Морковная запеканка – одно из простейших овощных блюд для детей и взрослых. Плюс в том, что ее можно сделать сладкой или соленой, с сухофруктами или мясом – все на твой вкус. И 15 лучших рецептов мы уже собрали в этой подборке!
1. Морковная запеканка на молоке
Вместо молока можно взять кефир – суть будет та же. Почти как в детском саду!
Тебе понадобится: 300 г моркови, 50 мл молока, 1 яйцо, 10 г сметаны, 10 г сливочного масла, 8 г манки, 10 г панировочных сухарей, 10 г сахара.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими брусочками и обжарь на сливочном масле. Влей молоко, протуши до мягкости и потом добавь сахар с манкой. Протуши все еще 10 минут. Дай массе немного остыть, вмешай туда яйцо и сухари, и выложи все в форму. Смажь сметаной и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Морковная запеканка с манкой
Для морковной запеканки лучше использовать именно манку, а не муку – так текстура будет приятнее.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 2-3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 1 щепотка соды.
Приготовление: Отвари морковь до готовности, дай ей остыть и натри на мелкой терке. Смешай яйца с сахаром, манкой и содой. Добавь морковь, перемешай, выложи массу в форму и готовь запеканку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Морковная запеканка с изюмом и курагой в мультиварке
Вкусный сладкий перекус к чаю или кофе. Сойдет и на завтрак!
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, цедра половины лимона, по 100 г кураги и изюма, 50 г рубленых грецких орехов, 1 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. сливочного масла, 250 мл молока, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь курагу и туда же добавь изюм, сахар и ложку масла. Влей в мультиварку 150 мл воды, выложи всю эту массу и готовь 10 минут в режиме «Мультиповар» при 160 градусах, а потом откинь все на дуршлаг.
Отдели белок от желтка. Добавь к моркови желток и все оставшиеся ингредиенты. Перемешай. Отдельно взбей до пиков белок и вмешай туда же. Выложи массу в смазанную маслом чашу мультиварки и включи режим «Выпечка» на 40 минут.
4. Морковная запеканка с яблоками
Хороший рецепт запеканки на зиму, когда в рационе не хватает фруктов и овощей.
Тебе понадобится: 3 моркови, 2 яблока, 3 яйца, 1 стакан манки, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Натри морковь на терке, смешай с сахаром и оставь на 10 минут. Очисти яблоки и мелко нарежь. Отдельно взбей яйца с растительным маслом, и смешай все вместе. Добавь корицу, разрыхлитель и манку, оставь заготовку еще на 20 минут и потом запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Морковная запеканка с творогом
Творожно-морковная запеканка – просто идеальный полезный завтрак!
Тебе понадобится: 200 г творога, 120 г моркови, 30 г сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. манки, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Перетри творог через сито, натри морковь на мелкой терке и хорошенько смешай все ингредиенты. Оставь массу на 15 минут и готовь запеканку в духовке 35 минут при 180 градусах.
6. Морковная запеканка с тыквой
Классическое осеннее сочетание. А еще – невероятный цвет готовой запеканки!
Тебе понадобится: 200 г моркови, 200 г тыквы, 300 мл кефира, 110 г манки, 1 яйцо, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, по 1 щепотке молотого кардамона, гвоздики и мускатного ореха.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 20 минут. Нарежь кубиком морковь и тыкву, влей 50 мл воды и протуши 15 минут до мягкости. Взбей овощи блендером. Смешай все ингредиенты и готовь запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах.
7. Морковная запеканка с фаршем и сыром
Выбирай любой мясной фарш – это не влияет на процесс приготовления.
Тебе понадобится: 400 г моркови, 350 г мясного фарша, 100 г лука-порея, 2 яйца, 50 г корня сельдерея, 100 г сметаны, 50 г твердого сыра, 40 г зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и сельдерей, и пару минут обжарь. Добавь фарш и жарь все вместе 10 минут. Приправь. Отвари морковь, взбей в пюре и смешай со специями, сметаной и яйцами. Выложи в форму фарш, потом – морковь, и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.
