Помимо того, что яблоки это источник полезных витаминов, они еще и отлично подходят для самых разнообразных блюд: от гарниров и салатов до выпечки или заготовок на зиму. В этой подборке ты найдешь оригинальные рецепты на любой вкус!
1. Шарлотка с яблоками
Вкуснейший яблочный пирог к чаю.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 3-4 яблока, 1 стакан сахара, корица.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышной белой массы. Постепенно добавь муку с разрыхлителем и корицей. Тонко нарежь яблоки, выложи их в форму и залей тестом. Выпекай шарлотку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
2. Оладьи на кефире с яблоками
Для аромата можно дополнительно добавить щепотку ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 1 яблоко, 2 яйца, 200 г муки, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Венчиком взбей кефир и яйца, и всыпь сухие ингредиенты. Нарежь яблоки, вмешай их в тесто и выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковородку с маслом.
3. Яблочная аджика на зиму
Сюда лучше всего подходят яблоки зеленых сортов.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 5-6 веточек петрушки, 100 г зелени сельдерея, 80 г чеснока, 10 г перца чили, 25 г соли, 40 г сахара, 0,5 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки тонкими ломтиками, влей к ним 120-150 мл воды и протуши 20 минут до мягкости. Блендером измельчи сельдерей, петрушку, чили и чеснок. Разомни яблоки толкушкой и добавь к ним остальные ингредиенты. Провари аджику еще 15 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
4. Салат из тыквы и яблок
Готовится буквально за 10 минут, зато очень полезный и вкусный.
Тебе понадобится: 2 яблока, 200 г мякоти тыквы, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 веточки тимьяна, 1/2 лимона.
Приготовление: Очисти яблоки и тыкву, и натри их на терке. Смешай с сахарной пудрой или медом, сбрызни лимонным соком и посыпь тимьяном.
5. Творожные кексы с яблоками
Мягкие и пышные, они точно понравятся всем!
Тебе понадобится: 150 г творога, 2 яблока, 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Перетри творог через сито и мелко нарежь яблоки. Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца, добавь творог, за ним – сухие ингредиенты, а потом – яблоки. Выложи тесто в формочки и выпекай кексы 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
6. Фруктовый смузи с зеленым чаем и яблоками
Бодрящий и тонизирующий смузи с гармоничным кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 банан, 1 яблоко, 1 стакан зеленого чая, 2 киви, 1 веточка зеленого винограда без косточек.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все фрукты. Отправь их в блендер с виноградом, взбей, влей зеленый чай и снова взбей смузи.
7. Кетчуп с яблоками
Если захочешь закатать его на зиму, тогда добавь в конце 20 мл уксуса и разлей по стерилизованным банкам.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг помидоров, 20 г перца чили, 30 г горчицы, 15 г соли, 60 г сахара, 8 г куркумы, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки с помидорами дольками. Влей к ним 100 мл воды, протуши примерно полчаса на слабом огне и измельчи массу блендером. Добавь измельченный чили и остальные ингредиенты. Снова доведи кетчуп до кипения и провари 10 минут.
8. Яблочный штрудель из теста фило
Тесто фило не очень легко готовится, но его давно можно взять уже сразу готовое.
Тебе понадобится: 400 г теста фило, 250 г сливочного масла, 2 яблока, 30 г изюма, 40 г сахарной пудры, 50 г миндальных лепестков или грецких орехов.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, а потом обжарь их в 50 г сливочного масла, присыпав сахарной пудрой. Замочи изюм на 10 минут в горячей воде. Смешай яблоки, изюм и миндальные лепестки. Оставшееся масло – растопи.
Разверни лист теста фила, смажь маслом, выложи на него второй лист, снова смажь маслом и выложи третий лист. Разложи яблочную начинку по краю, подверни края теста, сверни плотный рулет и смажь все стыки маслом. Точно так же собери второй рулет. Смажь штрудели маслом и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Салат с яблоком и огурцами
Хрустящий салат с легкой кислинкой, и при этом довольно сытный.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 150 г огурцов, 150 г яблок, майонез или сметана.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты одинаковыми тонкими брусочками. Заправь салат майонезом, сметаной или йогуртом по вкусу.
10. Гарнир из яблок и кабачков
Он покажется немного необычным, но получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 луковица, 2 помидора, 2 яблока, 2 кабачка.
Приготовление: Измельчи лук, а остальные ингредиенты – нарежь кубиком. Обжарь лук до прозрачности, добавь яблоки и помидоры, а через 4-5 минут всыпь кабачки. Приправь по желанию и туши гарнир 10-15 минут на слабом огне под крышкой.
