Алыча отлично подходит для различных заготовок на зиму – варенья, компотов, джема и повидла, а еще – пряных соусов. Например, именно из алычи получается самый вкусный грузинский ткемали. Эти и многие другие рецепты ты найдешь в нашей подборке!
1. Алыча в сиропе на зиму
Одна из самых простых и в то же время вкусных заготовок.
Тебе понадобится: 700 г алычи, 500-600 мл воды, 150 г сахара.
Приготовление: Промой и разложи алычу в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 10 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее сахар и провари 2-3 минуты после кипения. Залей алычу получившимся сиропом и закатай банки.
2. Ткемали из алычи на зиму
Традиционный грузинский соус, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 4 зубчика чеснока, 50 г зелени, 1 ст.л. кориандра, 20 г перца чили, соль, сахар.
Приготовление: Залей алычу водой и привари 5-7 минут до мягкости. Перетри ее через сито. Блендером измельчи зелень, чили, чеснок и кориандр, смешай их с алычой и добавь соль с сахаром по вкусу. Провари соус около 5-7 минут, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Маринованная алыча на зиму
Не десерт, но отличная закуска и дополнение к тарелке солений.
Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 20 г перца чили, 1 головка чеснока, 8 лавровых листьев, 1 ч.л. гвоздики, 2 ч.л. соли, 300 г сахара, 800 мл воды, 160 мл уксуса.
Приготовление: По подготовленным банкам разложи алычу, кусочки чили, чеснок, гвоздику, лавровый лист и другие добавки по вкусу. Залей их кипятком на 10-15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти ее с солью и сахаром. Добавь уксус, провари маринад 1 минуту, залей им алычу и закатай на зиму.
4. Повидло из алычи на зиму
Алыча богата природным пектином, поэтому повидло из нее хорошо густеет.
Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и вари заготовку на слабом огне в течение 1-1,5 часа до желаемой густоты. Можно добавить специи по вкусу. Закатай повидло в стерилизованные банки.
5. Компот из алычи на зиму
Универсальный рецепт для алычи любых сортов.
Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи алычу по стерилизованным банкам, засыпь ее сахаром, залей кипятком и оставь на 10 минут. Затем слей этот сироп, снова вскипяти и залей алычу. Закатай компот на зиму.
6. Варенье из алычи с косточками
Отличный рецепт для тех, кто не хочет тратить время на удаление косточек.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 800 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, залей им алычу и дай остыть. Далее доведи заготовку до кипения и провари 5-7 минут. Дай ей остыть и провари еще 5-7 минут. Повтори этот шаг еще раз и закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
7. Ткемали из алычи с чесноком и кинзой
Для этого соуса лучше всего подойдет красная алыча – более сочная и кисло-сладкая.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 80 г кинзы, 1 головка чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление: Удали из алычи косточки, засыпь мякоть сахаром и солью, и оставь на полчаса. Провари заготовку 20 минут и перетри через сито. Увари пюре на слабом огне до желаемой густоты – еще 20-30 минут. Добавь измельченную кинзу, чеснок и перец. Провари еще 10 минут и закатай ткемали в стерилизованные банки.
8. Джем из алычи и кабачков на зиму
Вместо кабачков также можно взять цукини – это не принципиально.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 600 г алычи, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь кабачки, удали косточки из алычи. Пропусти все через мясорубку и добавь сахар. Перемешай заготовку, доведи до кипения и провари 40-45 минут на слабом огне. Закатай джем в стерилизованные банки.
9. Маринованные помидоры с алычой
Здесь нужны мелкие помидоры черри, чтобы они не сильно отличались от алычи по размеру.
Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров черри, 700 г алычи, 3 зубчика чеснока, 1,5 л воды, 2 ч.л. соли, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: В чистую сухую банку выложи помидоры черри, алычу, чеснок и любые добавки по вкусу, чередуя слои. Залей их кипятком на 15 минут, а затем слей эту воду, снова вскипяти ее с солью и сахаром, влей уксус и залей заготовку. Закатай банку крышкой.
10. Варенье из алычи с вином на зиму
Оригинальный рецепт, если обычное варенье уже надоело.
Тебе понадобится: 3 кг алычи, 1 бутылка красного сухого вина, 3 веточки розмарина, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей алычу вином, добавь розмарин и кружочки лимона, и провари до мягкости. Перетри заготовку через сито и всыпь сахар по вкусу. Провари варенье еще 10-15 минут и закатай в стерилизованные банки.
