Нежная и воздушная запеканка из рикотты – это вкусное угощение к чаю, а также отличный вариант для семейного завтрака. Такую запеканку можно приготовить даже маленьким детям. Смотри 15 легких рецептов в нашей подборке!
1. Запеканка из рикотты с кукурузным крахмалом
Минимум ингредиентов и максимум вкуса.
Тебе понадобится: 800 г рикотты, 3 яйца, 80 г кукурузного крахмала, 50 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Блендером взбей все ингредиенты до однородности. Отправь запеканку в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
2. Лимонная запеканка из рикотты
Неповторимый цитрусовый аромат, который точно никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 250 г рикотты, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 180-200 г муки, 100 г сахара, 1 лимон, 1 щепотка соли.
Приготовление: Отдели желтки от белков. Миксером взбей мягкое сливочное масло с солью и сахаром до пышности. Продолжая взбивать, поштучно добавь желтки, а затем – рикотту.
После этого вмешай муку, цедру и несколько ложек лимонного сока. Миксером взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Готовь запеканку 30-40 минут в духовке при 190-200 градусах.
3. Запеканка из рикотты с кокосовой стружкой
Для еще более насыщенного вкуса – используй кокосовую муку вместо пшеничной.
Тебе понадобится: 500 г рикотты, 2 яйца, 100-120 г сахара, 50 г кокосовой стружки, 50 г муки, 1 ст.л. крахмала, 1 щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром, добавь рикотту и перемешай. Всыпь все сухие ингредиенты, снова перемешай массу и выпекай 40-45 минут в духовке при 200 градусах.
4. Запеканка из рикотты со шпинатом
Специально для тех, кто предпочитает несладкие сырные запеканки.
Тебе понадобится: 400 г рикотты, 300 г шпината, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. кукурузной муки, соль, специи.
Приготовление: Промой и обсуши шпинат. Протуши его без масла до испарения лишней влаги. Венчиком взбей яйца с солью и специями. Тщательно смешай все ингредиенты, оставь на 15 минут и готовь запеканку 40 минут в духовке при 190 градусах.
5. Запеканка из рикотты с манкой и апельсином
Манка придает тесту более интересную и рыхлую текстуру.
Тебе понадобится: 300 г рикотты, 2 яйца, 50 г сахара, 1 ст.л. манки, цедра 1/2 апельсина, 1 щепотка соли.
Приготовление: Тщательно смешай все ингредиенты и оставь тесто на 10-15 минут. После чего отправь его в форму и готовь запеканку в духовке 45-50 минут при 170 градусах.
6. Запеканка из рикотты и творога
Такая запеканка получается чуть менее жирной, чем на одной рикотте.
Тебе понадобится: 400 г рикотты, 500 г творога, 4 яйца, 150 г сахарной пудры, 2-2,5 ст.л. манки, 1 щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешай рикотту с творогом до однородности. Добавь все остальные ингредиенты, вымешай и оставь тесто на 15 минут. Готовь запеканку 40 минут в духовке при 180-190 градусах.
7. Запеканка из рикотты с бананом и овсянкой
Идеальный рецепт для тех, кто придерживается ПП и следит за рационом.
Тебе понадобится: 250 г рикотты, 1 банан, 1 яйцо, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 1 горсть изюма, заменитель сахара, молотая корица.
Приготовление: Нарежь банан, промой изюм и взбей яйцо с сахарозаменителем. Отложи треть банана, смешай остальные ингредиенты и отправь тесто в форму. Укрась оставшимся бананом, посыпь корицей и поставь запеканку на 10 минут в духовку при 100 градусах. После чего увеличь температуру до 180 градусов и готовь еще 30 минут.
8. Запеканка из рикотты со сметаной
По текстуре эта запеканка очень напоминает нежный творожный пудинг.
Тебе понадобится: 300 г рикотты, 200 г сметаны, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. крахмала, 2-3 ч.л. цедры лимона, , 1 щепотка соли, специи.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь остальные ингредиенты, кроме крахмала, снова взбей и в конце – вмешай крахмал в тесто. Готовь запеканку 30-40 минут в духовке при 190-200 градусах. После чего выключи огонь и оставь ее внутри еще на 15 минут.
