15 рецептов жареных кальмаров, перед которыми невозможно устоять

15 рецептов жареных кальмаров, перед которыми невозможно устоять
Фото: Koss13, AdobeStock

Одно из преимуществ жареных кальмаров в том, что их очень легко приготовить. При этом получается вполне изысканная закуска или основное блюдо. Самое сложное здесь – очистить тушки, если ты используешь неочищенные. И еще один важный нюанс – нельзя жарить кальмаров слишком долго, иначе они будут жесткими. Бери на заметку наши 15 рецептов!

1. Жареные кольца кальмаров

Жареные кольца кальмаров
Фото: mirtesen.ru

Самая простая закуска, которую можно приготовить из кальмаров. Подавай их с любым любимым соусом.

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 2 ст.л. муки, 1 лимон, специи.

Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами и сбрызни лимонным соком. Обваляй их в муке со специями и обжарь с двух сторон на сковороде около 2-3 минут.

2. Жареные кальмары в соевом соусе

Жареные кальмары в соевом соусе
Фото: eda-land.ru

Идеальный рецепт жареных кальмаров для любителей азиатской кухни – вкусно и быстро.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 150 мл соевого соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями и слегка обжарь его в масле. Всыпь нарезанных кольцами кальмаров и жарь еще 30 секунд. Добавь соевый соус, измельченный чеснок и специи, и готовь все вместе еще 2 минуты. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом или зеленью.

3. Жареные кальмары с луком в сливочном масле

Жареные кальмары с луком в сливочном масле
Фото: dzen.ru

Еще более румяные и ароматные, чем обычно – одно удовольствие!

Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 1-2 луковицы, 90 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжарь до мягкости в сливочном масле на сковороде. Добавь кольца кальмаров, приправь и жарь еще примерно 2-3 минуты.

Кальмары в кляре: 20 простых рецептов на любой вкус

4. Жареные кальмары в кляре

Жареные кальмары в кляре
Фото: AdobeStock

Добавь в кляр любые специи на свое усмотрение – например, паприку или куркуму.

Тебе понадобится: 5-6 тушек кальмаров, 2 яйца, 1 стакан муки.

Приготовление: Взбей яйца до пены, постепенно добавь муку и вымешай однородный кляр до консистенции сметаны. Нарежь кальмаров кольцами, обмакни их в получившийся кляр и обжарь до золотистости.

5. Жареные кальмары с лимоном и зеленью

Жареные кальмары с лимоном и зеленью
Фото: pinterest.com

Подойдет как для замороженных, так и свежих кальмаров.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Кальмаров нарежь кольцами и обваляй в муке со специями. Обжарь их около 5 минут в масле на сковороде, помешивая. Посреди процесса – полей лимонным соком и еще приправь. Готовых кальмаров посыпь рубленой петрушкой.

6. Жареные кальмары в соевом соусе с медом

Жареные кальмары в соевом соусе с медом
Фото: mirtesen.ru

Оригинальный азиатский рецепт с необычным сочетанием вкусов.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ч.л. меда.

Приготовление: Лук нарежь кольцами и обжарь до золотистости. Добавь нарезанных соломкой кальмаров и жарь еще 1 минуту, помешивая. Добавь мед, специи, измельченный чеснок и соевый соус. Готовь еще 1-2 минуты, помешивая.

20 отличных рецептов фаршированных кальмаров

7. Жареные кальмары в пивном кляре

Жареные кальмары в пивном кляре
Фото: AdobeStock

Для этого рецепта лучше всего подойдет светлое пиво без добавок.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 2 яйца, 150 мл пива, специи, мука.

Приготовление: Кальмаров нарежь кольцами и привари 1-2 минуты в кипящей воде. Венчиком взбей яйца, пиво и специи, и добавь муку до консистенции жидкой сметаны. Обмакни кальмаров в получившийся кляр и обжарь их с двух сторон на сковороде примерно по 40 секунд.

8. Жареные кальмары в панировке

Жареные кальмары в панировке
Фото: tendek.fi

Вдвойне интересно получится, если готовить в азиатских панировочных сухарях панко.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 60 мл молока, 1 яйцо, 200 г панировочных сухарей, 100 муки, специи.

