Заварной крем является одним из самых распространенных. Чаще всего он используется для пропитки или украшения тортов, потому что прекрасно сочетается с бисквитными и другими коржами. Как приготовить заварной крем в домашних условиях – смотри наши рецепты!
1. Классический заварной крем
Универсальный рецепт крема для любого торта, который ты решишь готовить.
Тебе понадобится: 750 мл молока, 3 яйца, 220-250 г сахара, 5 ст.л. муки, 150 г сливочного масла.
Приготовление: Венчиком разотри яйца с сахаром и мукой до однородности, потихоньку влей молоко и еще раз перемешай. Вари крем на минимальном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Когда он загустеет, сними крем с огня, добавь мягкое сливочное масло и снова перемешай. Накрой пленкой в контакт и дай крему остыть при комнатной температуре.
2. Заварной крем без яиц для торта
Несмотря на отсутствие яиц, этот заварной крем отлично держит форму.
Тебе понадобится: 750 мл молока, 300 г сахара, 75 г муки, 150 г сливочного масла, ванилин.
Приготовление: Венчиком взбей молоко, сахар, муку и ванилин так, чтобы не осталось комочков. Вари крем на слабом огне до плотной густой консистенции. Не забывай постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и не брался комками. Добавь мягкое сливочное масло и перемешай до однородности. Накрой крем пищевой пленкой в контакт и полностью остуди.
3. Заварной крем без сливочного масла
Крем по такому рецепту получается менее калорийным и идеально подходит для прослойки торта.
Тебе понадобится: 750 мл молока, 5 яичных желтков, 300 г сахара, 80 г муки.
Приготовление: Разотри желтки с сахаром и мукой. Нагрей молоко почти до кипения и тонкой струйкой влей половину молока к желткам, интенсивно помешивая.
Влей яичную массу к оставшемуся молоку и снова перемешай. Уваривай на среднем огне, не прекращая мешать венчиком. Сними крем с огня, когда он дойдет до желаемой густоты.
4. Заварной крем без муки для торта
Очень нежный и тоже хорош для прослойки.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 2-3 яйца, 300 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 250 г сливочного масла.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с двумя видами сахара до растворения. Продолжая помешивать, влей теплое, но не кипящее молоко. Вари крем на слабом огне до загустения, не переставая мешать. Добавь мягкое сливочное масло, еще раз все тщательно перемешай и накрой пленкой в контакт. Дай крему остыть до комнатной температуры.
5. Заварной крем без молока для торта
Интересный вариант заварного крема на обычной воде.
Тебе понадобится: 250 мл воды, 4 яичных желтка, 150 г сахара, 2,5-3 ч.л. муки, 150 г сливочного масла, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей желтки с сахаром и ванилином, всыпь муку и разотри. После чего влей воду и перемешай все так, чтобы не осталось комочков. Вари крем на минимальном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавь в него сливочное масло, еще раз перемешай до однородности и остуди под пленкой.
6. Заварной крем без сахара
Диетический заварной крем для ПП и низкокалорийных тортов.
Тебе понадобится: 400 мл молока, 3-4 яичных желтка, 30 г крахмала, 3-4 ст.л. заменителя сахара, ванилин.
Приготовление: Венчиком разотри желтки и крахмал до однородности. Отдельно смешай молоко, заменитель сахара и ванилин. Отрегулируй количество подсластителя в зависимости от того, что ты используешь.
Нагрей молоко и тонкой струйкой влей в него желтки, постоянно помешивая. Продолжай мешать и вари крем до желаемой густоты. Дай ему остыть перед использованием.
7. Заварной крем для бисквитного торта
Нежный и буквально тает во рту – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 700 мл молока, 2 яйца, 4 яичных желтка, 250 г сахара, 100 г муки, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Засыпь половину сахара в молоко и нагрей, не доводя до кипения. Отдельно венчиком взбей яйца, желтки, оставшийся сахар и муку до однородности. Интенсивно помешивая, тонкой струйкой влей половину горячего молока к яйцам, а затем влей эту смесь к оставшемуся молоку.
Провари крем еще буквально 1 минуту до загустения, но все это время продолжай его помешивать. Добавь сливочное масло, еще раз перемешай до однородности и накрой пищевой пленкой в контакт. Дай заварному крему остыть.
8. Заварной крем для торта Наполеон
Немного ванильного сахара сделают этот крем еще более вкусным и ароматным.
Тебе понадобится: 750 мл молока, 3 яйца, 250 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 80 г муки, 150 г сливочного масла.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, два вида сахара и муку, чтобы не было комочков. Влей молоко тонкой струйкой и перемешай. Вари крем на водяной бане или минимальном огне, постоянно помешивая. Когда все загустеет – сними его с огня, добавь мягкое масло, еще раз перемешай и дай остыть при комнатной температуре.
