Так приятно радовать детей чем-то особенным к празднику, заодно позволяя им почувствовать себя по-настоящему взрослыми! В этой подборке собраны рецепты красивых и полезных закусок на Новый год, которые отлично выглядят, легко готовятся и обязательно порадуют юных гурманов. Можно не переживать, что кто-то откажется!
1. Рулетики из огурцов с крабовыми палочками
Легкая и свежая закуска с разными текстурами.
Тебе понадобятся: 3 длинных огурца, 200 г крабовых палочек, 3 яйца, 150 г твердого сыра, легкий майонез или йогурт, зелень, соль.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке. Точно так же натри сыр и крабовые палочки, измельчи зелень, смешай получившуюся начинку с майонезом и посоли. Нарежь огурцы вдоль тонкими слайсами и заверни в них начинку.
2. Паштет из куриной печени для детей
Мягкий и деликатный паштет с нежной текстурой, который подходит даже самым маленьким.
Тебе понадобятся: 600 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 г сливочного масла, соль, специи.
Приготовление: Отвари или приготовь куриную печень на пару – около 15 минут. Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Заранее достань сливочное масло, чтобы оно слегка подтаяло. Блендером взбей все до однородности и приправь паштет по вкусу.
3. Яйца, фаршированные тунцом
Дети любят такие «лодочки» за удобную форму и интересный вкус.
Тебе понадобятся: 6 яиц, 120 г консервированного тунца в собственном соку, 1 огурец, 50 г твердого сыра, зелень, легкий майонез, соль.
Приготовление: Отвари, остуди, очисти и разрежь яйца пополам. Отдели белки и желтки и вилкой разомни желтки вместе с тунцом. Натри сыр на терке, тонко нарежь огурец, измельчи зелень, а затем смешай все с желтками и небольшим количеством майонеза. Посоли и разложи начинку в половинки яичных белков.
4. Рулет в лаваше с курицей и сливочным сыром
Сливочный сыр делает начинку особенно нежной, а курица – добавляет сытности.
Тебе понадобятся: 1-2 листа лаваша, 1 куриное филе, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. йогурта, зелень, соль, паприка, специи.
Приготовление: Отвари или запеки курицу, а затем разбери ее на волокна. Измельчи зелень, смешай все со сливочным сыром и йогуртом, и приправь начинку. Выложи начинку на лист лаваша, сверни тугой рулет, заверни его в пленку и отправь на 1 час в холодильник. Если осталась еще начинка – заверни ее во второй лаваш.
5. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью
Не только вкусно, но и очень красочно – как раз на Новый год.
Тебе понадобятся: 8 помидоров черри, 150 г зернистого творога, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, 1 перо зеленого лука, 1 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мелко наруби зелень и зеленый лук. Пропусти чеснок через пресс и смешай все с творогом и сметаной, посоли и поперчи. Срежь шляпки у помидоров, ложкой удали серединку и нафаршируй помидоры ранее приготовленной творожной начинкой.
6. Канапе с красной икрой на крекерах
Такие небольшие порции икры придутся по вкусу юным ценителям.
Тебе понадобятся: 15 крекеров, 100 г красной икры, 200 г творожного сыра, зелень, соль, специи.
Приготовление: Смешай творожный сыр, измельченную зелень и специи. Красиво выложи на крекеры получившуюся творожную намазку и красную икру.
7. Рулетики из крабовых палочек с творожным сыром
Ну какой новогодний стол без крабовых палочек?
Тебе понадобятся: 12 крабовых палочек, 150 г творожного сыра, 1 огурец, 3 веточки укропа, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай творожный сыр с рубленым укропом, посоли и поперчи. Разверни и смажь крабовые палочки этой сырной заготовкой, выложи сверху слайсы огурцов и сверни рулетики.
8. Канапе с виноградом и сыром
Сладкий виноград и сыр создают очень сбалансированное сочетание.
Тебе понадобятся: 200 г винограда, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Советуем взять несколько видов винограда и несколько видов сыра по вкусу. Нарежь сыр достаточно крупным кубиком и красиво собери канапе на шпажки.
9. Рулетики из болгарского перца с сыром
Яркий перец и аппетитная начинка – идеально к Новому году.
Тебе понадобятся: 4 болгарских перца, 200 г творожного сыра, 50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 3 веточки кинзы или петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Запеки болгарские перцы примерно 30-40 минут в духовке, а затем переложи их в миску, накрой пленкой и оставь на 15 минут. После чего очисти от кожицы и семян, и нарежь широкими полосками. Смешай творожный сыр, рубленые грецкие орехи, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Посоли, поперчи и заверни начинку в полоски перца.
10. Канапе с овощами
Такая закуска нравится детям гораздо больше, чем обычная нарезка на тарелке.
Тебе понадобятся: 8 помидоров черри, 3 огурца, 2 болгарских перца, 300 г брынзы, феты или другого сыра, 4 листа латука, оливковое масло.
Приготовление: Крупно нарежь овощи и сыр, нарви листья латука и красиво собери все на шпажки. При желании – добавь маслины. Сбрызни канапе оливковым маслом и подавай.
11. Буженина из курицы для детей
И больше никакой магазинной колбасы или ветчины!
Тебе понадобятся: 1 кг куриных грудок, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. паприки, ароматные травы и специи по вкусу.
