Полезность сельдерея – основная причина, почему все больше и больше людей стремятся добавить его в повседневный рацион. Он очень богат витаминами и микроэлементами. К тому же, в дело идут все его части – корень, стебли, листья. Но сельдерей – сезонный овощ, поэтому не удивительно, что возникает вопрос о его заготовки на зиму. Бери на заметку наши рецепты!
1. Маринованные стебли сельдерея на зиму
Классическая заготовка с уксусом и стерилизацией.
Тебе понадобится: 350 г стеблей сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Вскипяти воду с солью и сахаром, дай ей остыть и влей уксус. Нарежь сельдерей кусочками и разложи по чистым сухим банкам с лавровым листом и чесноком. Залей маринадом, простерилизуй полчаса и закатай на зиму.
2. Варенье из сельдерея с яблоком и корицей
Такое варенье наверняка понравится всем любителям необычных вкусов.
Тебе понадобится: 150 г стеблей сельдерея, 1-2 яблока, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь яблоки кубиком, добавь к ним половину сахара, корицу и бадьян. Немного протуши до мягкости. Очисти сельдерей от жесткого верхнего слоя, нарежь его кубиком, добавь к яблокам и засыпь оставшимся сахаром. Доведи варенье до повторного кипения и провари 10-15 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту, убери специи и закатай варенье в стерилизованную банку.
3. Салат из огурцов и сельдерея на зиму
Приятная закуска, которая отлично разнообразит повседневное меню.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 5 стеблей сельдерея, 2 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксусной эссенции, по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. перца горошком.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а сельдерей – небольшими кусочками. Плотно уложи все это в стерилизованные банки со специями по вкусу. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и перцем. Добавь уксусную эссенцию, залей салат этим маринадом и закатай на зиму.
4. Маринованные листья сельдерея на зиму
Потом эти листья отлично пойдут в супы, рагу и другие блюда.
Тебе понадобится: 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г сахара, 40 г соли, 2 лавровых листа, листья сельдерея.
Приготовление: Плотно уложи промытые листья сельдерея в две банки с чесноком и лавровым листом. Вскипяти воду с уксусом, солью и сахаром, залей сельдерей и простерилизуй заготовки 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
5. Сок из сельдерея на зиму
Готовый сок лучше всего хранить в морозилке в замороженном виде.
Тебе понадобится: 1 кг сельдерея, оливковое масло.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь корень сельдерея. Измельчи стебли с зеленью. Блендером измельчи все вместе до однородности или пропусти через мясорубку. С помощью марли отожми сок и добавь в него оливковое масло (из расчета 1 ст.л. на 1 стакан сока). Перемешай, разлей по формочкам и отправь сок в морозилку.
6. Маринованные огурцы с сельдереем на зиму
Можно взять даже мелкие корнишоны – будет тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 500 г стеблей сельдерея, 1 пучок укропа, 1/2 головки чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1/2 перца чили, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, 25 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь сельдерей брусочками примерно по размеру огурцов. Огурцы замочи на несколько часов в холодной воде и срежь кончики. Произвольно измельчи чили, чеснок и укроп, и разложи все это по чистым сухим банкам. Засыпь сахаром и солью, добавь масло, лимонный сок и яблочный уксус. Залей заготовки кипятком, простерилизуй 20 минут и закатай на зиму.
7. Листья сельдерея с солью на зиму
Минималистичная заготовка всего из двух основных ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг листового сельдерея, 200 г соли.
Приготовление: Промой и обсуши сельдерей, пропусти его через мясорубку и смешай с солью. Оставь заготовку на пару часов, и за это время еще несколько раз перемешай ее. Плотно уложи все в стерилизованные банки, закрой и убери на хранение в холодное место.
8. Аджика из яблок и сельдерея
Для этой закуски обязательно нужны кисловатые яблоки зеленых сортов.