9. Сметанный заварной крем для торта
Идеально подходит для сладких коржей, вроде медовика.
Тебе понадобится: 350 г сметаны, 2 яйца, 150 г сахара, 2 ст.л. муки, 250 г сливочного масла.
Приготовление: Венчиком разотри яйца, сахар и муку, чтобы не было комочков. Добавь сметану и еще раз все перемешай. Вари крем примерно 10 минут на водяной бане, продолжая помешивать. Миксером взбей мягкое масло до пышности, соедини его с кремом и снова слегка взбей. Дай крему остыть.
10. Шоколадный заварной крем для торта
Простой и вкусный заварной крем с какао-порошком.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 1 яйцо, 150 г сахара, 25 г муки, 30 г какао, 70-80 г сливочного масла.
Приготовление: Слегка взбей яйцо и смешай его с просеянной мукой. Всыпь сахар и какао в молоко и нагрей их на медленном огне до растворения. Влей треть молока в яичную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Затем точно так же влей яичную заготовку в оставшееся молоко. Провари крем на слабом огне до загустения, продолжая мешать. Сними его с огня, добавь сливочное масло и снова перемешай до однородности. Накрой пленкой в контакт и дай крему полностью остыть.
11. Лимонный заварной крем
По такому же принципу можно приготовить и апельсиновый заварной крем.
Тебе понадобится: 200 мл молока, 2 яичных желтка, 4 ч.л. сахара, 20 г картофельного крахмала, 2-3 ч.л. цедры лимона.
Приготовление: Добавь цедру и половину сахара в молоко. Нагрей, не доводя его до кипения. Отдельно взбей желтки, оставшийся сахар и крахмал. Тонкой струйкой влей туда теплое молоко, постоянно помешивая. Процеди крем от цедры и провари до загустения на слабом огне, не переставая мешать. Накрой его пленкой в контакт и дай остыть.
12. Заварной крем со сгущенкой для торта
Можешь использовать и обычную сгущенку, но вареная – более карамельная.
Тебе понадобится: 350 мл молока, 1 яйцо, 50 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 150 г сливочного масла, 100 г вареной сгущенки.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, сахар и крахмал. Влей половину молока и перемешай, чтобы не было комочков. Остальное молоко – доведи до кипения, а затем влей его туда же, интенсивно помешивая.
Увари крем до густоты на слабом огне, не прекращая мешать. Накрой все пленкой в контакт и дай остыть. Миксером взбей мягкое масло до пышности, влей сгущенку и снова взбей. Добавь к ним заварную основу и взбей крем еще раз.
13. Заварной крем с белым шоколадом
Сладкий и нежный крем. Еще более сливочный, чем обычно!
Тебе понадобится: 500 мл молока, 4 яичных желтка, 100 г сахара, 50 г муки, 200 г белого шоколада.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром и мукой, постепенно добавь туда теплое молоко и перемешай, чтобы не было комочков. Вари крем на слабом огне, постоянно помешивая, до густоты. Всыпь измельченный белый шоколад и провари крем еще немного, чтобы он растаял. Накрой получившийся заварной крем пленкой в контакт и дай ему полностью остыть.
14. Ягодный заварной крем для торта
Такой крем можно готовить с абсолютно любой ягодой на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 600 мл молока, 2 яйца, 200 г сахара, 50 г муки, 200 г ягод по вкусу.
Приготовление: Блендером измельчи ягоды в пюре. Взбей молоко, яйца, сахар и муку, чтобы не было комочков. Вари крем на слабом огне, постоянно помешивая. Когда он загустеет – добавь ягодное пюре, еще раз перемешай и провари буквально несколько секунд. Перетри заварной крем через сито, накрой пленкой в контакт и дай полностью остыть.
15. Заварной крем с творогом для торта
Воздушный заварной крем с легкой творожной кислинкой – просто находка!
Тебе понадобится: 300 мл молока, 3 яичных желтка, 180 г сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 250 г сливочного масла, 300 г жирного творога или творожного сыра.
Приготовление: Разотри желтки с крахмалом и сахаром, а молоко – нагрей почти до кипения. Тонкой струйкой влей половину молока к желткам, постоянно помешивая, а затем вылей желтки к оставшемуся молоку. Продолжая помешивать, вари крем на слабом огне до загустения.
Накрой его пленкой в контакт и дай полностью остыть. Миксером взбей сливочное масло до пышности и отдельно взбей творог до однородной массы. Соедини творог с маслом и постепенно вмешай туда заварную основу. Еще раз взбей крем, готово!