Приготовление: Раствори 2 ст.л. соли в 1 литре воды, выложи туда курицу и оставь на 2-3 часа, а затем – обсуши бумажными салфетками. Перевяжи грудки кулинарной нитью, чтобы это был один кусок буженины.
Смешай оливковое масло и все специи, и тщательно натри мясо этой смесью. Запекай 20 минут в духовке при 220 градусах, после чего выключи духовку и еще на 2 часа оставь буженину там внутри.
12. Намазка из яиц
Подавай ее на ломтиках хлеба, на крекерах или в тарталетках.
Тебе понадобятся: 6 яиц, 50 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 3 веточки укропа, 1 перо зеленого лука, 1-2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль, специи.
Приготовление: Отвари и натри яйца на терке или нарежь их мелким кубиком. Натри сыр, измельчи укроп с зеленым луком, пропусти чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты вместе и приправь получившуюся намазку.
13. Тарталетки с курицей и ананасами
Комбо из курицы и ананасов – уже само по себе является праздничным, а также новогодним!
Тебе понадобятся: 15 тарталеток, 1 куриное филе, 200 г консервированных ананасов, 100 г твердого сыра, 30 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, зелень, специи, легкий майонез или йогурт.
Приготовление: Отвари и мелко нарежь куриное филе с яйцами. Точно так же нарежь ананасы, натри сыр, наруби орехи, пропусти чеснок через пресс и измельчи зелень. Заправь все это майонезом или йогуртом, и наполни тарталетки начинкой.
14. Грибочки из перепелиных яиц
Простая, но очень уж красивая и яркая закуска!
Тебе понадобятся: 8 перепелиных яиц, 4 помидора черри, легкий майонез.
Приготовление: Отвари, остуди и очисти перепелиные яйца. Разрежь помидоры черри на половинки и собери грибочки на шпажки. Сделай майонезные точечки сверху.
15. Закуска из крабовых палочек со сливочным сыром
Придавай шарикам любую форму – хоть мышек, хоть снеговичков.
Тебе понадобятся: 250 г крабовых палочек, 3 яйца, 200 г сливочного сыра, 80 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари, остуди и натри яйца на терке. Натри сыр и крабовые палочки, пропусти чеснок через пресс. Отложи немного тертых палочек, а все остальное – смешай со сливочным сыром. Сформируй шарики и обваляй их в оставшейся крабовой стружке.
16. Огурцы, фаршированные творогом
Для большей яркости можешь украсить их кусочком болгарского перца или красной икрой.
Тебе понадобятся: 5 огурцов, 8 ст.л. творога, 1 ст.л. сметаны, 2 веточки укропа, 1 перо зеленого лука, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь огурцы и удали серединки так, чтобы получились устойчивые и достаточно высокие бочоночки с дном. Смешай творог, сметану, рубленый укроп и зеленый лук, посоли, поперчи и наполни огурцы этой начинкой.
17. Террин из курицы
Что-то вроде паштета или запеканки, но в очень аппетитном виде.
Тебе понадобятся: 800 г куриного фарша, 100 г брокколи, 100 г болгарского перца, 1 яйцо, 50 мл 33-35% сливок, 50 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Взбей яйцо со сливками, натри сыр, смешай все с куриным фаршем и приправь. Добавь нарезанный болгарский перец и мелкие соцветия брокколи, снова перемешай и утрамбуй заготовку в застеленную фольгой форму.
Подверни свободные края фольги, чтобы спрятать верхнюю часть террина. Запекай около 1 часа в духовке при 180 градусах, но обязательно разверни фольгу за 15 минут до конца готовки. После чего дай террину остыть и нарежь слайсами.
18. Закуска «Мандарины» для детей
Яркая подача в виде мандаринок сразу создает новогоднее настроение!
Тебе понадобятся: 200 г куриного филе, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, легкий майонез или йогурт, соль, специи.
Приготовление: Отвари куриное филе, морковь и яйца. Мелко нарежь курицу, пропусти чеснок через пресс и натри сыр с яйцами на терке. Смешай все это с майонезом и приправь. Отдельно натри морковь.
Выложи немного моркови на пищевую пленку, сформируй шарик из куриной заготовки и заверни так, чтобы он был полностью покрыт оранжевой морковной стружкой. Повтори то же самое с остальными шариками, а в конце – можешь украсить закуску листиками зелени.
19. Тарталетки с крабовыми палочками и кукурузой
Еще одна классика, без которой не обходится и детский новогодний стол.
Тебе понадобятся: 15 тарталеток, 150 г крабовых палочек, 3 яйца, 1 огурец, 100 г консервированной кукурузы, йогурт или легкий майонез, соль.
Приготовление: Отвари и мелко нарежь яйца. Точно так же нарежь крабовые палочки с огурцом, добавь кукурузу, посоли и заправь начинку йогуртом или майонезом. Наполни ею тарталетки и подавай.
20. Канапе с мандаринами и моцареллой
Мандарины давно стали символом Нового года. Вот что с ними можно сделать!
Тебе понадобятся: 12 шариков моцареллы, 3 мандарина, 12 листиков базилика, паприка.
Приготовление: Слегка обсуши шарики моцареллы от рассола и обмакни их в паприку. Мандарины разбери на дольки или просто нарежь. Красиво надень моцареллу, мандарины и базилик на шпажки. Готово!



