Арбуз на зиму: 20 самых вкусных рецептов заготовок

Арбуз на зиму: 20 самых вкусных рецептов заготовок
Фото: Murziknata, AdobeStock

Все с нетерпением ждут первых арбузов, но что если мы скажем – что радовать себя ими можно круглый год? Заготовки из арбуза на зиму получаются не только вкусными, но и довольно разнообразными, ведь здесь присутствует как варенье, так и маринованные закуски. Собрали для тебя 20 замечательных рецептов!

1. Варенье из арбуза на зиму

Варенье из арбуза на зиму
Фото: pinterest.com

Классическое варенье из мякоти – потрясающий вкус и аромат.

Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 1,5 кг сахара, 1-1,5 стакана воды, 2 лимона.

Приготовление: Нарежь арбуз, долей 1/2 стакана воды и провари до мягкости 30-40 минут. Отожми сок из лимонов и сними цедру, добавь их к арбузной заготовке вместе с половиной сахара и перемешай. Из оставшегося сахара и воды – свари сироп. Влей сироп к арбузу и вари все вместе еще 30-40 минут, иногда помешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки.

2. Компот из арбуза на зиму

Компот из арбуза на зиму
Фото: bee-master.ru

Такой сладкий сам по себе, что не нуждается ни в каких добавках.

Тебе понадобится: 2 кг мякоти арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.

Приготовление: Нарежь арбуз кусочками, выложи в стерилизованные банки и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на полчаса. После чего слей эту воду, снова вскипяти, добавь сахар и провари до растворения. Залей арбуз получившимся сиропом и закатай компот на зиму.

3. Сок из арбуза на зиму

Сок из арбуза на зиму
Фото: youtube.com

Чтобы сок хорошо хранился весь сезон, его надо немного подготовить.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 лимона.

Приготовление: Отожми сок из мякоти арбуза и лимонов любым доступным способом. Смешай, доведи до кипения, провари 5 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

4. Маринованный арбуз на зиму

Маринованный арбуз на зиму
Фото: mirtesen.ru

При желании, добавь любые специи для консервации на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Очисти и нарежь мякоть арбуза средними кусочками. Разложи их по банкам и залей кипятком. Оставь на 20 минут, затем слей эту воду и добавь в нее соль, сахар, укроп и специи по вкусу. Снова доведи до кипения, залей ею арбуз, влей уксусную эссенцию и закатай банки.

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

5. Варенье из арбузных корок на зиму

Варенье из арбузных корок на зиму
Фото: onetwotrip.com

Не только мякоть, но и арбузные корки прекрасно подходят для заготовок.

Тебе понадобится: 500 г арбузных корок, 500 г сахара, 1/2 апельсина, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Срежь жесткий зеленый слой с арбузных корок, нарежь их кубиком и залей 200 мл кипятка. Добавь соду, перемешай, влей еще 1 литр воды и оставь корки на 3-4 часа. После чего откинь на дуршлаг и промой.

Свари сироп из стакана воды и половины сахара. Провари его 2-3 минуты, выложи туда арбузные корки, снова доведи до кипения и вари 20 минут на слабом огне, помешивая. Дай полностью остыть, всыпь оставшийся сахар, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут.

Снова дай заготовке остыть, добавь сок и цедру апельсина и опять доведи до кипения. Вари полчаса на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

6. Арбуз с чесноком и медом на зиму

Арбуз с чесноком и медом на зиму
Фото: recipes-home.ru

Оригинальная заготовка с необычным вкусом.

Тебе понадобится: 2,5 кг арбуза, 150 г меда, 1 головка чеснока, 80 г соли, 3 ст.л. уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Очисти арбуз от кожуры, нарежь мякоть на средние кусочки и разложи их с зубчиками чеснока в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Далее слей эту воду, добавь в нее оставшиеся ингредиенты и снова вскипяти. Залей арбуз получившимся медовым маринадом и простерилизуй заготовки 20 минут в кипящей воде. Закатай крышками и отправь на хранение.

7. Маринованные арбузные корки с каркаде на зиму

Маринованные арбузные корки с каркаде на зиму
Фото: cpykami.ru

Прекрасная закуска к мясу и не только.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 л и 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 1 ч.л. каркаде, 5 коробочек кардамона, цедра 1 лимона.

Приготовление: Срежь зеленый слой с корок одного арбуза и нарежь их кубиками. Залей 2 л кипятка, всыпь соль, вари 15-20 минут до прозрачности и затем откинь на дуршлаг. Смешай 100 мл воды и оставшиеся ингредиенты, провари этот маринад 10 минут и убери корицу. Разложи арбузные корки в банки, залей их маринадом, простерилизуй 15 минут и закатай на зиму.

8. Консервированный арбуз без уксуса

Консервированный арбуз без уксуса
Фото: rutube.ru

Сохранность этой заготовки обеспечивает лимонная кислота и аспирин.

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 таблетки аспирина.

Приготовление: Выложи кусочки арбуза в вымытую содой 3-литровую банку. Засыпь туда же измельченный аспирин, лимонную кислоту, соль и сахар. Залей кипятком и закатай заготовку на зиму.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

9. Желе из арбуза на зиму

Желе из арбуза на зиму
Фото: postila.ru

Чтобы желе точно хорошо застыло, добавим в него немного желатина.

Тебе понадобится: 3 кг арбуза, 500 г сахара, 30 г желатина.

Приготовление: Очисти и измельчи мякоть арбуза с помощью блендера. Отлей стакан получившегося сока, процеди и разведи в нем желатин. Оставшуюся арбузную заготовку – смешай с сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Влей желатин, перемешай и закатай желе в стерилизованные банки.

