Даже те, кто не особо любит желтую алычу в свежем виде, вряд ли смогут поспорить, что из нее получаются прекрасные заготовки на зиму. Ее яркий вкус и аппетитный оттенок – то что нужно, причем как для варенья с компотами, так и для соусов или другой консервации. Лови большую подборку рецептов!
1. Компот из желтой алычи на зиму
Самое настоящее лето в банке!
Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Засыпь алычу в чистые сухие банки, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Немного провари получившийся сироп, залей его обратно в банку и закатай.
2. Ткемали из желтой алычи
Грузинский соус, который известен по всему миру.
Тебе понадобится: 1,4 кг желтой алычи, 50 г чеснока, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. чабреца, 0,5 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление: Толкушкой разомни алычу до выделения сока. Протуши 20 минут и перетри через сито. Добавь измельченный чеснок, соль, сахар и все специи. Слегка увари ткемали на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
3. Повидло из желтой алычи на зиму
Это густое повидло особенно хорошо идет в начинку для пирогов и пирожков.
Тебе понадобится: 1,5 кг желтой алычи, 1 апельсин, 1 кг сахара.
Приготовление: Разомни алычу с помощью толкушки, протуши 10-15 минут и перетри через сито. Добавь сахар, сок и цедру апельсина. Доведи повидло до кипения и уваривай его около 45-50 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки на зиму.
4. Варенье из желтой алычи на зиму
Вкусное, очень сладкое и эффектное янтарное варенье для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 1/2 стакана воды, ванилин, 1,3 кг сахара.
Приготовление: Удали из алычи косточки, засыпь мякоть сахаром и оставь на ночь. Добавь воду, доведи до кипения и провари варенье полчаса на слабом огне. В конце – всыпь ванилин по вкусу. Закатай варенье в стерилизованные банки.
5. Маринованная желтая алыча на зиму
Такая заготовка прекрасно дополнит любимую тарелку солений.
Тебе понадобится: 800 г желтой алычи, 1 л воды, 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 веточки укропа, 2 листа сельдерея, 6 горошин черного перца, 4 листа вишни.
Приготовление: Разложи промытую алычу и все добавки по чистым сухим банкам. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль и снова доведи до кипения. Влей уксус, залей алычу получившимся маринадом и закатай банки на зиму.
6. Желе из желтой алычи на зиму
В желтой алыче достаточно пектина, чтобы желе было густым само по себе.
Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 750 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей алычу водой и провари 15-20 минут. Перетри ее через сито, добавь сахар и доведи до кипения. Вари заготовку 30-40 минут на среднем огне до густоты. Закатай желе в стерилизованные банки.
7. Варенье из кабачков и желтой алычи
Вместо кабачков можно точно так же использовать и цукини.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 700 г желтой алычи, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Удали из алычи косточки, а кабачки – очисти и нарежь. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь сахар. Доведи до кипения и вари заготовку 30-40 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.
8. Желтая алыча как оливки на зиму
При желании, в маринад можно добавить другие любимые специи.
Тебе понадобится: 500 г желтой алычи, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 400 мл воды, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Выложи алычу в стерилизованные банки и залей кипятком на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее все остальные ингредиенты и снова вскипяти. Залей алычу и закатай на зиму.
9. Желтая алыча в сахарном сиропе
Предлагаем законсервировать такую алычу сразу с косточками для удобства.
Тебе понадобится: 350 г желтой алычи, 80 г сахара, 280 мл воды.
Приготовление: Промой алычу, выложи ее в подготовленную банку и залей кипятком на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, немного провари сироп до однородности и залей обратно в банку. Закатай алычу на зиму.
10. Соус из желтой алычи с зеленью на зиму
Пряный соус, который идеально подойдет к мясу и другим основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 2 зубчика чеснока, по 1/2 пучка кинзы и петрушки, 1 ч.л. сахар, 25 г соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды.
Приготовление: Залей алычу водой и провари 20 минут до мягкости. Перетри заготовку через сито и смешай с измельченной зеленью, солью и сахаром. Провари соус еще 20 минут, добавь чеснок и уксус, протоми 2 минуты и закатай в стерилизованные банки.
11. Джем из желтой алычи без косточек
Такой густой и ароматный джем станет прекрасным дополнением к утренним тостам или панкейкам.
Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 600 г сахара, 100 мл воды, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Перебей заготовку блендером для однородности. Добавь сахар и корицу по вкусу, и уваривай джем 30-40 минут на слабом огне.
12. Кетчуп с желтой алычой на зиму
Помидоры для этого рецепта советуем тоже брать желтые.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг желтой алычи, 4 яблока, 4 луковицы, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 80 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь помидоры, яблоки и лук, добавь алычу и протуши или запеки все вместе до мягкости. Если будешь запекать – это примерно 1-1,5 часа. Перетри все вместе через сито и добавь соль, сахар и специи по вкусу. Уваривай на слабом огне еще 1 час до густоты, влей уксус и закатай кетчуп в стерилизованные банки.
13. Пастила из желтой алычи
Храни готовую пастилу в герметично закрытой сухой банке.
Тебе понадобится: 1 кг желтой алычи, 150 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Залей алычу водой, протуши до мягкости, а затем перетри ее через сито и добавь сахар. Немного увари получившееся пюре на слабом огне. Суши пастилу в сушилке по инструкции или вылей пюре на застеленный пергаментом противень и суши ее в приоткрытой духовке при 80 градусах.
14. Компот из желтой алычи и яблок на зиму
Мелкие яблоки можешь оставить целиком.
Тебе понадобится: 500 г желтой алычи, 500 г яблок, 450 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь алычу и нарезанные дольками яблоки в чистую сухую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Засыпь в банку лимонную кислоту, залей сиропом и закатай компот на зиму.
15. Компот из кабачков и желтой алычи на зиму
Любопытно, что кабачки в таком компоте немного напоминают консервированные ананасы.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 300 г желтой алычи, 250 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки кубиком. Засыпь их в чистую сухую банку вместе с алычой и залей кипятком на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.