Есть разные причины отказаться от глютена: для кого-то это необходимость или выбранный режим питания, а кто-то просто любит разнообразие в повседневном рационе. Рассказываем 15 лучших рецептов, как быстро и легко приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях!
1. Безглютеновый хлеб из зеленой гречки
Хорош тем, что для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов.
Тебе понадобится: 350 г зеленой гречки, 400 мл воды, 1 горсть изюма, 1 горсть семян и семечек по вкусу, соль.
Приготовление: Промой зеленую гречку, залей ее чистой водой и оставь на ночь. Блендером перебей заготовку до однородности, посоли, накрой полотенцем и оставь еще на ночь или сутки, чтобы она забродила – это будет видно по появлению пузырей воздуха. После чего приправь тесто, вмешай изюм с семечками и выпекай хлеб 1 час в духовке при 170 градусах.
2. Безглютеновый хлеб из рисовой муки
Нежный и воздушный дрожжевой хлеб на каждый день.
Тебе понадобится: 350 г рисовой муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 2,5 ч.л сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори соль, сахар и сухие дрожжи в теплой воде. Смешай рисовую муку с яйцом, порциями влей опару, вымешай еще раз и оставь тесто на 2 часа в тепле. После чего сформируй буханку и выпекай хлеб 30-40 минут в духовке при 190 градусах.
3. Безглютеновый хлеб из кукурузной муки
Важное достоинство в том, что он готовится еще и без дрожжей – очень удобно.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Слегка нагрей молоко с сахаром и солью. Смешай кукурузную муку, яйца и молоко. Погаси соду уксусом или лимонным соком, добавь ее в тесто и перемешай. Отправь готовое тесто в форму и выпекай безглютеновый хлеб 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Безглютеновый хлеб из льняной муки на кефире
Если нет готовой льняной муки, тогда измельчи семена с помощью кофемолки.
Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 300 г льняной муки, 6-7 ст.л. кукурузной муки, 15 г разрыхлителя, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. меда, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, кефир, соль и мед до однородности. Отдельно смешай сухие ингредиенты, соедини обе массы и вымеси тесто. Сформируй одну или две буханки, слегка надрежь их сверху и выпекай 40-45 минут в духовке при 180 градусах. Заверни готовый хлеб в чистое полотенце, дай остыть и храни в холодильнике.
5. Амарантовый безглютеновый хлеб
Когда захочется больше разнообразия, попробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: 300 мл молока, 100 г амаранта, 350 г спельтовой муки, 150 г амарантовой муки, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Отвари амарант в воде до готовности. Раствори мед и дрожжи в половине теплого молока и оставь на 10 минут. Тщательно смешай все ингредиенты из рецепта вместе и оставь получившееся тесто на полчаса в тепле. Затем отправь в форму, оставь еще на 20 минут и выпекай хлеб 40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Безглютеновый хлеб из чечевицы на кокосовом молоке
Не только оригинальный, но еще и полностью постный хлеб.
Тебе понадобится: 250 г красной чечевицы, 300 мл кокосового молока, 5 г разрыхлителя, 5 г псиллиума, 15 мл оливкового масла, 2 щепотки соли.
Приготовление: Заранее замочи чечевицу на ночь и затем промой. Отправь чечевицу и кокосовое молоко в блендер, взбей их до однородности, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Вылей тесто в одну или две формы и отправь на 50-60 минут в духовку при 180 градусах.
7. Безглютеновый хлеб с разными видами муки
Попробуй менять пропорции сухих ингредиентов на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 2 яйца, 150 г гречневой муки, 150 г кукурузной муки, 50 г льняной муки, 50 г рисовой муки, 6 г сухих дрожжей, 2 ст.л. оливкового масла, 15 г сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори сахар и сухие дрожжи в теплом молоке, оставь на 15 минут. Смешай все оставшиеся сухие ингредиенты и венчиком взбей яйца с маслом. Вылей яйца и опару в сухую смесь и замеси тесто.
Оставь тесто в тепле на 45 минут, а затем сформируй буханку хлеба или булочки. Выпекай 40 минут в духовке при 200 градусах, в зависимости от размера.
