Все с нетерпением ждут первых арбузов, но что если мы скажем – что радовать себя ими можно круглый год? Заготовки из арбуза на зиму получаются не только вкусными, но и довольно разнообразными, ведь здесь присутствует как варенье, так и маринованные закуски. Собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Варенье из арбуза на зиму
Классическое варенье из мякоти – потрясающий вкус и аромат.
Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 1,5 кг сахара, 1-1,5 стакана воды, 2 лимона.
Приготовление: Нарежь арбуз, долей 1/2 стакана воды и провари до мягкости 30-40 минут. Отожми сок из лимонов и сними цедру, добавь их к арбузной заготовке вместе с половиной сахара и перемешай. Из оставшегося сахара и воды – свари сироп. Влей сироп к арбузу и вари все вместе еще 30-40 минут, иногда помешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Компот из арбуза на зиму
Такой сладкий сам по себе, что не нуждается ни в каких добавках.
Тебе понадобится: 2 кг мякоти арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Нарежь арбуз кусочками, выложи в стерилизованные банки и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на полчаса. После чего слей эту воду, снова вскипяти, добавь сахар и провари до растворения. Залей арбуз получившимся сиропом и закатай компот на зиму.
3. Сок из арбуза на зиму
Чтобы сок хорошо хранился весь сезон, его надо немного подготовить.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 лимона.
Приготовление: Отожми сок из мякоти арбуза и лимонов любым доступным способом. Смешай, доведи до кипения, провари 5 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
4. Маринованный арбуз на зиму
При желании, добавь любые специи для консервации на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь мякоть арбуза средними кусочками. Разложи их по банкам и залей кипятком. Оставь на 20 минут, затем слей эту воду и добавь в нее соль, сахар, укроп и специи по вкусу. Снова доведи до кипения, залей ею арбуз, влей уксусную эссенцию и закатай банки.
5. Варенье из арбузных корок на зиму
Не только мякоть, но и арбузные корки прекрасно подходят для заготовок.
Тебе понадобится: 500 г арбузных корок, 500 г сахара, 1/2 апельсина, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Срежь жесткий зеленый слой с арбузных корок, нарежь их кубиком и залей 200 мл кипятка. Добавь соду, перемешай, влей еще 1 литр воды и оставь корки на 3-4 часа. После чего откинь на дуршлаг и промой.
Свари сироп из стакана воды и половины сахара. Провари его 2-3 минуты, выложи туда арбузные корки, снова доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне, помешивая. Дай полностью остыть, всыпь оставшийся сахар, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут.
Снова дай заготовке остыть, добавь сок и цедру апельсина и опять доведи до кипения. Вари полчаса на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
6. Арбуз с чесноком и медом на зиму
Оригинальная заготовка с необычным вкусом.
Тебе понадобится: 2,5 кг арбуза, 150 г меда, 1 головка чеснока, 80 г соли, 3 ст.л. уксуса, 2,5 л воды.
Приготовление: Очисти арбуз от кожуры, нарежь мякоть на средние кусочки и разложи их с зубчиками чеснока в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Далее слей эту воду, добавь в нее оставшиеся ингредиенты и снова вскипяти. Залей арбуз получившимся медовым маринадом и простерилизуй заготовки 20 минут в кипящей воде. Закатай крышками и отправь на хранение.
7. Маринованные арбузные корки с каркаде на зиму
Прекрасная закуска к мясу и не только.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 л и 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 1 ч.л. каркаде, 5 коробочек кардамона, цедра 1 лимона.
Приготовление: Срежь зеленый слой с корок одного арбуза и нарежь их кубиками. Залей 2 л кипятка, всыпь соль, вари 15-20 минут до прозрачности и затем откинь на дуршлаг. Смешай 100 мл воды и оставшиеся ингредиенты, провари этот маринад 10 минут и убери корицу. Разложи арбузные корки в банки, залей их маринадом, простерилизуй 15 минут и закатай на зиму.
8. Консервированный арбуз без уксуса
Сохранность этой заготовки обеспечивает лимонная кислота и аспирин.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 таблетки аспирина.
Приготовление: Выложи кусочки арбуза в вымытую содой 3-литровую банку. Засыпь туда же измельченный аспирин, лимонную кислоту, соль и сахар. Залей кипятком и закатай заготовку на зиму.
9. Желе из арбуза на зиму
Чтобы желе точно хорошо застыло, добавим в него немного желатина.
Тебе понадобится: 3 кг арбуза, 500 г сахара, 30 г желатина.
