Отличная закуска к пиву, основное блюдо к гарниру, дополнение к салатам и полезный перекус – все это про жареные креветки на сковороде. Конечно, можно просто выложить их в горячее масло и несколько минут подрумянить, но все-таки мы хотим предложить тебе варианты поинтереснее. Уверены, что в этой подборке ты точно найдешь рецепт по душе!
1. Жареные креветки в кляре
Прекрасный хрустящий кляр – быстро и невероятно просто.
Тебе понадобится: 200 г креветок, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Привари сырых креветок пару минут в кипящей воде, а варено-мороженых просто очисти. Взбей яйца со специями. Обмакни креветки в яйцо, а потом в муку и обжарь их в большом количестве масла на сковороде.
2. Жареные креветки в панировке
Это отличный рецепт для крупных креветок, вроде королевских.
Тебе понадобится: 250 г очищенных креветок, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Замаринуй креветок в соевом соусе на 15 минут. Обваляй их в муке, потом – во взбитом яйце, а потом – в панировке. Обжарь креветки в большом количестве масла до румяности.
3. Жареные креветки с чесноком и соевым соусом
Перед подачей советуем сбрызнуть креветки лимонным соком и посыпать их рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Полностью очисти креветок и обжарь их на растительном масле на сильном огне 1-2 минуты. Добавь измельченный чеснок и сливочное масло, а еще через 10 секунд влей соевый соус и приправь по вкусу. Готовь креветок еще 2-3 минуты.
4. Жареные креветки с чесноком и сливочным маслом
Невероятно румяные, вкусные и ароматные – прекрасная закуска для всех!
Тебе понадобится: 700 г креветок, 100 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 40 г лука шалот, 20 мл лимонного сока, 5 г лимонной цедры, 20 г петрушки, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло на сковороде и пару минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь специи и выложи туда креветок. Готовь все вместе еще 3-4 минуты. Добавь цедру, лимонный сок и рубленую петрушку, перемешай и сними с огня.
5. Жареные креветки с лаймом
Готовь креветки именно с лаймом, а не лимоном, и тогда привычный вкус заиграет новыми красками!
Тебе понадобится: 300 г креветок, по 1 ст.л. оливкового и сливочного масла, 2 ст.л. сока лайма, 30 мл белого вина, 2 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок на двух видах масла около 30 секунд, добавь очищенных креветок и жарь еще 2-3 минуты. Влей вино, сок лайма и специи, и протуши все еще 3-5 минут. Сними креветок с огня и посыпь рубленым зеленым луком.
6. Жареные креветки в соусе терияки
Чтобы приготовить их проще и быстрее, используй готовый терияки.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. соуса терияки, специи.
Приготовление: Обжарь креветки с двух сторон на сковороде в разогретом масле, приправь, добавь давленый чеснок и соус терияки. Жарь их еще 1 минуту, помешивая, и сними с огня.
7. Жареные креветки с зеленью на сковороде
Возьми несколько разных видов зелени и по желанию – добавь еще пару щепоток розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: 70 г сливочного масла, 500 г креветок, по 2-3 веточки укропа, петрушки и кинзы, 0,5 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло на сковороде и добавь очищенные креветки. Обжарь их пару минут, приправь и протуши 5 минут под крышкой на слабом огне. Добавь рубленую зелень, сбрызни все лимонным соком и протуши еще 5 минут.
8. Жареные креветки с помидорами черри
Крупных креветок нужно очистить не только от панцирей, но и от пищевода.
Тебе понадобится: 500 г креветок, по 10 г розмарина и тимьяна, 100 г помидоров черри, 100 мл оливкового масла, 20 г чеснока, 25 г базилика, специи.
Приготовление: Измельчи базилик, травы и чеснок, разрежь помидоры пополам, очисти креветок и смешай все вместе с маслом и специями. Оставь на 10 минут и потом обжарь все 5 минут на сковороде, помешивая.
9. Жареные креветки в сливочном соусе
Нежный сливочный соус очень гармонично сочетается с морепродуктами, включая креветки.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 50 г сливочного масла, 250 мл 20% сливок, 1 зубчик чеснока, 1/4 лимона, 3 щепотки паприки и другие специи по вкусу.
Приготовление: Буквально по 1 минуте обжарь очищенных креветок с двух сторон на сковороде в растительном масле. Отдельно разогрей сливочное масло, добавь измельченный чеснок, влей сливки, приправь соус и туши до загустения. Выложи туда креветки, протуши еще минуту и сбрызни все лимонным соком.
10. Жареные креветки в сливках и соевом соусе
Еще одна прекрасная вариация сочетания простых ингредиентов!
Тебе понадобится: 800 г креветок, 200 мл 20% сливок, 3 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Очисти креветок, измельчи чеснок и обжарь их вместе 3-4 минуты на растительном масле. Влей сливки и соевый соус, перемешай и протуши еще 2-3 минуты на слабом огне.
