Зимние блюда: 20 отличных рецептов, которые точно стоит приготовить

Зимние блюда: 20 отличных рецептов, которые точно стоит приготовить
Фото: Nadianb, AdobeStock

Сезонные продукты – лучшее решение в кулинарии. И неважно, идет ли речь о ресторанном меню или повседневном домашнем рационе. Предлагаем тебе подборку из 20 рецептов вкуснейших зимних блюд!

1. Медовые пряники

Медовые пряники
Фото: postila.ru

Именно из такого теста делаются те самые пряничные человечки, которых потом можно расписать глазурью.

Тебе понадобится: 2 яйца, 400 г пшеничной муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 80 г меда, 1 ч.л. сода, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай мед, яйца и сахар, добавь масло и нагревай на среднем огне, постоянно помешивая. При появлении пузырей сними смесь с огня, добавь соду, дай массе подняться и охлади ее в миске с ледяной водой.

Постепенно вмешай муку с солью, замеси тесто и убери его на 1-2 часа в холодильник в пленке. Затем раскатай его пластом в 5 мм и нарежь пряники. Выпекай их в духовке 12-15 минут при 180 градусах и укрась на свое усмотрение.

2. Венгерский гуляш

Венгерский гуляш
Фото: babushkinadacha.ru

Классический венгерский гуляш получается очень сытным, так что идеально подходит на зиму.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 болгарский перец, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1 л воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до румяности, добавь паприку и все специи, и жарь еще 1 минуту. Добавь нарезанное полосками мясо и жарь до его золотистости. Добавь томатный соус, немного воды, и туши говядину 2-2,5 часа на слабом огне, подливая воду.

Выложи нарезанную картошку и морковь и протуши еще 10 минут. Добавь болгарский перец и воду, доведи до кипения, протуши еще 15 минут, добавь чеснок и дай гуляшу настояться под крышкой.

3. Салат с капустой и свеклой по-корейски

Салат с капустой и свеклой по-корейски
Фото: attuale.ru

Доступные овощи и вкусное пряное блюдо – как раз для зимних вечеров.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 200 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. перца чили, соль, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи соломкой и измельчи чеснок. Обжарь лук в масле до золотистости и отправь его к остальным овощам прямо с маслом. Добавь все оставшиеся ингредиенты, перемешай салат и дай ему настояться.

4. Куриные ножки с апельсинами и медом

Куриные ножки с апельсинами и медом
Фото: letsgophotos.ru

С таким же маринадом можно приготовить и любые другие части курицы.

Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 1 луковица, по 0,5 ч.л. орегано, базилика, тмина и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 горсть оливок.

Приготовление: Смешай цедру и сок апельсина, мед, измельченный чеснок, масло и все специи. Замаринуй куриные ножки в этой смеси минимум на 1 час. Выложи курицу с маринадом в форму для запекания, сверху добавь нарезанный лук и оливки. Готовь блюдо 45-50 минут при 180 градусах в духовке.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

5. Имбирное печенье

Имбирное печенье
Фото: mirtesen.ru

Тертый имбирь можно заменить молотым порошком.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 2,5 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь яйцо и мед, и затем добавь все сухие ингредиенты и имбирь. Вымешай тесто, заверни его в пленку и отправь на 2 часа в холодильник. После чего тонко раскатай, нарежь печенье и выпекай 7-8 минут при 180 градусах в духовке.

6. Суп-пюре из тыквы и чечевицы

Суп-пюре из тыквы и чечевицы
Фото: eda.ru

Подавать готовый суп рекомендуем с домашними сухариками из темного хлеба.

Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 л бульона, 2 см имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и имбирь. Обжарь их пару минут до прозрачности, добавь мелко нарезанную тыкву и промытую чечевицу, влей бульон и доведи до кипения. Вари суп до готовности чечевицы 15-20 минут, измельчи блендером и приправь.

7. Витаминный салат из кольраби и дайкона

Витаминный салат из кольраби и дайкона
Фото: koapir.ru

Отличный витаминный салат, который подойдет в том числе и для похудения.

Тебе понадобится: 2 штуки кольраби, 1 зеленое яблоко, 1 огурец, 1 морковь, 1 дайкон, 1 болгарский перец, по 1 пучку укропа и петрушки, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и измельчи зелень. Заправь салат смесью сметаны и хрена со специями по вкусу.

8. Пирог с мандаринами на сметане

Пирог с мандаринами на сметане
Фото: malinika.ru

Для этого рецепта рекомендуем выбирать более жирную сметану – от 20%.

Тебе понадобится: 250 г муки, 150 г сметаны, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г ванильного сахара, 4 мандарина, 2 яйца, 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Перемешай тесто, вылей его в форму, сверху разложи дольки мандаринов, а на них – кусочки сливочного масла. Отправь пирог на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Зимний овощной салат

Зимний овощной салат
Фото: dzen.ru

Очень сытный салат с консервированной фасолью и кукурузой на скорую руку.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, 1 болгарский перец, 1/2 пучка кинзы, специи, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление: Нарежь овощи кубиком и добавь фасоль с кукурузой без жидкости. Измельчи кинзу и заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу.

10. Жареная репа

Жареная репа
Фото: vostorg.buzz

Превосходная альтернатива обычной жареной картошке – вкусно и оригинально.

Тебе понадобится: 300 г репы, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Нарежь очищенную репу ломтиками, а лук – перьями. Обжарь репу на масле до румяности, помешивая. Добавь лук и продолжай жарить до его прозрачности. Посоли по вкусу.

11. Американский чаудер

Американский чаудер
Фото: vechorka.ru

Сытный и наваристый суп чаудер идеально подходит именно на зиму.

