Среди огромного ассортимента сладких заготовок на зиму – варенье из нектаринов является одним из самых вкусных! Его берегут и открывают только по особому случаю. Воспользуйся нашей подборкой из 20 рецептов, приготовь много ароматного лакомства и устраивай себе праздник каждый день!
1. Варенье из нектаринов кусочками
Нарезать нектарины можно как дольками, так и брусочками или кубиками.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 2 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5-7 минут. Всыпь нарезанные кусочками нектарины и через 1 минуту сними с огня. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Провари 5 минут и снова убери в сторону остывать. В третий раз прокипяти варенье 5 минут, разложи по банкам и закатай.
2. Варенье из нектаринов с лимонной кислотой
Лимонная кислота здесь выполняет роль консерванта.
Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Нектарины нарежь кусочками, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. На слабом огне прокипяти 10 минут, всыпь лимонную кислоту и через 2 минуты разложи варенье в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым одеялом.
3. Варенье из нектаринов через мясорубку
Наполняй банки вареньем до самого верха.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 кг сахара.
Приготовление: Нектарины нарежь кусочками и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Затем, периодически помешивая, уваривай все на медленном огне 15 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.
4. Варенье из нектаринов с пектином
Идеальная начинка для домашних пирогов и рогаликов!
Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 1,5 кг сахара, 25 г пектина.
Приготовление: Нектарины очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Всыпь половину сахара, прокипяти 5 минут и убери в сторону остывать. Доведи варенье до кипения, добавь оставшийся сахар, смешанный с пектином, и вари еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
5. Варенье из нектаринов с лимонным соком
Снимать кожуру с фруктов легче, если предварительно сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 лимон, 2 кг сахара.
Приготовление: Нектарины очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и засыпь сахаром на 2 часа. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Поставь кастрюлю на огонь и провари 5 минут. Влей сок лимона, прокипяти еще 3-4 минуты и закатай.
6. Варенье из нектаринов с ванилью
Готовое варенье подают с блинами, оладьями или в качестве самостоятельного десерта.
Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 1 стручок ванили, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Стручок ванили разрежь острым ножом, выбери семена и смешай их с сахаром. Нектарины очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и засыпь ароматным сахаром. Через 2 часа поставь кастрюлю на огонь, прокипяти 10 минут и снова отставь в сторону остывать. Доведи варенье до кипения, всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут и закатай.
7. Янтарное варенье из нектаринов
Секрет красивого цвета варенья – в непродолжительной варке.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Нектарины очисти от кожуры, нарежь и пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с сахаром, лимонной кислотой и провари 7-10 минут на медленном огне. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
8. Варенье из нектаринов без сахара
Советуем закрывать варенье в небольшие баночки.
Тебе понадобится: 4 кг нектаринов, 40 г пектина, 120 мл воды.
Приготовление: Пектин смешай с водой и убери в сторону на 10 минут. Нектарины очисти от кожуры, нарежь кусочками и измельчи в блендере. Смешай нектариновое пюре с пектиновой заготовкой, провари 5 минут и закатай.
9. Варенье из нектаринов с лимонами
Это вкусно и очень полезно!
Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 4 средних лимона, 3 кг сахара.
Приготовление: Нектарины очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Смешай обе заготовки в кастрюле, засыпь сахаром и убери в сторону на 4 часа. Провари на медленном огне 15 минут, разложи по банкам и закатай.
10. Варенье из клубники, нектаринов и персиков
Ягоды и фрукты должны быть спелыми, но плотными.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг нектаринов, 1 кг персиков, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Нарежь клубнику и очищенные от кожуры фрукты. Помести заготовки в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Провари 10 минут, добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и разложи в стерилизованные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
11. Варенье из нектаринов со стерилизацией
Такой способ приготовления обеспечивает максимальную сохранность варенья.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нектарины очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и провари 5 минут. Разложи горячее варенье по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.
12. Варенье из нектаринов с мятой
Веточки мяты предварительно свяжи, чтобы их было легче выловить из кастрюли.
Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 5 веточек мяты, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, мяту и провари 5 минут. Вылови мяту и выброси. Нектарины очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и залей ароматным сиропом. Добавь лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.
13. Варенье из нектаринов с миндалем
Аналогично можно готовить и с другими орехами.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 кг сахара, 300 г миндаля, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Миндаль залей кипятком на 10 минут, а затем очисти от кожуры. Нектарины нарежь и пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с сахаром, лимонной кислотой и водой. Провари 5 минут, всыпь миндаль и томи еще 10 минут. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым одеялом.
14. Варенье из нектаринов и груши
Спустя сутки остывшие банки с вареньем следует перенести в прохладное место.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 кг груши, 2 кг сахарного песка, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Фрукты нарежь небольшими кусочками и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1,5-2 часа. Прокипяти 10 минут, всыпь ванилин и вари еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
15. Варенье из нектаринов и яблок
Если фрукты сладкие, тогда количество сахара можно уменьшить.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1 кг яблок, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 200 мл воды.
Приготовление: Нектарины и яблоки очисти от кожуры и косточек, и нарежь. Яблоки измельчи в блендере, смешай с водой, сахаром и провари 5 минут. Всыпь кусочки нектаринов, лимонную кислоту, корицу и уваривай еще 10 минут. Наполни горячим вареньем чистые сухие банки и закатай.
16. Варенье из нектаринов с корицей
Перед тем, как накладывать варенье в банки – корицу следует удалить.
Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 1 палочка корицы, 2 кг сахарного песка, 250 мл воды.
Приготовление: Нектарины очисти от кожуры и нарежь небольшими дольками. Вскипяти воду, добавь корицу, сахарный песок и вари 5 минут. Залей нектарины кипящим сиропом, накрой крышкой и оставь на 1 час. Провари 10 минут на слабом огне, разложи по банкам и закатай.
17. Варенье из нектаринов с желатином
Готовить можно как с порошковым желатином, так и с листовым.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1,5 кг сахара, 20 г желатина, 120 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Нектарины очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и засыпь сахаром на 2 часа. Провари 15 минут на слабом огне, сними с огня и добавь желатиновую заготовку. Перемешай, разложи по банкам и закатай.
18. Варенье из нектаринов и апельсинов
Аппетитное лакомство с ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 кг апельсинов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нектарины очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры, измельчи. Смешай обе заготовки, засыпь сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и провари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.
19. Варенье из сливы и нектаринов
Советуем готовить в эмалированной или стальной кастрюле.
Тебе понадобится: 2 кг сливы, 2 кг нектаринов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Фрукты очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30-40 минут. Доведи варенье до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 15 минут, периодически помешивая. Разложи варенье по банкам и закатай.
20. Варенье из нектаринов с кардамоном в мультиварке
Кардамон придаст варенью эвкалиптовый аромат и легкие нотки остроты.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1 кг сахара, 2 коробочки кардамона.
Приготовление: Коробочки кардамона прогрей на режиме «Жарка» 2 минуты, а затем вскрой, извлеки семена и смешай их с сахаром. Нектарины нарежь небольшими кусочками, помести в чашу мультиварки и засыпь ароматным сахаром на 1 час. Закрой крышку и активируй на 1 час режим «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье по банкам, закатай и укутай их на сутки толстым полотенцем.