Классическая грузинская ачма готовится не так-то просто, потому что в ней много слоев, а тесто нужно не только замесить, но и приварить. Но есть отличное решение – ленивая ачма из лаваша, с которой справится даже новичок в кулинарном искусстве. Кстати, готовую ачму можно даже разогревать, так что это еще и долгоиграющее блюдо. Бери на заметку наши 8 рецептов!
1. Ачма из лаваша с моцареллой
Хороший и сытный перекус с нежной заливкой на основе кефира.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г моцареллы, 150 мл кефира, 2 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с кефиром и специями. Измельчи зелень, натри моцареллу на мелкой терке. В форму выложи лист лаваша, треть зелени и треть сыра. Заверни края лаваша к центру и полей третью заливки. Точно так же сделай еще 2 слоя из оставшихся листов лаваша. Отправь ачму в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
2. Ачма из лаваша с творогом и зеленым луком
Вкусное и проверенное сочетание – один из лучших вариантов для начинки.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г творога, 100 г сметаны, 50 мл кефира, 20 г зеленого лука, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Венчиком взбей кефир, яйцо и специи. Отдельно смешай творог, измельченный зеленый лук и сметану. Выложи в форму целый лист лаваша, чтобы свисали края. Второй лист нарежь на куски по размеру формы.
Смажь основу заливкой, выложи слой начинки и лист лаваша. Смажь его заливкой и повторяй слои до конца ингредиентов. Закрой ачму свисающими краями нижнего лаваша, вылей сверху остатки заливки и выпекай все 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
3. Ачма из лаваша с творогом и сулугуни
При желании, добавь немного любого другого сыра по вкусу.
Тебе понадобится: 5 листов лаваша, 500 г сулугуни, 500 г творога, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 500 мл кефира.
Приготовление: Смешай творог и тертый сулугуни. Венчиком взбей кефир с яйцами. В форму выложи 2 листа лаваша внахлест, чтобы свисали края. Полей растопленным сливочным маслом, выложи половину сыра и полей частью заливки и снова маслом.
Накрой все еще одним листом лаваша, смоченным в заливке и смятым гармошкой. Точно также выложи еще слой начинки, масла и заливки. Опять накрой листом лаваша. Подверни к центру свисающие края и смажь ачму остатками масла и заливки. Готовь пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Сладкая ачма из лаваша
Оригинальный десертный вариант ачмы к чаю или на завтрак.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 г творога, 100 мл йогурта, 6 фиников, 2 яйца.
Приготовление: Смешай творог, 1 яйцо и мелко нарезанные финики. Отдельно смешай йогурт с оставшимся яйцом. Нарежь лаваш по размеру формы и отдельно измельчи обрезки.
Выложи слой лаваша, смажь йогуртом и добавь половину начинки. Выложи обрезки, снова смажь йогуртом и выложи вторую половину начинки. Накрой целым листом лаваша, смажь йогуртом и выпекай ачму 25 минут в духовке при 180 градусах.
5. Ачма из лаваша с адыгейским сыром
Для разнообразия можешь добавить немного ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 1 л кефира, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 500 г адыгейского сыра, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай кефир с сахаром и яйцами. Выложи целый лист лаваша в форму, смажь маслом и добавь половину тертого сыра. Разложи на него ломтики масла. Оставшийся лаваш нарви на кусочки, половину кусочков обмакни в кефир и выложи на сыр.
Сверху снова выложи слой сыра и на него масло. Накрой оставшимися кусочками лаваша в кефире, подверни свисающие края нижнего листа и еще раз смажь все заливкой. Выпекай ачму 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Ленивая ачма из лаваша
Другой способ использования лаваша для приготовления ачмы.
Тебе понадобится: 150 г лаваша, 2 яйца, 180 г творога, 150 г твердого сыра, 150 мл молока, кунжут.
Приготовление: Лаваш сверни в рулет и нарежь тонкими полосками. Натри сыр на терке, а творог – смешай с молоком и яйцами. Добавь к творогу сыр и лаваш, перемешай и вылей все в форму. Выпекай ачму примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
7. Ачма из лаваша с фаршем
Традиционная ачма – это хачапури с сыром, но начинку можно и разнообразить.
Тебе понадобится: 5 листов лаваша, 400 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. хмели-сунели, специи, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 500 мл кефира.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь специи и фарш, и жарь все вместе почти до готовности. Венчиком взбей кефир с яйцами и специями. Натри сыр на крупной терке. Выложи целый лист лаваша в форму, чтобы края свисали, а остальные листы– нарви руками.
Выложи на лаваш половину фарша. Смочи кусочки оставшегося лаваша в кефире и добавь сверху. Выложи половину сыра, куски лаваша в кефире и снова слой фарша.
Выложи весь оставшийся лаваш, подверни свисающие края нижнего слоя и залей ачму остатками заливки. Засыпь ее оставшимся сыром и оставь на 15-20 минут пропитаться. Разложи сверху ломтики сливочного масла и выпекай ачму 30 минут в духовке при 200 градусах.
8. Ачма из лаваша в мультиварке
Прекрасный альтернативный способ приготовления любимого пирога.
Тебе понадобится: 4-5 листов лаваша, 400 г сулугуни, 2 яйца, 500 мл кефира, 70 г сливочного масла.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с кефиром и специями, а сулугуни – натри на терке. Оставь один лист лаваша, а остальные – нарежь на квадраты среднего размера. Смажь чашу мультиварки сливочным маслом и выложи целый лист лаваша, чтобы свисали края.
Обмакни кусочки лаваша в кефир и выложи на дно внахлест. Затем добавь тертый сыр и повторяй слои до конца ингредиентов. Закрой ачму свисающими краями целого листа лаваша, выложи сверху кусочки масла и готовь 1 час в мультиварке в режиме для выпечки.