Вкусное желе из черной смородины с желатином можно использовать по-разному – приготовить в формочках, залить слоеный десерт, украсить чизкейк или торт, или просто закатать его в банки на зиму. Собрали для тебя 10 разных рецептов на все эти случаи!
1. Желе из черной смородины с желатином для торта
Такой вариант лучше всего подходит для прослойки коржей.
Тебе понадобится: 150 г черной смородины, 5 ст.л. сахара, 1 желток, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. желатина.
Приготовление: Смешай желатин и сахар, засыпь смородину и доведи до кипения. Перетри массу через сито и добавь в нее яйцо и желток. Взбей все венчиком, верни на медленный огонь и добавь масло. Доведи смесь до загустения, помешивая.
2. Желе из черной смородины с желатином на зиму
Густое варенье-желе отлично подойдет к чаю, тостам или блинам.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Засыпь черную смородину сахаром, оставь на пару часов и затем доведи до кипения. Провари 5 минут, измельчи блендером и перетри через сито. Раствори желатин в воде, влей его к смородине, перемешай и снова доведи все почти до кипения, но не кипяти. Закатай желе в стерильные банки.
3. Желе из черной смородины с желатином для чизкейка
Количество сахара для желе варьируй на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г черной смородины, 20 г желатина, 200 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к смородине воду и сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Подготовь желатин по инструкции, добавь к смородине и аккуратно перемешай.
4. Желе из черной смородины с лимоном и желатином
Точно понравится любителям заготовок с кислинкой!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 лимона, 800 г сахара, 15 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Ошпарь лимоны кипятком, нарежь, удали косточки и измельчи плоды в блендере. Точно так же измельчи смородину, смешай все вместе и добавь сахар. Доведи до кипения, провари 10 минут и сними с огня. Раствори желатин в воде, влей в заготовку, тщательно перемешай и разлей желе по стерильным банкам.
5. Желе из сока черной смородины с желатином
Сок отожми заранее любым удобным способом – через соковыжималку или перетри через сито.
Тебе понадобится: 500 мл сока черной смородины, 2 ст.л. желатина, 250 мл воды, сахар по вкусу.
Приготовление: Залей желатин водой, оставь на полчаса и потом нагрей до растворения, помешивая. Добавь сок черной смородины и снова все тщательно перемешай. Добавь сахар и разлей желе по формочкам.
6. Желе из черной смородины с желатином в бокалах
Такое желе лучше разлить по красивым прозрачным порционным бокалам.
Тебе понадобится: 400 мл воды, 2 ч.л. желатина, 3 ст.л. сахара, 180 г черной смородины.
Приготовление: Залей желатин 100 мл воды и оставь его набухать. Разложи 2/3 смородины по формам, а остальные ягоды залей оставшейся водой, добавь сахар, доведи до кипения и провари 3-4 минуты. Процеди отвар, добавь в него желатин и тщательно перемешай до растворения. Залей целые ягоды отваром и убери желе в холодильник.
7. Желе из черной смородины с апельсином и желатином
Можешь добавить немного ванилина или корицы на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 12 г желатина, 1 стакан сахара.
Приготовление: Отожми сок из черной смородины и апельсинов. Смешай, отлей 150 мл и разведи в них желатин по инструкции. В оставшийся сок добавь сахар и нагрей до растворения. Влей желатин, снова перемешай, разлей желе по формочкам и убери его в холодильник.
8. Желе из черной смородины с желатином без сахара
Низкокалорийный рецепт желе для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 300 мл воды, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Разведи желатин в 150 мл воды. Смородину залей оставшейся водой, перебей блендером и перетри через сито. Нагревай смесь на слабом огне и влей желатин, помешивая. Разлей желе по формочкам или закатай в стерильные банки.
9. Желе из черной и красной смородины с желатином на зиму
Оба вида смородины отлично сочетаются между собой в любых заготовках.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 700 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Перебери всю смородину, засыпь сахаром и оставь ее на пару часов. Провари 5-7 минут и перетри через сито, а затем снова доведи до кипения и провари 5 минут. Раствори желатин в воде, влей к смородине и перемешай. Сними с огня и разлей заготовку в стерильные банки.
10. Желе из черной смородины с желатином без варки
Готовое желе обязательно нужно хранить только в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 150 г сахара, 12 г желатина.
Приготовление: Измельчи черную смородину блендером, перетри через сито и смешай с сахаром до его растворения. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь к ягоде и тоже перемешай до растворения. Разлей желе по формочкам или стерильным банкам.