8. Морковная запеканка с курицей и грибами
Эта запеканка готовится настолько легко и просто, что справится каждый.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 3 моркови, 1 луковица, 200 г грибов, 0,3 стакана сливок, 0,3 стакана тертого сыра, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 4 ч.л. крахмала, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и замаринуй ее в лимонном соке и специях на 15 минут. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Добавь измельченные грибы и жарь до готовности. Влей сливки, добавь рубленую петрушку и крахмал, и протуши все до загустения.
Выложи в форму большую часть курицы. Посыпь сыром, выложи грибы и сверху – тертую морковь. Потом выложи оставшееся филе и посыпь оставшимся сыром. Готовь запеканку в духовке 45 минут при 180 градусах.
9. Морковная запеканка с орехами
Можешь добавить еще горсть цукатов или сухофруктов по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 100 г грецких орехов, 70 г сливочного масла, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 апельсин.
Приготовление: Натри морковь на средней терке и слегка обжарь ее на сливочном масле. Влей молоко, добавь сахар и протуши до мягкости. Дай массе остыть, добавь рубленые орехи, яйцо, муку и цедру апельсина. Муки может уйти больше. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 180 градусах.
10. ПП морковная запеканка с медом и кокосовой стружкой
Полноценный ПП рецепт для тех, кто контролирует свой рацион.
Тебе понадобится: 3 моркови, 2 яйца, 1 стакан овсяных хлопьев, 50 г кокосовой стружки, 2 ст.л. меда, 125 г творога, 0,5 стакана кефира, 0,25 стакана растительного масла, 2 ст.л. молотых семян льна, 0,5 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Смешай кефир с маслом и содой, и взбей яйца с солью и медом. Соедини обе массы и туда же добавь протертый творог. Перемешай все до однородности и добавь специи и тертую морковь. В конце добавь овсяные хлопья, семена льна и кокосовую стружку, и снова перемешай. Готовь запеканку в духовке под фольгой около 70-80 минут при 170 градусах.
11. Морковная запеканка с рисом
Оригинальная сладкая запеканка, которая точно не оставит равнодушных.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 3 моркови, 1 ст.л. сахара, 2 стакана молока, 1 яйцо, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь морковь крупными кусочками, отвари в молоке до готовности и потом измельчи ее блендером. Отдельно отвари рис до состояния вязкой каши и смешай с морковью. Добавь все остальные ингредиенты и перемешай массу. Готовь запеканку в духовке около 30 минут при 200 градусах.
12. Морковная запеканка с овсяными хлопьями
Сытная и полезная морковная запеканка из дешевых ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г муки, 150 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 2 моркови, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Добавь тертую морковь, яйцо и масло, и тщательно перемешай. В процессе подлей немного воды так, чтобы тесто вышло чуть гуще, чем на оладьи. Выложи массу в форму и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
13. Морковная запеканка на сметане
Простейший рецепт, когда нет времени и желания на готовку.
Тебе понадобится: 1,2 кг моркови, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. муки, 200 г сметаны, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке и обжарь 7-8 минут на масле до мягкости. Дай ей остыть и смешай со сметаной, мукой и специями. Выложи все в форму и запекай полчаса при 180 градусах.
14. Постная морковная запеканка
Вдобавок, это еще и диетический рецепт – одни преимущества!
Тебе понадобится: 250 г моркови, 130 г манки, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г яблок, 1 ч.л. корицы, 75 мл растительного масла, 120 г рисовой муки, 2 ст.л. меда или подсластитель.
Приготовление: Очисти морковь с яблоками и измельчи их в блендере. Смешай все ингредиенты для запеканки. Муки может понадобиться меньше – смотри по консистенции. Выложи массу в форму и запекай 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
15. Морковная запеканка с бананом
Дети точно будут в полном восторге от такой запеканки!
Тебе понадобится: 250 г творога, 200 г моркови, 1 банан, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 90 мл воды, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Натри морковь на терке и протуши на сливочном масле с водой до мягкости и испарения влаги. Взбей творог с сахаром и яйцами в блендере, добавь морковь и снова взбей. Добавь крахмал, перемешай и добавь нарезанный кусочками банан. Вылей все в форму и готовь запеканку полчаса в духовке при 180 градусах.