Приготовление: Взбей яйцо с молоком и смешай просеянную муку со специями. Нарежь кальмаров кольцами, присыпь их мукой и обмакни в яйцо, а затем – в панировку. Обжарь кальмаров 2-3 минуты в большом количестве масла.

9. Фаршированные жареные кальмары

Фаршированные жареные кальмары
Фото: krasivoe-foto.ru

Это уже не закуска, а полноценное основное блюдо, которое подойдет даже на праздничный стол.

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 2 яйца, 1 стакан муки, 160 г шампиньонов, 40 г зеленого лука, специи, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 моркови, 1 перец чили, 10 зубчиков чеснока, 1 лайм, 3 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Замаринуй очищенные и промытые тушки кальмаров в соевом соусе, соке лайма и специях на полчаса. Пару минут обжаривай измельченный чеснок и перец чили, добавь рубленый лук и еще через 1 минуту добавь мелко нарезанные шампиньоны

Жарь еще 1 минуту, помешивая. Добавь мелко нарезанный болгарский перец, измельченный зеленый лук и тертую морковь, и жарь до мягкости овощей. Можешь добавить немного мясного фарша. Приправь и готовь все вместе 5 минут, помешивая.

Наполни тушки кальмаров этой начинкой и закрепи отверстия зубочистками. Обмакни фаршированных кальмаров во взбитые яйца, обваляй в муке со специями и обжарь в большом количестве масла или во фритюре около 3 минут.

20 лучших рецептов кальмаров на гриле

10. Жареные кальмары в томате

Жареные кальмары в томате
Фото: pinterest.com

К таким кальмарам не нужно готовить отдельный соус – они сразу жарятся в нем.

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 400 г протертых томатов, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи.

Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами и обжарь 1-2 минуты. Отдельно обжарь измельченный лук и чеснок до мягкости, добавь томаты и доведи до кипения. Добавь специи, выложи кальмаров в этот соус и готовь еще 1 минуту.

11. Жареные кальмары в вине

Жареные кальмары в вине
Фото: bangkokbook.ru

Приятный рецепт, который порадует даже гурманов!

Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 50 мл белого сухого вина, специи.

Приготовление: Обжарь чеснок около 1-2 минут в масле и отложи его в сторону. В том же масле обжарь подготовленные туши кальмаров примерно 1-2 минуты, влей вино и дай ему выпариться. Добавь лимонный сок, специи и петрушку, и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

12. Жареные кальмары в сливочном соусе

Жареные кальмары в сливочном соусе
Фото: lobsterhouse.ru

Такое нежное блюдо идеально дополнит даже романтический ужин.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого сухого вина, 250-300 мл сливок, 15 г сливочного масла, специи и ароматные травы.

Приготовление: Несколько минут обжаривай измельченный лук и чеснок в сливочном масле на сковороде. Добавь вино, перемешай и готовь до выпаривания вина. Добавь кольца кальмаров и жарь еще 1-2 минуты, помешивая. Влей сливки, добавь специи, доведи до кипения и готовь еще 1-1,5 минуты.

12 рецептов жареных бананов, которые разнообразят твое меню

13. Жареные кальмары с овощами

Жареные кальмары с овощами
Фото: krasivoe-foto.ru

При желании, добавь сюда любые другие овощи или овощную смесь.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 2 помидора, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, специи, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Соломкой нарежь кальмаров и все овощи. На сковороде обжарь лук, морковь и болгарский перец в течение 3-4 минут. Добавь все остальные ингредиенты и жарь все вместе 5-7 минут, помешивая.

14. Жареные кальмары в сметане

Жареные кальмары в сметане
Фото: dzen.ru

Как ни странно, сметана очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Тебе понадобится: 4 тушки кальмаров, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1,5 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами и обжарь их 1-2 минуты на сливочном масле, помешивая. Добавь муку и специи, и перемешай. Добавь сметану и немного кипятка, чтобы полностью залить кальмаров. Туши все вместе 1-2 минуты под крышкой.

15. Жареные кальмары с подливкой

Жареные кальмары с подливкой
Фото: rybnyjden.ru

Классическая подливка с овощной зажаркой прекрасно дополняет даже кальмаров.

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их несколько минут на смеси масел до мягкости. Добавь сметану, томатную пасту и специи, и готовь еще 1 минуту. Всыпь нарезанных соломкой кальмаров и готовь все вместе еще 3-4 минуты.

Что вы ищете?