочки корицы, 120 мл воды.
Приготовление: Смешай воду, сок лимона, сахар и все специи, доведи до кипения и провари сироп до прозрачности. Удали пряности, залей виноград этим сиропом и оставь остывать. Снова доведи все до кипения и провари 5 минут. Еще раз остуди, провари варенье 5 минут и закатай в банки.
12. Варенье из винограда с тыквой
Если ты не боишься оригинальных сочетаний – этот рецепт для тебя.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 500 мл виноградного сока, 1 кг тыквы, 500 г груши, 1,5 кг сахара, 70 мл лимонного сока.
Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком, добавь 500 г сахара и оставь на 1 час. Отправь их в духовку на пергаменте в один слой на 15 минут при 100 градусах. Грушу тоже нарежь кубиком, а виноград – перебери. Виноградный сок смешай с лимонным и вдвое увари.
Добавь в сок сахар и провари сироп до его растворения. Выложи туда тыкву, грушу и виноград, снова доведи все до кипения и провари 10 минут. Оставь заготовку настояться на 4-5 часов и провари еще 10 минут. Закатай варенье в подготовленные банки.
13. Варенье из винограда с лимоном и апельсином
Советуем выбирать сладкие сорта винограда – для баланса вкусов.
Тебе понадобится: 1,2 кг винограда без косточек, 1 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 250 мл воды.
Приготовление: Провари воду и треть сахара до растворения, залей виноград и оставь остывать. Доведи до кипения и добавь еще треть сахара. Провари 10 минут и снова дай заготовке остыть. Ошпарь кипятком лимон и апельсины, и мелко наруби или пропусти их через мясорубку с кожурой. Снова вскипяти варенье, добавь цитрусы и оставшийся сахар, провари 10-15 минут и закатай в банки.
14. Варенье из винограда без сахара
И вообще без добавок – на любителя, но невероятно полезно и низкокалорийно.
Тебе понадобится: 1,5 кг винограда.
Приготовление: Перебери виноград, добавь пару ложек воды и провари его минут 15 до мягкости. Перетри всю массу через сито и вари на слабом огне пока он не уварится примерно вдвое. Снимай пену в процессе. Закатай виноградное варенье в стерилизованные банки на зиму.
15. Варенье из винограда без воды
Только концентрированная мякоть винограда и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 3-4 стакана сахара, 1 лимон, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком и мелко нарежь. Смешай его с ягодами винограда и сахаром, и оставь все на 4 часа. После чего доведи заготовку до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, снова остуди и провари 10 минут. И так еще раз. После последней варки добавь лимонную кислоту и закатай горячее варенье в банки.
16. Варенье из винограда с миндалем на зиму
Оригинально, быстро и легко!
Тебе понадобится: 2 кг винограда без косточек, 2 лимона, 1,2 кг сахара, 200 г миндаля, 200 мл воды, 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Залей миндаль кипятком на пару минут и очисти от шелухи. Вскипяти воду и оба вида сахара, и провари сироп до растворения. Засыпь в него виноград и провари полчаса. Дай заготовке полностью остыть и снова доведи до кипения. Провари еще полчаса. За 5 минут до конца – добавь миндаль и лимонный сок. Закатай варенье в стерилизованные банки.
17. Варенье из винограда с агар-агаром
Получается густое желейное варенье с необычной текстурой и вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 200 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери виноград, добавь воду и сахар, доведи до кипения и провари 20 минут. Перетри его через сито и снова доведи до кипения. Медленно всыпь порошок агар-агара, постоянно помешивая. Провари заготовку еще 3-4 минуты, добавь лимонную кислоту и закатай варенье в банки.
18. Варенье из винограда и груши на зиму
Можешь добавить при варке немного сухой лаванды – будет очень оригинально.
Тебе понадобится: 500 г винограда, 1 кг груш, 1 лимон, 300 г сахара.
Приготовление: Мелко нарежь груши, перебери виноград, отожми с лимона сок, добавь сахар и провари все 10 минут на слабом огне. Дай немного остыть и провари заготовку еще 10 минут. Снова дай остыть, добавь цедру и специи по вкусу, и провари варенье до загустения.
19. Варенье из винограда по-азербайджански
Для этого рецепта нужен именно винный уксус, так что поищи его.
Тебе понадобится: 2 кг светлого винограда, 2 кг сахара, 1 ч.л. винного уксуса, 2 г ванилина, 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Залей виноград 1-2 стаканами кипятка, оставь на минуту и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари до растворения и прозрачности сиропа. Снова залей виноград этим сиропом и оставь до остывания.
Доведи заготовку до кипения и провари 15 минут на минимальном огне. Дай остыть и провари еще 15 минут. И так еще дважды. В самом конце добавь ванилин, мускатный орех и винный уксус. Перемешай и закатай варенье в подготовленные банки.
20. Варенье из винограда с лаймом
Легкий и освежающий вкус, который будет напоминать зимой о лете.
Тебе понадобится: 1,5 кг винограда без косточек, 900 г сахара, 200 мл воды, 4 веточки мяты, 2 лайма.
Приготовление: Залей виноград водой, добавь сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь мяту и провари еще 2 минуты. Затем добавь мелко нарезанный лайм, выложи варенье в банки и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.