9. Запеканка из рикотты с помидорами
Рекомендуем посыпать готовую запеканку базиликом или другой ароматной зеленью.
Тебе понадобится: 400 г рикотты, 4 яйца, 2 горсти помидоров черри, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. крахмала, зелень, специи.
Приготовление: Взбей яйца с рикоттой и специями, вмешай тертый сыр и рубленую зелень. Раствори крахмал в молоке и вмешай туда же. Выложи тесто в форму и добавь помидоры черри – целиком или половинками. Запекай 35-45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Запеканка из рикотты с яблоками
По такому же принципу ее можно приготовить и с любыми другими фруктами.
Тебе понадобится: 500 г рикотты, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. манки, 4 ст.л. сахара, 2-3 яблока, 25 г сливочного масла, молотая корица.
Приготовление: Отдели желтки от белков. Тщательно смешай рикотту, желтки, сметану, сахар, манку и ванилин с корицей. Очисти, нарежь и слегка обжарь яблоки в сливочном масле.
Смешай яблоки с творожной массой. Миксером взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Отправь запеканку на 1 час в духовку при 180 градусах, а затем выключи огонь и оставь ее еще там на 10-15 минут.
11. Тыквенная запеканка из рикотты
Используй любые ароматные пряности, которые хорошо сочетаются с тыквой.
Тебе понадобится: 400 г рикотты, 150 г тыквенного пюре, 300 мл молока, 3 яйца, 150 г манки, 80-100 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Манку залей теплым молоком и оставь на полчаса. Блендером взбей рикотту с тыквенным пюре и сахаром. Добавь яйца, далее – разрыхлитель с солью, а за ним – манку. Готовь запеканку 40-50 минут в духовке при 160 градусах. Рекомендуем заранее поставить в еще холодную духовку емкость с водой.
12. Шоколадная запеканка из рикотты
Если нет шоколадной рикотты, тогда вмешай несколько ложек какао в обычную.
Тебе понадобится: 300 г шоколадной рикотты, 400 г творога, 2 яйца, 80 г коричневого сахара, 2 ст.л. манки, 50 г шоколада, 1 щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, солью и ванилином до пышности. Всыпь творог, снова взбей, а затем добавь рикотту и манку. Выложи тесто в форму, посыпь тертым шоколадом и запекай 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
13. Запеканка из рикотты с йогуртом и ягодами
Простая и питательная – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 250 г рикотты, 100 мл густого или греческого йогурта, 25 мл сметаны, 1 яйцо, 40 г манки, 30-50 г сахара, 1-2 горсти ягоды по вкусу, 2 щепотки соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай йогурт, сметану и манку, и оставь их на 10 минут. Разотри рикотту с желтком, сахаром, солью и содой, а затем смешай с йогуртом. Миксером взбей белки до пиков, лопаткой вмешай их в тесто, и далее – вмешай ягоды. Готовь запеканку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
14. Запеканка из рикотты с отрубями и вишней
Сюда лучше всего подойдут пшеничные отруби.
Тебе понадобится: 200 г рикотты, 200 г творога, 2 яичных белка, 40 г отрубей, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г вишни, заменитель сахара.
Приготовление: Миксером взбей рикотту, творог, разрыхлитель и заменитель сахара до однородности. Добавь измельченные отруби и оставь все на 15 минут.
Отдельно взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Отправь тесто в форму и сверху разложи вишню. Готовь запеканку в духовке 45 минут при 180 градусах или 1 час в мультиварке в режиме для выпечки.
15. Запеканка из рикотты с миндальной мукой
Идеальная комбинация вкуса и пользы.
Тебе понадобится: 250 г рикотты, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. миндальной муки, подсластитель.
Приготовление: Блендером взбей рикотту с яйцами, а затем вмешай миндальную муку с подсластителем. В самом конце – влей растопленное сливочное масло. Отправь запеканку на 50 минут в духовку при 160 градусах. Готово!