Тебе понадобится: 800 г куриных бедер, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 150 г бекона, 70 г копченой курицы, 150 мл сливок, 100 г сыра чеддер, 2-2,5 л воды, специи.

Приготовление: Залей куриные бедра водой, доведи до кипения, провари около 40 минут и достань курицу. Отдели мясо от кожи и костей, и измельчи. Отправь в кипящий бульон нарезанный кубиком картофель. Нарежь бекон и копченую курицу, и обжарь их до золотистости на сухой сковороде.

Добавь измельченный лук и морковь, и жарь до мягкости овощей. Добавь к картошке зажарку, тертый чеддер и готовь еще 5 минут. Добавь сливки и вареную курицу, доведи чаудер до кипения, приправь и провари еще 2-3 минуты.

12. Пряный кекс с сухофруктами

Пряный кекс с сухофруктами
Фото: za-edoy.ru

Этот ароматный кекс можно приготовить и просто так, и даже на Рождество или Новый год.

Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 г ванильного сахара, 100 г сухофруктов, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Залей сухофрукты на 15 минут горячей водой, слей воду и измельчи. Залей их коньяком и оставь на пару часов. Разотри мягкое масло с сахаром и медом, добавь яйца и взбей миксером.

Добавь ванильный сахар и муку с разрыхлителем. Перемешай тесто и добавь сухофрукты с измельченными орехами. Вылей тесто в форму и выпекай кекс 40 минут в духовке при 170 градусах.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

13. Салат из запеченных корнеплодов

Салат из запеченных корнеплодов
Фото: gustotv.com

Получается такой яркий, что даже смотреть на него – одно удовольствие.

Тебе понадобится: 200 г фиолетового лука, по 200 г свеклы, тыквы и моркови, по 1 ст.л. семечек тыквы и подсолнечника, 2 веточки розмарина, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, полей их маслом и отправь на пергаменте в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах. Дай овощам остыть, сбрызни лимонным соком, приправь и посыпь семечками с рубленым розмарином.

14. Драники из топинамбура

Драники из топинамбура
Фото: retseptyreceptov.ru

Замена обычным картофельным драникам, когда захочется чего-то новенького.

Тебе понадобится: 400 г топинамбура, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Натри топинамбур на терке, измельчи чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты вместе. Обжарь драники с двух сторон до румяности, выкладывая их ложкой на сковороду.

15. Гратен из батата

Гратен из батата
Фото: pinterest.com

Простой, но очень эффектный овощной гратен со сливками и пармезаном.

Тебе понадобится: 800 г батата, 25 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. прованских трав, специи, 120 мл сливок, 25 г пармезана, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное и оливковое масло, измельченный чеснок, прованские травы и специи по вкусу. Смажь форму для запекания этой смесью. Нарежь батат тонкими кружочками, смешай его с оставшимся маслом и произвольно выложи в форму.

Накрой все фольгой и запекай 45-50 минут при 180 градусах в духовке. После чего убери фольгу, влей сливки и запекай еще 20-25 минут. Присыпь тертым пармезаном, отправь блюдо в духовку еще на 5 минут и в конце приготовления – посыпь рубленой петрушкой.

16. Морковный пирог

Морковный пирог
Фото: inteq-bau.ru

Простейший пирог, на приготовление теста для которого уходят считанные минуты.

Тебе понадобится: 250 г моркови, 2 яйца, 100 г сахара, 30 г растительного масла, 10 г разрыхлителя, 80 г муки, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке и смешай ее с яйцами, маслом и специями. Добавь все остальные ингредиенты и снова тщательно перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Осенние блюда: 20 простых и невероятно вкусных рецептов

17. Тыквенные маффины

Тыквенные маффины
Фото: dzen.ru

Зимняя выпечка может быть не только вкусной, но и вполне полезной.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г муки, 75 г грецких орехов, корица, специи.

Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и измельчи в пюре. Смешай с остальными жидкими ингредиентами и потом добавь просеянные сухие ингредиенты. В конце добавь рубленые орехи. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

18. Бигос из квашеной капусты с колбасой

Бигос из квашеной капусты с колбасой
Фото: lobsterhouse.ru

Польский вариант капустной солянки с копченостями. Готовый бигос можно посыпать зеленью.

Тебе понадобится: 300 г свежей капусты, 300 г квашеной капусты, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Протуши квашеную капусту в масле 15-20 минут, добавь тертую морковь, нашинкованную свежую капусту и измельченный лук. Влей 80 мл воды и туши все 15 минут под крышкой на среднем огне. Добавь томатную пасту, специи и нарезанную колбасу. Туши бигос еще 10 минут под крышкой.

19. Салат с картошкой и консервированным горошком

Салат с картошкой и консервированным горошком
Фото: youtube.com

Сытный зимний салат, когда нужно что-то быстрое и попроще.

Тебе понадобится: 3-4 картофелины, 3 маринованных огурца, 2 яйца, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 банка консервированного зеленого горошка, специи, растительное масло.

Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности. Нарежь все ингредиенты кубиком, добавь консервированный горошек, приправь салат и заправь его маслом.

20. Свинина с имбирем и соевым соусом

Свинина с имбирем и соевым соусом
Фото: pulse.mail.ru

Пряный горячий ужин для любителей азиатской кухни.

Тебе понадобится: 300 г свинины, специи, 1 корень имбиря, 20 г зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса, растительное масло.

Приготовление: Натри корень имбиря и нарежь зеленый лук перьями по 2-3 см. Свинину нарежь полосками и обжарь в масле 2-3 минуты. Добавь имбирь, специи по вкусу и томатный соус. Готовь еще 5 минут. Добавь соевый соус, протуши все еще 3-4 минуты и посыпь готовую свинину зеленым луком.

Что вы ищете?