Пережить зиму проще, если в кладовке припасено много вкусной консервации. Среди прочего не забудь приготовить салат из зеленых помидоров. Не знаешь как? Воспользуйся нашей подборкой из 20 замечательных рецептов – здесь ты найдешь все самые популярные и простые варианты!
1. Салат из зеленых помидоров с чесноком, петрушкой и острым перцем
Легкий способ приготовить вкусный салат на зиму.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 50 г петрушки, 100 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, острый перец и петрушку. Добавь сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Провари заготовку на медленном огне 20 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи салат в подготовленные банки и закатай.
2. Салат из зеленых помидоров, болгарского перца и лука
Аппетитная и в меру острая закуска.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 1 ч.л. майорана, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 150 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Смешай все овощи в большой кастрюле, добавь специи, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и убери в сторону на 30-40 минут, чтобы салат пустил сок. Затем поставь заготовку на слабый огонь, провари 20 минут и влей уксус. Через 1 минуту разложи салат по банкам и закатай его на зиму.
3. Салат из зеленых помидоров, моркови, болгарского перца и лука
Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или соус.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натри на терке, а чеснок пропусти через пресс. Все смешай, добавь масло, томатную пасту, специи, соль и сахар. Накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 1 час. Провари овощи 15 минут, влей уксус и кипяти еще 5 минут. Разложи салат по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
4. Пикантный салат из зеленых помидоров с острым перцем и чесноком
Если острый перец очистить от семян, тогда салат получится менее жгучим.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 50 г чеснока, 50 г любой зелени, 1 ч.л. семян горчицы, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 120 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, острый перец, зелень и очищенный от шелухи чеснок. Смешай все в большой кастрюле, добавь сахар, соль, масло, семена горчицы, кориандр и оставь на 30-40 минут. Разложи овощи в банки, простерилизуй салат 15 минут, добавь уксус и закатай.
5. Салат из зеленых помидоров, моркови, болгарского перца и зелени
Не стоит варить за раз больше 3 кг салата.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 50 г любой зелени, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, зелень и очищенный болгарский перец. Морковь натри на терке, а чеснок измельчи ножом. Все смешай, добавь специи, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1 час, чтобы овощи пустили сок. Провари салат 20 минут на медленном огне, добавь уксус, разложи по банкам и закатай.
6. Салат из зеленых помидоров, моркови и перца с лимонной кислотой
Отличный вариант, если в доме закончился уксус.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 500 г болгарского перца, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1/2 стакана растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры и очищенный болгарский перец. Морковь натри на терке и обжарь в масле 3-5 минут. Смешай все в кастрюле, добавь сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Провари овощи 15 минут на слабом огне, разложи салат по чистым сухим банкам и закатай.
7. Салат «Дунайский» с зелеными помидорами и морковью
Этим рецептом пользовались еще наши мамы и бабушки!
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 4 средних болгарских перца, 400 г лука, 1/2 головки чеснока, 160 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 80 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь, мелко нарежь и смешай. Добавь масло, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. Поставь заготовку на огонь, добавь уксус и провари 30 минут. Разложи горячий салат по банкам, закатай и укутай теплым одеялом.
8. Салат из зеленых помидоров с чесноком, базиликом и аджикой
Более острый салат можно приготовить, добавив еще стручок жгучего перца.
Тебе понадобится: 2,5 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 3 ст.л. аджики, 50 г базилика, 200 мл растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 50 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Помидоры нарежь, а чеснок пропусти через пресс. Листья базилика сними с веточек и измельчи. Все смешай, добавь масло, аджику, сахар и соль. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону на 1 час. Провари салат 15 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи в подготовленные банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
9. Салат из зеленых помидоров с морковью и перцем холодным способом
Салфетку периодически снимай и промывай в холодной воде.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 2 листика хрена, 5 листиков вишни, 100 г сахара, 100 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры и очищенный болгарский перец, а морковь натри на терке. Все смешай и добавь пропущенный через пресс чеснок. Выложи овощи в кастрюлю подходящего размера. Воду смешай с сахаром, солью и прокипяти 3 минуты. Остуди и залей подготовленные овощи, накрой листьями, тканевой салфеткой, тарелкой и поставь гнет. Убери заготовку на 2 недели в темное прохладное место.
10. Салат с зелеными помидорами, морковью и сладким перцем без сахара
Рецепт для любителей кисленьких закусок.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, очищенный лук и болгарский перец, а морковь натри на терке. Все смешай, добавь масло, специи, соль и оставь на 1 час. Наполни банки овощным салатом, простерилизуй 15 минут и влей уксус. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем на сутки.
