Всего два простых ингредиента – лаваш и творог. Но на их основе можно приготовить огромное количество самых разнообразных закусок и десертов к чаю. Пироги, конвертики, рулеты, треугольники или даже штрудель – выбирай сладкие или соленые на свой вкус. Представляем 20 рецептов, которые тебя точно не разочаруют!
1. Рулет из лаваша с творогом и изюмом
Прекрасный и быстрый десерт на скорую руку.
Тебе понадобится: 100 г лаваша, 250 г творога, 40-50 г изюма, 1 яйцо, сахар.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо. Смешай творог, половину яйца, промытый изюм и сахар по вкусу. Разрежь лаваш на два прямоугольника, выложи начинку и сверни два рулета. Смажь их оставшимся яйцом и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
2. Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Отлично подойдут как на каждый день, так и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 г творога, 50 г брынзы, 50 г сулугуни, 1 пучок зелени, 3 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Раскроши брынзу, натри сулугуни, измельчи всю зелень и смешай все с творогом. Нарежь лаваш на длинные полоски и выложи начинку на край каждой из них. Сверни полоски треугольниками и слегка обжарь с двух сторон.
3. Рваный пирог из лаваша с творогом
Ленивый пирог с аппетитной творожной начинкой и сырной корочкой.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 500 г творога, 100 г твердого сыра, 300 мл молока, 4 яйца, специи.
Приготовление: Лаваш нарви на кусочки или нарежь тонкими полосками. Измельчи зелень, натри твердый сыр и смешай все ингредиенты вместе. Выложи заготовку в форму и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Рулетики из лаваша с творогом и чесноком
Чтобы рулетики были еще вкуснее, советуем выдержать их хотя бы полчаса в холодильнике.
Тебе понадобится: 100 г лаваша, 200 г творога, 4 ст.л. сметаны, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вилкой разомни творог со сметаной и добавь измельченную зелень, чеснок и специи. Разрежь лаваш на несколько прямоугольников, смажь их начинкой и сверни плотные рулеты. Нарежь рулеты на порционные куски.
5. Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром
Лучше всего для этого рецепта подойдет жирный домашний творог.
Тебе понадобится: 3-4 листа лаваша, 200 г творога, 150 г твердого сыра, 5 яиц, 200-250 мл молока, специи.
Приготовление: Венчиком взбей молоко с яйцами и специями, отдельно смешай творог с тертым сыром и нарежь лаваш по размеру формы. Смажь жаропрочную форму маслом. Смочи первый кусок лаваша в молочной смеси, выложи его в форму и добавь часть творожной начинки. По такому же принципу чередуй слои до конца ингредиентов. Последним слоем должен быть лаваш. Залей все остатками молочной смеси и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Конвертики из лаваша с творогом и бананом
Если нужен быстрый, вкусный и полезный завтрак – это он!
Тебе понадобится: 120 г лаваша, 1 банан, 150 г творога, 1 яйцо.
Приготовление: Блендером измельчи творог с бананом до однородности. Добавь сахар, ванилин или корицу по вкусу. Нарежь лаваш полосками, выложи начинку на край и сверни конвертики. Обмакни каждый конвертик во взбитое яйцо и обжарь на сковороде с двух сторон.
7. Рулет из лаваша с творогом и ягодами
Если используешь замороженную ягоду, тогда сначала разморозь ее и немного обсуши.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г творога, сахар или заменитель, 1 желток, 2 горсти ягоды.
Приготовление: Вилкой разомни творог с сахаром по вкусу. Смажь лаваш творогом, выложи ягоду и сверни рулет. Смажь его желтком и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
8. Штрудель из лаваша с творогом и яблоком
Готовится даже проще и быстрее, чем из готового теста.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яблока, 200 г творога, 40 г изюма, 1 яйцо, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и тонко нарежь яблоки. Выложи их на половину листа лаваша и присыпь корицей, при желании – добавь сахар. Затем добавь промытый изюм, и на него – раскрошенный творог. Плотно заверни штрудель, смажь его взбитым яйцом и выпекай 12-15 минут в духовке при 200 градусах.
9. Рулет из лаваша с творогом и семгой
Можешь использовать как слабосоленую, так и копченую красную рыбу.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 200 г творога, 300 г семги, 1/2 пучка укропа, 1-2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Блендером перебей творог до однородности и добавь в него рубленую зелень со специями. Нарежь семгу полосками. Смажь лист лаваша майонезом, выложи творожную массу и добавь семгу. Сверни тугой рулет, заверни его в пленку, убери на 1 час в холодильник, а потом нарежь порционными кусками.
10. Конвертики из лаваша с творогом и шпинатом
Шпинат можно брать свежий или замороженный.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г творога, 200 г шпината, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь шпинат в сливочном масле, смешай его с творогом и специями. Нарежь лаваш квадратами, выложи начинку на каждый из них и заверни конвертики. Обмакни заготовки во взбитое яйцо и обжарь с двух сторон.