Приготовление: Очисти и измельчи мякоть арбуза с помощью блендера. Отлей стакан получившегося сока, процеди и разведи в нем желатин. Оставшуюся арбузную заготовку – смешай с сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Влей желатин, перемешай и закатай желе в стерилизованные банки.
10. Арбуз с виноградом на зиму
По желанию – добавь немного перца горошком или острого перца.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 250 г винограда, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Выложи кусочки арбуза и виноград в чистую сухую банку. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Затем слей воду, добавь в нее пластинки чеснока и остальные ингредиенты. Доведи этот маринад до кипения, залей его обратно в банку и закатай на зиму.
11. Арбуз в сиропе на зиму
Сладкоежки будут в восторге от такой заготовки к чаю, мороженому или оладьям.
Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь мякоть арбуза кубиком, доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Добавь сахар и сок лимона, перемешай и дай заготовке остыть. После чего снова доведи до кипения, провари 5 минут и закатай в стерилизованную банку.
12. Варенье из арбуза и яблок
Интересная вариация для любителей неожиданных сочетаний ингредиентов.
Тебе понадобится: 250 г мякоти арбуза, 500 г сахара, 500 г яблок.
Приготовление: Нарежь арбуз кубиком, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения на слабом огне и всыпь мелко нарезанные яблоки. Снова доведи до кипения и вари около 40 минут, периодически помешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки.
13. Маринованный арбуз с помидорами на зиму
Тарелка солений и консервации заиграет новыми красками от такого микса!
Тебе понадобится: 300 г арбуза, 300 г небольших помидоров, 600 мл воды, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца горошком.
Приготовление: Выложи кусочки арбуза и помидоры в чистую банку. Туда же добавь петрушку, чеснок, перец горошком и специи по вкусу. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Далее слей эту воду, всыпь сахар и соль, и снова вскипяти. Влей уксус, залей получившийся маринад обратно в банку и закатай на зиму.
14. Арбуз с огурцами на зиму
Идеально дополнит мясо, птицу, гарниры и другие блюда.
Тебе понадобится: 3-4 огурца, 300 г мякоти арбуза, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, 30 г укропа, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а арбуз – небольшими кусочками. Разложи их с чесноком и укропом в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова вскипяти и залей обратно. Закатай заготовки на зиму.
15. Джем из арбуза с пектином на зиму
Вместо пектина можешь также использовать желфикс, только его понадобится вдвое больше.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти арбуза, 1 лимон, 500 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Блендером измельчи мякоть арбуза, добавь лимонный сок и сахар. Доведи заготовку до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Смешай пектин и несколько ложек сахара, добавь их туда же и провари еще 10 минут, помешивая. Закатай джем в стерилизованные банки.
16. Компот из арбуза и дыни на зиму
Самый летний напиток, который только можно придумать.
Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 300 г мякоти дыни, 100 г сахара, 500-600 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь арбуз и дыню средними кусочками. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и провари компот 15-20 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
17. Варенье из арбузных корок в мультиварке
Очень простой и удобный способ приготовления, когда за заготовкой не нужно постоянно следить.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленого слоя и нарежь кубиком. Смешай их с сахаром, оставь на 1 час и отправь в чашу мультиварки. Включи режим «Тушение» на 1 час, в процессе готовки – 1-2 раза перемешай варенье. Закатай его в стерилизованные банки.
18. Арбуз в сладком маринаде на зиму
Съедается до последней крошки!
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбуз средними кусочками и разложи их в чистые сухие банки со всеми специями. Залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти ее с сахаром и солью. Всыпь лимонную кислоту к арбузной заготовке, залей все рассолом и закатай.
19. Джем из арбуза с имбирем на зиму
Пикантный джем со сложным и многокомпонентным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 200 г сахара, 15 г тертого имбиря, 10 г листьев мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 5 г лимонной цедры, 40 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Приготовление: Блендером измельчи мяту, цедру лимона и сахар. Отдельно измельчи мякоть арбуза с молотым перцем, смешай с мятной заготовкой и провари 40 минут на слабом огне, помешивая. Добавь имбирь, лимонный сок и яблочный уксус. Провари джем еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
20. Консервированный арбуз с горчицей на зиму
Количество горчичного порошка регулируй под свои предпочтения.
Тебе понадобится: 2,5 кг арбуза, 1 л воды, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь арбуз на дольки вместе с кожурой и разложи в банки. Залей кипятком на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль и сахар, и доведи до кипения. Засыпь горчицу и лимонную кислоту в банки, залей все получившимся рассолом и закатай на зиму.