Оригинальная и хрустящая японская панировка называется – темпура. В ней готовят самые разные продукты – от овощей до рыбы или мяса, но особенно хорошо получаются креветки темпура. Рассказываем, как приготовить их в домашних условиях!
1. Классические креветки темпура во фритюре
Для этого рецепта понадобятся крупные креветки, например – аргентинские.
Тебе понадобится: 7 крупных креветок, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 25 мл молока, 25 г хлопьев темпура.
Приготовление: Разморозь и полностью очисти креветок, оставляя только кончик хвоста. Аккуратно удали кишечник и обсуши креветок бумажными салфетками. Вилкой слегка взбей яйцо с молоком. Обваляй креветок в муке, обмакни в яйцо и затем плотно обваляй в хлопьях темпура. Оставь их на 3-4 минуты и обжарь во фритюре в большом количестве масла до золотистости.
2. Креветки темпура в кукурузных хлопьях
Японские хлопья темпура легко можно заменить кукурузными.
Тебе понадобится: 12 крупных креветок, 1 яйцо, 20 г муки, 40 г кукурузных хлопьев, специи.
Приготовление: Креветок разморозь, очисти и обсуши салфетками. Слегка взбей яйцо со специями и измельчи кукурузные хлопья. Обваляй креветок в муке, обмакни в яйцо и плотно обваляй в хлопьях. Обжарь их в масле на сковороде с двух сторон до румяности.
3. Жареные креветки темпура
Этот рецепт выручит в любой ситуации!
Тебе понадобится: 10 тигровых креветок, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 25 г хлопьев темпура, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти креветок, оставляя только хвостики. Обваляй их сначала в муке со специями, потом – во взбитом яйца, а далее – в хлопьях. Обжарь креветок в разогретом масле до румяности с двух сторон.
4. Креветки темпура в сухарях панко
Интересный вариант панировки для любимой закуски.
Тебе понадобится: 10 тигровых креветок, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 30 г сухарей панко, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти и обсуши креветок бумажными полотенцами. Обваляй их в муке и затем обмакни во взбитое со специями яйцо. Обваляй креветок в сухарях и хорошо прижми панировку. Обжарь все в разогретом масле с двух сторон.
5. Креветки темпура в рисовой муке
Легкий рецепт хрустящей панировки без сухариков и хлопьев.
Тебе понадобится: 500 г крупных очищенных креветок, 90 г пшеничной муки, 90 г рисовой муки, 250 мл сильногазированной минералки, лед.
Приготовление: Смешай оба вида муки в миске и поставь ее в миску покрупнее, наполненную льдом. Влей ледяную минералку и быстро перемешай. Обмакни креветок в получившийся кляр и обжарь в большом количестве масла до золотистости. Выкладывай их на бумажные салфетки.
6. Креветки темпура с разрыхлителем
Еще один способ сделать воздушный и легкий кляр для креветок.
Тебе понадобится: 500 г крупных очищенных креветок, 160 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 мл ледяной воды, 0,5 ч.л. соли, 10 мл кунжутного масла.
Приготовление: Очисти и обсуши креветок бумажными салфетками. Венчиком смешай остальные ингредиенты в однородный кляр. Обмакни креветок в кляр и обжарь в разогретом фритюре 1-2 минуты до готовности.
7. Креветки темпура на воде
Для этого рецепта понадобится специальная мука для панировки темпура.
Тебе понадобится: 500 г крупных очищенных креветок, 1 яйцо, 1 стакан ледяной воды, 1 стакан муки для темпура.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с водой, добавь просеянную муку и быстро перемешай кляр. Обваляй креветок в муке, обмакни в кляр и обжарь на сковороде в большом количестве масла до золотистости.
8. Креветки темпура с крахмалом
При желании, можешь добавить в кляр ложку соевого соуса.
Тебе понадобится: 500 г крупных креветок, 100 г муки, 0,5 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки соли, 1 желток, вода.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, желток и немного ледяной воды, чтобы получился кляр консистенции густой сметаны. Очисти креветок, удали кишечник и обмакни каждую креветку в кляр. Жарь их во фритюре до золотистости.
9. Креветки темпура в аэрогриле
Прекрасная альтернатива фритюру и вообще без масла.
Тебе понадобится: 450 г крупных очищенных креветок, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей панко, специи.
Приготовление: Смешай просеянную муку со специями по вкусу. Венчиком взбей яйца. Обваляй креветок в муке, обмакни в яйцо и плотно обваляй в сухарях. Частями готовь креветки в аэрогриле примерно по 10 минут при 200 градусах. Выкладывай их в один слой и переверни в процессе.
10. Креветки темпура в духовке
Простой рецепт для тех, кто не любит жареные закуски в масле.
Тебе понадобится: 500 г крупных очищенных креветок, 1 яйцо, 150 мл молока, 40 г муки, 50 г хлопьев темпура.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с молоком, приправь по желанию. Обсуши креветок бумажными салфетками, обваляй в муке и обмакни в кляр. Обваляй креветок в панировке и выложи на пергамент. Запекай их в духовке 10-15 минут при 200 градусах.