11. Рулет из лаваша с творогом и огурцом
Летний рецепт полезного и сочного перекуса.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г творога, 5-6 салатных листьев, 1-2 огурца, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь огурец тонкой соломкой, измельчи зелень и чеснок. Смешай все это с творогом, сметаной, майонезом и специями. На лаваш выложи салатные листья, а сверху – творожную массу. Сверни плотный рулет и нарежь его на порционные кусочки.
12. Лаваш с творогом, ветчиной и помидорами
Лучше готовить такую закуску заранее, чтобы она точно настоялась.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, 5 ст.л. творога, 2 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 5 веточек зелени, специи.
Приготовление: Смешай творог и сметану до однородности. Добавь специи, рубленую зелень и чеснок. Смажь лаваш этой намазкой, а сверху выложи тонко нарезанную ветчину и кусочки помидоров. Сверни рулет, заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник. Нарежь готовый рулет кусочками и подавай к столу.
13. Рулет из лаваша с творогом и вареньем
Используй густое варенье или перетертые ягоды, чтобы ничего не вытекало.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, сахар, варенье.
Приготовление: Смешай творог со сметаной и намажь эту заготовку на лист лаваша. Присыпь сахаром и накрой вторым листом лаваша. Смажь вареньем, сверни тугой рулет и отправь его на 10-15 минут в духовку при 200 градусах.
14. Лаваш с творогом и авокадо
Очень удобно, что его не нужно запекать или обжаривать.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г творога, 1 авокадо, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Вилкой разомни творог со сметаной. Мелко нарежь авокадо, измельчи укроп и чеснок, и смешай все вместе. Приправь начинку, выложи ее на листы лаваша, сверни тугие рулетики и нарежь кусочками.
15. Рулет из лаваша с творогом и маком
Гармоничное сочетание вкусов и текстур в одном рулете.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 400 г творога, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 яйцо, 200 г мака, 200 мл молока.
Приготовление: Отдели белок от желтка. Залей мак кипятком на пару минут, промой и затем залей молоком с небольшим количеством воды. Вари начинку на слабом огне до испарения влаги. Добавь 50 г сахара и блендером измельчи все до однородности.
Смешай творог, яичный белок, 50 г сахара и ванильный сахар. Выложи творожную начинку на лист лаваша, накрой вторым листом и сверху добавь маковую начинку. Сверни рулет, смажь его желтком и выпекай 15-20 минут в духовке при 170 градусах.
16. Банница из лаваша с творогом
Сочная, вкусная и очень нежная – идеально сочетается с чаем или кофе.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 4 ст.л. сметаны, 500 г творога, 30 г сливочного масла, 4 яйца.
Приготовление: Вилкой разомни творог и 3 яйца, посоли по вкусу. Отдельно смешай оставшееся яйцо со сметаной. Разрежь лаваш на два длинных прямоугольника. Выложи на них творог, сверни рулеты и уложи в форму в виде улитки. Залей все это сметаной и сверху разложи кусочки сливочного масла. Отправь банницу на 40 минут в духовку при 170 градусах.
17. Рулет из лаваша с творогом, зеленью и овощами
Всего несколько минут – и вкуснейшая закуска уже на столе!
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 2 ст.л. творога, 1 помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, 0,5 ст.л. горчицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и зелень. Разотри творог с горчицей и специями до однородности. Смажь листы лаваша творогом, выложи начинку и сверни рулеты. Заверни их в пленку и отправь в холодильник на 15-20 минут.
18. Трубочки из лаваша с творогом и тыквой
Приготовь их сладкими или солеными – как тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 1-2 листа лаваша, 400 г тыквы, 200 г творога, специи, соль, сахар.
Приготовление: Тыкву натри на крупной терке и протуши до мягкости. Дай ей остыть, смешай с творогом и приправь по вкусу. Нарежь лаваш на квадратики, выложи начинку и сверни трубочки. Слегка обжарь все в небольшом количестве масла.
19. Пирог «Улитка» из лаваша с творогом и шоколадом
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 50 г сахара, 600 г творога, 2 яйца, 10 г апельсиновой цедры, 50 г шоколада, 100 мл кефира, 5 г ванильного сахара.
Приготовление: Венчиком взбей кефир, 1 яйцо, 20 г обычного сахара и ванильный сахар. Вилкой разотри творог, еще 1 яйцо и 20 г сахара, а затем добавь цедру и измельченный шоколад.
Нарежь лаваш на длинные полосы, выложи начинку и сверни все трубочками. Смажь форму маслом и уложи в нее трубочки по спирали в виде улитки. Залей пирог кефиром, посыпь оставшимся сахаром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
20. Пирог из лаваша с творогом, морковью и яблоком
Таким пирогом всегда приятно угощать гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г творога, 2 моркови, 2 яблока, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1/2 лимона, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь листы лаваша по размеру формы. Блендером взбей творог, желток и сахар. Натри и протуши морковь до мягкости, добавь к ней тертые яблоки, сметану и творог. Еще раз перебей все блендером.
В смазанную маслом форму выложи лист лаваша, половину начинки, снова лаваш, начинку и лаваш. Смажь верхний лаваш яичным белком и выпекай пирог 15-20 минут в духовке при 200 градусах.