15 вкуснейших рецептов мойвы в духовке

15 вкуснейших рецептов мойвы в духовке
Фото: Shakim888, AdobeStock

Мойва – один из самых недооцененных видов рыбы в быту. И все потому, что далеко не каждый умеет ее правильно готовить. А ведь это недорогая, доступная и при этом очень вкусная рыба. Собрали для тебя лучшие рецепты мойвы в духовке!

1. Запеченная мойва в муке

Запеченная мойва в муке
Фото: ok.ru

Самый простой и быстрый рецепт, если у тебя мало сил и времени.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 1 стакан муки, специи.

Приготовление: Промой и обсуши мойву, сложи в пакет, добавь муку и специи, и тщательно взболтай. Выложи ее в один слой на пергамент и запекай около 30 минут в духовке при 180 градусах.

2. Мойва, запеченная в рукаве

Мойва, запеченная в рукаве
Фото: gazetki.by

Мойва в рукаве получается не такой хрустящей, но зато еще более нежной и ароматной.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 20 мл соевого соуса, 1 ст.л. специй, 20 мл оливкового масла.

Приготовление: Промой и обсуши мойву, выложи в рукав, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь ее мариноваться на 1 час, снова перемешай и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

3. Мойва в кляре в духовке

Мойва в кляре в духовке
Фото: svadba1000.ru

Запечь мойву в кляре даже быстрее, чем обжарить.

Тебе понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. воды, специи.

Приготовление: Очисти, промой и обсуши мойву. Взбей яйца, воду, специи и муку в однородный кляр. Выложи мойву в форму, залей кляром и запекай 20 минут в духовке при 200 градусах.

20 отличных рецептов рыбы с картошкой в духовке

4. Мойва, запеченная в панировке

Мойва, запеченная в панировке
Фото: traktirsuzdal.ru

Вкусная и хрустящая, идеальная закуска к пиву!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 лимон, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Промой мойву, удали головы с внутренностями, сбрызни лимонным соком и смешай со специями. Оставь на 15 минут. Обваляй рыбу в сухарях, выложи на пергамент в один слой и запекай 20 минут при 190 градусах.

5. Мойва с майонезом в духовке

Мойва с майонезом в духовке
Фото: de-fragrance.ru

Майонез при запекании придает блюду нежную и румяную корочку.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 3 луковицы, 100 г майонеза, специи.

Приготовление: Промой мойву, удали головы, обсуши и смешай со специями. Нарежь лук кольцами, выложи в форму, на него выложи мойву, и смажь майонезом. Готовь рыбу в духовке 25 минут при 190 градусах.

6. Мойва с луком и зеленью в духовке

Мойва с луком и зеленью в духовке
Фото: de-fragrance.ru

Универсальный базовый рецепт для тех, кто не любит сложности.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 200 г сметаны, 160 г лука, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Промой мойву, удали головы и смешай с растительным маслом, сметаной, специями, рубленым луком и зеленью. Выложи все в форму, накрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.

15 простых рецептов окуня в духовке

7. Мойва с картошкой в духовке

Мойва с картошкой в духовке
Фото: za.pinterest.com

Мойва хороша не только в виде закуски, но и с полноценным гарниром, как основное блюдо.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 лимон, 80 г майонеза, полпучка зелени, специи.

Приготовление: Промой и высуши мойву. Смешай ее с половиной майонеза, специями и лимонным соком по вкусу, и оставь на полчаса. Тонко нарежь картофель, приправь и выложи в форму тонким слоем.

Сверху выложи мойву, а на нее – нарезанный перьями лук и кольца помидора. Смешай оставшийся майонез, рубленую зелень и 100 мл воды, влей туда же, накрой фольгой и запекай полчаса при 220 градусах. Можешь снять фольгу за 10 минут до конца.

8. Мойва с овощами в духовке

Мойва с овощами в духовке
Фото: recipeon.ru

Мойва гармонично сочетается с такими же простыми овощами.

Тебе понадобится: 400 г мойвы, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи в форму, отложив немного лука. Сбрызни маслом и приправь. Сверху выложи очищенную мойву и снова приправь. На нее – оставшийся лук. Влей 40 мл воды, и готовь блюдо полчаса в духовке под фольгой при 200 градусах.

9. Мойва с соевым соусом в духовке

Мойва с соевым соусом в духовке
Фото: rybalka2.ru

Будет еще интереснее, если оливковое масло заменить кунжутным.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ст.л. специй, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. кунжута.

Приготовление: Промой и очисти мойву, и смешай ее с оливковым маслом, соевым соусом и специями. Выложи рыбу на пергамент в один слой, посыпь кунжутом и запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

10. Запеченная мойва в томатном соусе

Запеченная мойва в томатном соусе
Фото: koolinar.ru

Отличный домашний ужин на скорую руку!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Очисти и промой мойву, смешай со специями и выложи в форму. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь муку, перемешай, добавь рубленые томаты с соком, и туши минут 7-10. Залей соусом мойву и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

11. Мойва со сметаной в духовке

Мойва со сметаной в духовке
Фото: vkusnoclub.ru

Один из самых диетических способов приготовления мойвы.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 3 луковицы, 6 ст.л. сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями и выложи в форму. Очищенную мойву смешай со сметаной, горчицей и специями, и выложи сверху. Присыпь оставшимся луком и по желанию смажь еще сметаной. Запекай полчаса в духовке при 180 градусах.

12. Мойва под сыром в духовке

Мойва под сыром в духовке
Фото: youtube.com

Думаешь, мелкую мойву не запекают под сыром? Но это не так!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 луковица, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Удали у мойвы головы с внутренностями, сбрызни лимонным соком, смешай со специями и оставь на 15 минут. Выложи в форму нарезанный кольцами лук и на него мойву. Смешай сметану и тертый сыр, и выложи сверху. Накрой блюдо фольгой и запекай 35 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца сними фольгу.

12 вкуснейших рецептов палтуса в духовке

13. Мойва, запеченная в чае

Мойва, запеченная в чае
Фото: davaipogovorim.mirtesen.ru

Самый необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 1 стакан крепкого черного чая, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, специи для рыбы.

Приготовление: На дно смазанной маслом формы выложи горошины перца и лавровый лист. Сверху плотно, но в один слой уложи очищенную мойву. Посыпь специями и залей чаем. Запекай мойву в духовке полчаса при 200 градусах.

14. Мойва с кукурузной мукой в духовке

Мойва с кукурузной мукой в духовке
Фото: cookingplus.ru

Хороший альтернативный вариант панировки для приготовления рыбы.

Тебе понадобится: 300 г мойвы, 2 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. кукурузной муки, специи.

Приготовление: Промой мойву, залей ее водой с уксусом на 20 минут, обсуши и обваляй в специях. После этого обваляй ее в кукурузной муке и выложи на пергамент в один слой. Запекай мойву в духовке 20 минут при 180 градусах.

15. Мойва с манкой в духовке

Мойва с манкой в духовке
Фото: kartinkin.net

Тебе когда-нибудь приходилось панировать мойву в манке? Если нет, то обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. специй и трав.

Приготовление: Промой и обсуши мойву, сложи в пакет, добавь все сухие ингредиенты и хорошенько потруси. Выложи рыбу на пергамент в один слой и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

Что вы ищете?