Сладкий инжир в разгар сезона имеет только один недостаток – он совсем мало хранится. Но решением этой проблемы станут рецепты заготовок на зиму. Тут и варенье, и компоты, и закуски, и соусы – да все, чего душа пожелает. В консервацию отлично идут даже слегка недозревшие плоды. Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!
1. Варенье из инжира с орехами
Пожалуй, одна из лучших заготовок, которую можно придумать.
Тебе понадобится: 1 кг инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде. Промой и наколи вилкой инжир, сделай сверху надрезы и вложи внутрь орехи. Засыпь инжир сахаром, влей лимонный сок и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари варенье около 40 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
2. Маринованный инжир на зиму
Классическая маринованная заготовка со специями и уксусом.
Тебе понадобится: 250 г инжира, 1 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 2 ст.л. 6% уксуса, 150 мл воды, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.
Приготовление: Промой инжир, срежь хвостики и выложи в чистую банку. Залей кипятком на 10 минут и затем слей эту воду. Добавь в нее сахар, соль и все специи. Снова доведи до кипения, влей уксус, залей инжир получившимся маринадом и закатай на зиму.
3. Варенье из инжира с коньяком
Пикантное угощение к чаю, тостам, выпечке и панкейкам.
Тебе понадобится: 1 кг инжира, 400 г сахара, 120 мл коньяка, 80 г лимона.
Приготовление: Нарежь инжир на четвертинки, а лимон – тонкими дольками. Добавь сахар и коньяк, и оставь на несколько часов. Доведи заготовку до кипения, при желании – всыпь специи. Провари 30 минут на слабом огне и слегка разомни варенье толкушкой. Разложи его по чистым банкам, простерилизуй 10 минут и закатай на зиму.
4. Джем из зеленого инжира на зиму
Зеленый инжир редко пригодится свежим, а вот заготовки из него – отличные.
Тебе понадобится: 500 г зеленого инжира, 1 кг сахара, 300 мл воды, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Промой инжир, залей его литром воды, доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. После чего слей воду и промой инжир холодной водой. Снова залей и провари еще 10 минут. И повтори эту процедуру еще один раз.
Свари сироп из 300 мл воды и сахара. Нарежь инжир, залей его сиропом и оставь на ночь. Разомни заготовку толкушкой или перебей блендером, доведи до кипения и вари джем на среднем огне до желаемой густоты. За 3 минуты до конца – влей уксус. Закатай джем в стерилизованные банки.
5. Варенье из инжира с розмарином
Используй самые спелые плоды, которые уже нельзя долго хранить.
Тебе понадобится: 500 г инжира, 300 г сахара, 3-4 веточки розмарина, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь инжир на четвертинки, оборви листочки с розмарина, а с лимона – сними цедру и отожми сок. Засыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и провари 5 минут. Дай ему остыть и провари еще 5 минут. Повтори процедуру еще 1-2 раза и после последней варки закатай варенье в стерилизованные банки.
6. Компот из инжира на зиму
Классический рецепт зимнего компота – легко и быстро.
Тебе понадобится: 400 г инжира, 100 г сахара.
Приготовление: Засыпь промытый инжир в чистую банку. Залей кипятком на 10 минут, а затем слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей инжир сиропом и закатай его на зиму.
7. Варенье-пятиминутка из целого инжира на зиму
Выбирай небольшие плоды одного размера, чтобы они успели провариться.
Тебе понадобится: 1 кг инжира, 700 г сахара, 350 мл воды.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Погрузи в него инжир, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Повторяй этот цикл до желаемой мягкости инжира. После последней варки – закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
8. Инжир без варки на зиму
Такую заготовку можно хранить только на холоде и до полугода.
Тебе понадобится: 300 г инжира, 200 г сахара.
Приготовление: Промой и произвольно нарежь инжир. Блендером измельчи его с сахаром до однородности. Выложи заготовку в стерилизованную банку и сверху засыпь еще 2-3 ложки сахара. Закупорь и убери на хранение.
9. Повидло из инжира на зиму
Также в повидло можно добавить специи, мед или немного цитрусового сока.
Тебе понадобится: 500 г спелого инжира, 150 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Вымой и разомни инжир толкушкой или вилкой. Засыпь его сахаром, доведи до кипения и провари повидло 10 минут. Дай ему остыть, снова доведи до кипения и увари до желаемой густоты на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту и закатай повидло в стерилизованную банку.
10. Соус из инжира на зиму
Ничуть не хуже других фруктовых или ягодных соусов к мясу.
Тебе понадобится: 500 г инжира, 1 головка чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку. Добавь специи по вкусу и доведи соус до кипения. Влей уксус, провари соус 5 минут и закатай его в стерилизованную банку.
11. Варенье из инжира с виноградом
Очень гармоничное и оригинальное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг инжира, 800 г винограда без косточек, 200 мл воды, 700 г сахара.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Засыпь в него произвольно нарезанный инжир и виноград. Снова доведи до кипения и провари заготовку 15 минут на слабом огне. Дай остыть, измельчи все блендером и снова провари 15 минут. Можно дополнительно добавить немного ванилина или корицы. Закатай варенье в стерилизованные банки.
12. Инжир в сиропе на зиму
Для легкой кислинки – добавь несколько щепоток лимонной кислоты в конце приготовления.
Тебе понадобится: 400 г инжира, 150 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Выложи в него промытый инжир, снова доведи до кипения и провари 6-7 минут. Дай заготовке остыть и провари еще столько же. Выложи плоды в стерилизованную банку, снова доведи сироп до кипения, залей им инжир и закатай на зиму.