С давних времен черноплодка известна не только как вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому заготовки из нее не просто скрасят чаепитие, но и благоприятно скажутся на иммунитете. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сегодня рассказываем 15 лучших рецептов варенья из черноплодной рябины!
1. Варенье из черноплодной рябины – классический рецепт
Самый традиционный рецепт – с ягодой и сахаром, без добавок.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 600 г сахара.
Приготовление: Слегка разомни черноплодку толкушкой, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения, провари 15-20 минут и закатай в стерильные банки.
2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе
Другая технология варки варенья, с добавлением воды.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Опусти в него ягоды черноплодной рябины и снова доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут и разлей по стерильным банкам.
3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
При таком способе варки ягоды сохраняют не только витамины, но и свою форму.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавь к ягодам рябины воду и сахар. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще раз, а потом сразу закатай варенье в стерильные банки.
4. Варенье из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Лимонная кислота решает две задачи – улучшает сохранность и балансирует вкус.
Тебе понадобится: 600 г черноплодной рябины, 150 мл воды, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и добавь лимонную кислоту. Всыпь черноплодную рябину в сироп и провари 15-20 минут. Разлей варенье по стерильным банкам.
5. Варенье из черноплодной рябины без косточек
Однородное варенье без косточек и кожицы, которое отлично подходит для тостов и начинки.
Тебе понадобится: 700 г черноплодной рябины, 1 стакан воды, 700 г сахара.
Приготовление: Залей черноплодную рябину водой и протуши до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар. Доведи до кипения и провари варенье около 15 минут, а потом разлей его в стерильные банки.
6. Варенье из черноплодной рябины без варки
Это варенье можно хранить в стерильных герметичных банках в холодильнике или морозилке.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 лимон, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, нарежь и удали косточки. Пропусти черноплодку и лимон через мясорубку. Добавь сахар, тщательно перемешай и отправь варенье на хранение.
7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Двойная порция витаминов в такой простой и приятной заготовке!
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г сахара, 1/2 лимона, 70 мл воды.
Приготовление: Засыпь рябину сахаром и оставь на пару часов. Добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь измельченный в блендере лимон, провари варенье еще 10 минут и дай ему остыть. Потом снова провари 10-15 минут и закатай в стерильные банки.
8. Варенье из черноплодной рябины и яблок
По желанию можешь измельчить варенье блендером.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 500 г яблок, 2 стакана воды, 6 г лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Свари сироп из воды и 500 г сахара, отправь в него черноплодную рябину, доведи до повторного кипения и провари 4 минуты. Дай заготовке остыть. Яблоки очисти, мелко нарежь, отдельно привари 5-7 минут и откинь на дуршлаг.
Снова доведи черноплодку до кипения, добавь оставшийся сахар и провари до растворения. Добавь яблоки и корицу, и вари все вместе около 20 минут. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
9. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Очень оригинальная заготовка, для которой лучше всего подходит именно черноплодка.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 100 г вишневых листьев, 300 г сахара.
Приготовление: Залей вишневые листья водой, провари 20 минут и процеди отвар. Добавь в него сахар и еще провари до растворения. Залей черноплодную рябину этим сиропом и дай остыть. Доведи до кипения и провари 5-7 минут, а затем еще раз повтори этот шаг. После последней варки разлей горячее варенье в стерильные банки.
10. Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
Сложно придумать варенье, которое не удастся дополнить цитрусами.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 300 г апельсинов, 80 г лимона, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежь цитрусы, удали косточки и измельчи фрукты блендером. Смешай все с сахаром и черноплодной рябиной, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай варенье в стерильные банки.
11. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами
Грецкие орехи – один из самых простых, но не очевидных способов разнообразить почти любое варенье.
Тебе понадобится: 1,5 кг черноплодной рябины, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Залей черноплодку кипятком, дай остыть и слей эту воду. Добавь в нее сахар и провари сироп до растворения. Выложи в него ягоды и измельченные грецкие орехи. Доведи варенье до повторного кипения и провари 15 минут. Дай ему остыть, провари еще 15 минут и разлей по стерильным банкам.
12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа
Любишь оригинальные рецепты? Тогда этот вариант для тебя!
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 500 г фейхоа, 500 г сахара, 220 мл воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь фейхоа. Свари сироп из воды и сахара, добавь туда фейхоа и рябину, и доведи до кипения. Провари варенье 10 минут и дай ему остыть. Провари еще полчаса и в конце добавь ванилин. Закатай варенье в стерильные банки.
13. Варенье из черноплодной рябины со сливой
Для этого рецепта лучше подходит черная сладкая слива, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г сливы, 1,5 кг сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 900 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь половинки дольками. Вскипяти воду, отправь в нее черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь сахар.
Провари сироп до растворения сахара и потом добавь рябину и сливу. Провари все вместе еще 15 минут, сними с огня и дай остыть. Снова доведи варенье до кипения, провари 15 минут, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком
По желанию можешь добавить немного ванилина или корицы на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг кабачков или цукини, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очисти кабачки и нарежь их мелким кубиком. Перебери черноплодную рябину, смешай все с сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи варенье до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай ему остыть, добавь сок и цедру лимона и провари еще полчаса. Закатай в стерильные банки.
15. Варенье из черноплодной рябины с грушами
Выбирай спелые и сочные груши, чтобы было еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 500 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5 г лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Привари ягоды пару минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Свари сироп из воды и трети сахара, залей им черноплодку, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть.
Нарежь грушу, засыпь оставшимся сахаром и оставь на пару часов. Смешай ее с рябиной в сиропе, доведи все вместе до кипения, провари 20 минут и добавь ванилин с лимонной кислотой. Закатай варенье в стерильные банки.