10. Арбуз с виноградом на зиму

Арбуз с виноградом на зиму
Фото: ok.ru

По желанию – добавь немного перца горошком или острого перца.

Тебе понадобится: 400 г арбуза, 250 г винограда, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Выложи кусочки арбуза и виноград в чистую сухую банку. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Затем слей воду, добавь в нее пластинки чеснока и остальные ингредиенты. Доведи этот маринад до кипения, залей его обратно в банку и закатай на зиму.

11. Арбуз в сиропе на зиму

Арбуз в сиропе на зиму
Фото: ideireceptov.ru

Сладкоежки будут в восторге от такой заготовки к чаю, мороженому или оладьям.

Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 1/2 лимона, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежь мякоть арбуза кубиком, доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Добавь сахар и сок лимона, перемешай и дай заготовке остыть. После чего снова доведи до кипения, провари 5 минут и закатай в стерилизованную банку.

12. Варенье из арбуза и яблок

Варенье из арбуза и яблок
Фото: pinterest.com

Интересная вариация для любителей неожиданных сочетаний ингредиентов.

Тебе понадобится: 250 г мякоти арбуза, 500 г сахара, 500 г яблок.

Приготовление: Нарежь арбуз кубиком, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения на слабом огне и всыпь мелко нарезанные яблоки. Снова доведи до кипения и вари около 40 минут, периодически помешивая. Закатай варенье в стерилизованные банки.

20 отличных заготовок из сливы на зиму

13. Маринованный арбуз с помидорами на зиму

Маринованный арбуз с помидорами на зиму
Фото: postila.ru

Тарелка солений и консервации заиграет новыми красками от такого микса!

Тебе понадобится: 300 г арбуза, 300 г небольших помидоров, 600 мл воды, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца горошком.

Приготовление: Выложи кусочки арбуза и помидоры в чистую банку. Туда же добавь петрушку, чеснок, перец горошком и специи по вкусу. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Далее слей эту воду, всыпь сахар и соль, и снова вскипяти. Влей уксус, залей получившийся маринад обратно в банку и закатай на зиму.

14. Арбуз с огурцами на зиму

Арбуз с огурцами на зиму
Фото: youtube.com

Идеально дополнит мясо, птицу, гарниры и другие блюда.

Тебе понадобится: 3-4 огурца, 300 г мякоти арбуза, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, 30 г укропа, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а арбуз – небольшими кусочками. Разложи их с чесноком и укропом в стерилизованные банки, залей кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова вскипяти и залей обратно. Закатай заготовки на зиму.

15. Джем из арбуза с пектином на зиму

Джем из арбуза с пектином на зиму
Фото: mirtesen.ru

Вместо пектина можешь также использовать желфикс, только его понадобится вдвое больше.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти арбуза, 1 лимон, 500 г сахара, 10 г пектина.

Приготовление: Блендером измельчи мякоть арбуза, добавь лимонный сок и сахар. Доведи заготовку до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Смешай пектин и несколько ложек сахара, добавь их туда же и провари еще 10 минут, помешивая. Закатай джем в стерилизованные банки.

16. Компот из арбуза и дыни на зиму

Компот из арбуза и дыни на зиму
Фото: pinterest.com

Самый летний напиток, который только можно придумать.

Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 300 г мякоти дыни, 100 г сахара, 500-600 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь арбуз и дыню средними кусочками. Отправь все ингредиенты в кастрюлю, доведи до кипения и провари компот 15-20 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.

Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок

17. Варенье из арбузных корок в мультиварке

Варенье из арбузных корок в мультиварке
Фото: souspark.ru

Очень простой и удобный способ приготовления, когда за заготовкой не нужно постоянно следить.

Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара.

Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленого слоя и нарежь кубиком. Смешай их с сахаром, оставь на 1 час и отправь в чашу мультиварки. Включи режим «Тушение» на 1 час, в процессе готовки – 1-2 раза перемешай варенье. Закатай его в стерилизованные банки.

18. Арбуз в сладком маринаде на зиму

Арбуз в сладком маринаде на зиму
Фото: pinterest.com

Съедается до последней крошки!

Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь арбуз средними кусочками и разложи их в чистые сухие банки со всеми специями. Залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду и повторно вскипяти ее с сахаром и солью. Всыпь лимонную кислоту к арбузной заготовке, залей все рассолом и закатай.

19. Джем из арбуза с имбирем на зиму

Джем из арбуза с имбирем на зиму
Фото: dzen.ru

Пикантный джем со сложным и многокомпонентным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 200 г сахара, 15 г тертого имбиря, 10 г листьев мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 5 г лимонной цедры, 40 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Блендером измельчи мяту, цедру лимона и сахар. Отдельно измельчи мякоть арбуза с молотым перцем, смешай с мятной заготовкой и провари 40 минут на слабом огне, помешивая. Добавь имбирь, лимонный сок и яблочный уксус. Провари джем еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.

20. Консервированный арбуз с горчицей на зиму

Консервированный арбуз с горчицей на зиму
Фото: agro-tm.ru

Количество горчичного порошка регулируй под свои предпочтения.

Тебе понадобится: 2,5 кг арбуза, 1 л воды, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. горчичного порошка, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь арбуз на дольки вместе с кожурой и разложи в банки. Залей кипятком на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее соль и сахар, и доведи до кипения. Засыпь горчицу и лимонную кислоту в банки, залей все получившимся рассолом и закатай на зиму.

Что вы ищете?