Предпочитаешь острые, пикантные и хрустящие огурцы на зиму? Тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов огурцов в соусе чили – как в домашнем, так и магазинном. Так будет еще легче выбрать идеальный вариант именно под свои запросы и задачи!
1. Огурцы с уксусом и чесноком в соусе чили
Самый простой и базовый рецепт, который точно у всех получится.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 100 г соуса чили, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Замочи огурцы на пару часов в холодной воде. Разложи их с чесноком и всеми специями по банкам. Залей кипятком, оставь на 5 минут и вылей эту воду. Снова залей кипятком, оставь еще на 5 минут и в этот раз слей воду в кастрюлю. Добавь соль, сахар и соус чили, доведи маринад до кипения, влей уксус и снова залей им огурцы. Закатай их на зиму.
2. Огурцы с зеленью в соусе чили
Можешь добавить в банки любые специи на свой вкус.
Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 50 г соли, 3 ст.л. соуса чили, 25 г сахара, 20 г зелени, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вымочи огурцы пару часов в холодной воде и разложи их в подготовленные банки. Добавь зелень и чеснок, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соус чили, сахар и соль, снова вскипяти и добавь уксус. Залей огурцы и закатай на зиму.
3. Огурцы брусочками в соусе чили
Огурцы совершенно не обязательно закатывать в банки целиком.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. уксуса, 6 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками и выложи их в чистые банки. Залей кипятком, оставь на 20 минут под крышкой и затем слей эту воду. Вскипяти чистую воду с остальными ингредиентами, снова залей огурцы и закатай их на зиму.
4. Огурцы в кетчупе чили на зиму
Обычный готовый кетчуп тоже прекрасно подходит для такой заготовки.
Тебе понадобится: 1,7 кг огурцов, 55 г соли, 2,5 ст.л. уксуса, 2 листа хрена, 2 зубчика чеснока, 30 г соли, 5 ст.л. кетчупа чили.
Приготовление: Вымочи огурцы в холодной воде и разложи их с чесноком и листьями хрена в банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее кетчуп чили, соль и сахар, снова вскипяти и залей обратно. Влей по ложке уксуса в каждую банку и закатай крышками.
5. Огурцы кружочками в соусе чили
Этот рецепт особенно хорошо подходит для более крупных огурцов.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 150 г кетчупа чили, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками и выложи в подготовленные банки. Можешь добавить специи по вкусу. Залей их кипятком, оставь на 5-7 минут под крышками и слей эту воду. Добавь в нее кетчуп чили, сахар, соль и лавровый лист, снова вскипяти и влей уксус. Провари этот маринад еще пару минут, залей им огурцы и закатай на зиму.
6. Огурцы в домашнем соусе чили из помидоров
Если не хочешь использовать покупной соус, тогда можно приготовить его самостоятельно.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 3 ст.л. уксуса, 30 г перца чили.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками. С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры с чесноком и чили. Перца чили можно взять больше или меньше на твой вкус. Добавь сахар, соль и уксус в томатное пюре, доведи до кипения и выложи в него огурцы. Снова доведи до кипения, провари 5-7 минут и закатай в подготовленные банки.
7. Огурцы с луком в соусе чили
Это уже даже полноценный салат, а не просто консервированные огурцы!
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 4 ст.л. соли, 100 г сахар, 1/3 стакана уксуса, 250 мл соуса чили, 1 луковица, 2-3 лавровых листа, 1/2 головки чеснока.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – кольцами. Разложи их в банки с чесноком и лавровыми листьями. Вскипяти воду с соусом чили, уксусом, сахаром и солью. Залей огурцы, простерилизуй банки еще 10 минут и закатай на зиму.
8. Огурцы в соусе чили из перцев и помидоров
Такой соус напоминает домашнюю аджику – очень вкусный и пикантный.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 200 г острого перца, 20 г перца чили, 200 г чеснока, 40 г соли, 250 г сахара, 250 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, весь перец и чеснок. Добавь масло, соль, сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и провари около 20 минут. Добавь произвольно нарезанные огурцы, снова доведи до кипения, влей уксус и провари еще 5-7 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
9. Огурцы с горчицей в соусе чили
Для этого рецепта потребуется сухой горчичный порошок.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 мл соуса чили, 1 ст.л. горчичного порошка, по 3 ст.л. соли и сахара, 60 мл уксуса, 1 ч.л. перца горошком, 4 листа вишни, 2 листа хрена.
Приготовление: Разложи огурцы, перец и листья в банки. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и добавь в нее соус чили, горчицу, сахар и соль. Доведи до кипения, провари маринад 5 минут и влей уксус. Залей им огурцы и закатай.
10. Огурцы в соусе чили со стерилизацией
Альтернативная технология приготовления любимых домашних огурчиков.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 100 г соуса чили, 1 л воды, полпучка укропа, специи.
Приготовление: Разложи огурцы, укроп и специи в чистые банки. Вскипяти воду с солью, сахаром, соусом чили и уксусом. Залей банки этим маринадом, простерилизуй еще 10-15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.