Тебе понадобится: 200 г стеблей сельдерея с зеленью, 1 кг яблок, 1/2 пучка петрушки, 10 г перца чили, 80 г чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки дольками, добавь 150 мл воды и провари 15-20 минут до мягкости. Блендером измельчи сельдерей с петрушкой, чесноком и чили. Разомни яблоки в пюре, смешай все ингредиенты и провари аджику еще 15 минут. Закатай ее в стерилизованные банки.
9. Овощной салат с сельдереем на зиму
Очень вкусный и сытный салат с большим количеством разных овощей.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 300-400 г стеблей сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1-2 острых перца, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса. Протуши салат полчаса на слабом огне после кипения, разложи в чистые банки и влей уксус. Простерилизуй 15-20 минут и закатай.
10. Джем из сельдерея с апельсиновым соком
Можешь также взять сок грейпфрута, лимона или любой смешанный цитрусовый сок.
Тебе понадобится: 400 г стеблевого сельдерея, 750 мл апельсинового сока, 2-3 стакана сахара.
Приготовление: Сельдерей пропусти через мясорубку или очень мелко наруби. Свари сироп из апельсинового сока и сахара. Добавь сельдерей, снова доведи до кипения и уваривай джем на слабом огне до густоты. Закатай его в стерилизованные банки.
11. Салат с кабачками и сельдереем на зиму
При желании, в такой салат можно добавить и другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 1 кг кабачков, 300 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Через мясорубку пропусти половину помидоров, а все остальные овощи – произвольно нарежь. Смешай вместе все ингредиенты, оставь заготовку на полчаса, а затем провари еще 15-20 минут. Закатай салат в стерилизованные банки.
12. Овощная икра из тыквы и корня сельдерея на зиму
Рецепт, который захочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 300 г корня сельдерея, 300 г помидоров, 1 луковица, 50 г чеснока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и разомни толкушкой. Измельчи сельдерей, лук и чеснок, и отдельно обжарь их до мягкости. С помощью блендера измельчи помидоры. Смешай все вместе, посоли, разложи икру по банкам и простерилизуй еще 20 минут. Закатай на зиму.
13. Корень сельдерея с лимоном на зиму
Сладкое и слегка пикантное варенье с отчетливыми цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 800 г корня сельдерея, 800 г сахара, 1 лимон, 1,2 л воды, 3 г соли.
Приготовление: Отвари целый лимон в кипятке до мягкости, нарежь, удали косточки и измельчи его блендером. Мелко нарежь очищенный корень сельдерея. Вскипяти воду с сахаром, провари этот сироп до растворения и добавь в него лимонное пюре и сельдерей. Провари заготовку примерно полчаса на слабом огне, помешивая. Добавь соль и закатай в стерилизованные банки.
14. Зеленая аджика с хреном и сельдереем
Оригинальный зеленый соус к мясу, рыбе или птице.
Тебе понадобится: 500 г зелени сельдерея, 150 г укропа, 150 г петрушки, 250 г листьев хрена, 300 г зеленого острого перца, 80 г чеснока, 10 г соли, 5 мл уксусной эссенции.
Приготовление: Промой и обсуши всю зелень. Пропусти ее через мясорубку с перцем и чесноком, добавь соль и уксусную эссенцию, и тщательно перемешай. Оставь заготовку на 1 час, снова перемешай, закатай в стерилизованные банки и храни в холодном месте.
15. Сырое варенье из корня сельдерея на зиму
Бесценный кладезь витаминов для иммунитета и хорошего самочувствия в холодное время года.
Тебе понадобится: 1 корень сельдерея, 3 лимона, 1 стакан меда.
Приготовление: Очисти и нарежь корень сельдерея. Ошпарь лимон кипятком, нарежь его вместе с кожурой и удали косточки. Пропусти сельдерей и лимон через мясорубку или измельчи блендером. Добавь мед, тщательно перемешай массу, закатай в стерилизованные банки и храни в холодильнике или погребе.