11. Жареные пирожки с яблоками
Отличные бездрожжевые пирожки на сковороде – справится каждый.
Тебе понадобится: 350 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5-6 яблок, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, сметану и растительное масло. Добавь ложку сахара, а затем постепенно всыпь муку с разрыхлителем. Вымешай и оставь тесто на 15 минут. Очисти и мелко нарежь яблоки, обжарь их в сливочном масле с оставшимся сахаром и дай начинке остыть.
Раздели тесто на кусочки, раскатай, выложи яблочную начинку на каждую лепешку и сформируй пирожки. Обжарь их в растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяности.
12. Чатни из яблок и крыжовника
Пикантная закуска или соус в лучших традициях индийской кухни.
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 300 г зеленых яблок, 150 г лука, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ч.л. карри, молотого черного перца, соли и копченой паприки, 100 г сахара, 100 мл винного уксуса.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, протуши их в кастрюле с несколькими ложками воды. Через 10 минут слей жидкость и добавь очищенные нарезанные яблоки и крыжовник. Доведи заготовку до кипения и протуши еще 40-45 минут на слабом огне. Разомни толкушкой, добавь остальные ингредиенты и снова доведи до кипения. Закатай чатни в стерилизованные банки.
13. Прозрачное варенье из яблок дольками
Такое варенье очень красивое, поэтому достойно украсит любое чаепитие.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки тонкими дольками, засыпь их сахаром и оставь на 12 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. И повтори этот шаг еще раз. После последней варки – аккуратно разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
14. Драники из яблок
В отличие от классических оладий, здесь нет кефира или молока.
Тебе понадобится: 5 яблок, 1 щепотка соли, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, 3-4 ст.л. муки.
Приготовление: Очисти и натри яблоки на крупной терке. Добавь остальные ингредиенты и смешай все вместе. Ложкой выкладывай драники на разогретую сковородку и обжарь с двух сторон.
15. Салат с яблоками и курагой
Вкусный, а к тому же – очень яркий, красивый и аппетитный.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 яблока, 300 г кураги, 150 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, майонез или сметана.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь яблоки и измельчи орехи. Залей курагу горячей водой на 10 минут, обсуши и тонко нарежь. Измельчи чеснок и заправь салат майонезом или сметаной.
16. Французский пирог с яблоками
Много яблок и совсем мало теста – просто идеальный пирог.
Тебе понадобится: 900 г яблок, 70 г муки, 100 мл молока, 50 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 мл лимонного сока, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Миксером добела взбей яйца и два вида сахара. Добавь растопленное масло с молоком, перемешай и всыпь муку с разрыхлителем. Нарежь яблоки максимально тонкими дольками и сбрызни их лимонным соком. Порциями обмакивай яблоки в тесто и выкладывай в форму. Залей их сверху остатками теста и выпекай пирог 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
17. Компот из яблок на зиму
Если яблоки небольшие, тогда можно укладывать их в банку целиком.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2/3 стакана сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, уложи их в стерилизованную банку и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Опять залей яблоки получившимся сиропом и закатай на зиму.
18. Яблочная горчица
Пикантный соус для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 2 яблока, 3 ст.л. горчичного порошка, 2-3 ст.л. меда, 5 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли, 10-12 горошин черного перца.
Приготовление: Заверни яблоки в фольгу и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Очисти мякоть от кожицы и серединок, добавь горчичный порошок и мед, и блендером измельчи до однородности. Доведи уксус с солью и перцем до кипения, дай ему остыть, процеди и влей в яблочную заготовку. Переложи все в закрытую банку и дай горчице настояться в холодильнике 3-4 дня.
19. Овсяное печенье с яблоками
Идеально в качестве десерта или просто перекуса.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. корицы, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 150 г яблок.
Приготовление: Разотри мягкое масло с яйцом и сахаром. Отдельно смешай сухие ингредиенты и соедини обе массы. Добавь мелко нарезанные яблоки. Сформируй небольшое печенье и выпекай его 15 минут в духовке при 190 градусах.
20. Сырники с яблоками
Этот рецепт точно придется по вкусу любителям творога и творожных завтраков.
Тебе понадобится: 200 г творога, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 1 яблоко, 1 яйцо.
Приготовление: Перетри творог через сито, а яблоко – очисти и натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты, сформируй сырники и обжарь их с двух сторон до румяности.