11. Салат с зелеными помидорами, луком, острым перцем и чесноком
Тщательно отбирай овощи: они должны быть сочными, красивыми и ароматными.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 500 г лука, 100 г чеснока, 3 лавровых листа, 120 мл оливкового масла, 100 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, острый перец и очищенный от шелухи лук. Смешай овощи, добавь масло, пропущенный через пресс чеснок и оставь на 1 час. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и лавровый лист. Прокипяти 3 минуты и влей в овощную заготовку. Накрой крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Провари салат 15 минут, влей уксус и разложи его в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым одеялом.
12. Салат из зеленых помидоров, моркови, перца и лука с горчицей
Аппетитный салат с нотками пикантности.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. горчичного порошка, 180 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 150 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, лук и болгарский перец, а морковь натри на терке. Все смешай, добавь черный перец, горчичный порошок, сахар, соль и масло. Накрой заготовку крышкой и оставь на 1 час. Разложи салат по банкам, простерилизуй 10 минут и добавь уксус. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
13. Салат из капусты, зеленых помидоров, болгарского перца и лука
Если капусту не размять, тогда она сильно усядется в банке.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 800 г зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 4 средние луковицы, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 60 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Капусту нашинкуй, присыпь солью и сахаром, и слегка разомни руками. Смешай все овощи в кастрюле подходящего размера, добавь масло и поставь заготовку на медленный огонь. Провари 15 минут, влей уксус и томи еще 5 минут. Разложи горячий салат в чистые сухие банки и закатай.
14. Салат из болгарского перца, зеленых помидоров и лука
Аккуратно перемешивай салат в процессе варки.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 800 г лука, 150 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, сладкий перец и лук. Смешай овощи в кастрюле, добавь масло, сахар и соль. Перемешай, прикрой крышкой и оставь на 1 час. Поставь салат на слабый огонь, провари 20 минут и влей уксус. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
15. Салат из зеленых помидоров с чесноком и зеленью холодным способом
Съесть такую закуску следует в течение двух месяцев после готовности.
Тебе понадобится: 3 кг зеленых помидоров, 50 г любой зелени, 100 г чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1/2 стакана сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и зелень, а чеснок очисти и пропусти через пресс. Все смешай, добавь специи и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Остуди, залей овощи, прикрой крышкой и поставь гнет. Перенеси заготовку на 3 недели в темное прохладное место.
16. Острый салат из зеленых помидоров и моркови с имбирем
Работать с имбирем лучше в перчатках и при включенной вытяжке.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 20 г кинзы, 2 ст.л. тертого имбиря, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. карри, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кинзу и зеленые помидоры, а морковь натри на терке. Смешай овощи в большой кастрюле, добавь имбирь, специи, сахар и соль. Влей масло, перемешай и оставь на 1 час. Провари овощи 15 минут, добавь уксус и разложи салат в стерилизованные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
17. Салат из огурцов, зеленых помидоров и укропа
Вкуснее всего салат получается из помидоров молочной спелости.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 кг зеленых помидоров, 50 г укропа, 120 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 80 г соли.
Приготовление: Нарежь и смешай овощи с укропом. Добавь сахар, соль, масло и убери заготовку в сторону на 30-40 минут. Прокипяти салат 10 минут, влей уксус и через 3 минуты сними его с огня. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.
18. Осенний салат с зелеными помидорами, перцем, морковью и луком
Рекомендуем закрывать такой салат в баночки объемом до 500 мл.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 50 г томатного соуса, 100 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, очищенный перец и лук. Морковь натри на терке, присыпь специями и полей кипящим маслом. Смешай все в кастрюле, добавь сахар, соль, томатный соус и убери в сторону на 1 час. Провари салат 15 минут, добавь уксус, разложи в подготовленные банки и закатай на зиму.
19. Салат из моркови, зеленых помидоров и лука с лимонным соком
Следи за тем, чтобы вместе с лимонным соком в салат не попали косточки цитруса.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 500 г моркови, 1 кг лука, 1 лимон, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный от шелухи лук. Морковь натри на терке. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Смешай все овощи в кастрюле, добавь масло, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Провари заготовку на медленном огне, влей лимонный сок и через 2 минуты сними с огня. Разложи горячий салат по банкам и закатай.
20. Салат «Аппетитный» из зеленых помидоров
Время стерилизации указано для банок объемом 1 л.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Все смешай, добавь сахар, соль и оставь под крышкой на 30-40 минут. Разложи салат в подготовленные банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.