Одна из любимых с детства зимних заготовок – густое и ароматное желе из красной смородины. Это отличный самостоятельный десерт к чаю, дополнение к блинам и сырникам или начинка для пирогов. Рассказываем 15 лучших рецептов, как его приготовить!
1. Желе из красной смородины с желатином
Выбирай этот рецепт, если хочешь получить очень густое желе.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 1 ст.л. желатина, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Удали веточки, промой смородину и измельчи ее с сахаром по частям в блендере. Оставь пюре на час. Раствори желатин в воде по инструкции, влей его к пюре и снова перемешай до растворения. Разлей желе по стерилизованным банкам и закатай.
2. Желе из красной смородины без сахара
Отличное желе для тех, кто следит за своей фигурой.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Залей желатин водой и дай ему набухнуть по инструкции. Удали веточки, промой ягоды и провари 5 минут на среднем огне. Перетри смородину через сито, смешай с желатином и прогрей еще 3-5 минут. Закатай желе по стерильным банкам.
3. Желе-пятиминутка из красной смородины
Любимый рецепт хозяек, которые ценят свое время.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали мусор и веточки, промой смородину и смешай с сахаром, пока он полностью не намокнет от сока. Провари заготовку 5 минут на слабом огне, помешивая и не доводя до кипения. Сразу перетри смородину через сито, снова отправь на плиту, в этот раз доведи до кипения и закатай в стерильные банки.
4. Желе из красной смородины без варки
Очень удобный вариант, когда не хочется стоять в жару у плиты.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Отдели ягоды смородины от веточек и с помощью сложенной слоями марли отожми из них весь сок. Постепенно с интервалом в минут 10 по несколько ложек добавь весь сахар. Постоянно перемешивай. Важно, чтобы до новой порции сахара предыдущая растворилась. Закатай желе в стерильные банки.
5. Желе из красной смородины без желатина
Плюс в том, что ты можешь доварить такое желе до любой густоты.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Долей к промытой смородине воду, провари 10-15 минут, и перетри ягоду через сито. Добавь в полученное пюре сахар, и провари все еще минут 10 после кипения, помешивая. Разлей желе по стерилизованным банкам и закатай.
6. Желе из красной смородины с агар-агаром
Агар-агар – растительный желирующий компонент, который отлично подходит для десертов и варенья.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 8 г агар-агара, 3 стакана сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Удали веточки, промой смородину, засыпь сахаром и провари 10 минут на среднем огне. Перетри через сито. Отдельно разведи агар-агар в холодной воде и влей в ягодное пюре. Перемешай и провари все еще 5 минут на слабом огне. Разлей желе по стерильным банкам и закатай.
7. Желе из красной смородины с пектином
В красной смородине и так содержится пектин, так что мы просто усиливаем эффект.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 10 г пектина.
Приготовление: Смешай пектин с водой и оставь набухать по инструкции. Удали веточки, промой ягоды, смешай с сахаром и провари до его растворения на среднем огне. Перетри смородину через сито, смешай пюре с пектином, и провари еще 5 минут на минимальном огне. Разлей заготовку в стерильные банки и закатай.
8. Желе из красной смородины с веточками
Веточки можно оставить, потому что желе все равно надо перетереть.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на 10 минут и поставь на плиту. Добавь сок и цедру лимона, и вари заготовку около 10 минут, помешивая. Перетри массу через сито, снова доведи до кипения и закатай в банки.
9. Желе из красной смородины с мятой
Освежающий мятный оттенок понравится всем любителям необычных вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 пучок мяты.
Приготовление: Отожми из смородины сок с помощью марли или любым удобным способом. Добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. Добавь измельченную мяту, вари все еще 5-10 минут и удали пенку со всплывшими мятными листочками. Разлей желе по стерильным банкам и закатай.
10. Желе из красной смородины с апельсином
Просто настолько же, насколько невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 2,5 кг красной смородины, 700 г апельсинов, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали веточки и пропусти смородину через мясорубку или соковыжималку. То же самое сделай с апельсинами, и смешай обе массы. Добавь сахар, провари желе почти до кипения и закатай в стерилизованные банки.
11. Желе из красной смородины с желфиксом
Если нет соковыжималки, то используй блендер или отожми сок через марлю.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 0,5 кг сахара, 1 пакетик желфикса.
Приготовление: Удали веточки, промой ягоды и пропусти их через соковыжималку. Нагрей сок на плите, добавь желфикс и несколько ложек сахара. Помешивая, доведи желе до кипения, добавь остальной сахар и провари еще 3-5 минут до его растворения. Разлей желе по стерильным банкам и закатай.
12. Желе из красной смородины без воды
Из-за того, что тут нет воды и желирующих добавок, такое желе лучше всего хранится.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали веточки, залей ягоды водой на 2 часа, промой и дай им обсохнуть в дуршлаге. Смешай красную смородину с сахаром, оставь на полчаса, снова перемешай и доведи до кипения на сильном огне. Провари желе минут 5, помешивая, перетри через сито и закатай в стерильные банки.
13. Желе из красной смородины с крахмалом
Крахмал подойдет любой – он не дает вкус, а только густоту.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 200 мл воды, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Залей промытую смородину водой, добавь сахар, провари до его растворения и перетри массу через сито. Снова доведи до кипения. Разведи крахмал в воде, влей и перемешай. Провари желе еще пару минут, помешивая, и закатай в стерилизованные банки.
14. Желе из красной и черной смородины
Смесь двух видов смородины дает более насыщенный цвет и вкус.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали веточки, промой смородину и выдави сок с помощью марли. Добавь сахар и вари все на среднем огне, помешивая, до его растворения. Но не кипяти. Разлей горячее желе по стерилизованным банкам и закатай.
15. Желе из красной смородины с яблоками
Для еще более яркого вкуса добавь немного молотой корицы.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 700 г яблок, 1 кг сахара, 75 мл воды.
Приготовление: Удали веточки и промой красную смородину. Очисти и тонко нарежь яблоки, отправь все в кастрюлю, залей водой и готовь 15 минут. Добавь полстакана сахара, провари еще 5 минут, измельчи все блендером и перетри через сито. Добавь остальной сахар, провари желе еще 15 минут на слабом огне и закатай по стерильным банкам.