Достаточно один раз попробовать густое и ароматное желе из крыжовника, чтобы больше не хотелось от него отказываться. Готовить такое желе проще и быстрее всего с желатином – и именно на таких рецептах мы сегодня остановимся подробнее. Перед приготовлением перебери ягоды и срежь хвостики!
1. Желе из крыжовника с желатином на зиму
Для этого рецепта лучше брать немного недозрелый крыжовник, чтобы ягоды не лопались.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 250 мл воды, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 палочка корицы.
Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения, всыпь крыжовник в этот сироп, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Дай заготовке полностью остыть, добавь желатин и корицу, и затем снова доведи до кипения. Провари еще 4 минуты, убери корицу и закатай желе в стерильные банки.
2. Желе из крыжовника с желатином в бокалах
Простой летний десерт на скорую руку для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 100 г сахара, 200 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром, добавь воду и провари все 10-15 минут. Сними заготовку с огня, добавь желатин и перемешай до его растворения. Разлей желе по бокалам и отправь в холодильник до застывания.
3. Желе из крыжовника и апельсинов с желатином
Отличный вариант заготовки, которая понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара, 12 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти мякоть апельсинов и пропусти ее через мясорубку с крыжовником. Добавь сахар и доведи заготовку до кипения. Провари 5 минут и сними с огня. Заранее раствори желатин в воде по инструкции, влей в крыжовник и перемешай до растворения. Закатай желе в стерильные банки.
4. Желе из крыжовника с косточками
Получается что-то вроде очень густого джема, который можно есть сразу или тоже закатать в стерильные банки.
Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 700 г сахара, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром, добавь 2-3 ложки воды и протуши все на слабом огне около получаса. Подготовь желатин по инструкции, влей в заготовку, тщательно перемешай и сними кастрюлю с огня. Разлей желе по формочкам или банкам.
5. Желе из крыжовника и красной смородины с желатином
Заранее оборви смородину с веточек и перебери.
Тебе понадобится: 100 г крыжовника, 100 г красной смородины, 1 стакан воды, 1 ч.л. желатина, 70 г сахара.
Приготовление: Разведи желатин в 1/2 стакана воды. Оставшуюся воду добавь к крыжовнику, провари все 5 минут и перетри через сито. Снова доведи пюре до кипения, добавь сахар и провари еще 2-3 минуты. Влей желатин, перемешай, сними заготовку с огня и разлей в стерильные банки.
6. Желе из крыжовника и малины с желатином
Очень гармоничное сочетание садовых ягод, и при этом простое в приготовлении.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г малины, 1 кг сахара, 12 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Пропусти крыжовник и малину через мясорубку, перетри через сито и добавь сахар. Оставь на полчаса. Отдельно раствори желатин в воде по инструкции. Доведи ягоды до кипения, провари 5 минут и влей желатин. Тщательно перемешай и закатай желе в стерильные банки.
7. Желе из сока крыжовника с желатином
Подготовь сок заранее любым удобным способом.
Тебе понадобится: 1 л сока крыжовника, 1 л сахара, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ст.л. желатина.
Приготовление: Разведи желатин в 100 мл сока по инструкции. В оставшийся сок добавь сахар и цедру, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Процеди массу через сито, влей желатин и тщательно перемешай. Разлей желе по формочкам или стерильным банкам.
8. Изумрудное желе из крыжовника с желатином на зиму
Для этого рецепта обязательно нужен именно зеленый сорт крыжовника.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 150 мл воды, 20 г желатина.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром, добавь 50 мл воды и провари смесь 5 минут после кипения. Разведи желатин в оставшейся воде по инструкции. Влей его к крыжовнику, тщательно перемешай и сразу разлей по стерильным банкам.
9. Изумрудное желе из крыжовника на десерт
Можешь добавить в воду каплю зеленого красителя, если хочется получить еще более оригинальный цвет.
Тебе понадобится: 400 г зеленого крыжовника, 500 мл воды, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Доведи воду до кипения, по желанию – добавь сахар, и потом добавь желатин. Перемешай и сними с огня. Выложи в формочки ягоды крыжовника, залей их желейной смесью и отправь заготовки в холодильник.
10. Желе из крыжовника и вишни с желатином
Сюда легко подойдут даже и замороженные ягоды!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 700 г вишни, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 12 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из вишни косточки и пропусти всю ягоду через мясорубку или измельчи блендером. Перетри через сито по желанию и засыпь сахаром. Разведи желатин в воде по инструкции. Доведи ягодную массу до кипения, провари около 7 минут и добавь лимонную кислоту. Влей желатин, тщательно перемешай и разлей желе по стерильным банкам.