11. Жареные креветки в томатном соусе с фетой
Полноценное основное блюдо для романтического ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 800 г креветок, 150 г феты или моцареллы, по 10 г лимонной цедры, чеснока, петрушки и тимьяна, специи по вкусу, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 банка томатов в собственном соку.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его в оливковом масле. Добавь измельченный чеснок и жарь еще минуту. Добавь томатную пасту и измельченные консервированные помидоры, влей вино, приправь по вкусу и туши соус 10 минут на слабом огне. Перетри его через сито или взбей в блендере.
Очисти креветок и обжарь их с лимонной цедрой на сильном огне в оливковом масле 2 минуты. Залей все это соусом, добавь рубленую зелень и протуши еще минуту. Сними блюдо с огня и посыпь раскрошенным сыром.
12. Жареные креветки в сметане на сковороде
Рекомендуем взять более жирную сметану, чтобы соус был нежнее.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок в масле 30 секунд. Добавь очищенных креветок и жарь примерно 3 минуты, помешивая. Добавь сметану, специи и рубленую зелень, и протуши все до загустения.
13. Жареные креветки с медом
Сладкая медовая глазурь украшает многие блюда, в том числе и креветки.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. воды, 1/4 лимона, 2 щепотки хлопьев чили, специи.
Приготовление: Смешай мед с водой, залей им очищенных креветок и оставь на 15 минут. Обжарь их с двух сторон по минуте в растительном масле и приправь. Сбрызни лимонным соком и по желанию еще слегка полей медом. Через 1-2 минуты сними креветки с огня.
14. Жареные креветки в горчичном соусе
Одинаково вкусно получается и с острой горчицей, и с мягкой дижонской.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Очисти креветок и обжарь их с двух сторон по минуте. Влей кефир, добавь горчицу, давленый чеснок и все специи, и протуши 10 минут под крышкой. Затем открой крышку и жарь дальше до испарения жидкости.
15. Жареные креветки в пиве на сковороде
Хороши и со светлым, и с темным пивом, так что выбирай на свой вкус!
Тебе понадобится: 500 г креветок, 100 мл пива, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти креветки, присыпь специями и обжарь до румяности на сковороде со всех сторон в растительном масле. Добавь измельченный чеснок и чили, и жарь еще 1 минуту. Влей пиво и продолжай жарить, пока оно частично не выпарится.
16. Жареные креветки в томатно-соевом соусе
Очень яркий вкус и такой же яркий аромат – а что еще нужно?
Тебе понадобится: 500 г креветок, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Слегка обжарь креветки на разогретом масле. Добавь томатную пасту, соевый соус, травы и специи, и перемешай. Жарь еще 2-3 минуты, помешивая. Убавь огонь и еще 5 минут протуши под крышкой.
17. Жареные креветки в кокосовой панировке
Рассказываем, как приготовить самую оригинальную панировку для жареных креветок!
Тебе понадобится: 500 г креветок, 3 ст.л. муки, 80 мл ледяной воды, 1 яйцо, 60 г кокосовой стружки, специи.
Приготовление: Взбей до однородности воду, яйцо и специи, и добавь муку в кляр. Очисти креветки, оставляя хвосты для удобства. Обмакни их в кляр, обваляй в кокосовой стружке и обжарь на сковороде с двух сторон.
18. Жареные креветки с ананасами на сковороде
Нежный и пикантный кисло-сладкий соус для креветок, от которого все будут в восторге.
Тебе понадобится: 350 г креветок, 250 г консервированных ананасов кубиком, 50 мл соевого соуса, 100 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. тертого имбиря, специи.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок и протуши его с ананасами на сливочном масле 2-3 минуты. Добавь соевый и томатный соусы, имбирь и специи, перемешай и протуши еще немного. Разведи крахмал в 50 мл воды, влей в соус и провари 1-2 минуты до загустения. Добавь туда креветок и готовь все вместе еще 3 минуты.
19. Жареные креветки в апельсиновом соусе
Пикантная цитрусовая кислинка всегда изумительно дополняет креветки.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 60 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 1 апельсин, специи.
Приготовление: Мелко наруби чеснок и петрушку, выжми сок из апельсина и натри 1 ст.л. цедры. Обжарь чеснок полминуты на растопленном сливочном масле. Добавь цедру, сок и петрушку, и готовь еще 3 минуты. Выложи туда очищенных креветок, приправь блюдо по вкусу и готовь их по 2 минуты с каждой стороны.
20. Жареные креветки с яйцом
Подавай готовые креветки с вареным рисом или лапшой по вкусу. Очень интересное азиатское блюдо!
Тебе понадобится: 250 г креветок, 2 яйца, 1,5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. тертого имбиря, 150 г зеленого горошка, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Вбей яйца, обжарь тонкие яичные блинчики в ложке масла, сними их со сковороды и нарежь соломкой. Смешай ложку воды, кунжутное масло и соевый соус. Разогрей еще ложку масла на сковороде и обжарь на нем креветки с имбирем в течение 2 минут.
Добавь зеленый горошек, тертую на корейской терке морковь и рубленый зеленый лук. Жарь все вместе еще 1-2 минуты. Влей соевый соус, еще через 1 минуту добавь яйца, перемешай и сними блюдо с огня.