8. Безглютеновый хлеб из нутовой муки
Такой хлеб получается более плотным, но уж очень вкусным.
Тебе понадобится: 350 г нутовой муки, 300 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. кленового или другого сиропа, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, куркума.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Влей теплую воду, масло и сироп, и вымешай тесто. Оставь его на 40 минут в тепле, а затем сформируй и оставь буханку еще на 20 минут. Выпекай безглютеновый хлеб около 40 минут в духовке при 180 градусах.
9. Безглютеновый хлеб из миндальной муки
Хорош и как просто хлеб, и как булочка к чашке чая или кофе.
Тебе понадобится: 150 г миндальной муки, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Растопи сливочное масло, венчиком взбей яйца и погаси соду уксусом. Смешай все ингредиенты вместе и вымешай тесто. Вылей его в форму и выпекай хлеб 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Безглютеновый хлеб из зеленой гречки и пшена
Оригинальный рецепт хлеба, в составе которого вообще нет муки.
Тебе понадобится: 1/2 стакана зеленой гречки, 1/2 стакана пшена, 1/2 стакана воды, 50 г тыквенных семечек, 50 г семечек подсолнечника, 25 г семян чиа, 2,5 ст.л. семян льна, 1 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, куркума, тмин.
Приготовление: Промой зеленую гречку с пшеном, залей водой на ночь, а утром – слей лишнюю воду и блендером взбей заготовку до однородности. Отдельно измельчи семена льна, смешай их с небольшим количеством воды, оставь на 10 минут и соедини с крупами. Добавь все остальные ингредиенты, включая гашенную лимонным соком соду.
Вымешай и выложи тесто в форму, дополнительно посыпь семечками и семенами по вкусу. Выпекай безглютеновый хлеб 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
11. Безглютеновый хлеб на гречневой муке
Если хочешь, вмешай в тесто немного жареного лука.
Тебе понадобится: 500 г гречневой муки, 2 яйца, 250-300 мл воды, 1 ч.л. соды, 1,5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с солью, добавь все остальные ингредиенты и тщательно вымешай тесто. Отправь его в форму и выпекай хлеб 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
12. Безглютеновый тыквенный хлеб с кокосовой мукой
Точно понравится любителям новых и интересных сочетаний ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана кокосовой муки, 50 мл меда, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Заранее приготовь тыквенное пюре, чтобы оно остыло. Смешай его с мягким сливочным маслом, яйцами и медом. Всыпь просеянные сухие ингредиенты, отправь тесто в форму и выпекай хлеб 20-30 минут в духовке при 200 градусах.
13. Безглютеновый хлеб с соевой мукой
Несколько видов муки – всегда делают текстуру и вкус хлеба более яркими.
Тебе понадобится: 120 г кукурузной муки, 50 г соевой муки, 50 г кукурузного крахмала, 15 г льняной муки, 10 г кокосовой муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 15 г семян льна, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай все ингредиенты и постепенно влей 250-350 мл воды, тщательно вымешивая тесто. Оставь его в тепле на 40 минут, выложи в форму и выпекай хлеб 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
14. Безглютеновый хлеб с бананами
Для этого рецепта подойдет любая безглютеновая мука, которая тебе нравится.
Тебе понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г безглютеновой муки, 25 г сухофруктов, 0,5 ч.л. соды, 2 щепотки соли, специи.
Приготовление: Очисти бананы, промой сухофрукты и растопи масло. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей тесто до однородности. Вылей его в форму и выпекай банановый хлеб 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
15. Гороховый безглютеновый хлеб
Буханка плохо держит форму, а еще сам хлеб – очень вкусный.
Тебе понадобится: 200 г колотого сухого гороха, 50 мл воды, 15 мл горчичного масла, 1 ст.л. псиллиума, 0,3 ч.л. соды, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, паприка, специи.
Приготовление: Горох заранее замочи на ночь, а затем промой. Отправь все ингредиенты в блендер (кроме соды, яблочного уксуса и псиллиума). Взбей заготовку и далее добавь псиллиум и гашеную уксусом соду. Тщательно вымешай тесто, выложи буханку в форму или на пергамент и выпекай хлеб 50 минут в духовке при 180 градусах.