Салаты, гарниры, каши и выпечка из тыквы – всем этим уже никого не удивишь, но в этот раз нам удалось найти еще кое-что интересное. Это заготовки из тыквы на зиму! И их куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Собрали для тебя подборку из 20 самых вкусных рецептов!
1. Варенье из тыквы с лимоном
Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 лимона, 500 г сахара, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром и оставь на пару часов. Измельчи лимоны в блендере, смешай с тыквой и доведи до кипения. Добавь специи по вкусу, провари все 30 минут на слабом огне и разложи варенье в стерильные банки.
2. Сок из тыквы с мякотью
Главное – хорошо простерилизуй банки, и тогда тыквенный сок прекрасно простоит всю зиму.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 5 апельсинов, 150 г сахара, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари 40 минут на слабом огне, а потом взбей блендером. Добавь сахар и апельсиновый сок, еще раз доведи все до кипения, провари 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай тыквенный сок в банки.
3. Маринованная тыква на зиму
Необычный пикантный вкус – то, перед чем невозможно устоять!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1,5 ст.л. сахара, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксуса, 8 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, по 0,5 ч.л. имбиря и мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой с сахаром и уксусом, и оставь на ночь. Засыпь молотые специи, а остальные сложи в марлевый мешочек и отправь туда же. Доведи тыкву до кипения и провари минут 7-8, помешивая. Сними с огня, дай ей полчаса настояться, убери мешочек со специями и разложи тыкву по стерильным банкам.
4. Чатни из тыквы на зиму
Креативная вариация на тему популярного латиноамериканского соуса.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 апельсин, 1 лимон, 80 г имбиря, 300 г сахара, 40 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 перец чили, 2 щепотки соли, по 0,5 ч.л. молотого бадьяна, гвоздики и кардамона.
Приготовление: Обдай цитрусы кипятком и отправь в блендер. Туда же добавь чили, имбирь и все специи, и все измельчи. Нарежь тыкву мелким кубиком, смешай с этой массой, добавь сахар и туши все 50-60 минут на минимальном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце влей уксус и разложи чатни по стерильным банкам.
5. Джем из тыквы с апельсинами
Превосходный однородный джем, который хорош к чаю и как начинка для выпечки.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 апельсина, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти тыкву и апельсины, нарежь все кубиком, смешай с сахаром и оставь на ночь. Поставь массу на плиту, доведи до кипения, провари минут 20 и измельчи все блендером. Добавь корицу и снова доведи джем до кипения. Вари его до желаемой консистенции, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
6. Тыквенное пюре на зиму
Хороший вариант для быстрого и здорового перекуса, особенно – для детей.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 600 г яблок, 250 г сахара, 180 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти тыкву и яблоки, и нарежь все кубиком. Залей водой и провари 30 минут до мягкости. Измельчи все блендером, добавь сахар с корицей и снова доведи пюре до кипения. Провари минут 15, помешивая, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.
7. Аджика из тыквы
Это не совсем та классическая аджика, но все равно очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 100 г чеснока, 200 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 125 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти тыкву через мясорубку, влей масло и вари 10 минут под крышкой после кипения на слабом огне. Добавь томатную пасту, сахар, соль, давленый чеснок, рубленый чили и специи, и вари все 30 минут, помешивая. Влей уксус, провари аджику еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.
8. Тыква по-корейски на зиму
Внешне она напоминает привычную морковь, а вот вкус совсем другой.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка черного перца, 1 ст.л. специй для корейской моркови.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на масле до прозрачности. Натри тыкву на корейской терке. Смешай все вместе, добавь давленый чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешай тыкву и отправь ее на пару часов в холодильник. Выложи заготовку в чистую банку и стерилизуй ее в кастрюле с водой около 25 минут, а потом закатай.
9. Тыква «как манго»
Оригинальная заготовка из тыквы, которой точно можно удивить.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 170 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Залей цитрусы на 1 минуту кипятком и нарежь кубиком. Точно так же нарежь тыкву, и смешай все вместе с сахаром и лимонной кислотой. Убери заготовку на сутки в холодильник, потом выложи в стерильную банку и еще простерилизуй ее примерно полчаса в кастрюле с водой, а потом закатай.
10. Варенье-пятиминутка из тыквы
Долгий, но проверенный годами способ приготовления самого нежного варенья.
Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 2 апельсина, 2 лимона.