11. Алыча без сахара на зиму
Полезная заготовка для тех, кто следит за питанием и фигурой.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 300 мл воды, 2 щепотки лимонной кислоты, 0,5 ч.л. цедры лимона.
Приготовление: Удали из алычи косточки, произвольно ее нарежь, залей водой и провари 20 минут после кипения. Добавь лимонную кислоту и цедру, провари еще 3 минуты и закатай в стерилизованные банки.
12. Аджика из алычи на зиму
Еще один прекрасный вариант соуса для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 20 г перца чили, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. паприки, 1 ч.л. кориандра, 10 г мяты, 30 г петрушки.
Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь измельченную зелень, чеснок, чили и остальные ингредиенты. Блендером измельчи все до однородности и протуши аджику 30-40 минут на слабом огне под крышкой, помешивая. Закатай ее в стерилизованные банки.
13. Варенье из алычи с апельсином
Гармоничное сочетание кислинки фруктов и довольно яркая заготовка.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1 кг сахара, 500 г апельсинов.
Приготовление: Залей алычу стаканом воды, доведи до кипения, провари 20 минут и затем перетри через сито. Мелко нарежь или измельчи блендером мякоть апельсинов. Смешай все с алычой и сахаром, увари варенье до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.
14. Компот из алычи с кабачками на зиму
Дешево, вкусно, полезно, еще и напоминает консервированные ананасы!
Тебе понадобится: 1-2 кабачка, 1,5 стакана алычи, 400 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь кабачки крупным кубиком и выложи их в стерилизованную банку вместе с алычой. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, залей заготовку и закатай на зиму.
15. Кетчуп из алычи на зиму
Легко и оригинально. Обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 200 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 ст.л. томатной пасты, 10 г перца чили, 1 головка чеснока, 1 ч.л. кориандра.
Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри плоды через сито. Добавь все остальные ингредиенты и вари кетчуп примерно 1 час на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
16. Варенье из алычи и яблок
Такое варенье прекрасно пойдет к чаю или в начинку для выпечки.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1,5 кг яблок, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали из алычи косточки, очисти яблоки и нарежь фрукты дольками. Засыпь их сахаром с лимонной кислотой и оставь на несколько часов. Доведи заготовку до кипения и провари 10-15 минут. Дай ей остыть, добавь специи по желанию и провари еще 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.
17. Аджика из алычи с болгарским перцем на зиму
Для красивой текстуры соуса – выбирай алычу и перец одного оттенка.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 30 г зелени.
Приготовление: Отвари алычу до мягкости и перетри плоды через сито. Блендером измельчи остальные ингредиенты, смешай их с алычой и провари все вместе 10-15 минут. Закатай аджику в стерилизованные банки.
18. Желе из алычи с желатином на зиму
Максимально густое желе, при этом без многочасового уваривания фруктов.
Тебе понадобится: 1,2 кг алычи, 600 г сахара, 20 г желатина, 2 стакана воды.
Приготовление: Залей алычу стаканом воды, протуши до мягкости и перетри через сито. Разведи желатин в оставшейся воде по инструкции на упаковке. Добавь к алыче сахар, доведи до кипения и провари варенье 10-15 минут. Влей желатин, перемешай до растворения и закатай желе в стерилизованные банки.
19. Конфитюр из алычи с агар-агаром на зиму
Вместо агар-агара еще можно использовать пектин, но тогда сразу смешай его с сахаром.
Тебе понадобится: 1 кг алычи без косточек, 500 г сахара, 3 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Произвольно нарежь алычу, засыпь ее сахаром и оставь на пару часов. После чего доведи до кипения и провари 40 минут на слабом огне. Блендером измельчи до желаемой консистенции, снова доведи до кипения и добавь разведенный в воде агар-агар. Провари все 2-3 минуты и закатай конфитюр в стерилизованные банки.
20. Компот из алычи и сливы без стерилизации
Красная алыча лучше всего сочетается с классической садовой сливой.
Тебе понадобится: 300 г алычи, 300 г сливы, 300 г сахара, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2-3 л воды.
Приготовление: Засыпь фрукты и специи в чистую сухую банку, залей их кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Немного провари сироп, залей его обратно в банку и закатай на зиму.