Желтая алыча на зиму: 15 рецептов, которые всегда получаются вкусными

Желтая алыча на зиму: 15 рецептов, которые всегда получаются вкусными
Фото: Sissoupitch, AdobeStock

Даже те, кто не особо любит желтую алычу в свежем виде, вряд ли смогут поспорить, что из нее получаются прекрасные заготовки на зиму. Ее яркий вкус и аппетитный оттенок – то что нужно, причем как для варенья с компотами, так и для соусов или другой консервации. Лови большую подборку рецептов!

1. Компот из желтой алычи на зиму

Компот из желтой алычи на зиму
Фото: dzen.ru

Самое настоящее лето в банке!

Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 300 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Засыпь алычу в чистые сухие банки, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Немного провари получившийся сироп, залей его обратно в банку и закатай.

2. Ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи
Фото: pinterest.com

Грузинский соус, который известен по всему миру.

Тебе понадобится: 1,4 кг желтой алычи, 50 г чеснока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. чабреца, 0,5 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление: Толкушкой разомни алычу до выделения сока. Протуши 20 минут и перетри через сито. Добавь измельченный чеснок, соль, сахар и все специи. Слегка увари ткемали на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

3. Повидло из желтой алычи на зиму

Повидло из желтой алычи на зиму
Фото: liveinternet.ru

Это густое повидло особенно хорошо идет в начинку для пирогов и пирожков.

Тебе понадобится: 1,5 кг желтой алычи, 1 апельсин, 1 кг сахара.

Приготовление: Разомни алычу с помощью толкушки, протуши 10-15 минут и перетри через сито. Добавь сахар, сок и цедру апельсина. Доведи повидло до кипения и уваривай его около 45-50 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки на зиму.

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

4. Варенье из желтой алычи на зиму

Варенье из желтой алычи на зиму
Фото: agro-tm.ru

Вкусное, очень сладкое и эффектное янтарное варенье для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 1/2 стакана воды, ванилин, 1,3 кг сахара.

Приготовление: Удали из алычи косточки, засыпь мякоть сахаром и оставь на ночь. Добавь воду, доведи до кипения и провари варенье полчаса на слабом огне. В конце – всыпь ванилин по вкусу. Закатай варенье в стерилизованные банки.

5. Маринованная желтая алыча на зиму

Маринованная желтая алыча на зиму
Фото: bee-master.ru

Такая заготовка прекрасно дополнит любимую тарелку солений.

Тебе понадобится: 800 г желтой алычи, 1 л воды, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 веточки укропа, 2 листа сельдерея, 6 горошин черного перца, 4 листа вишни.

Приготовление: Разложи промытую алычу и все добавки по чистым сухим банкам. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль и снова доведи до кипения. Влей уксус, залей алычу получившимся маринадом и закатай банки на зиму.

6. Желе из желтой алычи на зиму

Желе из желтой алычи на зиму
Фото: postila.ru

В желтой алыче достаточно пектина, чтобы желе было густым само по себе.

Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 750 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей алычу водой и провари 15-20 минут. Перетри ее через сито, добавь сахар и доведи до кипения. Вари заготовку 30-40 минут на среднем огне до густоты. Закатай желе в стерилизованные банки.

Алыча на зиму: 20 лучших рецептов и способов приготовления

7. Варенье из кабачков и желтой алычи

Варенье из кабачков и желтой алычи
Фото: agro-tm.ru

Вместо кабачков можно точно так же использовать и цукини.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г желтой алычи, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Удали из алычи косточки, а кабачки – очисти и нарежь. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь сахар. Доведи до кипения и вари заготовку 30-40 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.

8. Желтая алыча как оливки на зиму

Желтая алыча как оливки на зиму
Фото: pinterest.com

При желании, в маринад можно добавить другие любимые специи.

Тебе понадобится: 500 г желтой алычи, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 5 бутонов гвоздики.

Приготовление: Выложи алычу в стерилизованные банки и залей кипятком на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее все остальные ингредиенты и снова вскипяти. Залей алычу и закатай на зиму.

9. Желтая алыча в сахарном сиропе

Желтая алыча в сахарном сиропе
Фото: artsad-manko.ru

Предлагаем законсервировать такую алычу сразу с косточками для удобства.

Тебе понадобится: 350 г желтой алычи, 80 г сахара, 280 мл воды.

Приготовление: Промой алычу, выложи ее в подготовленную банку и залей кипятком на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, немного провари сироп до однородности и залей обратно в банку. Закатай алычу на зиму.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

10. Соус из желтой алычи с зеленью на зиму

Соус из желтой алычи с зеленью на зиму
Фото: citywomancafe.ru

Пряный соус, который идеально подойдет к мясу и другим основным блюдам.

Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 2 зубчика чеснока, по 1/2 пучка кинзы и петрушки, 1 ч.л. сахар, 25 г соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды.

Приготовление: Залей алычу водой и провари 20 минут до мягкости. Перетри заготовку через сито и смешай с измельченной зеленью, солью и сахаром. Провари соус еще 20 минут, добавь чеснок и уксус, протоми 2 минуты и закатай в стерилизованные банки.

11. Джем из желтой алычи без косточек

Джем из желтой алычи без косточек
Фото: pinterest.com

Такой густой и ароматный джем станет прекрасным дополнением к утренним тостам или панкейкам.

Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 600 г сахара, 100 мл воды, 2 щепотки корицы.

Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Перебей заготовку блендером для однородности. Добавь сахар и корицу по вкусу, и уваривай джем 30-40 минут на слабом огне.

12. Кетчуп с желтой алычой на зиму

Кетчуп с желтой алычой на зиму
Фото: dzen.ru

Помидоры для этого рецепта советуем тоже брать желтые.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг желтой алычи, 4 яблока, 4 луковицы, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 80 мл уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь помидоры, яблоки и лук, добавь алычу и протуши или запеки все вместе до мягкости. Если будешь запекать – это примерно 1-1,5 часа. Перетри все вместе через сито и добавь соль, сахар и специи по вкусу. Уваривай на слабом огне еще 1 час до густоты, влей уксус и закатай кетчуп в стерилизованные банки.

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

13. Пастила из желтой алычи

Пастила из желтой алычи
Фото: pinterest.com

Храни готовую пастилу в герметично закрытой сухой банке.

Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 150 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Залей алычу водой, протуши до мягкости, а затем перетри ее через сито и добавь сахар. Немного увари получившееся пюре на слабом огне. Суши пастилу в сушилке по инструкции или вылей пюре на застеленный пергаментом противень и суши ее в приоткрытой духовке при 80 градусах.

14. Компот из желтой алычи и яблок на зиму

Компот из желтой алычи и яблок на зиму
Фото: youtube.com

Мелкие яблоки можешь оставить целиком.

Тебе понадобится: 500 г желтой алычи, 500 г яблок, 450 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь алычу и нарезанные дольками яблоки в чистую сухую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Засыпь в банку лимонную кислоту, залей сиропом и закатай компот на зиму.

15. Компот из кабачков и желтой алычи на зиму

Компот из кабачков и желтой алычи на зиму
Фото: pinterest.com

Любопытно, что кабачки в таком компоте немного напоминают консервированные ананасы.

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 300 г желтой алычи, 250 г сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь кабачки кубиком. Засыпь их в чистую сухую банку вместе с алычой и залей кипятком на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.

Что вы ищете?