Приготовление: Нарежь кубиком тыкву и очищенные дольки цитрусов. Добавь воду и сахар, перемешай, доведи все до кипения и провари 5 минут. Сними массу с огня и дай ей полностью остыть. Снова вскипяти, 5 минут провари и охлади. И еще раз повтори этот шаг. Вскипяти варенье в последний раз, разложи в стерильные банки и закатай.
11. Цукаты из тыквы на зиму
Сушеные цукаты из тыквы прекрасно хранятся в любой герметично закрытой банке или контейнере.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 250 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и лимонным соком, и провари до загустения сиропа. Добавь нарезанную кубиком до 1,5 см тыкву, доведи до кипения и провари минут 10. Сними с плиты и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи тыкву до кипения, добавь цедру и корицу, и провари еще 5 минут.
Оставь все это на ночь, потом еще раз вскипяти тыкву, 5 минут провари и откинь цукаты на дуршлаг. Когда они полностью стекут, разложи их в один слой на поддон сушилки или пергамент. Суши тыквенные цукаты 4-6 часов при 50-60 градусах, в зависимости от размера кусочков и характеристик прибора.
12. Сушеная тыква
Обязательно храни ее в герметичной таре в сухом месте!
Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком примерно по 3 см, смешай ее с маслом и специями. Выложи кубики тыквы на решетку сушилки и готовь около 13-14 часов. Периодически меняй местами решетки.
13. Икра из тыквы на зиму
Универсальная холодная закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г лука, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку или измельчи любым другим удобным способом. Добавь масло и полчаса туши все под крышкой на слабом огне, помешивая. Добавь томатную пасту, давленый чеснок и специи по вкусу, и туши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай икру и разложи по стерильным банкам.
14. Салат из тыквы с фасолью на зиму
Полноценное самостоятельное блюдо про запас!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 150 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Мелко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь воду и томатную пасту, перемешай и добавь нарезанную кубиком тыкву и специи.
Протуши все 5 минут, добавь фасоль и давленый чеснок, и туши еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и выложи салат в стерильные банки. Дополнительно простерилизуй их 15 минут в кастрюле с водой и закатай.
15. Тыквенный компот на зиму
Кто сказал, что компот – это обязательно что-то фруктовое или ягодное?
Тебе понадобится: 750 г тыквы, 350 г сахара, 1,5 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление: Нарежь тыкву небольшим кубиком, залей водой, добавь лимонную кислоту и специи, и оставь на ночь под крышкой. Доведи все до кипения, добавь сахар и вари компот полчаса, помешивая. Убери специи и разлей компот по стерильным банкам.
16. Пюре из тыквы со сгущенкой
Нежнейший десерт, по которому очень тяжело догадаться, а что же в нем было!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г сгущенки, 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и отвари до мягкости. Измельчи ее блендером, добавь лимонный сок и сгущенку, и все перемешай. Доведи смесь до кипения еще раз, провари 5 минут под крышкой на слабом огне и закатай пюре в стерильные банки.
17. Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму
Шикарный салат на зиму из очень простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 400 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими брусочками, и протуши в масле 30 минут на слабом огне. Добавь сахар, соль и специи по вкусу, и туши еще 5 минут. В конце добавь уксус, выложи салат в стерильные банки, и еще 15 минут простерилизуй их в кастрюле с водой. Закатай крышками.
18. Тыква с кабачками на зиму
Вкуснейшая и низкокалорийная овощная заготовка.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 кг кабачков, 2 луковицы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 140 мл растительного масла, 35 мл уксуса, 40 г сахара, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь масло, и протуши на среднем огне минут 40, помешивая. За 10 минут до конца добавь сахар и специи, а в конце – уксус. Разложи горячие овощи по стерильным банкам.
19. Тыквенный сок из соковыжималки
Классический сок, без пюрирования, но с подготовкой для закатки.
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 150 г сахара, 40 мл лимонного сока, 2 л воды.
Приготовление: Отожми из тыквы сок с помощью соковыжималки. Добавь сахар и лимонный сок, долей воды по вкусу и доведи все до кипения. Провари 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.
20. Повидло из тыквы на зиму
Всего три основных ингредиента – и тыквенное повидло готово!
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне. Перетри ее через сито или измельчи блендером. Добавь сахар и вари повидло до загустения. В конце добавь лимонную кислоту и закатай тыквенное повидло в стерильные банки.