Одно из преимуществ жареных кальмаров в том, что их очень легко приготовить. При этом получается вполне изысканная закуска или основное блюдо. Самое сложное здесь – очистить тушки, если ты используешь неочищенные. И еще один важный нюанс – нельзя жарить кальмаров слишком долго, иначе они будут жесткими. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Жареные кольца кальмаров
Самая простая закуска, которую можно приготовить из кальмаров. Подавай их с любым любимым соусом.
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 2 ст.л. муки, 1 лимон, специи.
Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами и сбрызни лимонным соком. Обваляй их в муке со специями и обжарь с двух сторон на сковороде около 2-3 минут.
2. Жареные кальмары в соевом соусе
Идеальный рецепт жареных кальмаров для любителей азиатской кухни – вкусно и быстро.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 150 мл соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и слегка обжарь его в масле. Всыпь нарезанных кольцами кальмаров и жарь еще 30 секунд. Добавь соевый соус, измельченный чеснок и специи, и готовь все вместе еще 2 минуты. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом или зеленью.
3. Жареные кальмары с луком в сливочном масле
Еще более румяные и ароматные, чем обычно – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 1-2 луковицы, 90 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжарь до мягкости в сливочном масле на сковороде. Добавь кольца кальмаров, приправь и жарь еще примерно 2-3 минуты.
4. Жареные кальмары в кляре
Добавь в кляр любые специи на свое усмотрение – например, паприку или куркуму.
Тебе понадобится: 5-6 тушек кальмаров, 2 яйца, 1 стакан муки.
Приготовление: Взбей яйца до пены, постепенно добавь муку и вымешай однородный кляр до консистенции сметаны. Нарежь кальмаров кольцами, обмакни их в получившийся кляр и обжарь до золотистости.
5. Жареные кальмары с лимоном и зеленью
Подойдет как для замороженных, так и свежих кальмаров.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Кальмаров нарежь кольцами и обваляй в муке со специями. Обжарь их около 5 минут в масле на сковороде, помешивая. Посреди процесса – полей лимонным соком и еще приправь. Готовых кальмаров посыпь рубленой петрушкой.
6. Жареные кальмары в соевом соусе с медом
Оригинальный азиатский рецепт с необычным сочетанием вкусов.
Тебе понадобится: 4 кальмара, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ч.л. меда.
Приготовление: Лук нарежь кольцами и обжарь до золотистости. Добавь нарезанных соломкой кальмаров и жарь еще 1 минуту, помешивая. Добавь мед, специи, измельченный чеснок и соевый соус. Готовь еще 1-2 минуты, помешивая.
7. Жареные кальмары в пивном кляре
Для этого рецепта лучше всего подойдет светлое пиво без добавок.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 2 яйца, 150 мл пива, специи, мука.
Приготовление: Кальмаров нарежь кольцами и привари 1-2 минуты в кипящей воде. Венчиком взбей яйца, пиво и специи, и добавь муку до консистенции жидкой сметаны. Обмакни кальмаров в получившийся кляр и обжарь их с двух сторон на сковороде примерно по 40 секунд.
8. Жареные кальмары в панировке
Вдвойне интересно получится, если готовить в азиатских панировочных сухарях панко.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 60 мл молока, 1 яйцо, 200 г панировочных сухарей, 100 муки, специи.
Приготовление: Взбей яйцо с молоком и смешай просеянную муку со специями. Нарежь кальмаров кольцами, присыпь их мукой и обмакни в яйцо, а затем – в панировку. Обжарь кальмаров 2-3 минуты в большом количестве масла.
9. Фаршированные жареные кальмары
Это уже не закуска, а полноценное основное блюдо, которое подойдет даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 2 яйца, 1 стакан муки, 160 г шампиньонов, 40 г зеленого лука, специи, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 моркови, 1 перец чили, 10 зубчиков чеснока, 1 лайм, 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Замаринуй очищенные и промытые тушки кальмаров в соевом соусе, соке лайма и специях на полчаса. Пару минут обжаривай измельченный чеснок и перец чили, добавь рубленый лук и еще через 1 минуту добавь мелко нарезанные шампиньоны
Жарь еще 1 минуту, помешивая. Добавь мелко нарезанный болгарский перец, измельченный зеленый лук и тертую морковь, и жарь до мягкости овощей. Можешь добавить немного мясного фарша. Приправь и готовь все вместе 5 минут, помешивая.
Наполни тушки кальмаров этой начинкой и закрепи отверстия зубочистками. Обмакни фаршированных кальмаров во взбитые яйца, обваляй в муке со специями и обжарь в большом количестве масла или во фритюре около 3 минут.
10. Жареные кальмары в томате
К таким кальмарам не нужно готовить отдельный соус – они сразу жарятся в нем.
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 400 г протертых томатов, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами и обжарь 1-2 минуты. Отдельно обжарь измельченный лук и чеснок до мягкости, добавь томаты и доведи до кипения. Добавь специи, выложи кальмаров в этот соус и готовь еще 1 минуту.
11. Жареные кальмары в вине
Приятный рецепт, который порадует даже гурманов!
Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 50 мл белого сухого вина, специи.
Приготовление: Обжарь чеснок около 1-2 минут в масле и отложи его в сторону. В том же масле обжарь подготовленные туши кальмаров примерно 1-2 минуты, влей вино и дай ему выпариться. Добавь лимонный сок, специи и петрушку, и готовь все вместе еще 2-3 минуты.
12. Жареные кальмары в сливочном соусе
Такое нежное блюдо идеально дополнит даже романтический ужин.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 250-300 мл сливок, 15 г сливочного масла, специи и ароматные травы.
Приготовление: Несколько минут обжаривай измельченный лук и чеснок в сливочном масле на сковороде. Добавь вино, перемешай и готовь до выпаривания вина. Добавь кольца кальмаров и жарь еще 1-2 минуты, помешивая. Влей сливки, добавь специи, доведи до кипения и готовь еще 1-1,5 минуты.
13. Жареные кальмары с овощами
При желании, добавь сюда любые другие овощи или овощную смесь.
Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 2 помидора, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, специи, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Соломкой нарежь кальмаров и все овощи. На сковороде обжарь лук, морковь и болгарский перец в течение 3-4 минут. Добавь все остальные ингредиенты и жарь все вместе 5-7 минут, помешивая.
14. Жареные кальмары в сметане
Как ни странно, сметана очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Тебе понадобится: 4 тушки кальмаров, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами и обжарь их 1-2 минуты на сливочном масле, помешивая. Добавь муку и специи, и перемешай. Добавь сметану и немного кипятка, чтобы полностью залить кальмаров. Туши все вместе 1-2 минуты под крышкой.
15. Жареные кальмары с подливкой
Классическая подливка с овощной зажаркой прекрасно дополняет даже кальмаров.
Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их несколько минут на смеси масел до мягкости. Добавь сметану, томатную пасту и специи, и готовь еще 1 минуту. Всыпь нарезанных соломкой кальмаров и готовь все вместе еще 3-4 минуты.